Ламинат в неотапливаемом помещении

ламинат в неотапливаемом помещении
9/5/2015

Ламинат морозе тоже становится очень скользким. Производители ламината не рекомендуют его применение в неотапливаемых помещениях, хотя явного запрета в гарантийных обязательствах и не прописано. Сведений о морозостойкости ламината, как и о его пригодности для использования в неотапливаемых помещениях, вы не найдете ни на упаковке, ни в инструкции, прикладывается к ламинату. Зато в инструкции может быть упоминание о его влагостойкости, что косвенно свидетельствует и о возможности использования в неотапливаемом помещении. Ведь именно замерзающая в толще основания (HDF плиты) ламината вода является причиной его искривления, так влагостойкие марки будут более устойчивы и к морозу. Также приветствуется обработка замков ламината специальным герметиком при его заключении.

В неотапливаемых помещениях не рекомендуется использовать неморозостойких керамическую плитку. Морозостойкие плитку можно отличить по значку «снежинка» на упаковке или отдельной графе в таблице характеристик, в которой указано количество циклов замерзания, выдерживается плиткой. Морозостойкость керамической плитки тем выше, чем меньше пористость ее основания как следствие ниже и водопоглощение. Вода, попавшая в поры плитки, при замерзании будет расширяться и разрушать ее, что выражается в трещинах, сколах и выкрошивания фрагментов плитки. Морозостойкой считается плитка с влагопоглощением менее 3%. В эту категорию попадают керамогранит, клинкерная плитка и керамическая плитка из белой и красной массы при однократном обжиге.

В неотапливаемом помещении впитанная материалом влага при многократных циклах замерзания и оттаивания будет медленно , но верно его разрушать. Хуже всего, если точка росы будет приходиться именно на слой материала на гипсовой основе. Со временем он может начать вспучиваться , а в гипсокартона будет отслаиваться бумажная основа и возможно возникновение очагов черной плесени на тыльной стороне. В неотапливаемых помещениях правильнее использовать материалы на цементной основе , не боятся мороза и сырости.

Бумажные обои могут отклеиваться в неотапливаемом помещении и из-за расслоения под действием высокой влажности бумажной основы , и из-за влияния влаги на клей, которым приклеены обои. С моются , а также виниловыми и стеклообоями , приклеенными на водостойкий клей , проблем возникнуть не должно.

Как правило , ламинат используется только в отапливаемых помещениях , поэтому он имеет свойство деформироваться при резких перепадах температуры. Лучшее в Вашем случае подойдет плитка для пола ПВХ. Она не продавливается как линолеум , не боится влаги и мороза как ламинат.

Не могу дать на ваш вопрос однозначный ответ , скажу , что и тот и другой материал имеют минусы при эксплуатации в не отапливаемом помещении, поэтому выбирайте то , что вам больше нравится по фактуре и по цене !

1. Для создания интерьера коттеджа используют, как правило, ламинат и массивную доску, в оформлении городских квартир применяют паркетную доску и штучный паркет. Штучный паркет - небольшой по размеру, с его помощью на полу можно выложить оригинальный рисунок в маленьких по площади помещениях. Массивная доска больше, лучше сохраняет тепло, может чаще подвергаться шлифовке. Это идеальное напольное покрытие для коттеджа. Удачный выбор - ламинат. Стоит он сравнительно недорого и практически не деформируется под воздействием влаги. Ковролин интенсивно притягивает пыль. Каминный зал лучше украсить натуральным ковром, который при необходимости можно почистить и проветрить на улице. Керамическая плитка - "холодное " покрытие и по ощущению, и по цвету. Плиткой чаще украшают лишь отдельные элементы интерьера (зону камина).

2. Выбор покрытия определяется стилем оформления того или иного помещения коттеджа. Важно и подобрать лак для помещений с различной степенью нагрузки. Из соображений практичности на первом этаже коттеджа паркет часто покрывают матовым лаком с наибольшей степенью устойчивостью к истиранию. Ванную комнату и кухню декорируют керамической плиткой. Нам приходилось заключать в ванной комнате и массивную доску. Используя устойчивую к гниению породу дерева (тик) и соблюдая все правила укладки, удается создать заказанный клиентом деревянный пол - дорого-стоящее но надежную конструкцию. В детской комнате не принято использовать долговечные и дорогие покрытия, обычно предпочтение отдается паркетной доске.

2. Напольное покрытие из дерева можно установить практически в любом помещении коттеджа. Ламинированный паркет - износостойкий материал, он идеально подойдет для прихожей и холла. В спальне хорошо выглядеть паркетная доска светлой фактуры. Ванную комнату лучше обработать кафельной плиткой, предбанник или помещение, прилегающей к бассейну, можно украсить напольным покрытием из тика. Плотные экзотические древесные породы меньше подвержены деформации под воздействием резких перепадов температуры. Для того чтобы дерево излишне не впитывало влагу, оно должно быть обязательно обработано маслом.

2. Важные две характеристики помещения - проходимость и обычные для него температура и влажность воздуха. Это определяющие факторы при выборе покрытия. В ванной комнате укладывают кафельную плитку , в прихожей и кухне - ламинат, в хозяйственном помещении лучше постелить линолеум. Гостиная , столовая , кабинет - это "лицо " дома , и там я бы рекомендовал установить паркет, паркетную доску или ковролин. В спальне лучше использовать натуральные материалы - паркет или паркетную доску. Лучшее покрытие для детской - ламинат.

Ну а если выяснить все же не удалось, и если вы еще не передумали стелить ламинат , например в неотапливаемую дачу , и хотите минимизировать вероятность искажения и т.п. явлений , нужно исключить дешевые варианты.

Но даже с самым дорогим ламинатом 100% гарантии вам никто не даст, поскольку все производители ламината рассчитывают его эксплуатацию в определенных температурно влажностных рамках, соответствующих норамльному домашних условий жизни.

Недорогой ламинат без водооталкивающая пропитки основы более чувствителен к перепадам температуры и влажности. При длительном хранении в неотапливаемых помещениях (гаражи , склады) с большой вероятностью могут возникать деформации планок даже в закрытых упаковках. Не следует заранее раскрывать упаковки с ламинатом, это нужно делать последовательно в процессе укладки.

Как правило, такая гарантия достоверна, но необходимо ознакомиться с подробными условиями, которые не всегда также отчетливо описаны и индивидуальные у каждого производителя. Вот пример условий предоставления гарантии (ламинат «Kindel"): "Гарантия предоставляется на все субколлекции ламината Kaindl One, которые были положены в помещениях без технических нарушений заключения согласно рекомендованной норме EN 685, но не в случае усиленного химического или механического воздействия. Гарантия исчисляется с даты покупки ламината. Гарантия в 15 и 30 лет соотвественно субколлекциям, не распространяется на ламинат, заключенный в коммерческих помещениях. Для таких помещений завод-производитель предоставляет 5-летнююю гарантию на продукцию с момента покупки. Внимание: условия гарантии распространяются только на первого покупателя. "

Если пол нервный, то простым прикручиванием фанеры под ламинат его НЕ выровнять. Прижата фанера просто будет огибать неровности слегка сглаживая их. Она в основном заключается на плоское и довольно ровное основание для устранения небольших локальных перепадов, а также в таких случаях иногда нужно делать прокладки из тонкого жесткого материала (оргалит и др.) Под провалами или убирать (шлифовать) бугры. Напоминаем, что по равенству основание под ламинат имеет удовлет следующему требованию: под идеально ровной рейкой (правилм) длинной 2м приложенной к основанию не должно быть просвета более 2 мм. Причем такие промеры делаются многократно по всей площади помещения. Если есть просветы более 2 мм - основание не подходит под укладку ламината и гарантию на монтаж покрытия давать нельзя.

Возможна, но мебель создаст значительные неудобства особенно если она занимает большую часть помещения. Свободная должна быть хотя бы половина комнаты. На ней сначала заключается ламинат, затем мебель переносится на сделанное часть. На этом перемещение мебели не заканчиваются, поэтому еще необходимо установить плинтус. Следует сказать, что мебель следует перемещать с особой осторожностью, полностью поднимая, а не перетягивая, чтобы не повредить кромку панелей ламината. Перетаскивать тяжелую мебель по ламинату не рекомендуется. Конструкци ножек мебели разнообразны, некоторые из них могут повредить даже очень прочный ламинированный пол.

Кроме перечисленных выше свойств ламината стоит отметить антистатичность этого материала. При перемещениях по полу и трении подошв о нем человек накапливает электрический заряд. Но значение последнего не больше критической величины , при превышении которой каждое столкновение с токопроводящей поверхностью вызывает раздражающие ощущения и искры. Пол из ламината не притягивает пыль , волосы , шерсть животных, облегчает уборку.

Монтаж ламината желательно проводить при комнатной температуре ( выше 10 ° С) и средней влажности ( не более 75 %). Данное требование касается и многоквартирных городских и загородных домов , даже если владельцы живут там только в теплое время года. При соблюдении этих правил пола без проблем перезимуют в неотапливаемых помещениях.

Укладывают ламинат так называемым плавающим способом - без жесткого крепления к полу. Планка ламината на 90% состоит из древесных волокон. При изменении температуры и влажности она может немного изменять свои линейные размеры. Поэтому элементы, приклеенные к основанию, при расширении начнут коробиться, а при сжатии между ними будут появляться щели. "Плавающий " способ настила помогает избежать подобных неприятностей. По этой же причине у стен и в дверных проемах оставляют небольшие компенсационные зазоры - в среднем около 10 мм или из расчета 1,5 мм на 1 м длины (ширины) пола.

Настилать ламинат можно на самые разные основания: бетонную стяжку, прочный деревянный пол, керамическую плитку, приклеено к полу ПВХ-покрытия и, по утверждению специалистов компании "ХДМ ", даже на старый ковролин, если его ворс не выше 5 мм. Главное, чтобы неровности основания не превышает 2 мм / м для планок толщиной 6-7 мм и 3 мм / м - для планок толщиной более 8 мм. Ни в коем случае нельзя монтировать ламинат на влажное основание, например на новую стяжку или стяжку в доме-новостройке. Ее влажность должна быть не более 2%. Даже если основание сухое, на нем обязательно расстилают полиэтиленовую пленку толщиной 0,2 мм с напуском 5-10 см, которая защитит покрытие в экстренных случаях.

1388.4024ms

Похожие статьи