Как правильно выбрать ламинат

как правильно подобрать ламинат
3/24/2015

Многих волнует вопрос, как правильно выбрать ламинат для коридора. Расскажу о своем коридор, в котором где c 2000 постелен именно ламинат. Производителя сейчас не скажу, помню только, что он бельгийский и в то время был не из дешевых. У него 33 класс износостойкости и он квадратной формы. На «замок» нанесен воск (вообще идеально для использования в коридоре, вода не проникает в швы). Подобный продается до сих пор. Так вот, сколько лет лежит и ни каких проблем. До сих пор не приелся, и выглядит как новый, ни царапин, ни потертостей вообще ничего, как будто по нему не ходили.

При выборе ламината необходимо соблюдать несколько простых правил. О каких я Вам с удовольствием расскажу. Также вы узнаете о том какой бывает ламинат и как он классифицируется. Воспользовавшись этой информацией вы без особых усилий сможете выбрать себе качественный ламинат. И тогда ваша покупка будет радовать Вас долгие годы пока не надоест.

А на другом фото ламинат с фаской по периметру и она выглядит вполне уместно и естественно. Плюс еще и края не скалываются. А если к такому ламината еще и текстуру подобрать соответствующую , то будет совсем супер выглядеть. Но выбор конечно за Вами ! Так просто совет.

Для того, чтобы правильно выбрать ламинат, необходимо учитывать соотношение площади помещения и толщины ламината. Если толщина ламинированного покрытия недостаточна для большой площади, то при ходьбе возникает звук, очень похожий на тиканье. Беззвучно по такому ламинату можно ходить только босиком или в мягких тапочках. Чем толще доска, тем меньше она «звучит». Некоторые компании делают на обратной стороне специальные шумоизолирующие подложки. Также хорошо поглощает звук вспененный полиэтилен, который стелют под покрытие. Если после заключения ламината при ходьбе возникает неприятный скрип, это значит, что была допущена ошибка при монтаже или вы приобрели панели с нарушенной геометрией. Правильно выбранный и уложенный ламинат скрипеть ни в коем случае не будет.

Еще одним важным параметром , на который следует обратить внимание выбирая ламинат - это класс используемого формальдегида. Он должен быть указан на упаковке. В малых количествах формальдегид также содержится и в натуральной древесине , но количество формальдегида не должен превышать допустимые нормы. Если на коробке указан значок Е1 - значит , что все в пределах нормы. О безопасности ламината свидетельствует также то, что есть соответствующая отметка о прохождении ими испытаний по европейской норме EN 13329.

При выборе ламината также следует иметь в виду , что при всех достоинствах ламинированных полов некоторые их виды обладают недостаточной влагостойкостью. Однако практика показывает , что ламинированные полы высокого класса ( 31, 32 , 33 и даже 23) вполне могут без заметных последствий выдержать соприкосновение с водой даже в течение нескольких часов.

По качеству внешнего покрытия ламинат делится на несколько классов, обозначающие в первую очередь его износостойкость. Сегодня на рынке можно найти ламинат 31, 32, 33 и 34 классов. 31 и 32 подходят для почти любых комнат в жилых помещениях. 33 и 34 класса применяются в местах с повышенной проходимостью - торговых центрах, кинотеатрах, больницах, гостиницах, барах и кафе - то есть там, где напольное покрытие постоянно испытывает большие нагрузки. Какой класс ламината лучше выбрать? Это зависит от того, где и как вы собираетесь его использовать. В комнатах, где постоянно бывают люди, лучше положить ламинат классом выше, а для спален, кладовых и гардеробных вполне достаточно ламината 31 класса. При правильном уходе ламинат 31 класса в условиях обычной квартиры может прослужить до 12 лет, 32 - до 15, 33 - до 20, а прочный ламинат 34 класса не требует замены в течение 25 лет.

Ламинат - практически идеальное напольное покрытие для кухни , практичное и простое в уходе. Поскольку убираться на кухне приходится часто , предпочтение лучше отдать влагостойкости ламината. Для надежности можно обработать стыки специальной мастикой. Чтобы пол на кухне был удобным , не скользкой , на нем не было видно никаких отпечатков или пятен - выбирайте ламинат с фактурной поверхностью. Что касается класса ламината , оптимальным для кухни будет 33 класс , так как в этом помещении нагрузка на пол достаточно велика.

Для помещений с различным назначением нужно ламинат с различными характеристиками. В одних помещениях важна влагостойкость, в других - прочность, где будет более уместен ламинат светлых оттенков, а где-то - темных. Технология укладки позволяет сочетать в одной комнате несколько видов ламината, но при осуществлении такого дизайнерского решения нужно помнить о том, что толщина винилового ламината в разных производителей может отличаться. Речь идет о разнице в несколько миллиметров, однако при комбинировании ламината разных фирм могут возникнуть сложности. Поэтому ламинат для квартиры лучше покупать у одного производителя - так вы точно избежите неприятных сюрпризов. Итак, какой же ламинат выбрать?

Водостойкий ламинат можно использовать и для покрытия в ванной комнате - он не боится долгого воздействия влаги, не коробится и не теряет вид. Водостойкий ламинат изготавливается на основе ПВХ плит, не впитывающих воду - в этом главное отличие водостойкого ламината от влагостойкого, который делают из прессованных древесных волокон. По своим характеристикам водостойкий ламинат практически не уступает привычной керамической плитке. Некоторые производители выпускают ламинат с уплотнительной каучуковой полосой вдоль продольной стороны панели - это позволяет достичь абсолютной водонепроницаемости.

Не лишним будет и присмотреться к данному изделию со стороны длинного торца, точнее на то насколько он прямой. Легкие изгибы свидетельствуют о том, что товар или залежавшийся или неправильно хранился. Если для влагостойкого материала длительное хранение не помеха, то для обычного ламината это плохо. При длительном хранении доска может отсыреть (набрать влаги), и после монтажа, через некоторое время, когда доска в квартире хорошо просохнет, могут образоваться щели, признаки искривления (вздутие ламинирующей поверхности), а так же образования пятен на лицевой поверхности. Возможно так же образование грибка под половым покрытием и наличие неприятного запаха плесени.

Все приведенные выше дефекты, так или иначе , влияют или на качество покрытия пола или на здоровье, что и в первом и во втором случае не очень хорошо. От того как выбран ламинат, зависит качество напольного покрытия и срок его службы, поэтому лучше потратить чуть больше времени при выборе материала , чем потом разочарованно смотреть на результаты спешки.

Основным плюсом ламинированной доски , является простота сборки. Еще лет 10 назад, на рынке строительных материалов первенство , занимал ламинат, который необходимо было склеивать между собой во время сборки. Сегодня же такой вариант ушел в прошлое. Первой причиной таких изменений было неудобство монтажа, а так же время и силы которые необходимо затратить для получения желаемого результата. Внесено новшество заключалось в том, что устаревшую систему оснастили так называемыми замками , наличие которых отбросило применения клея и ускорило монтаж.

Производители для предоставления гарантии покупателю разработали целый ряд тестов , не исключено, что и сами производители хотели удостовериться в надежности. Суть тестов заключается в том, что с помощью мелко -абразивного вращающегося круга с большой скоростью , и проверяют устойчивость самого ламинированного покрытия на предмет истиранию. На основе количества пройденных оборотов по ламиниро покрытию высчитывают возможный срок службы ламината и соответственно срок гарантии, которую можно предоставлять покупателю.

Устойчивость и назначения ламината во многом определяется степенью меламиновой пропитки бумажной составляющей. Именно на основании этой характеристики выделяют классы этого напольного покрытия. Для того чтобы определить износостойкость ламината существует европейская норма (EN 13329), которая включает в себя 18 тестов, после проведения которых ламинату и присваивается тот или иной класс. В число тестов относят реакцию покрытия на влажную, царапины, истираемость, звуки и т.д. Одним из основных тестов при выявлении характеристик напольного покрытия такого типа является так называемый «Табер-тест». Проводят его примерно так: к лицевой части покрытия прижимают инструмент с определенным шлифовальным диском и считают количество оборотов диска до полного истирания верхнего слоя ламината. Этот показатель обычно от 6000 до 20000 оборотов. Исходя из того, сколько именно таких оборотов способен пережить ламинат и можно отнести его к тому или иному классу. На сегодня известно шесть основных классов ламината, исходя из которых следует выбирать напольное покрытие для определенного помещения. Причем, чем ниже класс тем меньше прочности в материале.

Это уже устаревший вид укладки напольного покрытия. Во-первых, это требует дополнительных затрат, а также несмотря на то, что бесклеевой ламинат примерно на доллар дешевле замкового, это все равно не компенсирует затрат на клей. Кроме того, клеевой ламинат сложнее заключать и сложнее в дальнейшем демонтировать. В процессе эксплуатации при мытье пола ламинат находится в непосредственном контакте с водой и со временем клей будет нейтрализоваться. В последствии это приведет к выпадению отдельных досок и сделает неизбежной замену напольного покрытия. Так что, лучше выбирать вариант бесклеевой.

Это самый «уязвимый » класс ламината. Такое напольное покрытие не выдерживает никаких нагрузок , ходьбы на каблуках, царапин и т.д. Этот ламинат можно применять в помещениях, где Вы находитесь не часто, а уж если и находитесь , то преимущественно не на полу. Например, такой ламинат можно применить в спальне, а еще лучше в кладовке где крайне редко кто-то появляется. Срок службы такого ламината не более 2 лет при условии идеальной эксплуатации.

. Это более дешевый вариант , но сборник его не так проста как хотелось бы , поэтому монтаж такого напольного покрытия лучше доверить профессионалам. Однако , будьте готовы к тому , что сами по себе такие замки не насколько прочные и надежные как в варианте с Click системой. Если Вы сделаете ошибку при монтаже, то все неправильно уложены доски будут до заключения уже не пригодны. Так что если возможно , лучше все же использовать ламинат с Click замками.

594.034ms

Похожие статьи