Можно ли класть ламинат на линолеум

как постелить ламинат на линолеум
10/2/2015

Проведение ремонта полов «эконом - способом» практикуется, когда нет возможности демонтировать старый линолеум. Или же некуда девать снятое покрытие из полимерных материалов. Или натуральный и поливинилхлоридный материал ( линолеум) в еще хорошем эксплуатационном состоянии , как и подложка под ним , а хочется обновить интерьер , постелив ламинат. Тогда можно использовать возложен на черновое основание линолеум в качестве основы под ламинат.

Реально оценивая ситуацию, следует учесть возможные «подводные камни», которые могут оказаться в таком «пироге». Настойкой декоративный слой ламината требует прочном твердом основании. Если линолеум на стадии заключения был плохо зафиксирован по всей площади сначала, то это приведет к появлению через некоторое время выпуклостей на полу, что повлечет за собой деформацию на разрыв. Значит, лишние расходы на демонтаж покрытия, затем - линолеума, подготовку нового чернового основания и снова укладку ламината. Однако может случиться, что в следующий момент пол снова начнет портиться, но уже от повышенной влажности среды самого основания. Только взвесив все за и против, принимается решение: стоит затевать эту работу, укладывать ламинат на линолеум.

Проводится обзор чернового основания , покрытого линолеумом , на которое будет укладываться ламинат. При тщательном исследовании оказываются выбоины , пол выравнивается. Линолеум при необходимости натягивается и прочно закрепляется , после чего тщательно моется, очищается от жирных пятен. Для производства дальнейших работ поверхность должна быть полностью сухой. При серьезных нарушениях целостности покрытия или недостаточной его жесткости следует линолеум демонтировать.

Новый пол будет радовать вас многие годы при надлежащем уходе. Не следует злоупотреблять избытком влаги при его мытье , поэтому лежат в основе древесноволокнистые плиты высокой плотности гигроскопичны, набухают от впитывает жидкости. Этим , кстати , объясняется и то , почему нельзя делать заключения на мокрый линолеум.

В вопрос « можно класть ламинат на линолеум » , есть несколько верных ответов. Они зависят от качества и «возраста» имеющегося на полу покрытие. Безусловно , старый изношенный линолеум не годиться для устройства пола. Особенно если плоскость пола не радует безупречностью. Его необходимо полностью демонтировать, бетонную поверхность подвергнуть шлифовке , желательно сделать новую полимерную или бетонную стяжку.

Благодаря теплоизоляционным качествам линолеума будут ощутимо сокращены потери тепла. Это важно для владельцев автономных малоэтажных зданий и хозяев квартир , расположенных на первых этажах непосредственно над первыми от фундамента перекрытиями и подвалами. Значит , линолеум в качестве дополнительного слоя многослойной конструкции пола позволит получить экономический эффект , как в период заключения , так и в процессе дальнейшей эксплуатации.

Линолеум бывает разной толщины и мягкости. Если старый линолеум тонкий , без подкладки , да еще и сам по фактуре мягкий , то он плохой основанием. Если на него постелить ламинат, то вскоре половицы начнут проседать , проминаться. Доски начнут двигаться , между ними начнут образовываться зазоры. Поэтому на мягкий линолеум надо предварительно заключать подложку. И не важно , идет ли речь о кухне или другом помещении.

Плитка отвечает всем этим требованиям. Под нее никогда пол уже выравнивалась , поэтому в его равенства сомнений не возникает. Сама плитка имеет твердую поверхность и , соответственно, при укладке на нее , линолеум не будет проминаться и деформироваться. Поэтому , если на кухне решено постелить линолеум на плитку, никаких дополнительных подкладок делать не надо.

Видов ламината много , которые компаний , их производящих. Но практически все предъявляют схожие требования к работам с ними. Надо стелить ламинат на поверхности ровные и сухие. Также они не должны крошиться , коробиться , вспучиваться , ссыпаться. Словом , старая поверхность должна быть прочной. Если в комнате влажно или основание влажное, то нужна еще и подкладка.

Если линолеум имеет недостаточную жесткость , нет повреждений и не отклеивается нигде , то он может считаться хорошим основанием для укладки плитки. Плитка одинаково хорошо приклеивается к бетону, фанере , виниловом основы линолеума. Главное , чтобы линолеум действительно был уже не новый и не является эластичным. Сама же укладка плитки производится , как обычно - на плиточную смесь или специальный клей для плитки.

Если происходит демонтаж изношенного старого линолеума , то процесс монтажа ламинированного пола делается по общим стандартам. Бетонный пол шлифуют , иногда делают новую бетонную стяжку, если пол недостаточно горизонтален. Далее делается гидроизоляция , которую укладывают перпендикулярно заключении досок ламината.

Старый линолеум категорически нельзя использовать в качестве подложки. Он не обеспечивает должной горизонтальной основы, экологически не безопасен и безвреден для здоровья. Старый линолеум надо обязательно полностью демонтировать, на бетонную поверхность пола нанести шлифовку , по необходимости нужно сделать новую бетонную стяжку.

Как правило , эта потребность возникает у владельцев квартир в новостройке , если застройщик продал жилье с чистовой отделкой , или у людей, приобрели отремонтированное перед продажей жилье с вторичного фонда. Возникает необходимость замены в ситуации , если выбранный ранее линолеум не гармонично смотрится с общим интерьером.

Желание обновить свое жилье рано или поздно посещает каждого человека. Как лучше поступить в отношении напольного покрытия в комнатах - линолеума , который, к тому же , поизносился , потерял привлекательный внешний вид и порядком надоел ? Бюджет на ремонт ограничен , имеющиеся средства паркет не положишь.

Отличным решением для вас станет другой вид паркета - ламинированный, или ламинат. Посудите сами, ламинат обладает хорошей износостойкостью и долговечностью, прочностью, звуко- и теплоизоляционными свойствами, его достаточно просто и легко уложить в качестве напольного покрытия, особого ухода при эксплуатации ламинат не требует. Новые замковые соединения панелей еще значительнее облегчают процесс укладки. Производители выпускают ламинат, имитирующий текстуру натурального камня и дерева, керамической плитки. Подобрать рисунок и цвет можно практически под любой стиль оформления комнаты.

Монтаж ламината на линолеум осуществляется по специальной технологии , от правильности и точности, соблюдение которой зависит длительность срока службы ламинированного напольного покрытия. Производить настил ламината нужно так , что бы стыковые швы были почти незаметны. Для соблюдения этого условия заключения нужно начинать от окна , причем перпендикулярно ему , то есть в итоге свет из окна будет падать вдоль панелей и скрывать швы.

Как бы качественно и положен ламинат на старый линолеум , необходимо знать основные правила по эксплуатации и уходу за , которые помогут сохранить ваш пол на долгие годы. Прежде всего для того чтобы текстура рисунка не нарушалась , следует предельно аккуратно передвигать мебель и другие тяжести по поверхности пола.

Это правило касается не только дивана, шкафа или кресла, оно относится и к стульям, журнального столика и даже к рабочему креслу на колесиках, все эти виды мебели могут испортить поверхность укоротит срок службы напольного покрытия. Кроме мебели одним из злейших врагов всех видов ламинированного покрытия является обувь с каблуками. Идя по ламинату можно не только поцарапать его, но и подскользнуться на нем самом, что чревато серьезными травмами. Также ламинат не терпит падение на него колющих, режущих и бьющихся предметов, например, упавший нож, вилка или кружка сразу же повредят его.

Естественно, при уборке необходимо пользоваться специальными моющими средствами , и здесь лучше не мелочиться , поскольку некачественные дешевые средства не только не помогут очистить пол , а наоборот испортят его безвозвратно. При мытье пола главное не переборщить с водой. Лучше ламинат протирать чуть влажной тряпкой - этого вполне достаточно. Хотите добиться идеальной чистоты - сделайте уборку специальным водяным моющим пылесосом с мягкой нецарапающимся насадкой.

Начнем с того , что выбор ламината в качестве напольного покрытия - верное решение. Он обладает потрясающей износостойкостью. Ему не страшны царапины , тяжелую мебель. Если ламинат правильно уложен, он не боится влаги. И , наконец , это по-настоящему бюджетный вариант напольного покрытия. Так , можно класть ламинат на линолеум.

Такое сочетание двух видов напольного покрытия удачно по многим позициям. Во-первых , в вашей квартире заметно улучшится звукоизоляция. Особенно это актуально для панельных домов или в случае , если «повезло» с очень шумными соседями. Во-вторых , полы у вас будут очень теплыми. Такой способ утепления можно порекомендовать в квартирах , расположенных на первых этажах. Линолеум , оставлен под ламинатом, позволит не размышлять над проблемой установки в квартире дорогого «теплого пола».

Укладка ламината начинается с того, что между покрытием пола и стенами устанавливаются клинья для деформационных зазоров, которые дадут возможность панелям «гулять» , когда в помещении случаются перепады температуры и влажности.

Стикоперекриваючий покрытия в виде алюминиевой фигурной планки можно применять и для закрытия щели между порожком двери и настилом из ламината. Но в таком случае нужно крепят профиль саморезы закручивать в основание под ламинатом, а в местах прохождения саморезов в ламинате сделать пазы , чтобы доски ламината могли свободно двигаться, не упираясь в саморезы.

Если щель между порогом двери и краем линолеума большая , то штапик или отрезок плинтуса не сможет закрыть ее полностью. В таком случае может выручить стыкоперекрывающий покрытия в виде алюминиевой фигурной планки ( профиля) , покрытой декоративной пленкой.

После приобретения необходимых материалов для настила ламината , прежде чем приступать к работе , нужно обследовать состояние пола в части скрипов и прогибов при хождении по нему. Эту работу необходимо выполнить до освобождения помещения от мебели , так как после его вынесения нагрузка на пол не будет, и дефекты могут не проявляться.

Подложка под ламинат подойдет любая. Как Что нужно , чтобы было теплее , или нужна изоляция от шума , то выбирайте подложку из пробкового дерева , она толще и не сильно мнется. Чтобы подкладка не смещать и не мешала работать , прикрепите ее скотчем к полу.

327.6006ms

Похожие статьи