Известные способы как выравнить пол под ламинат

как выровнять пол для ламината
6/16/2015

На сегодняшний день существует много способов выравнивания полов зависят от прочности напольного материала, его связующих свойств и склонности обработке. Условно все способы выравнивания можно разделить на «сухие» и растворимые. Первый тип выравнивания применяется без использования растворов и смесей. К нему относятся способы укладки фанерных листов, засыпка керамзитного крошкой и шлифования. Второй тип основан на использовании выравнивающих смесей и растворов и вполне эффективным за счет получения более прочной основы. Перед тем как выровнять пол под ламинат, подбирают наиболее подходящий способ для конкретного материала пола. Если деформация настолько велика, что на их выравнивание нужно затратить достаточно много средств, то следует рассмотреть вариант укладки нового пола, чтобы сэкономить значительную часть времени и финансовых средств.

Выровнять деревянный пол под ламинат можно несколькими способами, которые сводятся к снятию определенной толщины основного материала или к креплению нового прочного слоя. Первый способ называется циклеванием. Он считается одним из самых сложных, но и наиболее эффективным. Это связано с тем, что не используется никаких дополнительных креплений и нанесения шпатлевок, за счет чего и достигается высокая однородность и прочность полов по всей площади. Вся процедура выполняется в несколько этапов с применением каждый раз абразивного материала с меньшей зернистостью. Перед циклевка углубляют шляпки металлических креплений, чтобы не повредить инструмент, снимаются плинтуса, производится очистка и смачивания поверхности.

Затем берется циклёвочная машина и сначала проводится обработка в направлении, параллельном положенным досках, а затем в перпендикулярном. При снятии слоя дерева с полов, снимается декоративный слой и часть пропитки, поэтому после циклевка понадобится это учесть и не забыть провести повторную обработку антисептиками. Сложность проведения работ связана в первую очередь со сложностью контроля общего уровня во время обработки, поэтому данную работу лучше доверить профессионалам. Такой способ не подойдет для использования в том случае, когда толщина полов недостаточна, они могут потерять свою прочность и начать прогибаться под действием нагрузки. Для ламината это недопустимо.

В настоящее время существует довольно много различных способов подготовки поверхности пола для установки ламината. Все они обладают определенной эффективностью при их применении в различных условиях. Поэтому следует выбирать оптимальный способ в зависимости от неровностей чернового пола и количества финансовых средств , которые планируется вложить в подготовительные работы.

Технология, известная как «СУПЕРПОЛ Кнауф», незаменима в тех случаях, когда уровень пола надо поднять на значительную высоту - 15 см и выше. Сначала делается «подушка» из выравнивающего слоя керамзитовых гранул. Подсыпка утрамбовывается в горизонт, дальнейшей усадки в процессе эксплуатации не происходит. Далее на нее укладываются в определенном порядке элементы сухого пола - гипсоволокнистые листы ГВЛ, которые скрепляются между собой саморезами по ГВЛ и склеиваются на фальцах (оползнях). Такой пол остается только пропылесосить и он сразу же готов к укладке ламината. Сухая стяжка обладает хорошей звукоизоляцией и выдерживает те же нагрузки, что и стяжка из цемента.

Определив уровень будущего пола , выбираем и способ выравнивания основания. Если пол необходимо поднять на небольшую высоту ( до 5 см ), то подойдет цементная стяжка. Если перепады значительные и пол поднимается гораздо выше , то вес стяжки и нагрузка на перекрытия получаются слишком большими и тогда необходимо обратиться к более легкому варианту с фанерой по лагам или к « сухой стяжки » из листов ГВЛ.

Если коротко , то принцип ее действия сводится к тому, чтобы заполнять сколы, трещины и впадины , имеющиеся на поверхности бетонного пола. В результате такой обработки , поверхность бетонного пола получается практически полностью ровной. Удобство использования подобной смеси заключается в том, что при ее заливке не обязательно использовать уровень или маяки , поскольку она сама способна выровнять поверхность чернового пола.

Небольшие неровности можно выровнять шлифовальной машинкой. Кроме того , можно заключить выравнивает подложку. Применяются для этого также и письма OSВ или фанеры , но делать это можно только при небольших перепадах и неровностях. Стыки листов не должны совпадать со стыками напольного покрытия. Крепить листовой материал вдоль стен не рекомендуется. Напольный плинтус следует крепить только к стене. Соблюдение этих правил - залог длительной службы ламината.

Этот способ имеет определенные преимущества перед цементно песчаной стяжкой. При таком методе выравнивания пола все процессы происходят без применения воды. Это означает, что сразу после заключения стяжка способна выдерживать нагрузки и поверх нее можно укладывать ламинат.

На первый взгляд это кажется сложным процессом , который могут выполнить только профессионалы. На самом деле , зная основные правила, как выровнять пол в квартире , вполне можно выполнить такие работы самостоятельно. Для этого необходимо иметь некоторые знания по современному ассортимента строительных материалов , инструменты и желание. Основные навыки , которые вам необходимы:

Прежде чем заняться монтажом ламината непосредственно на пол, необходимо тщательно его выровнять. Если у вас есть сомнения на счет того стоит дополнительно выравнивать и без того ровный пол - предлагаем провести несколько простых измерений. Для этого возьмите метровую линейку и пройдитесь с ней по всей площади вашей комнаты, проверяя наличие горизонтального зазора между линейкой и поверхностью пола. Если он больше 2 миллиметров - выравнивание привести необходимо. Если вы производите измерения с помощью строительного уровня - зазор также должен быть не более 2 миллиметров.

Сегодня ламинат очень популярный и распространенный материал. Он неприхотлив в уходе , стоит гораздо дешевле по сравнению с паркетом, обладает широкой гаммой текстур и расцветок , быстро и легко монтируется. Однако для того , чтобы максимально ускорить процесс монтажа и соблюсти все правила установки , необходимо предварительно выровнять пол.

Прежде чем решить , чем лучше выровнять пол , необходимо ознакомиться с перечнем имеющихся в продаже строительных смесей и подобрать наиболее подходящую. Сухие основные смеси изготавливаются из цемента, кварцевого песка и специальных модифицирующих добавок. Есть специальные выравнивающие смеси для деревянного пола и для бетонной поверхности. Также выделяют следующие виды грунтовых растворов:

Если вы планируете укладывать ламинат на деревянный пол - проверьте прочность этого пола. Если есть прогнившие или испорченные элементы ( доски ) - их необходимо заменить , ведь поверхность под ламинат должна быть идеально ровной. Для достижения идеальной гладкости пол необходимо обработать шлифовальной машинкой , чтобы не оставалось неровностей и выпуклостей. Если же под ламинатом будет линолеум - он обеспечит идеальную гладкость и вам ничего не придется делать.

Определенные неудобства могут возникнуть из-за того , что срок полного застывания такого раствора составляет примерно 30 дней. В течение этого времени сложно рассчитывать на заключение ламината. В тех случаях , если Ваша квартира расположена не на первом этаже , при обустройстве стяжки обязательно используется гидроизоляционный слой , чтобы избежать проблем с соседями снизу.

В зависимости от того какое основание надо выровнять выбирают способ устранения дефектов. В дачном домике выравнивания можно выполнить сухим песком или гранулированными составами , на них положить блочный утеплитель и основное напольное покрытие. Железобетонные основания выравнивают бетонной стяжкой или самовыравнивающиеся наливными полами. Выравнивание деревянного пола под ламинат осуществляется сухим способом фанерой , ДСП или водостойким гипсокартоном.

Одним из первых дел в длинном списке отделочных работ стоит выравнивания полов под ламинат. Почему именно ламинат? Паркетная доска слишком дорога для молодой семьи и сложная в заключении , линолеум уже давно не в моде , остается ламинат как оптимальное покрытие, способное предоставлять помещению стильный и ухоженный вид.

Когда вы застелет пол ламинатом, в деревянных досках будет резко ограничен доступ воздуха , его вентиляция ухудшится , и древесина более интенсивно начнет портиться. Чтобы этого не происходило , стоит заранее выявить испорченные половицы и заменить их новыми. Когда исп пола будут заменяться , появится возможность проверить состояние лаг и подправить неустойчивые места.

Используя уровень , найдите самую высокую точку пола и , ориентируясь на нее, начинайте поднимать просевшие доски пола с этим положением. Их нужно зафиксировать , подложив между ними и лагами тонкие планки или брусочки , чтобы выровнять в одной плоскости и подготовить деревянный пол к укладке ламината.

Выполняя все вышеперечисленные рекомендации, выровнять деревянный пол для настила под ламинат не составит особого труда , даже тем владельцам , которые участвуют в ремонтных или строительных работах впервые.

Если дощатый пол очень неровный и не выходит выровнять его простым поднятием досок , применяется другая технология выравнивания : нужно поверх уже закрепленных досок устроить импровизированные дополнительные лаги.

На первый взгляд это кажется сложным процессом , который могут выполнить только профессионалы. На самом деле , зная основные правила, как выровнять пол в квартире , вполне можно выполнить такие работы самостоятельно. Для этого необходимо иметь некоторые знания по современному ассортимента строительных материалов , инструменты и желание. Основные навыки , которые вам необходимы:

В том случае , если у вас деревянный пол и на него предполагается класть ламинат , необходимо проверить прочность пола. Прогнившие и прогибаются доски нужно заменить. Поверхность под ламинат должна быть идеально гладкой. Поэтому деревянный пол нужно еще обработать шлифмашинкой , чтобы не осталось выступлений и неровностей. Если во ламинатом предполагается оставить старый линолеум , ничего делать не придется.

С помощью фанеры , ОСБ, ДВП или другого аналогичного материала пола выравнивают с использованием двух технологий. Первая - это обустройство выравнивает поверхности при значительных перепадах уровня на деревянные лаги. И вторая - непосредственное выравнивание по основанию пола , которое проводится при уклоне пола менее 2 см или в качестве подготовительной поверхности для дальнейшей укладки паркета или ламината.

Иногда приходится сталкиваться с ситуацией , когда казалось бы прочный ламинат 32 класса легко протирается в квартире. Дело в том , что если производитель не входит в Ассоциацию Европейских Производителей ламинированные напольные покрытия ( АЕПЛНП ), то он не несет ответственности за указанный на упаковке класс ламината и все заявленные характеристики могут быть не более чем маркетинговый ход.

679.0389ms

Похожие статьи