Как постелить ламинат на неровный пол

укладка ламината на неровный пол
7/20/2015

В качестве допустимого значения при укладке ламината называются неравенства , которые не превышают 2 миллиметров на 1 метр. В том случае , если данное условие окажется проигнорированным , поверхность через пару лет может начать покрываться целой сетью трещин. Такой значительной срок службы, стоит заметить , касается только клеевого ламината. Если на неровной поверхности уложить ламинат замкового типа , трещины могут появиться спустя всего несколько месяцев.

Когда данные рекомендации воплощены в жизнь , может быть начата сама укладка ламината на неровный пол. Для начала, стоит заняться подготовкой основания. Готовить основания при наличии неровностей необходимо по особой схеме. Если происходит укладка на неровном покрытии с цементной основой , нужно дать ему достаточно времени для качественной просушки.

Укладка ламината на неровных покрытиях не может выполняться без организации слоя подложки. Подкладка не только станет надежной опорой для напольного покрытия, но и сможет дать дополнительную защиту от постороннего шума. В качестве первого уложенного слоя всегда используется материал , благодаря которому удается достичь абсолютной защиты от влаги.

Сейчас большое количество потребителей предпочитает ламината как универсального напольного покрытия. Это связано с его многочисленными достоинствами. Чтобы эксплуатация выбранного материала не сопровождалась неприятными моментами, при проведении монтажных работ важно соблюдать правильную технологию укладки. Основное препятствие, которое способно разрушить безупречный вид любой ламинированной панели - это состояние черновой отделки пола. Присутствие неравного основания является главной проблемой, мешающей качественному монтажу ламината. Если укладка ламината на неровный пол проведена без выравнивания поверхности, не заставят себя ждать определенные последствия, а именно деформация основы в той мере, в которой требуется демонтаж покрытия.

Приступая к укладке ламината на пол, необходимо обратить внимание на температурный режим. Он должен соответствовать отметке в 30 градусов. Стыкуют ламели между собой, подгоняя торцевые части материала. В любом помещении есть точки, которые подвергаются усиленной эксплуатации. Преимущественно такими местами будут входы в комнаты и выход на балкон. Стыки ламинированных панелей в таком случае нуждаются в дополнительной фиксации с помощью клея. Марку клея обычно подбирают в соответствии с рекомендацией производителя ламината. Чтобы места стыков не выделялись на общем фоне, необходимо производить укладку в соответствии с направлением солнечных лучей.

Чтобы не ошибиться с выбором подложки, нужно внимательно прочитать инструкцию по ее использованию. В ней указываются пределы перепадов, которые можно нивелировать с помощью подложки данного вида. Подложку расстилают на пленку, обеспечивает надежную гидроизоляцию. После этого можно приступать к укладке ламината плавающим методом. Приклеивания основания и дополнительная фиксация не нужны. Не стоит забывать, что выбранный вариант применим для полов с небольшими перепадами. При более серьезных проблемах с основанием нужно проводить мероприятия по выравниванию пола, при этом следует учитывать тип имеющейся поверхности.

Ламинат после приобретения должен в течение нескольких суток полежать в помещении, в котором будут проводиться монтажные работы. Так материал сможет приспособиться к внешним условиям. При этом следует отметить , что раскрывать упаковку не стоит. Это время можно посвятить исследованию имеющейся плоскости пола. Наличие ровной поверхности и по качественному основания дает возможность для осуществления непосредственного монтажа. Если присутствуют серьезные недостатки , нужно выравнивание пола.

Прежде чем раскрыть основные способы выравнивания пола под укладку ламината , остановимся более подробно на возможных видах основы. При получении новой квартиры , что бетонные перекрытия , частично покрыты цементной стяжкой , перечень способов выравнивания будет невелик. При необходимости выравнивания деревянного основания под ламинат спектр решений может быть гораздо шире.

На полученное ровное основание можно выполнять укладку звукоизоляции и ламината. При таком выравнивании высота помещения может уменьшиться от 70 до 100 миллиметров. Оно вполне может быть применено в старых квартирах сооружения 70-80 лет при полной замене деревянного пола.

В случае нежелания значительно увеличивать себестоимость будущего покрытии лишними строительными работами и материалами, возможно выравнивание старого деревянного покрытия и настилка на него нового. В данном случае необходимо выполнить ряд обязательных процедур. Во-первых, внимательно изучите имеющийся деревянный пол на наличие скрипов и незакрепленных досок. Во-вторых, тщательно ликвидируйте указанные недостатки - слабые детали дополнительно зафиксируйте саморезами в нескольких местах. Возможны прогибы, возникающие из-за разрушения лаг перекрытия можно усилить, ввернув с усилием резьбовые шпильки в отверстия меньшего диаметра. Когда стержень упрется в бетонную основу, поверните его несколько раз до достижения желаемого положения досок и обрежьте болгаркой вровень с полом. В местах скрипа можно или стянуть доски саморезами, ввернув их стороны, или наоборот ликвидировать взаимное трение, установив между планками деревянный или стальной клин. После этого выровняйте подготовленный пол фанерой или OSB-плитами и выполните укладку выбранного покрытия.

Еще один способ выровнять бетонную основу под ламинат - насыпной пол. Этот вариант решает массу задач от утепления и высокой шумоизоляции к получению высокой плоскостности. Выполняется такое выравнивание керамзитовой крошкой небольшого размера с настилкой этажа фанерных листов или специальных стыкуются плит.

Также следует знать , что если нужно уложить пол на неровный пол , необходимо покупать под него качественную и толстую подложку. Подкладка в некоторой степени сможет компенсировать неровности пола и решить проблему. При этом , чем больше кривизну имеет пол под укладку ламината , тем подкладка должна быть дороже , качественнее и толще. Для идеального пола , достаточно заключить под ламинат минимальную подложку. Но для неравного пола , подложку нужно брать как можно толще.

Как выровнять пол под ламинат? Существуют возможности разные. Если пол бетонный , то можно залить его самовыравнивающейся смесью , которая под влиянием гравитации растекается идеально ровно , после чего так и застывает. Можно провести выравнивание пола с помощью маяков и цементного раствора. Можно сделать стяжку с помощью асфальта.

Нужно сразу избавиться от любых иллюзий. Укладывать ламинат на неровный пол недопустимо. Об этом говорят и производители ламината и опытные специалисты , которые положили уже не один километр этого замечательного покрытия. Иными словами , пол необходимо будет выравнивать в любом случае.

Если пол под ламинат деревянный , его можно застелить толстой фанерой или листами ДВП. В некоторых случаях , достаточно будет циклевка и качественного шлифования шлифовальной машиной. Все зависит от того , насколько неровный пол.

После удаления существующих покрытий, часто оказывается, что есть ямки или бугры , разный уровень досок или невооруженным глазом заметны перепады уровня пола. Не верьте своим глазам , если визуально пол абсолютно гладкий. С помощью уровня необходимо определить наличие возможных уклонов , ведь максимально допустимый перепад для укладки ламината составляет 1-2 миллиметра на погонный метр.

Подобно важности фундамента для дома, для долговечной службы ламината необходима правильная подготовка основания. Уже приобретенный ламинат необходимо занести в помещение, в котором производится укладка или в соседнюю комнату. Упаковку с ламинатом следует открыть , при этом получать сами плитки не обязательно. Необходимо дать ему отлежаться несколько дней в месте , где он и будет проходить « дальнейшую службу » - это позволит ламината привыкнуть к температуре и влажности помещения и принять окончательную форму.

Подкладка из натуральной дубовой пробки обычно используется при заключении дорогих видов ламината , по причине своей высокой цены. В силу своей натуральности (производится из коры дуба) , не подходит для укладки под ламинат в помещениях с повышенной влажностью. Зато идеально подходит для детских и жилых комнат , а также для людей, страдающих некоторыми видами аллергией. При использовании этого способа , подкладка укладывается на поверхность, а уже на нее укладывается сам ламинат.

Если пол выполнен из дерева и есть дефекты, ситуация аналогичная. К укладке ламината необходимо все проверить и устранить. Следует шаг за шагом обойти площадь комнаты на предмет наличия скрипов. После определения данных мест , нужно хорошо закрепить половицы на лагах. В некоторых случаях может потребоваться замена отдельных досок. После того , как доски надежно зафиксированы и не выдают скрипов, необходима подготовка поверхности. Мелкие дефекты можно исправить с помощью шпаклевки.

Существуют способы укладки ламината на неровный пол. Для этого его необходимо сначала выровнять. Новые квартиры имеют бетонные перекрытия , частично покрыты цементной стяжкой. В этом случае существует мало способов выравнивания полов. Если же необходимо выровнять деревянную поверхность, тогда перечень способов заметно расширяется.

После заливки цементной смесью комнатой пользоваться нельзя - пол должен тщательно высохнуть. Иногда это занимает несколько недель. Через некоторое время необходимо проверить влажность основания. Для этого полиэтиленовый пакет нужно приклеить скотчем к поверхности пола и оставить на всю ночь. Утром следует проверить нижнюю сторону пакета. Если же она сухая , то можно начинать укладку ламината. Если пакет влажный , то пол должен еще немного высушивают.

При укладке ламината в новой квартире необходимо внимательно осмотреть пол. Если обнаружены незначительные перепады высот на данной площади , но в целом поверхность пола находится в допустимых пределах , то выравнивать пол необязательно. Границы , как правило , указаны на пачках с деталями покрытия. При небольших изменениях высот нужно заключить под элементы пористый звукоизоляционный материал.

Высота комнаты теряется и при использовании регулируемых деревянных лаг , которые также помогают выровнять пол. Выбирая этот метод , нужно в брусках установить стальные резьбовые стержни. Их закрепить нужно с помощью опорных гаек. Строительным уровнем следует контролировать весь процесс. Таким образом , можно добиться не только идеальной ровности пола , но и его горизонтальность. На выровненные лаги закрепляют фанерные листы , толщина которых варьируется в пределах 16-20 мм.

525.03ms

Похожие статьи