Как выбрать ламинат: классы

чем отличаются классы ламината
7/23/2015

- Ламината 33 класс ( АС5 ) свидетельствует о самом высокопрочном и долговечных напольных покрытий , которое легко можно устанавливать в коммерческих помещениях с очень интенсивной нагрузкой. Производители ламината тридцать третьего класса сообщают о том , что рекомендуемый срок его эксплуатации в интенсивных условиях составляет около 20 лет, и как следствие отличается высокой стоимостью. В домашних же условиях срок службы ламината этого класса практически неограничен.

- Ламината 31 класс ( АС3 ) с рекомендованным сроком службы от 2 до 3 лет сегодня является самым востребованным на рынке. Этот ламинат предназначается для установки в коммерческих помещениях, отличающихся небольшой проходимостью. Поэтому обычно он применяется в переговорных или в приемных. Однако при использовании этого напольного покрытия в домашних условиях его срок службы увеличивается до 12 лет

- Ламината 32 класс ( АС4 ) также рекомендовано применять при ремонте коммерческих помещений. Однако ламинат этого вида отличается более высокой долговечностью и прочностью. Поэтому обычно он устанавливается в офисах и служит около 5 лет. При эксплуатации этого напольного покрытия в домашних условиях его срок службы может достигать 15 лет.

- Ламината 22 класс ( АС2 ) также не пользуется спросом у потребителя. Он , как и ламинат 21 класса, отличается очень низкой долговечностью , что составляет около 4 лет. Производители этого напольного покрытия рекомендуют его устанавливать в спальнях и в детских.

Некоторые поставщики утверждают о том , что они осуществляют продажу ламината 34 класса истираемости. Такого класса не существует в официальной градации. Возможно , указанное напольное покрытие относится к 33 классу прочности , но имеет какие-то дополнительные модификации , в основном направлены на повышение прочности.

32 класс эксплуатации ламината характеризуется отличным сочетанием эксплуатационных и эстетических качеств. Этот класс предназначен для устройства полов в коммерческих помещениях со средней нагрузкой. Такой ламинат прослужит в среднем около 3-5 лет. Если заключить такой ламинат дома, например, в столовой, кухне или коридоре, то есть в помещениях с высокой нагрузкой на пол, то он может пролежать до 15 лет. Ламинат 32 класса - это наиболее распространенный и популярный класс ламината. Это идеальный вариант для устройства пола, как в доме, так и в офисе. Ламинат 32 класса отличается яркими тонами, рельефной поверхностью, отлично имитирует структуру натурального дерева.

Срок эксплуатации 21 класса бытового ламината составляет около 2-х лет. Этот ламинат отличается отсутствием надежного защитного слоя , что приводит к быстрой потере ламинатом цвтових качеств , а также к тому, что на декоративном слое появляются потертости. 21 класс преимущественно укладывается в тех помещениях, где внешний вид пола не столь важен , например, в кладовых или подсобных помещениях.

33 класс эксплуатации ламината - наиболее прочный, надежный и долговечный вид ламината, предназначенный для устройства пола в коммерческих помещениях с интенсивной нагрузкой. Этот класс ламината отлично подойдет для использования в коммерческих заведениях, ресторан, бар, а также танцевальная площадка. Ламинат этого класса в таких условиях при максимальной нагрузке прослужит около 5-6 лет, а если уложить его дома, то срок службы увеличится до 18-20 лет. Несомненным преимуществом такого ламината является то, что он будет отлично смотреться на протяжении максимально возможного для ламината срока. А сравнительно большая толщина ламели и HDF плита способствуют тому, что этот класс при ходьбе очень тихий, и легко выдерживает повышенную влажность.

22 класс бытового ламината несколько крепче, чем 21 класс. Но в домах и квартирах с высокой интенсивностью хождения, этот класс ламината заключать не стоит. Его можно заключить, например, в спальной комнате. Такой ламинат будет сохранять хороший внешний вид пола на протяжении около 2-3 лет. Ламинат 22 класса прослужит дольше, если на его поверхность постелить ковровое покрытие или ковролин, за счет которых нагрузка на ламинат несколько снизится. Стоимость ламината этого класса также не особо высокая, но если вы не хотите слишком часто менять напольное покрытие, то лучше приобрести ламинат классом выше.

Дело в том , что ламинат изначально разрабатывался с целью имитировать паркет, но при этом планировалось значительно улучшить его технические характеристики по сравнению с деревянными напольными покрытиями. Именно поэтому первые разновидности ламината были значительно дороже паркетной доски. И только потом , благодаря развитию технологий , получилось удешевить производство. Тогда и появился дешевый ламинат 21 класса, который внес свою лепту в формировании негативного мнения о низких технических характеристиках ламината.

Сегодня на рынке в основном представлен ламинат 31, 32 , 33 и 34 классов. Такой ламинат по техническим характеристикам значительно превосходит паркетную доску , так как в отличие от паркетной доски у него основа ХДФ плита (ДВП высокой плотности). ХДФ плита , в отличие от обычной доски , расширяется более равномерно и в значительной степени меньше , поэтому и щелей практически нет. Также , благодаря меламиновой защитной пленке с добавлением корунда, оставить царапины на ламинате значительно сложнее.

Отдельно хочется коснуться очень популярен ламинат, выпускаемой под брендом Quick Step. Бельгийские пола по праву считаются покрытиями премиум-класса. Широкий ассортимент внешнего дизайна в сочетании с безупречным качеством обеспечивают полам более 20 -летний стаж лидерства на рынке. А благодаря применению при производстве ламината « Квик степ » 33 класса всех последних разработок в этой области , качество продукции со временем становится только лучше.

Чем отличается 33 класс от 34 класса? В основном по назначению : 33-й ламинат годится только для бытового использования , а 34 -й - для монтажа в общественных помещениях. То есть , 34-й класс виду очень высокую устойчивость к различного рода воздействиям:

Ламинат 31 класса может стать хорошим « компромиссным » вариантом , если 32-й и 33-й наносят слишком серьезный ущерб кошельку. Это напольное покрытие , конечно же , имеет более скромные показатели по износостойкости , звукоизоляции и влагостойкости. О водостойкости здесь говорить и вовсе не приходится. Однако этот материал имеет и свои плюсы.

Согласно техническим характеристикам , ламинат 32 класса обладает влагостойкостью , но не водостойкостью. То есть , уборка возможна только хорошо отжатой влажной тряпкой - об этом говорит упоминание в характеристиках влагостойкости. А не ликвидирован вовремя залив водой может нанести этом напольного покрытия серьезный ущерб.

Ламинированные покрытия классов 31-33 как уже говорилось , предназначены для офисных помещений. Ламинат 31 класса подготовлен для офисных помещений с небольшой нагрузкой , например приемных , кабинетов , переговорных комнат. Срок службы в таких помещениях 2-3 года. А если вы не любитель ремонтов каждые 5-6 лет, то стоит выбрать ламинированные панели этого класса и для квартиры. Их цена отличается от цены 23 класса незначительно , а вот срок службы покрытия сразу возрастает до 10-12 лет.

Ламинат премиум класса - это прежде всего высокий класс истираемости ( 32-33 ) и отличная декоративность. Современный выбор ламината по цвету и фактуре не уступает паркетной покрытию. Натуральные оттенки живого дерева придадут изысканность любому интерьеру , внесут...

Из всех видов напольного покрытия именно ламинат лакированный отвечает всем требованиям безопасности. Поверхность, покрытая таким ламинатом, отличается высокой практичностью, прочностью и устойчивостью к механическим воздействиям. Специального обслуживания такой пол не требует. Особое замковое соединение позволяет получить...

Ламинированные панели 21 и 22 классы рассчитаны редкой проходимость. Их используют в таких комнатах , как спальня или детская. Покрытие такого класса имеет самую низкую цену , но при этом и служит лишь около 6 лет. В виду этого , если есть возможность , то стоит везде использовать ламинат 23 класса. Это к тому же позволит не волноваться по поводу узора и цвета покрытия по всей вашей квартире и спасет от мелких проблем, таких как поцарапан игрушками пол или разлитая случайно вода.

Он подойдет для дома и в офисе. Разнообразие цветовых тонов , рельефность поверхности ламината 32 класса выгодно подчеркивает его эксплуатационные возможности. Кроме того , он прекрасно имитирует натуральное дерево.

Гарантия на ламинат распространяется только на верхний слой и отличается от класса к классу от 5 до 15 лет. Чем выше класс, тем больше гарантия. Так же гарантия отличается у разных производителей. Уточняйте ее у продавца. Хотя единственное, что имеет по-настоящему вызывать опасения - это ее полное отсутствие.

Ламинат выгодно отличается от других напольных покрытий тем , что не подвержен деформации. Это качество обеспечивается нижним стабилизирующим слоем , который также называется компенсирующим или балансирующим. Он повышает жесткость и стабильность доски , ее влагостойкость. Нижний стабилизирующий слой изготавливается из крафт картона , пропитанного синтетическими смолами. Некоторые производители в стабилизирующем слоя приклеивают подложку для дополнительной шумоизоляции.

Ламинат высокого класса нужно не всегда. При этом необходимо принимать во внимание параметры проходимости помещения. Для жилых помещений с умеренной нагрузкой достаточно ламината с «цифрой» 31 или 32, но с учетом показателей влагостойкости (если речь идет о напольном покрытии для кухни или прихожей). Ламинированная доска 33 класса станет оптимальным решением для использования и в домашних, и в общественных помещениях. 34 класс износостойкости ламината - решение для особых условий эксплуатации, когда нагрузка на напольное покрытие чрезвычайно высоки.

При использовании технология HPL (ламинат высокого давления ) верхний слой состоит из слоев крафт картона и защищенного декоративного слоя. Верхний слой прессуется отдельно под давлением 2500000 кг и при температуре 140 ° С и только на следующем этапе соединяется с основной плитой и нижним слоем. Ламинат , изготовленный по данной технологии, обладает повышенной устойчивостью к истиранию, механическим воздействиям и относится к 33 и 34 классах. Ламинат высокого давления можно найти только в двух производителей - Pergo и Alloc.

Классификация ламинированных напольных покрытий проводится по европейской Директивой EN13329. В результате испытаний на истираемость , ударопрочность , влагостойкость , звукоизоляцию было выделено две группы: для домашнего и коммерческого применения. Первая цифра класса указывала на область применения ламината : 3 ? коммерческая сфера (31-32-33-34 ) , 2 - бытовая ( 21-22-23 классы). Однако до настоящего времени в европейском производстве остались только ламинированные покрытия 31-34 классов.

951.6017ms

Похожие статьи