Что делать, если вздулся паркет

что делать если вздулся паркет
5/27/2015

Сначала нужно испытать узнать причину, разобравшись, в следствии чего конкретно вздулся паркет, и что могло влиять на это. Необязательно быть огромным специалистом, чтобы суметь разгадать эту тайну. Здесь каждому будет понятно, что паркет вздулся от излишнего количества воды, которую поглотила паркетная доска. Для того чтобы непосредственно осознать и найти источник той повышенной влажности в помещении, сначала стоит начать с малого, а именно протестировать воздуха. Если с ним все отлично и влажность не превышает собственной нормы, тогда остается копнуть глубже. И на это есть несколько событий:

Если и случилась такая неприятная история с вздутием паркета, то ни в коем случае не стоит паниковать и отчаиваться. В любой даже самой сложной и безнадежной ситуации нужно искать положительные стороны. Например, в качестве плюса из этой ситуации можно вынести то , что в недалеком будущем в квартире может показаться полностью новый пол. Любые вещи можно починить, а ошибки и трудности поправить. Главное - это знать и обдумывать все тонкости и технологии данного процесса.

Выяснив причину вздутия паркета, дальше нужно оценить величину приобретенных повреждений. В этом случае , когда испорчена поверхность занимает достаточно большое место , целесообразно будет полностью заменить паркетное покрытие. А если повреждения паркета коснулось лишь некоторые места , то можно испытать реставрировать его. И первым , с чего следует начать - это просушить паркет.

В первую очередь необходимо попытаться выяснить причину, разобравшись, в следствии чего именно вздулся паркет, и могло повлиять на это. Необязательно быть большим специалистом, чтобы суметь разгадать эту тайну. Здесь каждому будет понятно, что паркет вздулся от чрезмерного количества влаги, которую впитала паркетная доска. Для того чтобы конкретно понять и найти источник той самой повышенной влажности в помещении, сначала стоит начать с малого, а именно протестировать воздуха. Если с ним все хорошо и влажность не превышает своей нормы, тогда остается копнуть глубже. И на это есть несколько причин:

Если и случилась такая неприятная история с вздутием паркета, то ни в коем случае не стоит паниковать и отчаиваться. В любой даже самой сложной и безвыходной ситуации необходимо искать положительные стороны. Например, в качестве плюса из этой ситуации можно вынести то , что в недалеком будущем в квартире может появиться совершенно новый пол. Любые вещи можно починить, а ошибки и неполадки исправить. Главное - это знать и понимать все тонкости и технологии данного процесса.

Выяснив причину вздутия паркета, далее необходимо оценить величину полученных повреждений. В том случае , когда испорчена поверхность занимает достаточно большое пространство , целесообразно будет полностью заменить паркетное покрытие. А если повреждения паркета коснулось лишь некоторые места , то можно попробовать реставрировать его. И первым , с чего следует начать - это просушить паркет.

Благодаря своей прочности и долговечности паркета всегда предпочитали среди всех других напольных покрытий. Но не всегда такой пол может радовать глаз и служить долгую и надежную службу своим владельцам. И виной тому паркет вздулся. К сожалению , далеко не многие знают , что именно следует делать в таких ситуациях и как можно исправить свое нелегкое положение , сложившееся.

После того, как все причины вздутия паркета будут выяснены - необходимо как можно быстрее принять меры по ним ликвидации. Если вздулся паркет, который делать нужно в первую очередь? Для начала необходимо избавиться от источника влаги, проконсультироваться у специалистов по методам ликвидации последствий вздутие и ид дальнейшего предупреждения, обеспечить хорошую вентиляцию, а также поднять температуру в помещении на 3-5 градусов Цельсия. Также необходимо обязательно дать возможность паркета высохнуть естественным путем, после чего можно приступать к нему реставрации и ремонта всего пола

В результате влажный подделке передает всю свою влагу фанере и паркета, который постепенно начинает разбухать. Если речь идет о частных домах , то под комнатой , где вздулся паркет - чаще всего располагается бассейн , ванна или сауна. Вдобавок ко всему этому в большинстве случаев пол не имеет гидроизоляции , то есть весь конденсат постепенно поднимается вверх , проходит через пол следующего этажа и приводит к разбуханию деревянного настила

Еще одной причиной вздутия паркета может быть серьезное нарушение во время заливки стяжки. Как правило , неопытные строители не готовят должным образом бетонное основание , не гарантируют его и не убирают весь мусор перед самой заливкой бетона. В результате основание и проливной подделке НЕ скрепляются , должным образом и образуется подвижный пол. В осенний период , когда деревянное покрытие начинает набирать влагу и двигаться , стяжка не выдерживает напряжения и поднимается вместе с паркетом

В первую очередь необходимо как можно быстрее выяснить все причины возникновения такого явления. Вздутие деревянного паркета может произойти по разным причинам: некачественно выполненные работы при изготовлении основания , некачественное выполнение работ при настиле паркета, попадания под настил влаги , которая и послужила причиной возникшего осложнения

Сначала необходимо заняться поиском причины вздутия , не нужно быть специалистом , чтобы понять - она кроется в избыточном количестве влаги, передается паркетной доски. Поиск источника повышенной влажности основывается на тестировании воздуха в помещении. Если здесь все в порядке , значит остается 3 причины :

Еще одной причиной вздутия паркета может стать торопливость мастеров , положивших паркет на непросохшую стяжку. Если вздутие замечено вовремя , то можно попытаться исправить положение , нагрузив проблемные места и одновременно высушивая помещения. Но лучше пригласить специалиста по ремонту паркета, так как только он может дать квалифицированную оценку ситуации.

Понятно , что в каждом случае степень вздутие разная , и ваша реакция должна быть соответствующей. Если паркет лежит у вас давно , никогда в нем таких изменений не происходило , то , скорее всего , виновато резкое повышение влажности. « Лечится » это усиленной вентиляцией и повышением в комнате температуры воздуха на несколько градусов. Не забудьте приложить нагрузки на паркет в тех местах , которые нужно «вернуть на место».

Затем нужно убедиться , что под паркет правильно уложена гидроизоляция. Лучше , конечно , делать это еще при укладке паркета. Если гидроизоляция отсутствует , влага из нижерасположенных этажей будет постоянно проникать в ваше напольное покрытие. Лучшим выходом будет разобрать паркет и сделать качественную гидроизоляцию.

Как видно , во всем все равно виновата влага. По выше указанным причинам вздутие паркета происходит обычно точечно , что несколько упрощает ремонт. Но если вас залили , или вы сами допустили попадания большого количества воды на паркет, то это может привести даже к полной замены пола. Восстановление в таком случае будет очень трудоемким и долгим.

Явлений, которые могут привести к порче пола, кроме очевидного потопа, существует еще как минимум два: плохое основание под паркет и некачественный настил самого верхнего слоя пола. Плохо сделана стяжка не будет держать доски, и в момент высокой влажности она просто не выдержит набухший паркет. Также при монтаже может быть допущена ошибка в аварийных отступления от каждой стенки, которые оставляют как раз для случаев, когда дерево немного набирает влагу и расширяется. Когда эти отступления просто забыли сделать, досках никуда раздвинутся, и они начинают подниматься и вищелкиваться.

Затем необходимо оценить площадь повреждений. Если паркет сильно отслоился или испортился на большой площади комнаты ( до трети всего помещения), тогда лучше всего паркет заменить. Домашний ремонт пола с паркетной настилом при вздутии более 30-35% всей площади нецелесообразно. Если же вспучивание занимает сравнительно небольшой участок , а плашки деформировались без полного отрыва от основания , тогда паркет можно попробовать спасти.

Допускается повторное использование для настила и старого паркета, но только в случае , если доски повредились от вздутия не сильно. Если паркет «древний » - еще советских времен - тогда с большей долей вероятности он будет уже непригодным для повторного использования. Можно положить его со специальной подкладкой , но такой ремонт все равно сохраняет риск деформации.

Затем , не дожидаясь полного остывания пола , накройте паркет плотной тканью , положите на дефектные места ДВП , ГКЛ , доски и др. Для равномерного распределения давления и придавите их грузом посильнее на 1-2 дня. Если вспучивание через сутки двое снизится - можно повторить процедуру.

В случае , когда контакт с водой был достаточно большим , для полной просушки поврежденных участков понадобится довольно много времени (от нескольких дней).После полного высыхания тщательно вычистите черновой пол от пятен , грязи , различного мусора и пили.Загрунтуйте участки , где было вздутие , затем выложите их новыми паркетными планками.

Если повреждения небольших масштабов , то их можно легко устранить заменой отдельных элементов , а вот в случае повреждения всей площади напольного покрытия, без советов опытного специалиста не обойтись. Чтобы предостеречь паркет от износа и повреждений , советуем прочитать статью по уходу за паркетом.

Одной из возможных причин вздутия паркета является укладка покрытия до того, как основание - бетонная стяжка - полностью высохла. Кроме этого , возможна ситуация неправильной укладки гидроизоляции или вообще ее отсутствие. В последнем случае влага из помещения, расположенного этажом ниже , может подниматься вверх , что неизбежно приведет к вздутию паркета.

Одной из основных причин вздутия линолеума - достаточно устойчивого к влаге покрытия - является неправильная подготовка основания при заключении, например , неправильно нанесен слой мастики , на который заключается линолеум. В таком случае под линолеумом образуются пузырьки с резиновой мастики и поднимают покрытия.

После этого необходимо аккуратно застелить линолеум и положить на него какой-нибудь груз , чтобы обеспечить его распрямления. В случае больших масштабов вздутие , лучшим вариантом будет полное снятие покрытия, его очистки и новая проклейка.

351.0201ms

Похожие статьи