Как постелить ламинат на бетонный пол с подложкой

как самостоятельно постелить ламинат
11/10/2015

Перед тем, как самому положить ламинат, необходимо замерить комнату и при необходимости распилить ножовкой материал, готовый к укладке. Возле каждой стены спланируйте сантиметровый отступ при помощи клиньев для распорки (их можно изготовить самостоятельно из распиленных кусков ламината). Это позволит положить правильно ламинат, избежав появления вздутия и прочих деформаций.

Перед тем как застелить пол подложкой, настоятельно рекомендуется сперва постелить влагоизоляцию в виде полиэтиленовой пленки, и только после влагоизоляции можно постелить подложку под ламинат. Слой подложки сослужит звукоизоляцией и поможет ламинату чувствовать себя более упруго.

В большинстве случаев самостоятельная укладка ламината начинается с подбора цвета и фактуры этого материала, который должен гармонично вписываться в общий интерьер помещения. Кроме того, при выборе ламината должна учитываться его классность, соответствующая тем или иным условиям эксплуатации напольного покрытия. Желательно проверить ламинат и на наличие дефектов – зазубрин, загибов и других дефектов.

Начинаем самостоятельно укладывать ламинат. Стелится ламинированная доска вдоль падения солнечного света, то есть торцом к окну, а не параллельно ему. Вдоль стены укладываем целую доску ламината.

Итак, будем считать, что поверхность у вас уже готова. Перед укладкой ламинированной доски, основание необходимо очистить от пыли. Следующим шагом стелим подложку вдоль одной из стен комнаты. Так как в стяжке присутствует остаточное количество влаги, то основание ламината нужно от нее изолировать. Для этого кладется пленка или же используется подложка Туплекс, которая состоит из звуко- и пароизоляционного слоя (см. фото ниже)

Первый ряд укладки начните сразу двумя досками, установите распорки зазором примерно в один сантиметр. Чтобы их легче было защелкивать укладывайте замком к себе. Первый способ гораздо лучше, потому что нагрузка будет более равномерной. Постелили панели по ширине пола, подбейте молотком. Стыки при этом должны оставаться на месте. Таким же способом укладываются следующие ряды. После того, как ламинат постелен, ставятся плинтуса.

При наличии достаточного опыта самостоятельной укладки ламината, вполне возможно обойтись и без подобного плана. Однако для новичков заблаговременно вычерченная схема комнаты с расположением каждой из панелей заметно облегчит работу.

Класть ламинат следует на поверхность, которая будет максимально ровной. Если в роли поверхности выступает цементная стяжка, следует подождать около трех недель до того, как она полностью высохнет. Также ламинат можно постелить на ОСБ или фанеру, а также поверх линолеума.

Укладку нужно начинать с выбора угла, который наиболее удалён от двери. При этом монтаж должен быть продолжен и за пределом данной комнаты. Таким образом, если во всём помещении постелить ламинат, цены за работу можно значительно снизить.

Все последующие ряды ламинированного пола укладываются аналогично – набираем ряд целиком, соединяем и защелкиваем замок. Для защелкивания замка вам понадобится молоток и специальная наставка, чтобы не повредить края пластин. Изготовить такую наставку можно самостоятельно, отрезав кусочек ламината с замком. Он вставляется в паз укладываемого ряда и легкими постукиваниями молотка по такой импровизированной наставке замки защелкиваются.

Обязательно перед тем, как настелить ламинат, нужно уложить подложку, которая является специальной изоляцией. Укладывать ламинат надо начинать с дальнего левого угла от входа двери. Длинная сторона его панели должна быть всегда параллельна направлению света.

Перед тем как постелить ламинат, надо предоставить ему возможность адаптиров??ться к помещению, в котором его планируется положить. На это обычно уходит несколько дней. За такое количество времени он примет нужные размеры, привыкнет к влажности и температуре комнаты.

Только так подложка предохранит ламинат от тлетворного влияния грибка и порчи. Известные производители подложки непременно пропитывают ее бактерицидными составами, способными убить под панелью всевозможные бактерии. Изготавливают их из пробки или полиэтилена. Пробочные подложки стоят дороже. Также все они различаются по толщине.

Стелить ламинат планировалось на фанеру, поэтому внешний вид существующего пола значения не имел. Рядом с лагой выпилил прямоугольное отверстие в месте максимального прогиба пола. Размер отверстия должен позволить завести в подполье деревянный клин и размахнуться для забивки его в щель между основанием и самой лагой. Выпиливать отверстие в деревянном полу лучше всего электрическим лобзиком, предварительно просверлив сверлом отверстие диметром, превышающим ширину его пилки. Тогда закрыть обратно отверстие будет просто, вставив на место выпиленный кусок и прибив его несколькими гвоздями, из-за конической формы он не провалится. Если требуется герметичность деревянного пола, то пробку перед установкой нужно покрыть силиконом. При разметке следует обратить внимание на то, чтобы пропилы вдоль, проходили по серединам соседних досок. Тогда сохранится максимально возможная прочность половиц.

Если есть необходимость поднять уровень пола, то по описанной технологии это можно сделать без проблем. Тут нужно использовать деревянные бруски, которые укладываются параллельно друг другу. Они должны быть уложены поперек деревянных досок пола на всю ширину комнаты на прокладки таким образом, чтобы верхняя поверхность брусков лежала на одн??м строго горизонтальном уровне. Нужно позаботиться о том, чтобы стыки фанеры ложились посередине брусков. К полу бруски закрепляются саморезами. Чтобы легче было работать и использовать короткие саморезы, нужно перед закручиванием саморезов сначала просверлить в бруске отверстие диаметром чуть больше головки самореза на глубину две трети. Кстати, по такой же технологии подготавливают стены для монтажа гипсокартонных плит на стены. Только прокладки прибивают к брускам, а не стенам, а сами бруски крепят к стене саморезами в дюбеля.

На местах, где четыре угла фанерных листов сойдутся вместе, нужна подкладка большего размера. Эти меры обеспечат отличную ровность стыков. Идеально ляжет даже самый тонкий линолеум, а ламинат и тем более.

Эта статья не является единственно правильным ответом на вопрос как постелить ламинат на деревянный пол, поскольку каждый отдельный вариант монтажных работ должен рассматриваться в индивидуальном порядке, учитывая особенности того или иного сооружения, дизайн дома или квартиры, выделяемый бюджет для проведения ремонтных работ. Однако, все описанные правила или нюансы позволят обеспечить качественный и надежный результат, а новое напольное покрытие будет радовать глаз на протяжении долгого времени.

После замены всех досок, состояние которых считалось аварийным, приступаем к процедуре выявления скрипа половицы. Само явление может быть причиной того, что деревянные элементы пола усыхают и могут изменять свои размеры, структуру. Для этого из комнаты удаляются все лишние предметы мебели, инструменты и прочие вещи. После этого поочередным надавливанием на половицу следует выявить и пометить строительным маркером те доски, при наступлении на которые появляется соответствующий звук. По окончании процедуры обследования, при помощи саморезов и электрического шуруповерта прикрепит?? доски к лагам. В этом случае осуществлять добивание ослабевшего крепления доски гвоздем неправильно, поскольку со временем доска может вернуться на прежнее место. Гораздо эффективнее и надежнее в этом случае будет использование самореза.

Второй ряд собирается отдельно от первого по всей длине комнаты, и только после того, как будут соединены все доски ряд немного приподнимается и стыкуется с первым. При распиловке необходимых отрезков ламината используется электрический лобзик. С помощью этого инструмента легко формируются необходимые отрезки не только прямой, но также фигурной формы. При этом следует обратить внимание на использование специальных сменных пилок. Для ламината у многих производителей существует свой модельный ряд такой продукции, которые имеют небольшие зубцы, что позволяет осуществлять распиловку без сколов на краях реза.

Перед непосредственной укладкой ламинат поместите в комнату, где он будет монтироваться как минимум на сутки. Это необходимо для того, чтобы он принял окончательную форму и размеры в зависимости от внутренней температуры помещения и уровня влажности. Известно, что именно эти факторы во многих случаях неправильной укладки негативно сказывались на конечном результате.

Вот, в принципе, и все. Однако это не причина отказываться от самостоятельной работы. На самом деле, терпение и труд (а также советы специалистов) помогут вам быстро освоить эту технологию.

Выбрав направление укладки панелей (чаще всего рекомендуют укладывать доски вдоль направления света, падающего из окна, что позволяет маскировать стыки), можно приступать непосредственно к процессу. Некоторые профессионалы рекомендуют смазать пазы и гребни панелей ламината водоотталкивающим воском, что позволит вашему полу меньше бояться воды. Раскладываем стопки досок по комнате таки образом, чтобы было удобнее совмещать панели в ряд ламината.

Ламинат соединяется между собой посредством направляющих, называемых замковыми пазами и укладывать его лучше длинной стороной по направлению к окну, так стыки будут менее заметны. Потом опустите панель, за??ёлкнув крепление и несильными ударами молотка через бобышку, подгоните панели друг к другу. Такой способ обеспечивает па??аллельность рядов и предотвратит смещение ламината. Укладывайте следующие панели так же, пока не дойдете до конца ряда, где нужно обрезать панель ламината по стене.

Начинать монтаж следует с укладки двух первых рядов панелей, для этого первую панель укладывают в самый угол комнаты. После чего разрезается пополам следующая доска и укладывается в качестве первой для следующего ряда, что позволяет осуществлять монтаж со сдвигом, в виде кирпичной кладки. Такой вид укладки позволяет более равномерно распределить нагрузку по всему напольному покрытию. Режется ламинат обычной ножовкой с мелкими зубчиками аккуратно, чтобы не повредить верхний слой. Вторая панель вставляется в первую под небольшим углов, двадцать пыть, тридцать градусов, как показано на фото, и опускается до щелчка. Такой замок типа Click, считается самым распространенным и современным.

Для дальнейшего монтажа ламината, необходимо использовать вспомогательный материал для скрытия небольших дефектов, имеющихся ?? основании. Подложка из пенополиэтилена прекрасно подходит для этих целей. Кроме выравнивания пола, она будет служить прекрасной теплоизоляцией и выполнять функцию пароизоляции. При желании сэкономить, можно обойтись и без п??дложки, в этом случае основание должно быть идеально ровным, а под ламинат можно подложить простую полиэтиленовую пленку.

Укладывать подложку необходимо по всему периметру помещения, при этом каждую полосу следует накладывать друг на друга с зазором примерно двадцать сантиметров, смотрите на фото. Закреплять нужно строительным скотчем. При этом нельзя крепить скотч на пол и стены. После того как все подготовительные работы произвели, м??жно начинать стелить ламинат на бетонный пол с подложкой.

Перед тем как укладывать ламинат на бетонный пол, нужно тщательно произвести подготовку поверхности. Имеющиеся неровности необходимо исправить. Все дело заключается в том, что выложенный на пол даже с небольшими дефектами, ламинат в течение небольшого времени теряет свои эксплуатационные характеристики.

664.0379ms

Похожие статьи