Как выровнять пол под ламинат

укладка ламината и выравнивание полов
9/12/2015

Для ускорения процесса укладки ламината можно применять для выравнивания пола специальные цементно-стружечные плиты (ЦСП), продаваемые в готовом виде. Данный процесс выравнивания пола под ламинат с помощью видеоуроков можно вполне провести самостоятельно. При этом придерживаются следующего алгоритма:

Полы из современных материалов выглядят красиво, они удобны в уходе и экологичны. Но при их укладке следует выполнять основные правила. И главное из них – выравнивание основы, которая просто о??язана быть крепкой и надежной. Возьмем, к примеру, ламинированное покрытие – каждому хочется произвести выравнивание пола под ламинат быстро и дешево.

Если основание сплошь и рядом имеет большие выпуклости и впадины, то выравнивать его надо особо старательно. Иначе очень скоро в местах соединений между ламинированными досками появятся щели и перекосы. Это произойдет оттого, что при хождении по неровному полу не выдержат нагрузок соединения замкового типа. Ведь в местах впадин поверхность окажется особенно уязвимой, потому что под ламинированным покрытием окажется пустота. Нехороши и бугры – при достаточно большой нагрузке они могут продавить слой ламината, или замки снова разойдутся.

Если предстоит лишь незначительное выравнивание поверхности, то есть смысл ее отшлифовать. Можно сделать это самостоятельно, взяв напрокат шлифовальную машину, а можно и ремонтникам это дело поручить. Если же комната небольшая (например, детская или кабинет), а работы предстоит совсем немного, то пол прекрасно отшлифуется с помощью наждачной бумаги - она сгладит небольшие неровности. Это наиболее простой и экономный способ, но годится он лишь для более-менее ровного пола.

А чтобы помочь раствору растечься по всему полу с хорошей скоростью, поможем ему шпателем. После этого возьмем шипованный валик из пластика и прокатаем его по вылитой смеси, способствуя ее выравниванию и выдавливая из-под нее попавший туда воздух. Так и пол получится более гладким, и мелких отверстий от пузырьков воздуха на его поверхности не останется.

Перед тем как приступить к описанию методик выравнивания поверхности, нужно разобраться в необходимости выравнивания пола для укладки ламината. Если отойти от теории к практике, то можно увидеть, что это действительно необходимо. Основной причиной тому служит свойство ламината. При укладке такого финишного покрытия на неровную поверхность он начинает терять свои эксплуатационные характеристики. Под весом человека панели будут прогибаться, а швы начнут расходиться, что откроет доступ влаги к внутренним слоям материала.

Наиболее простой метод выравнивания – циклевание. Такой метод можно применять только в том случае, если поверхность находится в сносном состоянии. В данном случае все просто: серьезные неровности циклевке не по плечу, а вот небольшие неровности она удалит очень быстро. Перед тем как начать процедуру выравнивания пола для укладки ламината циклевкой, нужно углубить все шляпки гвоздей добойником.

Деревянную основу для ламината готовить и сложнее и проще одновременно, чем бетонное. Если говорить о простоте, то можно отметить, что дерево гораздо легче обрабатывать, чем бетон, а вот по поводу сложности можно отметить, что не существует е??иного мнения по поводу правильного произведения выравнивания чернового пола из дерева. Вот и остается наш вопрос о правильности выравнивания деревянного пола под ламинат без един ого ответа.

Повышенная нагрузка на замки расшатает их, что приведет к растрескиванию. При самом плохом выравнивании поверхности, а точнее его отсутствии ламинат может вздуться или дать трещины на панелях.  Если сравнивать паркетную доску с ламинатом, то последний будет проигрывать, так как при деформации паркетной доски про??сходит компенсация неровностей пола, то ламинат попросту теряет свои характеристики и очень быстро.

Если укладывать ламинат поверх деревянного пола, доски которого отшлифованы и отремонтированы, предварительная подготовка не потребуется. Если же дощатый пол обладает неровной поверхностью, то для того чтобы его выровнять, можно использовать цементно-стружечные плиты, которые позволяют существенно упростить и ускорить процесс работы. Выравнивание деревянного пола под ламинат можно выполнять без установки маяков, так как пол и так уже обладает деревянным основанием. На него следует выложить ЦСП, предварительно разрезав их в соответствии с размерами помещения, плиты крепятся к деревянному полу при помощи саморезов. Щели между плитами лучше всего заделать штукатурной смесью (например, Rotband), а ровность поверхности следует проверить при помощи строительного уровня. Также можно выполнить выравнивание пола под ламинат фанерой. Укладка фанеры ничем не отличается от укладки цементно-стружечной плиты.

Выравнивание полов под ламинат можно выполнить самостоятельно, но для этого необходимо разбираться в строительных материалах, а также обладать подходящими инструментами. В процессе работы потребуется умение правильно расставлять маячки, а также знание, как правильно приготовить смесь.

Перед выравниванием нужно взять метровую линейку и с ее помощью проверить весь пол. В случае если обнаружатся зазоры (между линейкой и полом, естественно) более двух миллиметров, требуется выравнивание пола под ламинат. Затем необходимо при помощи строительного уровня проверить поверхность пола на наличие перепадов высоты (нормой считаются перепады до двух миллиметров).

Укладывая ламинат на неровный пол с перепадами поверхности не более пяти миллиметров плавающим методом крепления, можно обойтись без выравнивания, достаточно просто постелить мягкую подложку и пароизолирующую пленку

Если пол ровный, можно смело приступать к укладке. Если неровности локальны и их можно убрать – это надо сделать. Иначе нужно выравнивать пол. Ниже перечисл??ны основные способы выравнивания пола под ламинат или паркетную доску. Варианты с устройством насыпных, поднятых на лагах и т.д. полов не рассмотрены.

При бесклеевом способе необходимо проверять наличие пустот - простукивание уже прикрученной фанеры жестким каблуком – если есть двойной звук, в этом месте добавляется еще одна точка крепления.

Приступаем к завершающей части  выравнивания пола. Делаем стяжку пола. Заливаем строительную смесь между нашими направляющими. В качестве смеси используем песок и цемент. Для начала надо эту смесь развести. Развели? Приступаем. Заливаем равномерным слоем. Затем берем правило (спец инструмент для выравнивания поверхностей) или ту же ровную направляющую и разравниваем (выравниваем) смесь между направляющими так, чтобы она была вровень. Собственно все. Теперь остается только дождаться, пока смесь высохнет и можно приступать к укладке нового пола. Конечно, смеси уйдет много, да и работа не из легких и приятных. Расскажу как можно обойтись без заливки строительной смеси. Это дело грязно, долгое и затратное.

Укладывают листы ДВП вверх шершавой стороной. Сначала листы фанеры выравнивают и укладывают не закрепляя, чтобы можно было видеть, сколько остается свободного по краям пола расстояния. После этого можно откорректировать расположение листов до оптимального для вас варианта. После всех этих процедур можно уже непосредственно крепить листы ДВП. При этом важно помнить, что в дверном проеме и по краям пола фанеру укладывают  в последнюю очередь.

Прежде всего определитесь насколько ваш пол отклонился от идеального состояния. Быть может перекос у вашего пола небольшой и старую стяжку будет достаточно просто залить самовыравнивающей смесью, которая растекается по полу и выравнивает его очень эффективно и качественно. Немаловажное значение также имеет цена этих смесей. Она кусается:) Но скупой все равно всегда платит дважды.

С линией выравнивания пола определились. Делаем маячки, по которым нужно будет производить  выравнивание пола. В качестве маяков используем направляющие для гипсокартона. Преимуществом на??равляющих является то, что они идеально ровные. Для проверки совпадения маячков и линией выравнивания используем ровную узкую  доску или монтажный уровень.

Положить ламинат собственными силами не составляет особого труда, но вот с подготовкой основы могут возникнуть сложности. Не секрет, что любой отделочный материал служит долго и выглядит эстетично, если укладка выполнена на тщательно подготовленное основание. Для того, чтобы новый и красивый ламинат прослужил долго и не скрипел, доверьте работу профессионалам!

Укладка шумоизолирующей подложки под ламинат - одна из важных этапов подготовки пола. Она укладывается после того, как основа выровнена. Подложка придает не только шумоизолирующие свойства полу, но и легкий амортизирующий эффект. В качестве подложки под ламинат используют подкладыв??ющий материал:

Укладка ламината на бетонный пол – работа сама по себе не сложная. Намного больше трудностей вызывает подготовка к этой работе. Рассмотрим, какие меры приходится предпринимать, чтобы получить качественную основу под ламинатную доск??.

Перед укладкой ламината необходимо устранить все неровности на полу и сделать это нужно аккуратно. Для этого необходимо знать как делается выравнивание пола под ламинат и с помощью чего это делается. Сначала нужно выяснить на сколько пол неровный с помощью уровня. Выравнивать поверхность можно фанерными листами или наливным полом.

Прежде чем разобраться, возможна ли укладка ламината на линолеум в конкретном помещении, необходимо тщат??льно исследовать полы на предмет целесообразности их дальнейшего использования в качестве основ...

Если возникло желание поменять пол, чтобы улучшить интерьер в квартире, а у вас лежит линолеумное покрытие и нет средств на дорогой паркет – укладка ламината на линолеум решит этот вопрос. Ламинат...

Современная строительная индустрия предлагает широкий выбор напольных покрытий и одним из самых востребованных является ламинат. Он представляет собой планки из ДВП, бумаги и ламинирующей пленки. Этот...

Выравнивание пола под ламинат или линолеум ничем принципиально не отличается от выравнивания пола под плитку. Но в отличие от плитки, при укладке ламината на старую стя??ку следует особенно внимательно отнестись к её (стяжки) сохранности и тщательно заделать различные трещины, устранить неровности.

Хотим вас предостеречь от некоторых характерных ошибок, которые могут быть допущены при устройстве таких стяжек. В результате, при выравнивании бетонной подготовки, слой стяжки в ??амом высоком месте должен составить не менее двух сантиметров. Перед укладкой растворной смеси основание должно быть тщательно очищено от пыли и грязи, ведь от этого напрямую зависит сила сцепления стяжки с основанием. Перед укладкой смеси не забывайте смачивать основание – это также поможет стяжке надёжно схватиться. Прочность стяжки также напрямую зависит от количества воды, примененной при укладке смеси.

Подготовка основы под укладку плитки включает в первую очередь очистку поверхности от загрязнения, цементных и прочих пятен. Укладка плитки может осуществляться как на различные виды стяжки, так и на деревянное основание. В санузлах, ванных комнатах укладка керамической плитки, конечно, выполняется только на стяжку с обязательным выполнением гидроизоляции. Осно??а обязательно обрабатывается грунтовкой для лучшего сцепления клеевого состава с основанием.

Нужно очень внимательно отнестись к расчёту необходимого объёма смеси. Перед нанесением состава поверхность необходимо тщательно очистить при помощи пылесоса и обработать специальной грунтовкой. Готовая смесь разливается полосами и выравнивается при помощи правила, для удаления пузырьков воздуха из смеси используется особый валик с иголочками. Единственным неприятным сюрпризов при использовании этих смесей может стать их цена.

465.0266ms

Похожие статьи