Уроки (варианты) укладки ламината

мастер класс по укладке ламината
4/21/2015

1. Износостойкость. Первое, что следует учесть - это степень износостойкости. Зависит она только от толщины самого верхнего слоя и фиксируется в Тайбер, то есть, чем выше значение Тайбера, тем крепче верхний слой. В современном мире производится два типа ламината: - для офиса (с 31 по 34 классы); - Для дома (с 21 по 23 классы). Самый ненадежный и недолговечный класс - двадцать первый, которого хватает максимум на пару лет. Там, где планируются небольшие эксплуатационные нагрузки, рекомендуется покупать покрытие 22-го класса. Срок службы такого ламината составляет не более пяти лет. Более долговечным считается двадцать третьим класс. Здесь о повторной замену можно забыть лет на шесть. Если же нет желания и возможности перестилать покрытие каждые 6 лет, следует отдать предпочтение ламината классов 31-34. Именно они предназначены для использования в офисах и в общественных помещениях с высокой ежедневной проходимостью, хотя изготовлены они по тому же принципу, что и варианты, которые для домашней эксплуатации. Если в квартире положен ламинат 31-го класса, то такой пол может прослужить до 12 лет, а если 34-го класса - до бесконечности.

Как и любой обрабатывающая работа, укладка ламината требует предварительной подготовки. Это очистка поверхности пола, ее выравнивания. Часто ламинат укладывают на старый пол, но все же лучшим для него основанием служит бетонное покрытие без неровностей. Под ламинат рекомендуется ставить пароизоляцию. Именно она защитит пол от промокания. Обязательно к укладке ламината на полу размещают подложку. Ее назначение состоит в «маскировки» неровностей и предотвращении скрипа при движениях по полу. Подкладка несет и теплоизоляционную функцию. На современном рынке можно встретить ламинат уже приклеенной подложкой. Этот вариант очень удобен и экономичен.

Клеевой способ укладки ламината уже устарел. В настоящее время применяется заключение с помощью замков, которые скрепляют панели между собой. Панели к полу не прикрепляются. При их укладке необходимо оставлять небольшие зазоры. Благодаря им пол в дальнейшем не будет подниматься: ведь ламинат, как любой другой материал, способный расширяться или сужаться под действием внешних факторов. Зазоры надо оставлять и между полом и стеной, они закрываются впоследствии плинтусом. Для работы с ламинатом используется пила, зубчики которой должны быть короткими. Ламинат следует укладывать по направлению к окну: так будут менее заметны соединяют швы.

Соединять доски ламината необходимо с помощью специальных «замков» или клея. Лучше, конечно, использовать «замковый» ламинат, ведь он гораздо надежнее и проще в монтаже. Данный способ предусматривает монтаж досок без применения клеящих веществ. Доска одна в другую входит с помощью специальных пазов и замыкается после несильного нажатия. В процессе укладки необходимо обязательно делать отступы от стен (около 1-1,5 см), это просто необходимо, ведь при повышении влажности объем досок может увеличиться, и велика вероятность появления скрипа и искажения дорогого материала. Если необходимо «обойти» трубу или другое препятствие, можно воспользоваться лобзиком.

Если позволяют средства , идеальным вариантом будет застелить всю поверхность пола ОСП - плитами 10-12 мм, предварительно проложив их снизу полиэтиленовой пленкой для гидропароизоляции. Процесс укладки ламината значительно упростится , а звуко- и термоизоляционные качества пола существенно возрастут.

Как видно в видео-ролике по укладка ламината, ламинированные панели имеют шпунтовой способ соединения - канавка и выступление. При заключении клей используется только для соединения панелей между собой и никогда для крепления к подложке. Клей наносится в канавку, а затем панель скрепляется с предыдущей конструкцией. Излишки выступающего клея следует удалить с помощью мягкой материи. Для распыления или отпиливания частей ламинатной панели, лучше пользоваться электрическим лобзиком, а распил производить под углом в девяносто градусов. Чтобы не пораниться, следует использовать устойчивое приспособление для фиксации панели.

Она позволяет выровнять всю поверхность. Перед непосредственной укладкой ламината должен быть удален весь строительный мусор. Для дополнительной изоляции под ламинат укладывается специальная синтетическая подкладка. Ее отмеряют и укладывают строго по размерам пола , чтобы не было торчащих кусков. Сам ламинат не следует подгонять досочка к досочке и допускать крестообразных стыков. Лучше заключать в разнобой , так поверхность будет иметь более разнообразный рисунок и будет надежна при дальнейшей эксплуатации.

Ведь , несмотря на простоту процесса , укладка ламината требует соблюдения многих нюансов. Перед укладкой ламината вся поверхность пола должна быть тщательно выровнена. Это можно сделать, например , специальным самовыравнивающийся раствором для разглаживания и устранения неровностей пола. Так же используют плиты ГВЛ, которые заключаются на керамзитного смесь.

На сегодняшний день рынок просто переполнен различными отделочными материалами для обустройства помещений. Одним из наиболее часто используемых , надежных и интересных материалов является ламинат. Как правило , он проводится из пластика с добавлением различных добавок для износостойкости , тепло- и шумоизоляции, а также для других характеристик. Благодаря своей структуре , его можно без опасений мыть простой водой.

Не стоит забывать о разбиении швов. Второй ряд укладывается пола нужно начинать или с половины доски, или обрезка осталось после предыдущего ряда. Если каждый следующий ряд начинать с остатка от предыдущего, то настилка ламината превращается в так называемое безотходное производство. Уход может образоваться только при заключении последнего ряда. Если же тщательно соблюдать расположения швов, то значительных отходов вам не избежать. Этот способ укладки крайне важен для ламината с фаской, швы в таком напольном покрытии сильно выделяются, и малейшее отклонение от размера портит общую картину пола.

При укладке ламината на бетонное основание влажность бетона по массе не должна превышать 2%. * Неплоскостность стяжки должна быть на базе 1м не более 3 мм - по картинке. Есть и более жесткие требования к стяжке на базе 2м не более 2 мм. ** Основание должно быть прочным, без трещин и отслоений, чистым. Установка ламината на ковровые покрытия не допускается. Две основные причины негигиенично и возможность поломки ламината в местах соединения из-за перепадов по высоте. Возможно укладка ламината на линолеум, паркет, паркетную доску, если они прочно закреплены и соответствуют требованиям, предъявляемым к основанию.

На неорганические полы следует укладывать пароизоляцию, например, из полиэтиленовой пленки толщиной не менее 0,2 мм с минимальным нахлестом полос 20 см. Соединение должно быть склеены. Заключение пленки следует осуществлять в поперек направления укладки пластин ламината. В случае монтажа на линолеум или деревянное покрытие - пароизоляция не требуется. Для того, чтобы уменьшить шум и сгладить неровности основания под ламинат подкладывают подложку из различных материалов, например, вспененный полиэтилен толщиной 2 мм. Укладывают материал встык, скрепляя, как показано на нижнем рисунке.

Производители ламината указывают максимальный размер укладки по длине и ширине. Если размер больше , чем указан, то необходимо предусмотреть технологические зазоры - 15 мм. Следует обратить внимание , что 10 метров - это вдоль планок , 8 - поперек , а не иначе. На площадь ориентироваться нельзя. Технологические зазоры необходимы: в дверных проемах , на стыках с полами другого помещения, а также около стен и труб. Эти зазоры закрываются специальным профилем.

Визуальный осмотр пластин ламината перед укладкой. Пластины с дефектами поверхности или замка отбраковываются. Если при покупке пачка была надорвана , деформирована (например , помятый угол) , то риск покупки брака значительно увеличивается.

3. Часто, покупая ламинат, многие забывают о звукоизолирующей подложке. Любители сэкономить вообще ее не покупают, а заключают ламинатные панели прямо на стяжку, нарушая технологию укладки. Однако подкладка имеет большое значение, так как обеспечивает качество ламинатного покрытия. Кроме того, способна уменьшить стук, возникающий при ходьбе по ламинату. Подкладка может быть разной, наиболее распространенными являются: пенополиэтилен, экструдированный пенополистирол и техническая пробка. Наибольшей популярностью пользуется подложка из вспененного газонаполненного полиэтилена толщиной 2-3 мм. Сегодня активно внедряется другой шумоизолирующий материал - подложка из пенополистирола. Внешне материал напоминает вспененный полиэтилен, однако способ его производства другой и плотность гораздо выше. Также в качестве подложки можно использовать и пробку. Это более экологичный материал, но и дороже.

После того как первый ряд ламината уложен, приступаем ко второму ряду. Первую панель второго ряда разрезаем пополам, с целью смещения торцевых швов. Промазываем боковую часть паза панели второго ряда клеем и крепим к панели первого ряда. Панель подводим с помощью бруска и молотка. Далее крепим следующую панель. Наносим на боковой и торцевой паз клей и, немного сместившись от первой панели второго ряда, подводим эту панель к первому ряду. А потом уже вторую панель подводим к первой. Излишки клея снова удаляем тряпочкой или влажной губкой. После заключения первых 3 рядов рекомендуется подождать 2:00 для высыхания клея. Процесс продолжаем до полной укладки поверхности. При заключении последнего ряда рекомендуется воспользоваться монтажным ломиком для соединения рядов. Работать им нужно аккуратно, чтобы не повредить панель ламината или стену.

Замковый ламинат делится, как правило, на 2 типа, в зависимости от системы запирания. Первый тип - сборно-разборные замки, или «Click» замки. Второй - замок защелка, или «Lock» -замки. Так же «Click» замки часто называют замком под 45 градусов или «двойной замок». Основная разница в этих замках - особенность в монтаже покрытия. Главное преимуществами «Click» замков считается, во-первых, низкая вероятность повреждения панелей при укладке, а во-вторых, высокая прочность соединения. «Lock» -замки - это более экономичный вариант. Обычно ламинат с таким типом замка стоит немного дешевле, однако качество сцепления панелей так же ниже.

При настилке ламината на бетон необходимо, как и в случае с деревянным полом, провести проверку его горизонтальности. При обнаружении каких-либо небольших отклонений нанести самовыравнивающихся стяжку. Далее на поверхность нужно уложить гидроизоляцию из полиэтиленовой пленки перпендикулярно направлению укладки ламината. При этом нахлест соседних полос должен быть не менее 20 см. Для того чтобы в процессе укладки ламината не сдвинуть отдельные полосы, рекомендуем в нескольких местах соединить их самоклеющейся лентой. Для увеличения теплосбережения на поверхность бетона можно закрыть листами из 10 мм фанеры. Так же ламинат можно укладывать прямо на линолеум. Для этого только необходимо проверить жесткость и ровность основания под ним. Гидроизоляцию в данном случае можно не укладывать.

1206.069ms

Похожие статьи