Как правильно класть ламинат

можно ли класть ламинат на ламинат
9/21/2015

Специалистов же больше волнует не то, какой ламинат им предстоит класть, а поверхность, на которую им придется это делать. Это может быть как деревянная основа (паркет, ДСП, ДВП), так и бетонный пол. В первом случае важно проверить, чтобы на полу не было вздутие и скрипящих мест - вздутие не позволят ровно уложить ламинат, а скрип после заключения уже невозможно будет устранить. Во втором случае главный фактор - равенство бетонной поверхности. Если пол неровный, что можно выяснить с помощью уровня, его необходимо выровнять с помощью специальных выравнивающих смесей.

Теперь можно начинать работать с самым ламинатом. Профессионалы рекомендуют укладывать ламинат перпендикулярно окну - так рисунок и структура будут выглядеть красивее в падающем на пол и отражается от него свете. Начинать двигаться же можно от любой стены.

Теперь, когда создана прочная основа и подложка, можно приступать к укладке. Начинать можно с любого удобного угла, особых правил и рекомендаций здесь нет, и продолжать заключения слева направо. Единственное, что необходимо учесть - это направление света. Ряды ламината следует заключать вдоль световых лучей. Таким образом, не будут заметны тени в местах стыков панелей. Следует отметить, что ламинат может расширяться или сужаться в зависимости от уровня влажности и условий эксплуатации. Поэтому, чтобы поверхность оставалась ровной и не вздувались, при заключении панелей оставляем зазор в 8-10 мм между стеной и ламинатом. А чтобы сохранить его в течение всего укладки, вставляем в зазор специальные колышки.

В местах соприкосновения ламината и коробки дверного проема ламинат необходимо класть вровень самой коробки. Поэтому, если дверная коробка уже установлена, придется взять специальную пилу и вырезать снизу часть стойки коробки. Высота выреза должна соответствовать толщине ламината. После чего необходимо подрезать панель ламината таким образом, чтобы она частично или полностью перекрывала порог и заходила под дверную коробку. Окончательно зафиксировать ее можно с помощью струбцины. Чтобы порог выглядел красиво, и не было резких перепадов, следует использовать специальный фиксирующий элемент для порогов.

Когда ламинат полностью уложен, можно приступать к установке плинтусов. Для этого вынимаем распорные клинья, срезаем выступающую часть подложки и гидроизоляции и закрепляем к стене кляймеры с помощью дюбелей. Первый кляймер крепим на расстоянии в 15-20 см от угла , остальные с шагом в 40-50 см. Теперь берем плинтус, укладываем на место и начинаем прижимать его в местах , где закреплены кляймеры. В углах и стыках плинтуса ставим специальные заглушки.

Непосредственно перед тем, как укладывать ламинат, поверхность застилает слоем гидроизоляции. Чаще всего для этих целей используют полиэтиленовую пленку, но можно выбрать любой другой тонкий гидроизоляционный пленочный материал. Полотна пленки расстилаем по всей площади помещения с напуском в 20 см на стены. Между собой полотна пускаем с нахлестом в 10-15 см и склеиваем клейкой лентой. Поверх слоя пленки настилаем подложку. Если в качестве подложки используем вспененный полиэтилен, то он заключается аналогично пленке. Расстилаем полотна внахлест и склеиваем между собой. Если используем полистирол, тогда заключаем иметь «вразбежку», а стыки проклеиваем клейкой лентой. Пробковая подложка расстилается так же, как и полиэтилен, но полотна между собой стыкуются вплотную и склеиваются клейкой лентой.

Если вы делаете ремонт в квартире , или просто решили обновить пол - ламинат будет хорошим решением. Он долговечный, прочный и неприхотливый в использовании. Укладка ламината вполне можно провести самостоятельно.

Для домов и квартир наиболее приемлемым является первым способ укладки. Он дешевле и проще, и заключения можно начинать с любого угла помещения. К тому же, не страшны ламината в этом случае температурные перепады. Направление укладки ламината может быть выбрано самым разным. Для начала нужно установить на одной высоте по всему периметру помещения специальные распорные клинья, которые предотвратят деформацию такого напольного покрытия в процессе эксплуатации, исключат искривление и другие неприятности, вызванные температурным расширением.

Совет ! Если в качестве основания используется бетон , то подготовка пола к укладке ламината обязательно будет предполагать еще и укладку слоя качественного пароизоляционного покрытия. Это непременное условие , ведь только в таком случае можно гарантировать эффективную защиту пола от негативного воздействия влаги.

При заключении ламинат расширяется и сужается в следствии температурных расширений и возможности немного перемещаться в замке, поэтому необходимо оставить зазор в 10 мм между ламинатом и стеной. чтобы зазор не менялся необходимо прижать клинья к стене а затем к ним прижать ламинат. В случае несоблюдения зазоров ламинат может раздуться в местах стыков. Элементы бесклеевого ламината кладут непосредственно на подложку. Ламинат скрепляется между собой с помощью механических направляющих, так называемых замковых пазов. Ламинат лучше положить так, чтобы длинные стороны панелей были в направлении лучей света из окна, при этом они будут более незаметны.

А потом два ряда замкнуть предварительным панелями. При заключении второго панелей ламината в конец первихй , вставьте короткий язычок вторихй панелей в паз первых под углом 30 °.Опустите панель тем самым защелкнув крепления и через бобышку помощью молотка подогоните несильными ударами панель к панели. Такой способ укладки ламината по два ряда обеспечит параллельных рядов и исключит поперечное смещение панелей ламината.

Чтобы измерить длину последней панели , поверните ее на 180 градусов и прочертите линию поперек последней панели по краю предыдущей , при этом не забывайте о зазоре 10 мм между заключается ламинатом и стеной. Отрежьте по линии панель ламината и положите ее. Для того что бы завершить первый ряд , необходимо будет подтянуть последнюю панель ламината струбциной.

Перед укладкой ламинат должен вылежаться в упаковке в помещении в течение 48 часов для набора температуры. Если этого не сделать, то после укладки можно получить щели на поперечных швах. Между стеной и панелями ламината устанавливаются клинья толщиной 1 см. Ламинат укладывается верхней частью замка к стене.

Как класть ламинат : что вам понадобиться. Ламинат с неболшие запасом больше , чем площадь помещения ( + метр , полтора). Подложка под ламинат ( лучше брать пробковую 2 мм или бутил каучуковую с корковой крошкой ( для бетонных полов ). Пенополиэтилен со временем оседает и мнется ). Дл якладки ламината также необходимо молоток , брусок , клинья , скоба для добавки последних у стены плашек и ножевка (но лучше - лобзик , так как ножевкой будет очень трудно пилить вдоль писем и вырезать фигурные отверстия или выемки в ламинате )

Через влажностного и теплового расширения ламината необходимо сотавляет зазоры 1 см от любого недвижимого препятствия (стена, косяк , труба). Если этого не сделать, то ламинат может встать " бугром " и будет хлопать под ногами при ходьбе ( очень частый симптом некачественной укладки ламината , который строители списывают на " плавуемость " пола : " он же не закреплен ! " ).

Ламинат нельзя прибивать гвоздями или прикручивать саморезами, но можно клеить на основу (фанера) и склеивать панели между собой. При приклейке и проклейке швов ламинат будет меньше бояться воды (например, при затоплении соседями - испытано на себе )

Хотя лучше не полениться и подумать еще и об амортизации. Дело в том , что стандартный пол в современных квартирах и частных домах слишком твердый , из-за чего материал начинает портиться со временем. Амортизирующая прокладка позволяет избежать возможных проблем , поскольку хорошо распределяет поступающей нагрузки и ламинат слегка пружинит под весом человека. В дорогих моделях амортизирующая пленка идет в комплекте с полотнами , а при покупке продукции эконом-класса нужно подумать о ее самостоятельном приобретении.

Современный ламинат представляет собой панели , произведенные в стандартных размерах. Чаще всего встречаются модели с параметрами в 1,3х0,2 метра и толщиной от 8 до 12 мм. В основе лежит или древесно -стружечная плита , что характерно для экономических вариантов , или сложные многослойные конструкции с активным использованием пластиков и инновационных изолирующих материалов. Панели имеют замочную конструкцию , с помощью которой можно собрать пол без использования клея.

К выбору ламината нужно подходить с максимальной серьезностью. Как правило , качество продукции можно определить по его внешнему виду и на ощупь. Также важно уделить внимание толщине плашки, так как тонкие модели подходят только для помещений с минимальной нагрузкой. Для проходных комнат и в общественных зданиях лучше брать панели с шириной от 10 мм, в то время как для спальни хватит и 7 мм.

Стандартная упаковка содержит от 8 до 10 плашках , хотя встречаются и другие варианты (в зависимости от размеров планки). Выбирая модель лучше ориентироваться на размеры покрытия, так как в некоторых случаях 6 плашек покрывают большую площадь , чем 8 с меньшими размерами. Покупая ламинат, лучше сделать запас, дополнительно приобретя около 50-100 см покрытия в расчете на 10 квадратных метров покрывается площади.

Первую пластину ламината размещаем в левом углу , удаленном от входа. Вторую пластину прикрепляем к первой с торца. Пропили замка соединяем под углом примерно в 30 градусов, и объединяем их , прижимая к полу. Аналогично прикрепляем третью пластину, четвертую - столько , сколько требует длина помещения. В завершение ряда может потребоваться не целый фрагмент , а его кусок. Отрезать его можно от целой доски с помощью ножовки с частыми зубцами.

Пластины ламината можно укладывать по пространству пола тремя способами : перпендикулярно к оконному проему , параллельно оконного проема, и по диагонали помещения. Последний способ потребует использования большего количества ламината , чем первые два.

Материалом для подложки служит вспененное полиуретановое полотно , экструдированный пенополистирол ( плиты) и полотно из прессованной пробки. Подложку лучше стелить не всю сразу , а полосами , по мере преподавания фрагментов ламината. Чтобы она не смещалась в ходе работы , ее крепят к основанию квадратами из двустороннего скотча.

546.001ms

Похожие статьи