Как оформить стык плитки и ламината

стык между плиткой и ламинатом
6/3/2015

Когда порожки использовать не удается, можно подумать о том, чтобы оформить стык между плиткой и ламинатом профилями из ПВХ, силикона или алюминия. Они легко гнутся, а значит, их можно использовать при оформлении фигурных швов. Применять их можно только в тех случаях, когда стык плитки с ламинатом ровный, то есть оба напольных покрытия находятся на одном уровне. Также уместно использовать профили в том случае, если уровень плиточного покрытия чуть ниже ламината. В этом случае вода из верхней одежды и обуви или вода из мойки при попадании на пол будет скатываться на плитку, которая меньше подвержена разрушениям от воздействия влаги. Однако подобное оформление шва всегда чревато тем, что о нем можно будет споткнуться.

Одним из самых надежных и, что особенно радует, красивых способов оформления швов между различными напольными материалами считается использование силиконовых герметиков, строительной пены или мастики. С их помощью можно оформить стык между плиткой и ламинатом любой формы и протяженности. Поверхность пола при этом должны быть идеально ровная. Разнообразие цветов данных материалов также свидетельствует об их превосходстве. Важно следить за тем, чтобы герметика было достаточно: не больше, иначе излишки будет сложно убирать с напольного покрытия, и не меньше, иначе крепления будет ненадежно.

Часто становится актуальным вопрос о том , как оформить стык между плиткой и ламинатом в дверном или арочный проем , например, между комнатами или коридорами, а также при входе в ванную. Здесь предполагается вопрос не только эстетической составляющей , но и технической если вдруг в стык плитки с ламинатом попадет вода или грязь , материалы ( главным образом , ламинат) могут начать разрушаться , а очистить или высушить это место вообще станет невыполнимой задачей.

В некоторых случаях такое оформление пола используется для красоты , например, в гостиной , где аналогично фигурного разделения пола с помощью различных материалов оформляется потолок. В этом случае оформлять стык между плиткой и ламинатом еще сложнее.

Смонтировать стык между ламинатом и плиткой необходимо при капитальном ремонте обширных прихожих и кухонь - столовых - когда часть пола обрабатывается прочной керамикой , а остальное пространство занимает " теплый " ламинат.

В монтажный просвет заключается пробковый компенсатор. Собственно , его размером и лимитированная величина оставленные зазора. Пробка достаточно упругая , компенсатор с ней аккуратно вдвигается в щель осторожными движениями широкой отвертки. Однако ширина зазора между ламинатом и плиткой должна быть постоянной , ± 1.5 мм максимум. Внешний вид пробкового стыке всем хорош , его долговечность не вызывает сомнений. Специального обслуживания и ухода такое соединение не требует.

Если решено выполнить неразъемный , пробковый или герметизированный стык , последние плитки перед границей не укладываются. На кафельный поверхность устанавливаются точные уровни , на их отметок выполняется монтаж ламината. Наверное придется поднимать эту часть пола за счет набивки фанеры или обустройства ложных полов. После укладка ламината точно и аккуратно режут керамику и монтируют в оставленные места. Далее выполняется герметизация, затирка или заполнения соединения пробковым компенсатором.

В больших прихожих тоже выполняется зонирование полов на керамическую и ламинатный территорию. Прямо у входной двери сводится " кафельную плацдарм " , чтобы человек мог спокойно зайти и разуться , стряхнуть снег с одежды , грязь с обуви и т.п. Для дальнейшего движения по квартире предоставляется ламинатная поверхность - теплая, упругая и дружественная человеческой ходе ввиду абсолютного отсутствия скользящих свойств. Качественный стык ламинатной доски с плиткой необходим и в этом случае.

Стык , проводимой между плиткой и ламинатом - это достаточно сложный способ подключения. Он должен получиться очень аккуратным , потому что не декорируется порожком. Здесь важно , чтобы керамическая плитка и ламинированное покрытие были на одной высоте. Только тогда их соединения будет идеальным. Ширина зазора не должна превышать 5 мм.

Кухонная плитка имеет массу достоинств. Она делает помещение более гигиеничным и устойчивым к износу. Но в тоже время достаточно дорога. А ламинат нельзя использовать на кухне, он боится влаги. Но если соединить его с плиткой , можно получить прочное и долговечное покрытие , которое будет иметь более низкую стоимость монтажа. Такое комбинирование будет служить долго, не требуя ремонта.

Очень редко в квартире бывают одинаковые пола. В таких случаях наиболее выигрышно выглядит все тоже соединения плитки с ламинатом. Оно разделит именно неприметное помещение на самостоятельные зоны , сделав его более удобным и ярким. Данный дизайнерский прием часто используется при переходе с кухонного помещения в столовую или жилую комнату.

Монтаж волнообразного стыке надо делать так , чтобы ламинат немного перекрывал плитку. В конце работы убедитесь , что покрытие на стыке не играет. При правильной укладке соединение будет очень прочным. Если же ламинат установлен неплотно , необходимо аккуратно заполнить шов похожим по цвету силиконом.

Пробковый компенсатор считают лучшим вариантом для оформления зазоров, формируются между плиткой и ламинатом. Этот материал очень аккуратно и красиво выглядит и эффективно обеспечивает сочетание на одной поверхности керамики и ламинированного покрытия. Единственным недостатком пробкового компенсатора является то , что он не сможет скрыть даже небольшой неровности стыка. Для стыковки керамической плитки и ламинированной доски пробковым компенсатором нужно очень качественно поработать с ними. Необходимо, чтобы стык был идеально ровным как по глубине , так и по ширине.

Еще один вариант , как состыковать ламинат и плитку , это применение силиконовых герметиков, мастик и строительных пен. Они дают возможность скрыть стык между ламинированной доской и плиткой любой формы , глубины и ширины. Для того чтобы стык более красиво выглядел , можно выбрать силикон по цвету к керамической плитки или ламината. Такая техника выполнения , к сожалению , не предусматривает частичного или мобильного ремонта частей пола. При необходимости придется демонтировать весь стык.

Подготовка подиума или беспереходной ступеньки нужно , чтобы ваше покрытие составляло единый уровень пола. Для этого идеальным вариантом будет одинаковая толщина ламината и керамики. Планируя самое место стыка, лучше , чтобы он располагался в центре арочного или дверного проема. Такой стык также довольно органично выглядеть в центральной части вашего помещения. Ширина зазора, формируется между покрытиями , должна составлять не более 5 миллиметров.

И напоследок следует полученный шов затереть и убедится , что ламинат в местах соединения не гуляет. Только при условии , что шов выйти крепким и качественным , такое напольное комбинированное покрытие долгие годы будет служить. Если все-таки соединение между плиткой и ламинатом непрочна , а ламинированная доска прикреплена плохо , необходимо еще добавить в шов силикон , подобранный по цвету.

Прежде чем вы определитесь , сразу скажем , что без определенных навыков и знаний будет сложно закрыть стык между ламинатом и плиткой. Неопытный исполнитель обязательно испытывает большие сложности , здесь нужно уметь проявить точность и аккуратность. Если этих качеств не предусмотрено, лучше не теряйте времени , а обратитесь к специалисту.

Если ни один из предложенных вариантов вам не приглянулся , попробуйте продумать свою идею , только делать это нужно заранее , еще до начала монтажа пола. Например , на кухне можно предусмотреть подиум , ламинатный пол , на котором будет располагаться обеденная зона, можно организовать на возвышении. В свою очередь плиточный участок будет служить местом для возни с посудой , приготовления пищи и т.д. и монтироваться на исходном уровне пола. Такой ход позволит исключить применение планки перехода на подъем.

Небрежно заполнив стык , очень быстро в этом месте появиться щель , которая станет убежищем для грязи и пыли. А убрать его будет очень сложно , так как твердость состав очень значимая , даже демонтаж плитки в этом месте при будущем ремонте окажется очень тяжелым. Данное технологическое решение не удастся применить при наличии перепадов между различными напольными покрытиями.

Процесс монтажа порожка может проходить разными способами. К числу наиболее распространенных относиться способ, основанный на использовании саморезных шурупов. С тыльной стороны , в некоторых порожках предусмотрен узкий выступ, который крепят с подкладкой с помощью соответствующего паза. Затем «крылья» подложки с одной стороны скрывают плиткой , а с другой панелями ламината.

Выполнение стыковки между ламинатом и плиткой возможно различными способами : скрытым и открытым соединением , с применением порожка и без него. При этом стык может быть выполнен как при прямом соединении , так и при неравном.

После этого необходимо снова собрать ламинат, срезав подложку на уровне около 10 см. От стыка. Это делается для того , чтобы приклеить ламинат к полу и обеспечить равномерность уровней напольных покрытий. При окончательной сборке материала необходимо убедиться в равномерности шва , сопровождающего стык ламината и плитки. При необходимости, необходимо обработать фрагмент ламината крупнозернистой наждачной бумагой.

Первый шаг выполнения напольного покрытия заключается в укладке плитки. Палаточный будущий срез , необходимо положить материал таким образом , чтобы его края несколько выступали за линию стыковки. Перед началом укладки ламинированного полотна нужно убедиться в том, что клей под кафельной плиткой высох и материал надежно закреплен. Ламинат необходимо положить внахлест на плитку. таким образом , его края также должны умеренно заходить за край отреза.

Предварительно нужно разобрать ламинат находится на стыке с плиткой , чтобы не повредить его. Закончив работу по удалению лишней плитки , необходимо очистить поверхность от лишних кусков и убрать из цементной стяжки остатки клея.

1186.6022ms

Похожие статьи