Как чистить и мыть ламинат

как правильно ухаживать за ламинатом
10/12/2015

В правилах, как ухаживать за полами из ламината, нет ничего сложного или хитрого. Поскольку поверхностный смоляной слой этого покрытия пола имеет пылеотталкивающими свойствами, ламинат для поддержания в надлежащем виде достаточно ежедневно проходить пылесосом и 2-3 раза в неделю мыть мягкой хорошо отжатой тряпкой, смоченной в чистой теплой воде. Если на полу образовались пятна от пищи, помады, засохшей уличной грязи или еще чего-то, то их нужно аккуратно оттереть с помощью нейтральных моющих средств. Чтобы избежать появления трещин и царапин ножки столов и диванов лучше подложить мягкие протекторы, а колеса передвижного отделки квартиры «обуть» в мягкую резину или войлок. Ну, а если трещинки все же появились, их легко замаскировать с помощью специальной пасты соответствующего цвета. В крайнем случае, можно поменять местами поврежденную дощечку с целым, убрав ее в незаметное место, например под кровать или кресло. В любом случае вам все равно хотя бы раз придется провести смену досточек ламината из центра комнатина досточки с ее более незаметных мест, чтобы обновить внешний вид интерьера. Но остановимся на каждом пункте ухода за ламинатными полами подробнее.

В последние несколько лет среди половых покрытий все большую популярность приобретает ламинат. И в этом нет ничего необычного. Ведь это натуральный, экологически чистый, безопасный для здоровья и простой в уходе вид материала. К тому же он обладает высокой прочностью и долговечностью, может служить от 10 до 25 лет и использоваться от детской и ванной в офисы и залов торговых павильонов. В отличие, например, от паркета ламинат не требует полировки и покрытия лаком, а его верхний защитный слой имеет пылеотталкивающим, водонепроницаемым и противопожарным свойством. О разнообразии же цветов и рисунков уже и говорить не стоит - их столько, сколько может изобрести человеческая фантазия. А знаете ли вы, как правильно ухаживать за ламинатом, как и чем его мыть и чистить, чтобы он блестел и был без разводов, что можно и что нельзя для этого применять?

Это еще один важный вопрос, который возникает у многих хозяек и владельцев офисных помещений. Как правильно пол из такого ламината мыть и чистить , как вообще за ним ухаживать. Ответ очень прост , также как и по всем другим видам этого полового покрытия. Отличий здесь никаких нет. Цвет и вид рисунка на порядок ухода не влияет. Обращайтесь с ним по всем приведенным здесь правилам, и ваш ламинат будет радовать вас долгие годы , независимо от его цвета.

Совсем небольшое количество людей с радостью относятся к уборке дома или квартиры. Причин этому довольно много, но все их можно преодолеть, если подойти к процессу уборки с несколько иной стороны. А как это можно сделать , есть шанс узнать из нашего материала.

Чтобы потом не заниматься удалением царапин или устаревших загрязнений советуем как правильно ухаживать за ламинатом своими силами. Первый враг ламината - песок или другая твердая грязь. От нее никуда не деться, особенно когда на улице слякоть. Но если положить в прихожей большой прорезиненный коврик, то основная часть уличной грязи останется на нем. Не забывайте регулярно вытряхивать этот коврик. Но какая-то часть грязи и пыли все-таки будет оседать на ламинате, поэтому желательно ежедневно его пылесосить. Несмотря на то что существуют влагостойкие виды ламината, пользоваться моющим пылесосом не стоит. Он недостаточно хорошо удаляет влагу после мытья, и она может попасть в стыки ламината и под него. Обычный пылесос с длинноворсового насадкой отлично очистит поверхность пола от грязи и пыли. После этого можно протереть ламинат слегка влажной тряпкой или шваброй. Протирать пол можно не каждый день, а 1-2 раза в неделю. Такого ухода достаточно, чтобы поддерживать пол в хорошем состоянии.

Ламинат - это наиболее популярное напольное покрытие. Он состоит из 4 слоев. Самый нижний слой изготовлен из бумаги , пропитанной специальным водостойким составом. Над ней располагается древесноволокнистых плит, несет основную нагрузку. Следующий слой - это бумага с нанесенным рисунком. Она тоже пропитана водостойким составом. А сверху находится полимерная пленка , которая защищает ламинат от влаги , механических повреждений и грязи. Эта пленка может иметь рельеф , повторяющий рисунок нижнего слоя.

Можно использовать пароочиститель для ухода за ламинатом ? Можно , если придерживаться определенных правил. Во-первых , убирать пароочистителем можно только ламинат классов 32, 33 и 34. Это водостойкие типы ламината , им не повредит пар. Во-вторых , нужно составить салфетку в 2 или в 4 раза , это снизит температуру пара на поверхности пола. И в-третьих , следует применять импульсный метод , то есть нажимать на кнопку пароочистителя прерывисто , а не постоянно.

Как правильно подобрать восковой карандаш для ламината ? Прежде всего, нужно определиться с оттенком. Для этого лучше взять небольшой отрезок от доски (обычно остаются после монтажа) и перед приобретением подобрать оптимальный оттенок. Также нужно учитывать , что ремонтный воск отличается по степени мягкости. Чем он тверже , тем дольше будет служить « заплатка » на декоративной поверхности.

Появление царапин и потертостей является естественным при эксплуатации напольного покрытия. Вместе с потерей изначального вида такие , казалось бы , небольшие дефекты могут привести к более серьезным проблемам. Если изучить структуру напольного покрытия, то будет видно, что за защитным слоем из меламина или акрила следует декоративная бумага. Даже при наличии небольшой царапины через нее будет проникать влага , которая постепенно разрушит декоративную поверхность.

Специфика эксплуатации ламината заключается в сохранении его верхнего декоративного слоя и предотвращении попадания влаги. Его верхняя защитная поверхность из меламина или акриловой смолы достаточно эффективно противодействует внешним разрушительным действиям. Однако даже она со временем может потерять свои свойства - частично разрушиться или истончиться.

Важно ! Учитывая такие достоинства этого покрытия , естественно , что возникают вопросы , как правильно убирать ламинат и как вообще за ним ухаживать , чтобы максимально долгое время сохранить столь практические свойства защитной пленки.

Важно ! Чтобы поддерживать или восстановить блеск покрытия и при этом не повредить его структуру, выберите также подходящее для вас средство с таким действием. Опытные хозяйки не ищут новых решений проблемы, как ухаживать за ламинатом и чем убирать ламинат, а отдают предпочтение проверенным эффективным средствам :

Убрать пятна любой сложности и происхождение из ламината не очень сложно , если выбрать подходящие для этой цели средства. Легче и быстрее всего вы закончите этот процесс , если будете придерживаться следующих рекомендаций:

Учитывая все вышесказанное становится ясно, что перед тем как ухаживать за ламинатом желательно заблаговременно изучить конструктивные особенности отделочных материалов , а только после этого приступать к реализации намеченных мероприятий. Желаем вам удачи и чистоты во всем доме.

В принципе уход за ламинатом не требует особых усилий и при стандартном подходе может быть ограничен влажной уборкой с хорошо отжатой тряпкой или уборкой с помощью пылесоса. Однако в некоторых случаях эксплуатация ламинированных полов должна проводиться по индивидуальным правилам.

Ламинат надо протирать влажной, а не мокрой тряпкой, иначе вода может затечь в швы, тогда края его могут покоробиться, подняться. Это важно и для влагостойкого ламината. Хотя края его и защищены от влаги специальной восковой пропиткой, лучше не оставлять на нем луж. Ли отмившиеся чернильные пятна, следы от фломастеров, краску можно удалить ацетоном или спиртом. Если же на пол капнули воском или испачкали его клеем, надо дождаться их высыхания (отверждения) и удалить скребком. Им же можно отскрести жвачку и прилип к полу пластилин.

Чтобы на ламинате не остался белесый налет , после мытья пола протрите мягкой влажной тряпкой, смоченной водой с уксусом. Скрыть небольшие царапины помогут специальные пасты для реставрации ламината , подобранные под цвет.

Никто не застрахован от случайных загрязнений пола жиром, чернилами , лаком для ногтей , алкоголем. В первую же минуту желательно промокнуть их бумажной салфеткой , она впитает в себя некоторое количество жидкости , не даст ей проникнуть сквозь толщину верхнего слоя. Но следует все- равно останется , поэтому нужно заранее изучить , как правильно ухаживать за ламинатом , чтобы вовремя принять необходимые действия. Для вывода несмываемым пятен используют следующие приемы:

Пыль убирается только мытьем пола , поэтому покупателей интересует , в первую очередь , можно мыть ламинат без последствий повредить верхний слой ? Влажная уборка ему не только не повредит , ее желательно проводить регулярно , чтобы обеспечить покрытию надлежащий уход. Важно соблюдать некоторые правила , и тогда пол всегда будет чистый и красивый.

Ламинат можно пылесосить , но делать это следует щеткой с длинным ворсом. Во время работы особенно тщательно убирается периметр комнаты , так как вдоль плинтусов накапливается пыль , мелкий мусор , шерсть животных. Убирают их в первую очередь, потому что они опасны аллергенами для человека.

Для поддержания хорошего внешнего вида и увеличение защитных свойств поверхность ламината покрывается специальным лаком , предназначенным именно для него. Но все равно ежедневный уход нужно этого вида покрытия независимо от того , где он положен : в общественном заведении или в быту. Загрязнение поверхности разделяются на мелкий мусор, который убирается регулярно , и случайные загрязнения, требующих принятия экстренных мер специальными составами.

Как и на любой поверхности на нем могут образоваться пятна после пролитого кофе , вина, чая и т.д. , поэтому нужно знать , как чистить ламинат. Пятна такого рода очень легко отчистить , влажная тряпка поможет в этом. Но вот если после детских игр вы заметили следы от карандашей , воспользуйтесь сухим материалом из нейлона. Пятна от лака для ногтей и фломастеров можно вывести с помощью этилового спирта.

Влажная уборка напольного покрытия не надо проводить с помощью моющего пылесоса , так как влага при чистке может просочиться в панельные стыки. Очень хороши при сборе почти чистого пола щетки - губки , они хорошо убирают небольшие загрязнения.

2563.1466ms

Похожие статьи