Fine Floor: Ламинат 33 класс, ламинат 34

класс износостойкости ламината
6/21/2015

Существует несколько классов износостойкости ламината. Для того чтобы определенному виду покрытия был присвоен тот или иной класс истираемости ламинат подвергается ряду тестов. Как правило, речь идет о 18-ти различных тестах, в том числе тесты на ударопрочность, устойчивость к деформации и повреждений и т.д. «Табертест» - это основной тест для определения класса истираемости. Для того чтобы провести такой тест используется шлифовальный круг, прикладывается к поверхности ламинированного покрытия. Как только повреждается верхний защитный слой, измеряется количество сделанных оборотов. Учитываются три параметра: начальные повреждения, окончательный износ и средняя арифметическая.

33 класс износостойкости подойдет для любых бытовых помещений, даже для кухни или санузла. Объясняется это тем , что данный ламинат обрабатывается специальными пропитками для увеличения влагостойкости. Также подходит для укладки в коммерческих помещениях даже там , где степень нагрузки на покрытие достаточно высока.

Как известно , при приобретении любых отделочных материалов кроме чисто эстетических факторов , очень важно учитывать технологические характеристики того или иного материала и делать выбор исходя из потребностей. Ламинированные напольные покрытия не является исключением. Как же правильно подобрать ламинат, чтобы он долгое время хранил все свои качества?

Ламинат может быть представлен различной окраской , классом, размером , ценой. Наличие его на кухне является оптимальным вариантом , он не скользкий , и убирать его гораздо легче , чем паркет. Но в данном случае нужен повышений класс износостойкости ламината. Ламинат на кухне выглядит очень уютным. Наиболее подходящим для кухни является наличие влагостойкого ламинированного напольного покрытия.

Чтобы выбрать ламинат для квартиры и не пожалеть об этом , обращайте внимание на предоставленную гарантию и износостойкость. Помните , о существовании некоторых недостаточно влагостойких видах. Процесс мытья полов не оказывает пагубного влияния. Ежедневный уход можно проводить с помощью влажной тряпки и пылесоса. Удаление случайных пятен производится с помощью ацетона , бензина или спирта.

Ламинат высокого класса нужно не всегда. При этом необходимо принимать во внимание параметры проходимости помещения. Для жилых помещений с умеренной нагрузкой достаточно ламината с «цифрой» 31 или 32, но с учетом показателей влагостойкости (если речь идет о напольном покрытии для кухни или прихожей). Ламинированная доска 33 класса станет оптимальным решением для использования и в домашних, и в общественных помещениях. 34 класс износостойкости ламината - решение для особых условий эксплуатации, когда нагрузка на напольное покрытие чрезвычайно высоки.

Ламинат выгодно отличается от других напольных покрытий тем , что не подвержен деформации. Это качество обеспечивается нижним стабилизирующим слоем , который также называется компенсирующим или балансирующим. Он повышает жесткость и стабильность доски , ее влагостойкость. Нижний стабилизирующий слой изготавливается из крафт картона , пропитанного синтетическими смолами. Некоторые производители в стабилизирующем слоя приклеивают подложку для дополнительной шумоизоляции.

Таким образом , два одинаковых на вид ламината 33 класса от различных производителей могут служить совершенно по-разному. К ссылкам на результаты тестирования износостойкости верхнего слоя следует также подходить осторожно. Тестирование ( Табер -тест ) должно проводиться с использованием одного и того же абразивного материала , иначе результаты будут некорректными. Чтобы не запутаться и не стать жертвой обмана , лучше выбирать ламинат от заслуживающих доверия европейских марок.

Классификация ламинированных напольных покрытий проводится по европейской Директивой EN13329. В результате испытаний на истираемость , ударопрочность , влагостойкость , звукоизоляцию было выделено две группы: для домашнего и коммерческого применения. Первая цифра класса указывала на область применения ламината : 3 ? коммерческая сфера (31-32-33-34 ) , 2 - бытовая ( 21-22-23 классы). Однако до настоящего времени в европейском производстве остались только ламинированные покрытия 31-34 классов.

На ламининированные половое покрытие напрямую зависит от страны производителя и класса. Например , ламинат 33 класса, который сделан в Германии будет стоить солидную сумму , а его заключения дома - обойдется тоже недешево. При этом очень многие покупатели стараются приобрести ламинированную доску с достаточным запасом по прочности. Существует еще некоторые параметры , которые влияют на ценовую категорию ламинированного пола - устойчивость ламината к влаге, его антистатичность , увеличена износостойкость и наличие или отсутствие фаски.

К особенностям ламината указанных 21,22 и 23 классов относятся сравнительно низкая износостойкость и небольшой срок службы. Этот ламинат предназначен для укладки в помещениях с малыми нагрузками. Ценовая категория такого покрытия низкая , срок эксплуатации составляет до 3 лет.

Сегодня на строительном рынке чаще всего встречаются следующие классы напольных покрытий , как 31 , 32, 33 и 34. Класс обозначает износостойкость. Кто когда-либо выбирал ламинат самостоятельно знает , что 31 класс предназначен для помещений с низкой проходимостью , а 34 напротив. Используется для коммерческих помещений. Но на самом деле этот подход не совсем верен , ведь понятие классов необходимо рассматривать гораздо глубже.

По параметрам износостойкости среди ламината есть и свои лидеры. К ним относятся несколько коллекций брендов Faus , Pergo и Wineo. Такой ламинат может пролежать несколкьо десятилетий , полностью сохраняя свои свойства и внешний вид. Лучше всего выбирать «золотую середину » и не гнаться за излишней износостойкость.

Материал 33 класса стоит дороже из-за того , что в его защитный слой добавляют корунд. Соответственно, чем больше корунда в верхнем слое , тем дороже выйдет покрытия, но и служить оно будет гораздо дольше. При этом заявленный срок эксплуатации более дешевого варианта и в ламината с корунд практически одинаков. Но более высокий класс покрытие не потеряет своего внешнего вида даже через несколько лет.

Для выбора ламината существует специальный Табер -тест. Он позволяет определить насколько устойчив верхний слой напольного покрытия к истиранию. Проще говоря , для этого усиленно трут наждачной бумагой верхний слой материала и следят , сколько для этого приходится сделать оборотов до того , как ламинат протрется к фотографии. Чем больше оборотов , тем выше класс напольного покрытия.

Хотя доска ламината состоит из четырех слоев (нижний стабилизирующий слой, несущий слой, декоративный слой и верхний слой из меламиновой или акриловой смолы), именно от прочности и толщины верхнего защитного слоя, который обеспечивает защиту доски от истирания и различного вида механических нагрузок и повреждений, зависит класс износостойкости ламината. Отметим, что в последнее время на верхний слой ламината была возложена еще одна функция - декоративная: для лучшей имитации под натуральное дерево на него начали наносить неровности, которые соответствуют распила дерева.

Ламинат 34 класса заслуживает отдельного внимания , поскольку официально он еще не утвержден, а пока только обсуждается техническими комиссиями. Коллекции этого класса производятся только некоторыми производителями. Ламинат 34 класса износостойкости считается стандартом нового поколения. Ламинат 34 класса имеет исключительно коммерческую направленность, так как его эксплуатационные характеристики позволяют использовать его в условиях высоких нагрузок , например , для устройства полов в аэропортах, на вокзалах , в супермаркетах и гостиничных комплексах.

33 класс эксплуатации ламината - наиболее прочный, надежный и долговечный вид ламината, предназначенный для устройства пола в коммерческих помещениях с интенсивной нагрузкой. Этот класс ламината отлично подойдет для использования в коммерческих заведениях, ресторан, бар, а также танцевальная площадка. Ламинат этого класса в таких условиях при максимальной нагрузке прослужит около 5-6 лет, а если уложить его дома, то срок службы увеличится до 18-20 лет. Несомненным преимуществом такого ламината является то, что он будет отлично смотреться на протяжении максимально возможного для ламината срока. А сравнительно большая толщина ламели и HDF плита способствуют тому, что этот класс при ходьбе очень тихий, и легко выдерживает повышенную влажность.

32 класс эксплуатации ламината характеризуется отличным сочетанием эксплуатационных и эстетических качеств. Этот класс предназначен для устройства полов в коммерческих помещениях со средней нагрузкой. Такой ламинат прослужит в среднем около 3-5 лет. Если заключить такой ламинат дома, например, в столовой, кухне или коридоре, то есть в помещениях с высокой нагрузкой на пол, то он может пролежать до 15 лет. Ламинат 32 класса - это наиболее распространенный и популярный класс ламината. Это идеальный вариант для устройства пола, как в доме, так и в офисе. Ламинат 32 класса отличается яркими тонами, рельефной поверхностью, отлично имитирует структуру натурального дерева.

Благодаря инновационной технологии производства кварц винилового покрытия , оно может выпускаться в особо износостойких классах. В том числе и в тех , в которых выпуск обычного ламината невозможен. Покрытие серии «Идеальный ламинат » от FineFloor выпускается в двух классах износостойкости - 34 и 43. Как показали исследования рынка - это оптимальные варианты для жилых и коммерческих помещений. Производитель гарантирует 25 лет эксплуатации напольных покрытий серии «Идеальный ламинат » без ущерба для его внешнего вида.

Согласно общепринятой системе классификации напольных покрытий, различают десять классов износостойкости - от 21 до 43. Первые цифры в индексе обозначают тип помещения, вторые - проходимость помещения. Так первая цифра 2 означает, что покрытие создано для жилых помещений , 3 - офисных , 4 - коммерческих площадей с повышенной нагрузкой. Вторая цифра индекса также может быть 1, 2 или 3 ( на маркировке иногда заменяется пиктограммой в виде одного , двух или трех человечков ). 1 - малая проходимость , 2 - умеренная , 3 - высокая проходимость в помещении.

Покрытие 41, 42 , и 43 класса выдерживают высокий уровень нагрузок и их чаще всего покупают для коммерческого использования. Нужно отметить , что ламинат в классах 41-43 вообще не выпускается, так как обеспечить соответствующую класса устойчивость к нагрузкам и прочность таком многослойном напольного покрытия как традиционный ламинат технологически невозможно. Чаще всего в этих классах выпускается промышленный линолеум.

795.6013ms

Похожие статьи