Отделка потолка ламинатом

как сделать потолок из ламината
7/9/2015

Ламинат в основном используется для отделки пола , иногда его применяют для декора стен. Потолочного ламината не существует, однако нередко дизайнеры используют такой прием для создания уюта в помещении или чтобы связать стену с потолком и выстроить единую конструкцию. Для такой обработки используется обычная ламинированная доска , которая может соответствовать любым требованиям прочности. Для потолка не нужны сверхпрочные панели , они не будут испытывать серьезные нагрузки , как ламинат на полу.

Ламинат следует начинать крепить на металлические кляймеры или небольшие гвозди , и начинать надо с левого дальнего угла. В случае , когда кляймеры не дают ламинированным панелям плотно устанавливаться в пазы , необходимо в местах крепления подрезать замки. Если ламинат укладывается на металлический каркас , то крепить к потолку его надо с помощью саморезов. Удачно установив все панели , закройте стыки декоративным плинтусом.

Потолок из ламината обладает приятным внешним видом и рядом дополнительных и очень важных преимуществ. Многие современные дизайнеры используют ламинированную доску для отделки интерьера , и кладут ее не только на пол или стены , но и на потолок. Комната с таким потолком выглядит стильно, уютно и изысканно.

Перед тем как начать необходимые монтажные работы и осуществить крепления ламината на потолок , необходимо измерить комнату. Как правило , измерения проводятся как можно ближе к верху с помощью специальных устройств. На фото это ярко продемонстрировано.

Чтобы наиболее точно выставить элементы каркаса, лучше использовать лазерный уровень. Для этого подвесьте устройство к центру потолка и с помощью красных лучей отметьте горизонтальные линии. При необходимости скорректируйте высоту потолка, обведя периметр по длине. По линиям обводки закрепите боковые плинтуса. При этом задний плинтус установите отдельно, делать это нужно уже после того, как будет закончен основной монтаж. Вычислите заранее, каким должен быть размер спиливания. Он должен соответствовать величине последнего элемента ламината. В плинтусах необходимо пропилить пазы, глубиной три сантиметра. Ламинат должен вставляться в пазы свободно, без особых усилий. Для того чтобы просверлить пазы в плинтусах, воспользуйтесь электролобзиком или мини-циркуляркой.

Поскольку такого понятия как потолочный ламинат не существует, то вам нужно выбирать с особой тщательностью. Многие характеристики покрытия при заключении его на потолок будут второстепенными. Сюда относятся устойчивость к износу и прочность. Кроме того , жесткий ламинат будет создавать сложности при монтаже на потолок.

Если вы решите установить ламинат на каркас , то сможете избежать долгого и мокрого процесса выравнивания потолка. Кроме того , так вы сможете скрыть под декоративной поверхностью электрические провода , арматуру встраиваемых светильников , воздуховоды и другие коммуникации.

Обратите внимание! Прежде чем приступить к установке каркаса очистите базовый потолок от старой штукатурки и загрунтуйте его. Это важно , потому что, в противном случае старая штукатурка будет сыпаться на ламинат при его монтаже.

Когда укладка по всему потолку будет закончена , можно будет оформить весь периметр потолка красивыми бордюрами или плинтусами. Цвет такого бордюра надо подбирать или в тон потолка , или по контрасту. Контрастный вариант гораздо интереснее получается. Затем можно начинать крепить светильники.

Ранее ламинат считался исключительно покрытием пола. Но какой-то умелец решил покрыть им потолок , и идея оказалась блестящей. Особенно если удачно выбрать материал , такое покрытие может стать изюминкой интерьера. Такая работа не очень сложная , так что сделать это можно самостоятельно.

Письма ламината крепятся к каркасу обрешетке с помощью мелких гвоздей. Такие гвоздики лучше забивать парно в нижний замок ламинатного листа. Если последнее письмо по размеру больше , чем нужно , отпилите его болгаркой или электролобзиком. Письма ламината режутся легко , только скорость распила должна быть большая , а то появятся сколы.

Затем надо подготовить потолок. Для этого тщательно его осмотрите , если есть отслоение старой штукатурки - снимите ее шпателем. Сделайте разметку крепления реек обрешетки , не забывая об электропроводке. Чтобы места крепления не повредили ее , прочертите по потолку линию ее прохода. Так вам будет гораздо проще ориентироваться.

Крепления ламината на потолке осуществляется одним единственным способом - это одновременное их приклеивания и фиксация кляймерами. Для приклеивания ламината необходимо использовать специальный клей , так как ламинат имеет способность под воздействием температуры и влажности изменять свои размеры. В связи с этим необходимо использовать специальный пластичный клей , который гарантирует свободное движение ламината в пределах пару миллиметров. Хорошо зарекомендовал себя в этой работе клей « Момент- монтаж », который наносить следует на профиле , а не на панели.

Сначала следует разметить периметр будущего ламинированного потолка с помощью уровня, отмечая точки крепления П-образных кронштейнов. Далее следует установить несущие СD профиля. Особое внимание при их монтаже уделить следует равенства плоскости, ведь ламинат - это не гипсокартон, поэтому ошпаклевать его не получится. Кроме этого, выпадают из плоскости ламели является основной причиной расхождения замкового соединения. Поэтому на данном этапе очень важно, чтобы отклонения от плоскости не превышали 1-1,5 мм. На благоустройство плоскости каркаса, как правило, может уйти целый день. Как только эта работа будет закончена, приступают к монтажу перемычек.

Конечно , такой потолок не лишен и недостатков , среди которых боязнь ламината воды. Но такой недостаток есть и у гипсокартона. Поэтому риск есть и в одном случае , и во втором. Совсем другое дело , если ламинат на потолок будет заключаться в частном доме. Если с крышей дома нет никаких проблем , то такая отделка потолка вполне приемлема.

Производители такого отделочного материала , как ламинат , даже не подозревали , какое применение ждет их применения. Еще шесть - семь лет назад разве можно было предположить, что современные умельцы станут использовать напольное покрытие для отделки потолков и стен.

Монтаж доски можно сделать одним из способов , когда ламинат наклеивают на очень ровную поверхность потолка или , когда ламинат крепят на каркас. Монтаж 2 способом предполагает использование саморезов или гвоздей (специальных ). Независимо от того , какой способ стелить и крепить на потолок материал вы выбрали , он должен отлежаться без заводской упаковки сутки. За это время он « акклиматизируется » и приобретет нужны рабочие характеристики.

Укладка ламината на потолок полностью меняет дизайн помещения. Доски можно использовать как дополнительный звукоизолятор при условии, что будут применены специальные материалы , которые будут напоминать подложку под ламели. В принципе сам процесс укладки не сложный. Но , лучше работать в паре , а не в одиночку.

Еще один важный вопрос при укладке ламината на потолок состоит в выборе клея. В данном случае выбор зависит от того материала, из которого была возведена основа. Сегодня многие специалисты используют двухкомпонентный клей , но необходимо помнить , что такое вещество достаточно горючее и , работая с ним , необходимо соблюдать требования техники безопасности.

В принципе , для отделки потолка ламинатом подойдут вполне обычные ламели , используемые для создания единого напольного полотна. По технологии изготовления и составу вовсе не существует особенностей производства именно потолочного варианты. Оба варианта отличаются многослойной структурой и одинаковыми свойствами.

Как крепить ламинат на потолок ? Можно использовать рельсовую систему. Для многих это сложная задача , поэтому они прибегают к помощи мастеров. Если вы уверены , что для вас она посильна , просто убедитесь , что у вас есть все необходимые инструменты и приступайте к работе.

Суть метода в том, что ламинат крепится не непосредственно к потолку , а к каркасу , собранном из деревянных брусков или металлического профиля. Начинать работу следует с отметки по периметру комнаты на стенах линии, по которой будет устанавливаться каркас. Линию эту отмечают , тщательно выверяя по уровню.

Однако , при выборе такого вида покрытия , должна соблюдать одно непременное условие - никаких протечек с крыши или от соседей сверху. Вспучиться от воды потолок выглядит довольно печально. Так же не стоит делать потолок из ламината в ванной , туалете и на кухне.

Поскольку ламинат на потолке не подвергается никаким нагрузкам , то и уход за ним несложен. Гладкая поверхность панелей не способствует накоплению на них пыли. Их можно иногда протирать влажной тряпкой, после чего тщательно вытирать насухо.

Быстро оценив все преимущества использования ламинированной доски как полового покрытия, наши люди начали с успехом декорировать стены , и даже потолки этим материалом. Учитывая то, что цветовая гамма ламинированных панелей очень большая , с их помощью можно создать интерьер комнаты на любой вкус. Хотя , возможно , не каждому эта идея покажется приемлемой.

Вот уже ни разу не слышала, чтобы отделка потолка проводилась с помощью ламината ! вот уж правда , сколько людей , столько и мнений. но , сама идея довольна интересна. надо будет взять на вооружение при проведении следующего ремонта. наверное , получится создать одну комнату , обработка которой будет напоминать деревянный домик в деревне = ) правда , нужно будет еще поискать информацию о том , как сделать потолок из ламината.

Нельзя конечно сказать , что ламинат часто используется для отделки потолков , но все же факт остается фактом. Один человек для ремонта в доме ищет исключительно обои из Англии , второй керамогранит из Екатеринбурга , ну а есть и « тот третий », который предпочитает видеть ламинат именно у себя над головой, а не под ногами.

Ламинат - это древовидных многослойный материал , который при множестве достоинств натуральной древесины обладает большей износостойкостью и прочностью. Для отделки потолков применяют обычный ламинат. В отличие от материала для напольных покрытий, используемому для потолков высокие требования износостойкости не предъявляются , поскольку он не чувствует механических нагрузок.

- При производстве ламинированной поверхности используются испаряют токсины фенольные смолы. Но если после монтажа ламинированного потолка , в течение месяца регулярно проветривать помещение, то испарение прекращаются, и опасности для здоровья уже не представляют. В связи с этим отделку потолка желательно проводить в еще нежилых помещениях.

936.0016ms

Похожие статьи