Какую подложку выбрать под ламинат

что такое подложка для ламината
6/17/2015

Необходимый минимум при укладке ламината , компенсирующий незначительные неровности основания пола в пределах 2 мм на 2 мм. Благодаря структуре с герметичными воздушными камерами вспененная подложка обеспечивает хорошее сопротивление проникновению влаги и хорошую акустическую и теплоизоляцию. Но это экономичное решение имеет свои недостатки - со временем , под влиянием постоянной нагрузки , подложка из вспененного полиэтилена деформируется , частично теряя свои полезные свойства.

Подкладка , изготовленная из экологически чистого экструдированного полистирола и предлагается как оптимальный выбор с соотношением : качество, долговечность , цена. Теплоизоляционные характеристики не только предохраняют от сырости , но и от теплопотерь. Не менее важным является прочность подложки , высокая устойчивость при нагрузках. Ряд соединенных плит обеспечит звукоизоляцию пола. Продается подкладка Ромстар кратном упаковке 5м.кв.

Многие ошибочно полагают, что кривизну пола можно исправить за счет утолщения подложки. Это не всегда так. Сильное искривление исправляется заменой стяжки и наливным полом. Увеличение толщины подложки приведет к росту деформационных нагрузок внутри материала. При неправильном выборе толщины подложки в тех местах комнаты, где формируется максимальная нагрузка, могут появиться вмятины, в результате которых будут подвержены большему износу замковые соединения ламината. Подложка под ламинат должна быть толщиной не более 3 мм. При достаточно ровной поверхности лучше использовать толщину 2 мм.

Основная функция подложки - амортизация. Ламинат представляет собой слой, не прикреплен к основанию. Поэтому любой перепад уровня поверхности может привести к появлению щелей между покрытием пола и основанием. Такая нагрузка приводит к появлению трещин и сокращению времени службы напольного покрытия. Кроме того, двигаясь по такому участке в отсутствии подложки, вы слышали бы резкий характерный стук. Отсюда следует еще одна важная функция подложки - шумоизоляция. Владельцы частных домов заключают подложку еще и с целью гидроизоляции и теплоизоляции пола.

4. Подложка под ламинат пробковая - экологичный материал. Изготавливается из коры дуба ( пробкового ). Кора измельчается и прессуется под давлением. При изготовлении материала не используют химические вещества. Частицы коры склеиваются самопроизвольно за счет содержащегося в ней клея - суберина. Поэтому материал обладает особым преимуществом - в процессе эксплуатации отсутствуют выделения веществ , вредных для здоровья человека.

Данный материал рекомендуется использовать для жилых помещений и коридора. Если вы решили положить ламинат в кухне и других помещениях с повышенной влажностью , то придется предусмотреть материалы, обладающие лучшими гидроизоляционными свойствами, например , битумно - пробковые подложки.

Традиционная подложка под паркетную доску. Пробка - лучший природный шумо-, теплоизолятор и полностью натуральный продукт, поэтому действительно отличный материал. Единственный серьезный минус пробки - набухает от воды. Пробковая подложка выпускается различной толщины, под паркетную доску и ламинат нужно использовать только пробковую подложку толщиной 2 мм. Если подкладка тоньше - она ??крошится, значительно сокращая срок эксплуатации плавающих полов. Если пробка толще - появляется чрезмерная нагрузка на замковое соединение. Отсутствие влагозащиты не должно значительно повлиять на выбор, поэтому внутренние слои паркетной доски и уж тем более ламината боятся влаги значительно больше. Если пробковая подложка укладывается на бетонную стяжку или наливной пол, обязательно следует постелить снизу полиэтиленовую пленку толщиной 200 микрон с широким нахлестом и пройтись по стыкам влагозащитным скотчем.

Самый, пожалуй, распространенной ошибкой среди покупателей есть уверенность в том, что чем толще подложка, тем лучше. Якобы так будет мягче ходить и нагрузка на паркетную доску или ламинат будет меньше. Это не так. По стандарту, максимальный перепад высоты при укладке ламината и паркетной доски - 2 мм на 2 м ?. Сюда включается как перепад самого основания, так и усадка подложки. Мягкие материалы, такие как вспененная подложка или пробковая подложка при нажатии сжимаются. Чем больше слой такой подложки, тем больше перепад высоты. Перепад высоты создает люфт на замках ламината или паркетной доски, вызывает повышенный износ замкового соединения и появление скрипа. Что самое обидное, скрипеть паркетная доска и отламываться замок начинают не сразу, а через несколько месяцев без возможности своевременного обнаружения дефекта укладки.

Практически все виды подложек (кроме ТУПЛЕКС и на основе битумной мастики ) имеют пористую и незащищенную от влаги структуру. При укладке на фанеру или выравнивают сухие листья дополнительной влагоизоляции не требуется. Если укладка паркетной доски и ламината происходит на стяжку , на поверхности стяжки из-за разницы температур появляется роса , поэтому крайне рекомендуется во влагонезащищенную подложку заключить полиэтиленовую пленку толщиной 200 микрон или чуть толще с широким нахлестом.

Фольгированный слой - хороший гидро- , тепло-, шумоизолятор и является скорее улучшенной версией оригинального материала подложки. Фольгують обычно подложку из вспененного полиэтилена , основные качества такой подложки описаны выше. Фольгированную подложку рекомендуется использовать при укладке на лаги с жесткой фиксацией доски , а также для недорогого ламината со сроком службы около 10 лет.

Вот вкратце ответ на вопрос, для чего и зачем нужна подложка под ламинат. Как видно из этого небольшого обзора , без подкладки укладывать ламинат абсолютно не имеет смысла. Да, придется потратить некоторую дополнительную сумму , немного времени и усилий. Но в конечном итоге все это более чем оправдано , так как без подложки в будущем с ламинатом могут возникнуть достаточно существенные неприятности , исправить которые будет уже просто невозможно.

Чтобы избежать всех этих неприятностей необходимо заключать подложку под ламинат для теплого пола. Толщина такой подложки равен 2/5 мм. Она поможет решить сразу несколько проблем: сгладит остаточные перепады основания , послужит амортизатором между основанием и покрытием, погасит большую часть шумов от ударов , станет дополнительным утеплителем.

Подкладка Isoplaat ( Изоплат ) проводится в Польше и является отличной подложкой под ламинат с теплым полом. Сделана она на основе звуко- и теплоизоляционных плитных материалов Изоплат. Она подходит для монтажа новых покрытий и ремонта существующих. Обладает хорошими звукопоглощающими свойствами.

Такая подложка выпускается под ламинат толщиной 5 и 7 мм. Она применяется для выравнивания деревянного и бетонного основания , а также для звукоизоляции и теплоизоляции полов. Подкладка Isoplaat используется чаще всего под « плавающими » покрытиями - ламинатом или паркетной доской.

К тому же , важна ее толщина. С одной стороны , чем больше , тем лучше. И неровности лучше скрываются и звукоизоляция улучшается. Но это только кажется, что так будет лучше. При толстой подложке вскоре начнут ломаться замки , то есть соединения панелей ламината. Чем толще положки под ламинат, тем больше люфт на стыках панелей. Не многие походите по такому полу , и придется его просто выбросить. Поэтому выбирайте подложку не более 3 миллиметров.

Особенность такого материала, он почти не впитывает влагу. И не удивительно. Полиэтилен , как ни как. Хороший утеплитель. Надо сказать , что его распространено применение связано в первую очередь с ценой. Дешевле основы не подобрать. Но беда с изолоном в том, что он под нагрузкой быстро теряет объем. То есть спрессовывается крайне быстро. Это и есть главный недостаток. Положили подложку , чтобы амортизация была , а она уже некоторое время не отвечает этому требованию. Вместе с этим , весьма непрочная ткань и легко рвется. Это плюсы и минусы изолона.

А еще подкладка из пробки чудесно держит тепло , а звук задерживает « на ура». Кроме того , она не реагирует на нагрузки - совершенно не проминается и не слеживается. Вот только по одной категории она подкачала - по ценовой. К сожалению , материал из пробки имеет достаточно высокую цену. Поэтому , решив укладывать ламинат эконом-класса , не спешите покупать подложку из пробки - это непрактично и не целесообразно. А если ламинат выбирается из расчета на долгий срок службы, лучше выбрать качественную , пусть и не очень дешевую , подложку.

Для ее изготовления берут картон или плотную бумагу , с одной из сторон которой наносится слой битума. С противоположной стороны находится слой из прессованной пробки. Благодаря такой конструкции подложка не только защищена от влаги , но и выводит лишнюю влагу из ламината. При ее укладке нет необходимости устраивать дополнительную гидроизоляцию. Кстати , кладут эту подложку всегда вниз пробковым слоем. На стыках листы ее проклеивают скотчем достаточной ширины.

Выбирать и ламинат, и подложку к нему нужно исходя из собственных вкусов. Важно и то , сколько денег есть в кошельке. И если вы решили раскошелиться на дорогой ламинат, то помните , что прослужит он долго только с хорошей подкладкой. И если она сделана из пробки, то о сохранении напольного покрытия не придется беспокоиться долгие годы. Хотя пробковую подложку дешевой никак не назовешь, но потраченные средства она окупит с лихвой.

После распаковки материал надо оставить на 24 часа в комнате , где предполагается менять напольное покрытие. Это делается для того , чтобы пробка « привыкала » к температурно -вологости среде. Затем можно и укладку начинать - сначала подложку , а затем и ламинат. Чтобы они не смещались относительно друг друга , подложку располагают поперечно настила ламинированных досок.

Поэтому нужно обеспечить дополнительное выравнивание основания. Для этого и нужна подложка под ламинат из пенополистирола, которая позволяет добиться идеально ровной поверхности пола и скрыть незначительные перепады. Но не стоит слишком увлекаться толщиной - использование подложки , толщина которой более 3 миллиметров , недопустимо , потому что слишком толстая подложка под ламинат будет прогибаться в местах стыков планок напольного покрытия, а соединяют замки могут просто повредиться.

Подложку рекомендуется располагать поперек направления , в котором будут заключаться панели ламината. Это делается , чтобы кусок пола не съехал при неосторожном движении со своего места. При заключении в обязательном порядке следует заводить подложку под ламинат на стены - это обеспечит покрытию сохранения и долговечность. Если материал имеет повреждения , то в случае выявления поврежденных участков его следует покрыть дополнительным слоем подложки под ламинат.

Большой популярностью пользуются понополиетиленовие подложки , так как они отличаются высокой влагостойкостью, хорошими теплоизоляцинними свойствами, не заражаются различными грибками и бактериями , не интересны насекомым и грызунам. С таким материалом удобно и легко работать , он экономичен и дает мало отходов. Не редко пленка имеет дополнительный слой металлизированной пленки. Также выпускаются фольгированные подложки под ламинат с использованием алюминия.

Во всяком случае, не будет лишним проведения простого теста на готовность основания к обустройству ламинированного пола. Бросьте вечером на пол полиэтиленовый пакет , а утром проверьте - если на нем появилась пот, то стяжка еще не готова к укладке ламината. Подложка под ламинат способна поддерживать микроклимат между напольным покрытием и черновым полом и защищать поверхность от технологической влаги из цемента или бетона.

716.041ms

Похожие статьи