Процесс укладки деревянного пола

что нужно чтобы постелить ламинат
8/13/2015

Итак, бетонный пол: не спешите удалять защитную пленку, стелить ламинат прямо на бетон - глупо и расточительно, работу придется переделывать снова и снова. Для начала нужно подготовить основание. Для этого нужно разобраться с тем, как стелить подложку под ламинат.

  • Стелить подложку можно и на неровный пол, но тут уже понадобится все мастерство и умение. Прежде всего, нужно приложить все усилия для того, чтобы перепады основания по высоте не превышали 3 мм.
Помочь в этом нелегком деле могут устройства тонкой стяжки, сделанные из цементного раствора. Подойдет также, как вариант, и самовыравнивающийся пол.

Следующий шаг , на который необходимо решиться - необходимо постелить подложку. Это поможет скрыть мелкие дефекты основания. Также подложку используют для того , чтобы максимально амортизировать покрытие, сделать пол местом для приятных вечерних прогулок по дому. Ходьба по такому полу принесет незабываемые эмоции и приятные ощущения. И , что важно , используя подложку в напольном покрытии , можно значительно усилить звукоизоляцию , не беспокоить соседей снизу и не давать им мешать вашему заслуженном отдыхе.

Итак, а теперь несколько рекомендаций о том, как правильно постелить ламинат в помещении. Настил ламината на деревянный пол или другую основу пройдет намного легче, а пол будет намного качественнее, если процесс будет правильно начато. Технология настила ламината предусматривает начало вдоль длинной стены и в направлении света. Когда проводится самостоятельная укладка ламината, следует помнить о том, что между полом и стенами, или другими конструкциями необходимо оставлять зазор около 1 см. Это нужно потому, что ламинат по своей природе гигроскопичен, поэтому он может расширяться со временем. Для того, чтобы в дальнейшем он не уперся в стену и поэтому на полу не появились «волны», и оставляют такой промежуток. В дальнейшем он будет закрыт плинтусами. Для сохранения зазоров при заключении ламината применяются специальные распорные клинья. Для того, чтобы лучше понять все вышеописанное, лучше посмотреть на укладку ламината в картинках.

При использовании клеевого способа укладки ламината на соседних плитках должны находиться , соответственно, шпунты и пазы. Все достаточно просто: шпунт и паз промазываются клеем , а затем вставляются друг в друга. При выполнении такой работы очень важна аккуратность , поэтому, прежде чем приступать к ней самостоятельно, лучше всего посмотреть учебное укладке ламината видео.

Линолеум ни на кухню, и тем более в ванную комнату, стелить не желательно, а также не рекомендуется. В помещениях с повышенной влажностью между полом и линолеумом, появляется сырость, поскольку из-за микротрещины, швы и края линолеума, туда попадает влага и воздух, а это причина возникновения грибка. Особенно такое наблюдается в старых, хрущевской квартирах, после того, как поднимают линолеум, а там всякая разная живность живёт.На кухню тоже не желательно, если линолеум попадает горячее масло (брызги от жарки и т.д) пятно не отмоете никогда в жизни. А так-же если случайно упадет что-нибудь горячее: сковорода, кастрюля, ложка, то можно испортить линолеум.В зал и гостиную лучше всего подойдет хороший паркет (в крайнем случае ламинат) и если он уложен правильно, по технологии, и аккуратно к нему относиться (не царапается, не проливать воду) и хотя бы раз в два года покрывать лаком, то он никогда в жизни не заскрипит и не испортится! В жилых комнатах, спальнях, как раз хорошо будет смотреться линолеум, и если он теплоизоляционный слой, то это и тепло и мягко, приятное ощущение для ног.Ковролин, если он еще и с большим ворсом, я бы вам категорически не советовал, сейчас он вышел из моды и к тому же это хороший пылесборник, который крайне сложно чистить. Особенно он не приемлем в квартирах с домашними животными. А для аллергиков это вообще катастрофа. На кухню лучше положить декоративную плитку. Сейчас огромное разнообразие и выбор подобных плиток с разным качеством и всевозможными рисунками.В ванной комнате или сан. узле все-таки желательно иметь керамическую плитку предназначенную для подобных комнат. Любой другой материал, это распространения плесени.

В ванной - толькоплитка. Ничто другое долго не выдержит повышенной влажности. В прихожей плитка вполне уместна. Но не на кухне! Уменя столько посуды перебилось! Для кухни подойдет линолеум. Главное - вибратьнужно правильно - максимум износостойкий и влагостойкий нужен. В комнате ничего лучшего дерева не придумаешь. Вариантов устройства деревянного пола множество -паркет, доска. но укладкой должны заниматься профессионалы. Ламинат лучше не стелить - по красоте и практичности он уступает всем остальным материалам, а стоит вполне сопоставимо с ними.

Если остаток доски первого ряда не менее 30 см , его можно использовать в начале второго ряда , и в дальнейшем следить , чтобы расстояние между торцами досок соседних рядов было не менее 30 см , что гарантирует устойчивость ламината к нагрузкам. Заключив три ряда досок , нужно подвинуть их к стене , вдоль которой начинали стелить , оставив зазор с помощью клиньев. Зазоры необходимы для предотвращения деформации ламината в случае изменения влажности. Доски последнего ряда при необходимости следует обрезать.

После транспортировки упаковок ламинатной доски домой, важно выдержать их не менее двух суток для адаптации к температуре и влажности помещения. Когда пройдет адаптация, можно начинать стелить ламинат. На подготовленную поверхность стелется подложка. Она предназначена для звукопоглощения и защиты от влаги. Начинать нужно слева направо от самой длинной стены, причем не близко к ней, а в некотором отдалении. Направление должно быть перпендикулярно окну. Между торцами досок и стенами нужно оставлять зазор, для чего как раз используются специальные клинья.

Для того , чтобы доски прилегали плотно друг к другу и не расходились в процессе эксплуатации , по сторонам и торцам каждой из них предусмотрены замки. Очередная доска вставляется в замок предыдущей. Причем при соединении надо не спешить , быть аккуратным , так как неправильно скреплены доски практически невозможно разъединить без повреждений. Часто , опасаясь возникновения такой ситуации , люди и приглашают специалистов.

Теперь можно настилать фанеру и прикручивать к полу саморезами по дереву с коническими шляпками с шагом 40-50 см. Для того, что бы шляпки выступали, перед закручиванием винтов нужно сделать в точке закручивания зенковку сверлом диаметром равным диаметру шляпки винта. Если планируется стелить тонкий линолеум, то все стыки и шляпки винтов следует зашпаклевать шпаклевкой. Для толстого линолеума, или линолеума с подкладкой допустимо не шпаклевать, для ламината шпаклевать не нужно. Перед настилом ламината или линолеума следует удалить все опилки и грязь пылесосом. Даже небольшая стружка может потом обернуться раздражительным выступлением на поверхности линолеума.

Если есть необходимость поднять уровень пола, то по описанной технологии это можно сделать без проблем. Конечно, набирать стопки прокладок высотой в 5-15 см очень трудоемким. Здесь нужно использовать деревянные бруски, которые укладываются параллельно друг другу, поперек деревянных досок пола на всю ширину комнаты на прокладки таким образом, что бы верхняя поверхность брусков лежала на одном строго горизонтальном уровне. Расстояние между брусками 40-50 см. Далее уже на бруски укалываются фанера любого сорта толщиной не менее 15 мм. Нужно позаботиться о том, чтобы стыки фанеры ложились посередине брусков. К полу бруски закрепляются саморезами. Что бы легче было работать и использовать короткие саморезы, нужно перед закручиванием шурупов сначала просверлить в бруске отверстие диаметром чуть больше головки самореза на глубину две трети. Кстати, по такой же технологии готовят стены для монтажа гипсокартонных плит на стены. Только прокладки прибивают к брускам, а не стен, а сами бруски крепиться к стене саморезами в дюбеля.

Ранее деревянные полы настилались на глаз, и найти пол , удовлетворяет требованиям по геометрии для укладки ламината (отклонение поверхности по высоте не должен превышать 2 мм на 2 метра длины пола) практически невозможно. При ширине моей комнаты 3 метра , пол гулял от одного угла к другому до 5 см , а в середине была половица с горбом , который возвышался над общим уровнем пола на целый сантиметр. Требовалось , перед тем , как стелить ламинат, деревянный пол выравнивать.

После выполнения расчетов необходимо составить в масштабе чертежи пола и прорисовать с учетом требований по укладке каждую доску. Тогда отходов материала будет минимальное количество. Сложный случай, если по длине после заключения цельного количества досок не хватает 5-10 см или столько же остается лишнего. Так, как доски ламинита с задвижками, то отрезав от целой доски 5 см. Вы не сможете установить в следующий ряд, не отрезав как минимум 15 см, чтобы выполнить требование по расстоянию между соседними стыками досок ламината в 20 см. Если не проработать раскладку, то много будет отходов. У меня совокупность обрезков составила две доски ламината.

Монтаж напольного покрытия может производиться как в частном доме, так и в многоквартирном. При работе в частном доме, поверхностью, на которую будет производиться укладка, может служить просто земля. Поэтому , перед началом укладки , необходимо снять верхний слой (для того , чтобы избежать прорастания травы) и засыпать сухим грунтом. Далее необходимо утрамбовать туда небольшой слой щебня. Сверху щебня необходимо положить слой гравия. Если укладка производится в многоквартирном доме, то достаточно провести монтаж стяжки.

Вот таким образом нужно собрать и соединить все полосы ламината, подгоняя их друг к другу по всему периметру. Самое главное, не забывайте вставлять клинья между стеной и ламинатом где то в 1 см. Самое сложное и неудобное, это последняя полоса. Ее во первых нужно измерить точно и аккуратно вырезать, а во-вторых, когда вставите последнее письмо его не удобно будет подгонять плотно. Для этого возьмите полосу железа или профиля, по краям согните в противоположные стороны, чтобы с одной стороны был сгиб в 0,5 см., А с другой (в противоположную сторону) около 1 - 1,5 см для удара молотком. Таким самодельным «инструментом» будет проще подгонять последнее письмо.

Для этого возьмите деревянную планку и назначьте ее до конца доски с торцевой стороны, только не к самому гребню а поверх него, чтобы не сломать гребень. Затем подгоняйте доски друг к другу, слегка постукивая молотком по планке. Конец доски уприте в стену, оставив зазор в толщину ламината (для этого подойдут кусочки), главное не переусердствовать, иначе можете повредить ламинатный доску (именно в таких случаях и нужен запас). Именно так выкладываем и подгоняем доски вдоль всей стены. В самом конце нужно отрезать доску нужного размера.

Для начала подберите цвет ламината, после чего определите его класс. Затем Вы должны определиться сколько его необходимо для укладки на пол в конкретное помещение. В одной пачке 10 досок. Они рассчитаны на 2 квадратных метра. Давайте предположим, что на 12 квадратных метров будет необходимо около 6 пачек ламината. Покупайте, на всякий случай, с запасом, так как есть вероятность случайно повредить доску при заключении, или отрезать доску не с той стороны, тем более если Вы стелете его на пол самостоятельно и еще и первый раз. Это распространены случаи, особенно если вы новичок в этом деле. Одним словом лишняя пачка ламината никогда не будет лишней!

Таким образом , должны получить то , что ламинат на полу лежит как шахматная доска , что выглядит очень красиво и оригинально. Именно при такой кладке повышается сопротивляемость ламината движущим силами и он не «гуляет ».

1544.4027ms

Похожие статьи