Художественный паркет в интерьере

художественный паркет в интерьере
6/20/2015

Художественный паркет органично впишется в авангардный интерьер. Графические и цветовые решения могут быть куда интереснее монотонной, ординарной палубной укладки, стала хитом нынешнего дизайна. Расставлять акценты, обыгрывать детали, ломать привычные представления о форме и пространстве - все по плечу художественному паркету. Он охотно соседствует с металлом, стеклом, камнем и поэтому не кажется чужеродным даже в ультрасовременном интерьере. Рисунки художественного паркета, вобравшие в себя изящные изобразительные находки Уильяма Морриса, внепространственные заморочки архитектурных рисунков Мориса Эшера, эклектичные композиции в стилистике Abitare и авангардные диссонансы конструктивизма, чаще всего становятся сейчас главным элементом частного или корпоративного интерьера.

И все же дворцовая пышность - не единственная его амплуа. Он может иметь скромный рисунок, не теряя своих эстетических достоинств. Современные технологии производства и укладки паркета позволяют воплотить любую фантазию заказчика, архитектора и дизайнера. Подобными возможностями не обладает ни один из других видов напольных покрытий. Современные тонирующие составы способны придать древесине любой оттенок, не закрыв при этом естественную фактуру. Гладкий, теплый на ощупь паркет слабо пахнет воском или лаком, как старинная скрипка, совершенно по-особому звучит, передавая цоканье каблучков хозяйки, его можно рассматривать, как мозаичные узоры мусульманских дворцов Альгамбры или старинные шпалеры с Байю. Вот только попробовать на вкус нельзя...

Художественный паркет имеет несколько преимуществ перед обычным паркетом. Прежде всего , это его долговечность. Это качество обеспечивают твердые породы древесины , используемые в работе. Также отличают его высокая экологическая безопасность , способность отлично сохранять тепло в помещении. Но главное - неповторимая укладки, придает оригинальность , выразительность помещению, в котором он используется.

Работы рекомендуется проводить при температуре в помещении от 17 до 23 градусов и влажности 40-60%. Особое внимание нужно уделить подоснове паркета, так как от ее качества будет зависеть долговечность службы и прочность самого напольного покрытия. Лидером среди основ признана водостойкая фанера , которая крепится к основанию винтами , под нее предварительно укладывают гидроизоляцию. Паркет на фанеру крепят клеем и гвоздями.

Паркетный пол, обладая практически безграничными декоративными и изобразительными возможностями , позволяет воплотить любые дизайнерские идеи , внося уникальность и естественно вписываясь в интерьер практически любой стилистики. По конструкции и способу укладки различают штучный и художественный паркет, массивную доску.

Паркет укладывают на ровное, прочное и чистое основание (влагостойкая фанера). Для укладки штучного и художественного паркета чаще всего применяют клеевой способ укладки. Перед нанесением многослойного финишного покрытия (грунтовка, лак или масло) осуществляется шлифовка и шпаклевка несколькими видами оборудования. Часто отдельные элементы художественного паркета собирают на производстве на стеклохолст (временное основание) или щитовую основу, а детали бордюра скрепляются друг с другом с помощью клея, обеспечивает более высокую устойчивость и повышает производительность паркетных работ. Для укладки массивной доски применяют более технологичный плавающий способ (склеивание досок друг с другом по соединению шип-паз без фиксации к основанию).

Художественный паркет по виду геометрической формы деталей и способа их изготовления подразделяют на 3 типа. Пильный : детали прямолинейной формы , для изготовления которых применяются пильные станки с высокой производительностью (скорость линии до 30 м в минуту). Фрезерный : криволинейные детали, для изготовления которых применяются фрезерные станки с числовым программным управлением, выполняют высокоточное фрезерование сложных контуров по заданной программе с точностью до 50 микрон. Смешанный : сочетание деталей прямолинейной и криволинейной формы.

Специальные технологии обработки древесины ( браширование , скобление , « червячки » , шлифовка , термообработка , выжигание узоров ) позволяют усилить богатство природных структур и красок природы , подчеркнуть живую структуру дерева. Тонировка массивной доски в заводских условиях (как правило , дуб) по образцу клиента или под любую экзотическую породу открывает огромные возможности создания эксклюзивных интерьеров.

Художественный паркет для интерьера в стиле арт -деко должен иметь спокойные тона , гармонирующие между собой: черно белый в сочетании с терракотовыми и сине -фиолетовый оттенками. Рисунок покрытия напоминает этнические элементы культур разных народов.

Часто элементы художественного паркета могут быть не только деревянными , но и изготовленными из металла , камня или даже перламутра. Все эти материалы различаются своими техническими и эксплуатационными характеристиками, и учитываются мастерами при создании единой картины. Поэтому производителей художественного паркета стоит назвать профессионалами, настоящими мастерами своего дела.

Художественный паркет в интерьере помещения не менее важен, чем мебель , качественная отделка и правильное освещение. Данное напольное покрытие предпочитают настоящие эстеты , люди с хорошим вкусом , которые стремятся внести красоту в каждую деталь внутренней отделки дома.

Стилистика художественного пола должна соответствовать основным архитектурным принципам оформления помещения. Он может служить фоном для более ярких акцентов (мебели , отделка стен ) , или же выступать в качестве доминанты интерьера.

Художественный паркет предусматривает множество вариантов укладки плашек. Так детали геометрического орнамента переливаются различными оттенками при изменении освещения. Плоский рисунок дает глубину помещению, а сочетание маленьких и больших кубов - ощущение виртуального 3-D пространства.

Половая доска - напольное покрытие , с помощью которого можно реализовать различный дизайн помещения. И если стандартные узоры заключения вам не по душе, и хочется чего-то индивидуального и стильного , выбирайте художественный паркет.

Так сложно и так просто выглядит изделие, создало здоровую конкуренцию художественному паркету - это ламинат под художественный паркет. В нем нуждаются общественные и коммерческие учреждения , где надо красиво , в соответствии со стилем интерьера застелить большие площади полов. Его с удовольствием покупают для украшения частного дома или квартиры.

Современные технологии помогают ламинатной плите приобрести достоверность дубовой доски , состаренного мореного дерева. Особенно эффектно выглядят образцы различных шоколадных оттенков. Поверхности ламината можно предоставить любой вид , используя любой рисунок. Стандарт панели по толщине и класса позволяет их комбинировать, чтобы создать неповторимую композицию , напоминающую рисунком лучшие образцы художественного паркета.

Вычурность декора может подчеркнуть скромность обстановки или не вписаться в пространство малогабаритной квартиры. Художественный слой ламината уже сам по себе представляет украшение дома. Он не требует покрытия ковром или палас , за исключением мест с интенсивной пропускной способностью (коридоры , холлы ).

На готовое полотно приклеивается специальная бумага , которая делает возможными дальнейшие манипуляции без риска повреждения рисунка. Теперь остается только «посадить» маркетри на основу. В нем предварительно по площади узора выбирается слой древесины на толщину приклеиваемого шпона. После этого бумажный слой удаляется. Так же как и в случае с интарсией , художественный паркет, изготовленный в технике маркетри , может быть заключен без привлечения специалистов. Здесь вам доступны только модули , фризы приобретаются посредством них.

Небольшие габариты квартиры , конечно же , не помеха укладке художественного паркета. Однако они накладывают свои ограничения на выбор рисунка. Чаще это отдельные вставки в паркеты , иногда дополнены фризами по периметру комнаты. На фото - штучный паркет с художественными вставками , выполненными методом маркетри. Подобный ему вариант лучше выбрать , если комната имеет небольшие размеры.

Дерево представляет собой широкое поле деятельности для художника. Здесь возможна игра на цвете и фактуре древесины , изменение оттенка материала пищеварением и тонировкой. Кроме того, использование дерева с разным углом распила позволяет создавать интересные оптические эффекты. На фото - мозаичный паркет, объемность котором предоставляет разница в цвете элементов и небольшой состаривание темных участков.

За основу готового художественного паркета часто берутся такие типовые рисунки как , например, « кубики » или « плетенка ». « Кубики » - это изложенные в строгом геометрическом порядке ромбы одного размера. « Плетенки » излагается планками двух сортов разного тона дерева ( темного и светлого ) , что создает иллюзию переплетений.

Однако со временем он становился более «сухим» и невыразительным. В конце XIX века , с началом фабричного производства , художественный паркет в интерьере практически исчезает: искусные резчики становятся ремесленниками - производителями напольного покрытия.

И хотя детали сейчас вырезают уже не вручную , как раньше, а на станках ( для ускорения процесса ), создание художественного паркета в интерьере по-прежнему представляет собой все ту же кропотливую , поистине ювелирную работу.

Задумав строительство Петергофа , царь собственноручно копирует рисунки из альбомов голландских архитекторов : кубы , ромбы , квадраты и многолучевые звезды, будут доминировать в российском дворцовом паркете всю первую половину XVIII века. Например , Растрелли в рисунках дворцового паркета Зимнего и Екатерининского дворцов отдает предпочтение именно этим геометрических фигур.

Современные технологии упростили создание паркетных щитов , в результате чего паркет стал доступен широкому кругу потребителей. И хотя стоимость этого покрытия остается весьма высокой , она окупается благодаря долговечности и эстетическим качествам модульного паркета.

826.8015ms

Похожие статьи