Стыковка ламината с плиткой + Видео

переход между плиткой и ламинатом
7/2/2015

Часто становится актуальным вопрос о том , как оформить стык между плиткой и ламинатом в дверном или арочный проем , например, между комнатами или коридорами, а также при входе в ванную. Здесь предполагается вопрос не только эстетической составляющей , но и технической если вдруг в стык плитки с ламинатом попадет вода или грязь , материалы ( главным образом , ламинат) могут начать разрушаться , а очистить или высушить это место вообще станет невыполнимой задачей.

Сейчас придумано очень много напольных покрытий на любой вкус и для любых условий. Дизайнеры умело используют имеющееся разнообразие покрытий и их сочетаний в интерьере, а обычные люди, вдохновляясь их идеями, воспроизводят эти эксперименты в своих домах и квартирах. Одним из интересных решений считается пол из керамической плитки и ламината. Несовместимые на первый взгляд материалы создают несравненную атмосферу в пространстве. Если предусмотрена именно такая отделка пола в каком-то помещении, придется задуматься над вопросом, как оформить стык плитки и ламината, чтобы сгладить резкий переход от одного типа поверхности к другому.

Когда порожки использовать не удается, можно подумать о том, чтобы оформить стык между плиткой и ламинатом профилями из ПВХ, силикона или алюминия. Они легко гнутся, а значит, их можно использовать при оформлении фигурных швов. Применять их можно только в тех случаях, когда стык плитки с ламинатом ровный, то есть оба напольных покрытия находятся на одном уровне. Также уместно использовать профили в том случае, если уровень плиточного покрытия чуть ниже ламината. В этом случае вода из верхней одежды и обуви или вода из мойки при попадании на пол будет скатываться на плитку, которая меньше подвержена разрушениям от воздействия влаги. Однако подобное оформление шва всегда чревато тем, что о нем можно будет споткнуться.

Такое оформление пола подходит для совмещенных кухонь - гостиных или просторных прихожих, где входная часть визуально разграничивается с холлом. В некоторых случаях такое сочетание плитки и ламината оправдано большей износостойкостью плитки в местах , где может собираться вода на кухне или повреждается поверхность пола в прихожей. Плитка более устойчива к механическим повреждениям от каблуков, воды из зонтиков или от влажной зоны в кухне. Ламинат же выглядит более уютно и торжественно в зоне столовой и гостиной.

Данный способ лучше всего подходит для стыковки ламината с плиткой , так как он является наиболее простым и не требует владения какими-то дополнительными специальными навыками. Суть данного способа заключается в том, что необходимо установить порожек между плиткой и ламинатом. Итак, приступим к алгоритма выполнения.

После того , как все сделано, нужно выполнить обрезание лишнего материала. Обрезая керамику , придется воспользоваться болгаркой с алмазным диском. При использовании болгарки нужно не забыть о технике безопасности , чтобы не навредить здоровью. Далее необходимо убрать клей и очистить поверхность. И уже после того , как все эти действия выполнены , можно смело наносить материалы, которые были упомянуты выше , и замазать переход от плитки к ламинату.

С помощью данных материалов можно закрыть стык между ламинатом и плиткой. Как же это сделать? Прежде чем начать работать , нужно определить линию стыка. После того , как линия определена, нужно начать выкладывать плитку. Следует помнить , что плитка выкладывается в первую очередь. После того , как она изложена , следует выкладывать ламинат.

И последний шаг - это легкими ударами молотка или киянки через резиновый или деревянный брусок прибить порожек к стыковке ламината с плиткой. Лучше всего , если для более качественного закрепления вы пройдетесь по порожке бруском и молотком два или три раза.

Необходимость одновременного укладка ламината и плитки возникает чаще всего в кухни- столовой. В таком случае стыковки ламината и кафельной плитки на участке столовой производится естественным способом. В кухонной рабочей зоне, быстро загрязняется и характеризуется повышенной влажностью , советуют на пол укладывать керамическую плитку. Такое зонирование может проводиться с использованием подиумов ( небольших повышений ). Гораздо сложнее выполнить переход ламинатного покрытия в плитку на одном уровне.

Идеально подойдет порожек в тех случаях , когда неровно состыковываются два напольных материала или они размещены на разной высоте. Также достоинства пластиковых порожков отнести можно то, что можно подобрать его по цвету к керамической плитки или ламинатной доске. Порожек все недостатки скроет и сделает переход от ламината до плитки аккуратным и плавным. И самое интересное - такой вариант стыковки является самым простым.

От плитки на десять сантиметров удалив подложку , приступаем к укладке ламината. В местах , где была удалена подложка , ламинат необходимо приклеить к прогрунтованной взимании , что ему придаст дополнительную прочность. Обычный силикон применяют в качестве клея , при этом внимательно следя , чтобы излишки его не выходили из шва. Нужное количество силикона определяется в зависимости от высоты плитки.

Пробковый компенсатор считают лучшим вариантом для оформления зазоров, формируются между плиткой и ламинатом. Этот материал очень аккуратно и красиво выглядит и эффективно обеспечивает сочетание на одной поверхности керамики и ламинированного покрытия. Единственным недостатком пробкового компенсатора является то , что он не сможет скрыть даже небольшой неровности стыка. Для стыковки керамической плитки и ламинированной доски пробковым компенсатором нужно очень качественно поработать с ними. Необходимо, чтобы стык был идеально ровным как по глубине , так и по ширине.

Шов по прямой линии легко соединяется прямыми креплениями. В случае волнообразного стыка, вам потребуются порожки особого типа. Как правило, для этих целей лучше всего подходят алюминиевые или пластиковые порожки с резиновым основанием. Такие порожки легко гнутся и позволяют закрыть стык любой сложной форми.Порожки устанавливаются в деформационное отверстие между плиткой и ламинатом на дюбеля или саморезы. Необходимо позаботиться заранее о способе крепления порожков. В некоторых моделях крепежные отверстия предусмотрены заранее. В других есть тайное крепления в виде задвижки по выступающей головке шурупа.

Стык, без применения дополнительных материалов требует идеально точной подгонки материалов по длине, ширине и высоте друг к другу. Это очень тяжелая и кропотливая работа. Слишком плотно подгонять материалы можно. Кафель и ламинат - разные по своим свойствам материалы, имеющие свойство расширяться при различных температурных условиях. В конце концов, такая плотная подгонка вызовет вздутие или на месте шва, или чуть дальше места стыка. Чтобы этого не произошло, между материала оставляют небольшой зазор, который заполняется фугой, которая при высыхании требует постоянной корректировки и замазки. Грани шва зачищаются до той степени, когда перестают ощущаться тактильно. Данный способ хоть и дешевый, но далеко не самый эффективный и уж точно не экономный с точки зрения будущих расходов и перспективы распространения плесени в стыках шва.

Деревянные считаются более элитными , однако подходят только для прямых стыков. В том случае , если стык не прямой формы , то используется профиль другого типа: криволинейный порог , который имеет свойство изгибаться. В том случае , когда при зонировании помещения используются специальные подиумы , то стык плиточного покрытия и ламината осуществляется естественным образом.

Соединение стыка с помощью пробкового компенсатора является относительно новым способом соединения. Этот материал позволяет сделать долговечный и надежный стык. Он обеспечивает плотное заполнение зазора между материалами и исключает деформацию, благодаря своей способности сжиматься. Пробковый компенсатор на сегодняшний день является лучшей альтернативой порожкам. Им можно заполнить просвет любой ширины. Необходимого оттенка добиваются применением специальной тонировка, а специального последующего ухода этот материал не требует. Единственным недостатком пробкового стыке необходимость точной подгонки одного напольного покрытия к другому по высоте и ширине, а поэтому его применение невозможно даже при незначительных отклонениях в подгонке.

Если ни один из предложенных вариантов вам не приглянулся , попробуйте продумать свою идею , только делать это нужно заранее , еще до начала монтажа пола. Например , на кухне можно предусмотреть подиум , ламинатный пол , на котором будет располагаться обеденная зона, можно организовать на возвышении. В свою очередь плиточный участок будет служить местом для возни с посудой , приготовления пищи и т.д. и монтироваться на исходном уровне пола. Такой ход позволит исключить применение планки перехода на подъем.

Прежде чем вы определитесь , сразу скажем , что без определенных навыков и знаний будет сложно закрыть стык между ламинатом и плиткой. Неопытный исполнитель обязательно испытывает большие сложности , здесь нужно уметь проявить точность и аккуратность. Если этих качеств не предусмотрено, лучше не теряйте времени , а обратитесь к специалисту.

Самым простым решением является простая , незамысловатая подгонка двух различных напольных материалов с сведением к минимуму расстояния между ними. Но такой метод только затмит ваш ремонт , поскольку со стороны это выглядит совсем не эстетично. Лучше воспользоваться советами опытных мастеров и прийти к одному из двух вариантов выхода из данной ситуации: закрыть щель специальным твердеет составом , или скрыть ее специальными комплектующими. Итак , обо всем этом по порядку.

Процесс монтажа порожка может проходить разными способами. К числу наиболее распространенных относиться способ, основанный на использовании саморезных шурупов. С тыльной стороны , в некоторых порожках предусмотрен узкий выступ, который крепят с подкладкой с помощью соответствующего паза. Затем «крылья» подложки с одной стороны скрывают плиткой , а с другой панелями ламината.

639.6011ms

Похожие статьи