Покрытие для ламината

защитное покрытие для ламината
5/3/2015

Ламинированное покрытие представляет собой прямоугольные или (реже) квадратные модули , которые имеют многослойную структуру : нижний защитный слой ( пропитанный смолой или парафином бумагу , а также пластик) ; водостойкая древесно- волокнистая плита (как вариант - HDF ) ; несколько слоев крафт -бумажные , пропитанной синтетическими смолами ; бумага с декоративным рисунком (как правило, имитирующей текстуру дерева или камня) и верхнее защитное покрытие из меламиновых или акриловых смол.

Вообще ламинат относится к разряду неприхотливых покрытий, устойчивых к воздействию механических нагрузок ( мебель на колесиках , когти домашних животных и т. Д ) и бытовых химикатов. Правильный уход за ним заключается в обычной влажной уборки. Правда , потоки воды плитам HDF все же противопоказаны , поэтому до последнего времени не рекомендовалось использовать этот вид покрытия в помещениях с повышенной влажностью.

К недостаткам ламината относят и то , что через 5-10 лет , когда покрытие естественным образом состарится , его нельзя будет отциклевать , как натуральный паркет. Однако заметим , что более дешевые материалы как раз и существуют для того , чтобы их можно было быстро и без особого потрясения для семейного бюджета заменить новыми , более актуальными по своим физико механических свойств и (что важно !) Декора.

CLIC PROTECT компании BOSTIC Франция - представляет собой полиуретановую смолу на растворителе если проще, то полиуретановый клей на растворителе. Инструкция по укладке требует нанесения тонким слоем на рабочую кромку и немедленную укладку ламелей. Схватывания клея происходит в течение 15-20 минут. Требует опыта применения и аккуратности. Исключает перегородку ламелей. В случае замены ламелей риск испортить рабочий слой напольного покрытия. Подобная заключения трудно применима к ламинату. Едва ли не полностью защищает замок, а только стык на глубину до 3 мм. При усыхании паркетной доски разрывается, образуя щели. Токсичен.

Наиболее популярными напольными покрытиями среди россиян стали ламинированный пол , он же ламинат и паркетная доска. Данный покрытие сверху защищены защитным слоем и берегут его от любых повреждений , но к сожалению слабое место в обоих напольных покрытий является замок ( стыки ). Хотелось бы отдельно рассказать , как можно сделать свое покрытие максимально защищенным к внешним факторам и оно послужит Вам максимально долгое время.

В России компанией "Грейс " разработана композиция на основе натуральных восков «аквастопом», которая значительно дешевле аналагов, а по качест превочходит. Натуральное средство которое будет охранять Ваше напольное покрытие, а именно замок от попадания влаги. Причем как при случайно Попался большим количеством воды, так и при ежедневной влажной уборки. И еще одним главным достоинством, воск предотвращает от скрипа, так как в замок попадают мелкие частицы бетонной пыли при заключении которые при ходьбе в дальнейшем скрипят. Воск предотвращает это проблему полностью и даже со временем когда ламинат высыхает и скрипы НЕ избежно. "Аквастоп " чень просто использовать, при укладке ламината наносить кистью на весь замок по периметру. Расход одной банки на практике хватает на 10-12 м2. Полностью натуральный и не токсичен, после нанесения можно просто излишки убрать салфеткой. Специалисты нашей компании рекомендуют к обязательному использованию при укладке ламината и паркетной доски натуральный воск «Аквастоп».

Сегодня наиболее экологически чистым, натуральным природным материалом для защиты замков паркетной доски и ламината от влаги является составы на основе воска. Их преимущество оценена по достоинству в Европейских странах. Состав легко наносится обычной кистью на всю которая не защищена часть замка ламели, как в паркетной доске, так и в ламинате. Обеспечивает полную защиту как стыка, так и замка от проникновения воды. Или не склеивая ламели. Не требует повторного применения при переборке ламелей. Не ограничивает время применения. Излишки удаляются обычной салфеткой. В случае сильного усыхания ламелей, при образовании щелей на стыках, полностью защищает замки от воды.

Дело в том , что ламинат состоит из 4 слоев. Самый верхний , защитный слой , состоит из высокопрочных смол , меламина или акриловой. Это ламинирование и дало название покрытию. Защита прозрачная , поэтому многие по незнанию путают ее с лакировкой , однако мембрана лакового покрытия куда менее прочная. К тому же , защитное покрытие на ламинат может быть композитным - состоять из нескольких элементов , каждый из которых будет отвечать за определенную задачу: отталкивание влаги , износостойкость , противостояние ультрафиолета и загрязнений.

Его толщина всего 3-4 мм, поэтому ремонтировать его стандартными способами можно всего 1 раз. Хорошо, если он прослужит хотя бы 20 лет , на более его не хватит. Зато его так же легко монтировать, как и ламинат, и даже можно переносить на другое место. Это удобно , если вы решили сделать небольшой ремонт в съемной квартире - когда будете съезжать , можете прихватить покрытия с собой.

С учетом того , что ДСП делается из той же древесины , содержание этого природного материала в ламинате может достигать 95% производителей США и Европы и около 50% и китайских изделий. Но , тем не менее , это не делает ламинат паркетом - правильнее называть его ламинированным покрытием пола , или просто ламинатом.

Для защиты ламината сразу после укладки, а также с целью освежить уже эксплуатируемое ламинированное напольное покрытие применяют полироли. Эти средства могут быть как в твердом состоянии (мастики), так и в жидком и в виде спрея. Независимо от состояния, полироль не требует тщательного втирания в поверхность пола. Только в случае обработки пола, который имеет повреждения и следы износа, именно проблемных мест стоит уделить больше внимания. Для нанесения средства подойдет губка, а для полировки - мягкая ткань. Средство нужно наносить вдоль ламели, тогда цвет получится однородным, без пятен и разводов. Следует отметить, что нанесение мастики или эмульсии требует много сил и времени. Проще справиться с эмульсиями на водной основе, которые нужно развести в воде и просто помыть раствором пол. Понятно, что в первом варианте затраты сил и времени оправданы - эффект от обработки пола мастикой гораздо лучше, чем простое мытье раствором эмульсии на водной основе.

Ламинат - красивое и практичное напольное покрытие. Заключение занимает немного времени , а правильно подобранный к оформлению интерьера по цвету и фактуре ламинат выглядит добротно и дорого. Уход за таким покрытием не требует особых навыков. И если после заключения позаботиться о защите швов , обработать ламинат защитными средствами , то ему и вовсе не страшны будут ни влажную уборку , ни мокрые ботинки после дождя и снега. Вовремя обрабатывайте ламинированные полы и они еще долго будут служить , не доставляя хлопот.

Для обработки ламината после заключения применяются специальные мастики и эмульсии на основе воска , парафина или полиуретана. Задача таких средств - укрепление замковых соединений , создание защитной пленки на поверхности пола. Защитное покрытие предохраняет от проникновения пыли и влаги как в поверхность ламината , так и в швы между панелями.

Ламинат занимает лидирующие позиции по популярности среди напольных покрытий. Кажется, он всем хорош. Широкая палитра цветов и разнообразие рисунков позволяет выбрать покрытие на любой вкус и даже с легкостью имитировать паркетную доску изысканных пород дерева. В процессе эксплуатации ламинат не требует к себе особого ?? внимания или отношения, а уход отличается простотой. Так что такое покрытие кажется достаточно практичным. А если сравнивать с другими материалами (например, с паркетом), так еще и очень демократичным по ценовым характеристикам. Но наслаждаться полом из ламината без неожиданных сюрпризов можно будет только в том случае, если будут соблюдены все правила технологии укладки ламинированной доски и проведена необходимая обработка.

При проведении ремонта нередко требуется замена напольного покрытия. И перед хозяевами часть возникает вопрос , что лучше ламинат или линолеум ? Ведь именно эти два покрытия наиболее доступные по цене и , при этом, имеют неплохие эксплуатационные характеристики. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит изучить свойства обоих названных материалов.

Периодически нужно менять воду , чтобы она постоянно была чистой , чтобы избежать появления разводов на ламинате , а еще лучше тщательно полоскать тряпку под проточной водой. После мытья ламинат нужно тщательно протереть сухой чистой тряпкой. Чтобы предоставить ламината блеск, можно воспользоваться специальным средством , предназначенным для защиты ламинированных полов.

Уход за покрытием из ламината несложный , проводить уборку нужно регулярно с использованием средств , специально разработанных для этого. При выполнении этих условий пол на долгие годы сохранит первозданный вид. Правильный уход за полами из ламината сохранит хороший внешний вид и они смогут прослужить 30 лет.

Нередко советуют мыть ламинат ежедневно , чтобы на нем не скапливалась пыль. Это не совсем правильно и больше относится к уборке в прихожей и возле входной двери. Здесь , действительно , необходима ежедневная уборка. В других помещениях достаточно проводить сухую уборку , а мыть покрытия следует не чаще двух раз в неделю.

Для мытья ламината рекомендуется использовать специальные растворы , предназначенные для этого покрытия. Запрещается пользоваться для уборки средствами , в составе которых есть абразивные вещества , нельзя применять жесткие губки - на поверхности ламината они могут оставить царапины.

По этой причине, отвечая на вопрос - можно ли ламинат покрывать лаком , можно ответить однозначно - лучше не рисковать и отдать предпочтение другим видам покрытия. Хотя нельзя не отметить то обстоятельство , что постоянное развитие технологий и появление новых составов , позволило создать такой лак для ламината , который позволяет не только сохранить нетронутым его декоративный слой , но и стать действительно надежной защитой для него.

Существует мнение , что прежде чем покрыть ламинат лаком , лучше провести его шлифовки. Это должно повысить впитываемость , и в свою очередь прочность и долговечность фактуры. Следуя подобного совета , легко нарушить поверхностный слой самого покрытия , от которого зависит красота внешнего вида. В этом случае необходима дополнительная грунтовка, вступает в полное противоречие с самой структурой ламинированных поверхностей.

Еще одним серьезным вопросом выступает следующий - чем натереть ламинат чтобы блестел ? Это его тщательная и своевременная уборка , а также применение грамотно подобранных чистящих средств. Также многое зависит от того , насколько качественный материал был выбран, что позволяет сказать о необходимости подбора наиболее дорогого и самого высококачественного , что уже само по себе обеспечит высокий уровень эксплуатации в течение достаточно длительного промежутка времени.

764.4014ms

Похожие статьи