Как выбрать подложку под ламинат

какая толщина ламината с подложкой
6/12/2015

Традиционная подложка под паркетную доску. Пробка - лучший природный шумо-, теплоизолятор и полностью натуральный продукт, поэтому действительно отличный материал. Единственный серьезный минус пробки - набухает от воды. Пробковая подложка выпускается различной толщины, под паркетную доску и ламинат нужно использовать только пробковую подложку толщиной 2 мм. Если подкладка тоньше - она ??крошится, значительно сокращая срок эксплуатации плавающих полов. Если пробка толще - появляется чрезмерная нагрузка на замковое соединение. Отсутствие влагозащиты не должно значительно повлиять на выбор, поэтому внутренние слои паркетной доски и уж тем более ламината боятся влаги значительно больше. Если пробковая подложка укладывается на бетонную стяжку или наливной пол, обязательно следует постелить снизу полиэтиленовую пленку толщиной 200 микрон с широким нахлестом и пройтись по стыкам влагозащитным скотчем.

Самый, пожалуй, распространенной ошибкой среди покупателей есть уверенность в том, что чем толще подложка, тем лучше. Якобы так будет мягче ходить и нагрузка на паркетную доску или ламинат будет меньше. Это не так. По стандарту, максимальный перепад высоты при укладке ламината и паркетной доски - 2 мм на 2 м ?. Сюда включается как перепад самого основания, так и усадка подложки. Мягкие материалы, такие как вспененная подложка или пробковая подложка при нажатии сжимаются. Чем больше слой такой подложки, тем больше перепад высоты. Перепад высоты создает люфт на замках ламината или паркетной доски, вызывает повышенный износ замкового соединения и появление скрипа. Что самое обидное, скрипеть паркетная доска и отламываться замок начинают не сразу, а через несколько месяцев без возможности своевременного обнаружения дефекта укладки.

Практически все виды подложек (кроме ТУПЛЕКС и на основе битумной мастики ) имеют пористую и незащищенную от влаги структуру. При укладке на фанеру или выравнивают сухие листья дополнительной влагоизоляции не требуется. Если укладка паркетной доски и ламината происходит на стяжку , на поверхности стяжки из-за разницы температур появляется роса , поэтому крайне рекомендуется во влагонезащищенную подложку заключить полиэтиленовую пленку толщиной 200 микрон или чуть толще с широким нахлестом.

Фольгированный слой - хороший гидро- , тепло-, шумоизолятор и является скорее улучшенной версией оригинального материала подложки. Фольгують обычно подложку из вспененного полиэтилена , основные качества такой подложки описаны выше. Фольгированную подложку рекомендуется использовать при укладке на лаги с жесткой фиксацией доски , а также для недорогого ламината со сроком службы около 10 лет.

Ламинат - тонкий материал. Поэтому главное требование к базовому полу под укладку - это равенство. 2 мм - величина промежутка между его поверхностью и контрольной двухметровой рейкой. Когда же неровность пола устранили, можно браться за укладку покрытия. Однако стоит только наступить на ламинат в уличной обуви, как послышались раздражающие звонкие звуки. Это проблема номер один. Проблема номер два - через некоторое время на участках, где промежуток между ламинатом и основанием максимальный появится люфт. Только шаг на этом месте, и покрытие стучит о стяжку. Чтобы в будущем вам не пришлось столкнуться с подобными неприятностями, используйте подложку под ламинат с толщиной 2-5 миллиметров. Для защиты ламината и подложки от влаги, под нее следует подстелить полиэтиленовую пленку более 0,2 миллиметра в толщину.

За постоянного воздействия на ламинат подложка мнется , а в некоторых случаях она может уменьшиться вдвое. В итоге , в покрытие вертикальный люфт в 1-2 мм. Согласно строительным нормам , перепады основания допускают 2 мм , поэтому общий люфт в некоторых местах покрытие увеличится до 3-4 мм.

Еще один вид - материалы с хорошей звукопоглощающей способностью , которые производятся из продуктов деревообработки. Выпускают эту подложку толщиной 5-7 мм. Она также используется для выравнивания деревянного и бетонного основания , и для звуко- и теплоизоляции полов.

Для пробковой подложки характерна определенная жесткость. Также она обеспечивает хорошую изоляцию и является биостойкой. Качественный пробковый слой не должен просвечиваться, и это свойство следует проверять при покупке. Для заключения ламинатной доски в квартире отлично подойдет такая подложка толщиной 2 мм. Но в качестве нижнего слоя для пробковой подложки необходимо полиэтиленовая пленка, которая будет служить защитой от влаги. Особенность пробковой подложки в том, что она абсолютно не меняет своих качеств, поэтому ее срок службы не ограничен. И если нужно изменить ламинат, то старую пробковую подложку можно смело использовать снова.

Данный вид подложки под щитовой паркет отлично впитывает влагу и снижает шумы. Встроенная влагоустойчивая мембрана позволяет значительно сократить время на укладку ламината. Сегодня проводится ламинированное напольное покрытие уже с прикрепленным слоем изоляции ( подложкой). Такая новая разработка характерна для ламинатной доски класса 32 и 33. Удобство монтажа и экономия на покупке отдельной подложки вполне компенсируют ее более высокую стоимость.

Щитовой паркет является материалом деревянным , хотя и состоит из прессованного МДФ / ДВП , полимера и других составляющих. Ему передаются все недостатки дерева: чувствительность к влаге, коробления , пористость. Ламинат - " плавающий " пол , при хождении по нему он деформируется , прогибается , проседает. Специальная подкладка смягчает его деформацию , особенно если черновой пол неровный. Кроме этого подложка выполняет ряд таких существенных функций :

В полистирола положительные качества: толщина 3 мм подходит чернового пола любого типа. Он обладает отличным сопротивлением сжатию , это сохраняет упругость , жесткость длительное время. Двухслойный полистирол заключают фольгированной стороной вверх. Она препятствует влаге из комнаты наряжаться в подложку , что сохраняет ее эксплуатационные свойства.

Многие ошибочно полагают, что кривизну пола можно исправить за счет утолщения подложки. Это не всегда так. Сильное искривление исправляется заменой стяжки и наливным полом. Увеличение толщины подложки приведет к росту деформационных нагрузок внутри материала. При неправильном выборе толщины подложки в тех местах комнаты, где формируется максимальная нагрузка, могут появиться вмятины, в результате которых будут подвержены большему износу замковые соединения ламината. Подложка под ламинат должна быть толщиной не более 3 мм. При достаточно ровной поверхности лучше использовать толщину 2 мм.

Основная функция подложки - амортизация. Ламинат представляет собой слой, не прикреплен к основанию. Поэтому любой перепад уровня поверхности может привести к появлению щелей между покрытием пола и основанием. Такая нагрузка приводит к появлению трещин и сокращению времени службы напольного покрытия. Кроме того, двигаясь по такому участке в отсутствии подложки, вы слышали бы резкий характерный стук. Отсюда следует еще одна важная функция подложки - шумоизоляция. Владельцы частных домов заключают подложку еще и с целью гидроизоляции и теплоизоляции пола.

4. Подложка под ламинат пробковая - экологичный материал. Изготавливается из коры дуба ( пробкового ). Кора измельчается и прессуется под давлением. При изготовлении материала не используют химические вещества. Частицы коры склеиваются самопроизвольно за счет содержащегося в ней клея - суберина. Поэтому материал обладает особым преимуществом - в процессе эксплуатации отсутствуют выделения веществ , вредных для здоровья человека.

Данный материал рекомендуется использовать для жилых помещений и коридора. Если вы решили положить ламинат в кухне и других помещениях с повышенной влажностью , то придется предусмотреть материалы, обладающие лучшими гидроизоляционными свойствами, например , битумно - пробковые подложки.

Чтобы подытожить все вышесказанное , еще раз акцентируем на том , что увеличение толщины подложки не окажет существенное влияние на акустику в помещении, а полы не станут теплее. По крайней мере, вряд ли разница будет заметной. А вот если очень толстая подкладка в отдельных местах просядет , то внешний вид ламината это испортит существенно. Особенно если в качестве подложки будет использован дешевый пенополиэтилен.

Если Вам нужно выровнять уровень пола в разных помещениях, а общая толщина ламината вместе с подкладкой получается недостаточной для этого , то лучше взять не пенополиэтиленовые подложку , а более толстый вариант , но которая не истончена от нагрузок.

Поэтому о том , что заключать это напольное покрытие стоит не на голый пол, а на специальную подложку , сомнений возникать не должно. Именно от наличия подкладки зависят теплоизоляционные , шумоизоляционные влагоизоляционные характеристики Вашего ламинированного покрытия, а также его внешний вид и срок службы. Кроме того , подложка помогает устранить небольшие неровности основания и выступает в качестве амортизатора между основанием и ламинатом.

Если Вы решили использовать пенополиэтиленовые подложку , то не стоит брать варианты толще 3 мм. Поскольку материал быстро сомнется , а в проходных зонах истончена, в результате чего по сравнению с другими участками пола здесь появится большой люфт между покрытием и черновым полом. И чем больше будет толщина пенополиэтилена , тем больше будет зазор.

Вроде все просто: добился желаемой равенства - приступай к укладке ламината плавающим методом (образуется "монолитная доска», не совмещенная жестко с основанием). Но не тут-то было. Если пройтись по заключенному прямо на стяжку пола в обуви на каблуках, вы четко услышите звонкое раздражающее тиканье. И это будет только началом неприятностей. Через месяц-другой ваш новый пол начнет "люфтовать " в местах, где зазор между ним и стяжкой максимальный и стучать о бетон. Сами понимаете, соседи или члены семьи " й, проживающих этажом ниже, слыша каждый ваш шаг плюс такой вот стук, будут... просто счастливы.

Казалось бы , логично увеличить толщину подложки под ламинатом , например , настелить ее в два слоя - вырастут звукоизоляционные свойства. Однако делать это не рекомендуется. Толщина подложки под ламинат составляет обычно 2-3 мм. При нажатии подложка сжимается ( в некоторых случаях в два раза и более). Таким образом , пол имеет вертикальный люфт в 1-2 мм. Если учесть , что нормы равенства основания допускают двухмиллиметровый зазор , то общая величина люфта местами составит 3-4 мм.

И еще один момент. Обратите внимание , что часто в сопровождающих подложки документах указывается не нужна ГОСТу величина , а " Индекс снижения приведенного ударного шума ". Это сложная расчетная величина, являющаяся функцией звуковых частот. Она дает приближенную оценку - практический результат может сильно отличаться от прогнозируемого , поскольку условия испытаний не совпадают с реальными.

Что и говорить, ламинат - штука удобная. И внешний вид хороший , и срок службы довольно длинный, и стоит не очень дорого. И заключения достаточно проста. Хозяева довольны. А вот соседи снизу почему-то не очень. Что же им не нравится?

780.0014ms

Похожие статьи