Варианты укладки ламината

укладка ламината поперек или вдоль
8/22/2015

При настилке ламината на бетон необходимо, провести проверку его горизонтальности. При обнаружении каких-либо отклонений нанести самовыравнивающихся стяжку. Далее на поверхность нужно уложить гидроизоляцию из полиэтиленовой пленки перпендикулярно направлению укладки ламината. При этом нахлест соседних полос должен быть не менее 20 см. Затем укладывается подложка. Современные подложки часто включают в себя гидроизоляцию. Для увеличения теплосбережения поверхность бетона можно закрыть листами из 10 мм фанеры. Также ламинат можно укладывать прямо на линолеум. Для этого только необходимо проверить жесткость и ровность основания под ним. Гидроизоляцию в данном случае можно не укладывать. Так же в качестве подложки можно использовать пробку. Это более экологичный материал, однако, и более дорогой. Укладка ламината начинается, как правило, вдоль стены по направлению света. Вдоль всех стен и около конструкций (труб отопления) необходимо оставлять не менее 10 мм зазора с помощью распорных клиньев. Зазор необходим, так как ламинат гигроскопичен материалом (способен поглощать влагу) и его размер может меняться в зависимости от температурно-влажностных характеристик помещения. После окончания работ клинья вынимаются.

По способу соединения ламинат можно разделить на клеевой и бесклеевой (замковый). Ранее при заключении ламинатного напольного покрытия доски крепились с помощью клея, однако такая технология имела свои минусы, причем довольно значительные. Со временем клей терял свои свойства, и прочность соединения терялась. Это приводило к образованию щелей. Склеив такой пол один раз, отремонтировать или заменить отдельную доску было весьма сложно: доска приклеена к другой доске и, отломав одну, Вы нарушите всю конструкцию. В связи с этим была предложена качественно новая технология укладки ламината - система, в которой не задействован клей. Благодаря специальному профилю-защелке при заключении панели прочно притягиваются друг к другу в местах стыков и фиксируются, не создавая щелей. В настоящее время бесклеевой способ укладки ламината (также как и паркетной доски) практически вытеснил "клеевой ", так как благодаря введению новых технологий производства стоимость подобных панелей практически стала равна ламинированным покрытием, монтируется "клеевым " способом.

Замковый ламинат бывает двух типов, в зависимости от системы запирания. Первый тип-замок защелка, или "Lock " -замки. Второй - сборно-разборные замки, или "Click " -замки. Так же "Click " замки часто называют замком под 45 градусов или "двойной замок ". Основная разница в этих замках - особенность в монтаже покрытия. Главное преимуществами "Click " замков считается, во-первых, низкая вероятность повреждения панелей при укладке, а во-вторых, высокая прочность соединения. "Lock " -замки - это более экономичный вариант. Обычно ламинат с таким типом замка стоит немного дешевле, однако качество сцепления панелей так же ниже. Технология сборки ламината с "Lock " замками схожа со сборкой клеевого ламината. При использовании "Lock " замков, шип одной панели вставляется в паз другой. При этом панели должны лежать горизонтально друг другу. Далее с помощью молотка и бруска панели подводятся друг к другу.

Важное напоминание ! В каком направлении класть ламинат - очень важный момент при монтаже напольного покрытия. Прежде чем определиться , как стелить ламинат, вдоль или поперек комнаты , убедитесь , где располагается источник света. Он не должен способствовать появлению тени, возникает на стыках ламинатных досок.

В том, что касается ответа на вопрос о правильной укладке напольного покрытия из ламината , то главный ответ на вопрос о том , как правильно укладывать ламинат зависит от того, какого визуального результата Вы хотите добиться. Укладка в длину или в ширину комнаты визуально расширяет пространство помещения в данном направлении.

При укладке ламината поперек линии света половицы монтируются перпендикулярно длинной стене (поперек комнаты , вдоль дверей ). Некоторые мастера скептически относятся к такому способу и считают непрофессиональным. Однако заключение ламинированного пола поперек линии света создает эффект большей ширины помещения. Поэтому она отлично подходит для длинных узких комнат и коридоров.

При выборе направления укладки важно , чтобы структура и рисунок ламината гармонировали с формой помещения и его освещением. В Вашем распоряжении следующие варианты : прямая заключения по линии света , заключения поперек линии света , диагональная укладка. Если позволяет конструкция замков ламината (об этом обязательно указано на упаковке) , то такой ламинат можно укладывать "елочкой , квадратами, а также подбирать способ укладки , который вам нравится.

Укладка ламината по линии света параллельно длинной стене помещения встречается чаще всего и является наиболее правильной. Основная идея заключается в том, что швы между панелями не исключали тень при падающем из окна свете. За счет этого создается иллюзия целостности и идеальной гладкости пола. Правда , это работает только в том случае , если окна в комнате находятся вдоль одной из стен. В угловых квартирах свет будет падать с разных сторон , и добиться такого эффекта не получится.

Ламинат TERHURNE коллекция Figurino Classic можно уладив двумя способами- "елочкой " или выбрать " английский перевязку " , тоесть укладку в одном направлении. Плашки ламината этой коллекции имеют длину 540мм , ширину 90мм , толщину 12мм. Благодаря скошенного края панелей , при соединении планок получается V -образная канавка, придает покрытию вид натурального паркета.

Суть прямой укладки ламината в том, что половицы настилают параллельно стенам, начиная от дверей. Расход на подрезку получается 4-7%. Есть 2 варианта прямой укладки: по линии света и поперек нее. Укладка ламината по линии света параллельно длинной стене помещения встречается чаще всего и является наиболее правильной. Основная идея заключается в том, что швы между панелями не исключали тень при падающем из окна свете. За счет этого создается иллюзия целостности и идеальной гладкости пола. Правда, это работает только в том случае, если окна в комнате находятся вдоль одной из стен. В угловых квартирах свет будет падать с разных сторон, и добиться такого эффекта не получится.

Ремонт в квартире близится к завершению. Уже готов черновой пол. В этот момент нужно определится в каком направлении укладывать ламинат. Оказывается , его можно настелить совсем не одним способом , и от этого будет зависеть вид всей комнаты. При выборе направления укладки важно , чтобы структура и рисунок ламината гармонировали с формой помещения и его освещением. В Вашем распоряжении следующие варианты : прямая заключения по линии света , заключения поперек линии света, без пороговая укладка, диагональная укладка.

Диагональная укладка ламината может визуально увеличить площадь помещения. Есть смысл прибегнуть к ней , если пол в комнате будет хорошо видно , а не скрытый под коврами и не заставлен многочисленными мебелью. Этот вид укладки ламината самый сложный и дорогой. Половицы обычно кладут под углом 45 градусов к стене. Расход материала на подрезку при этом увеличивается до 15%.

Перед покупкой ламината проверьте наличие брака в упаковках. Желательно если приобретенный Вами ламинат отлежится в помещении и примет соответствующие формы и размеры при комнатной температуре и влажности , где будет проводиться укладка.

Если позволяют средства , идеальным вариантом будет застелить всю поверхность пола ОСП - плитами 10-12 мм, предварительно проложив их снизу полиэтиленовой пленкой для гидропароизоляции. Процесс укладки ламината значительно упростится , а звуко- и термоизоляционные качества пола существенно возрастут.

Хранить ламинат нужно в сухом отапливаемом помещении, без сквозняков , на расстоянии не менее 1 м от стен. Перед укладкой ламината распакованные пластины следует уложить в ряд на 2-3 дня, оставить в середине помещения, в котором эти пластины будут заключаться , при этом должна быть обеспечена температура не менее 18 ° С и относительная влажность до 75 %. Каждую упаковку необходимо распаковывать непосредственно перед укладкой ламината.

Ламинатные пластины выпускаются размерами 1200 х 200 мм, их толщина, как правило, не превышает 8 мм. Ламинатные пластины удобны при транспортировке и легко устанавливаются. Это так называемый «плавающий пол» - его не нужно прибивать гвоздями или приклеивать у основания или старого пола, что делает его подвижным. Пластины ламината скрепляются клеем в местах соединения (паз-шпунт) или "на замок ". Преимущество «плавающего пола»: простейшая укладка ламината, минимальный расход клея, легкая замена поврежденных участков, возможность настилки на старые полы. Прежде, чем делать ремонт деревянных полов, нужно проконсультироваться со специалистами - возможно лучшим вариантом будет ламинированное покрытие.

Бесклеевая или « замковая » укладка ламината более проста, чем клеевая , поскольку не требует профессиональных инструментов и навыков. Планки просто защелкиваются между собой. Такой пол можно легко разобрать , заменить испорченные участки , перестилая - если предусмотрена повторная укладка. Однако , при бесклеевой укладке ламината , влагостойкость может быть ниже. Здесь следует учитывать два фактора: что ламинат может быть влагостойким , независимо от способа соединения. В случае клеевого соединения может применяться водоотталкивающий клей.

Варьируя различные способы укладки можно подчеркнуть красоту пола за счет освещения , в соответствии с рисунком и структурой ламината. Кроме того , достигается необходимый психологический эффект - увеличение / уменьшение объема , длины комнаты , визуальное изменение пропорций , согласование с другими элементами дизайна. Примеры направлений укладки приведены на рисунке.

Укладка ламината предусматривает четкое выполнение инструкций производителя , которые прилагаются к пластинам. Не стоит устанавливать ламинат сразу после его доставки в помещение. Нужно позволить ламината " привыкнуть " к дому. Специалисты советуют каждую упаковку с пластинами распаковывать непосредственно перед укладкой ламината. Также необходимо проверить доски на наличие повреждений и дефектов, например , отколених краев.

Как правило , укладка ламината начинается вдоль стены. Как вдоль всех стен , так и у конструкций обязательно остается около 10 мм промежутке. Промежутки следует оставлять также в дверных проемах. Это необходимо сделать, поскольку размер ламината может измениться, поскольку он гигроскопичен материалом. Если при заключении остаются обрезки пластине , то их тоже можно применять , но следить , чтобы их длина составляла более 40 см

Более простимвидом укладка ламината считается бесклеевая укладка, или как ее называют "замковая ". Она не требует специальных навыков работы и профессиональных инструментов. Во время такого заключения необходимо просто защелкнуть между собой планки. Такой пол из ламината проще в эксплуатации, ведь в нем нетрудно заменить испорченные участки, а также повторно перестелить. Но и здесь есть свои минусы: при бесклеевой укладке уменьшается влагостойкость ламината, поскольку часто при клеевом способе применяют специальный водоотталкивающий клей.

Удалить остатки клея можно с помощью сухой ткани. Если клей засох и плохо удаляется , используйте чистящее или ацетон , нанесенные на ткань. Заключение части пола необходимо оставлять на несколько часов для того , чтобы высох клей. После того , как положен весь ламинат, полную нагрузку на , пол из ламината может выдерживать только через сутки. Очень важно в течение 24 часов свежеуложеной пол не эксплуатировать.

642.0367ms

Похожие статьи