Ламинат и технологии его производства

технологии изготовления ламината
12/3/2015

Но на этом исследования в области разработки ламината не останавливались. Технологию изготовления ламината пытались изменять и совершенствовать. В результате чего появился новый эксперимент по изготовлению тонкого ламинированного покрытия за счет применения высокого давления и температур.  Только все эти исследования требовали определенных вложений, и как следствие, эти способы изготовить ламинат так и не вошли в современный процесс изготовления. К тому же большие затраты на производстве приводили к тому что стоимость такого напольного покрытия тоже резко возрастала, что уже становилось не приемлемым для покупателей.

Суть изготовления ламината по этой технологии заключалась в следующем: шлифовали две плиты ДВП, между их шлифованными сторонами укладывали клейкую фольгу из фенольной смолы. Поверх древесноволоконной плиты наносилась ??бработанная меламиновой смолой декорированная бумага. Нижний слой покрытия обрабатывали крафт-бумагой, которая выполняла звукоизоляционные функции. В результате соединения всех слоев при помощи высокого давления и температур образовывалась ламинированная доска.

Открытие такого уникального напольного покрытия принадлежит ученому-изобретателю Персторпу. По его технологии изготовления ламината доску производили следующим образом: верхний слой – декор обрабатывали меламиновой смолой, а нижний слой изготовления ламината выполняли п??и помощи фенольной смолы. Оба слоя объединяли в одну ламинированную пластину по средствам термоактивного клея.

Благодаря тому, что при производстве ламината используются только самые современные технологии, изготовление продукции происходит по фактически безотходному методу. Сам процесс производства полностью безопасен для окружающей среды. Установка ламината происходит на бесклеевой основе, и для домашнего использования это идеальное решени??. Современный ламинат покрывается специальным термопластичным слоем, который обеспечивает превосходную звукоизоляцию пола комнаты.

По этой технологии производства методом прессования непосредственно на основу наносятся те же слои, что и при изготовлении напольных покрытий CPL. Импрегнированные специально для этой цели слои бумаги спрессовываются с основой на двухленточном прессе, который был разработан именно под эту технологию производства. Изготовленные таким образом полуформаты после охлаждения разрезаются на готовые панели. В результате производства по этой технологии получается продукция, которая сочетает в себе достоинства ламината DPL и CPL. Отличительными чертами ламинированных напольных покрытий, изготовленных по технологии CML, являются отсутствие поверхностного напряжения, исключительно высокая ударная вязкость, отличная прочность кромок.

По этой инновационной технологии изготовления ламинированных напольных покрытий рисунок наносится непосредственно на плиту-основу методом печати. Благодаря этому, в отличие от традиционного способа изготовления, отпадает необходимость в использовании декоративной бумаги и меламиновых смол. Благодаря применению экологически чистых красок, наносимых прямо на плиту, и водорастворимых лаков с ультрафиолетовым отверждением данный революционный метод является экологически безопасным, а внешний вид декоративного покрытия достигает удивительного эффекта.

Если осуществляется выбор ламината по производителю, не следует пренебрегать изучением технологии производства покрытия, по которой работает понравившийся бренд. Некоторые компании предпочитают создавать ламинат по технологии высокого давления. Этот способ предусматривает изготовление покрытия, защитный слой которого состоит из некоторого количества пленок. Эти пленки пропитывают смолами с высокой прочностью, в том числе и верхний декоративный слой ламината. Под действием высокой температуры и давления, производители ламината соединяют слои между собой. Далее, полученный композитный материал соединяют методом прессования с основой и подложкой.

Далеко не многие бренды ламината предпочитают такую технологию изготовления. Ее особенность заключается в нанесении рисунка непосредственно на базовую плиту. Основное преимущество подобного метода заключается в некоторой экономии, позволяющей удешевить производственный процесс.

Многие производители ламината, для которых ценна репутация на мировом рынке, будут изготавливать качественный продукт и следить за е??о экологичностью. Не зависимо от технологии, все процессы будут осуществляться на новейшем оборудовании, которое исключает или минимизирует вероятность наличия брака.

Данная технология предполагает следующий процесс: под на несущую плиту (основу) укладывается лист бумаги с повышенной плотностью (стабилизирующий слой), по??ерх плиты – базы накладывается декоративный слой в виде декорирующей бумаги. На самый верх этих слоев, на декоративный рисунок рабочее покрытие. Предварительно все эти слои не скрепляются между собой, а объединяются в цельный материал за один этап.

Следующим этапом изготовления пластиковых карт является спекание. Для этого используются специальные термо пресс-ламинаторы. Два листа пластика (лицевая и оборотная сторона) одновременно с защитной ламинированной пленкой (лицевая и оборотная сторона) помещаются в термо пресс-ламинатор. Печать на пластике получается защищенной с двух сторон слоем ламината. Такие карты отличаются особой долговечностью. Поэтому, именно эта технология применяется при изготовлении банковских карт. Этот метод изготовления пластиковых карт используется во всем мире.

Более сложным в технологическом отношении является способ изготовления пластиковых карт с последующим ламинированием. В этом случае изображение печатается на листах специ??льного пластика с помощью струйного принтера, шелкотрафарета или обычных офсетных машин. Поскольку поверхность пластиковых листов в данном случае не глянцевая, возможно использование для печати обычной офсетной краски. При данной технологии лицевая и оборотная сторона карты печатаются на разных листах. Потом, по принципу сэндвича, эти листы складываются вместе с листом прозрачного пластика с лицевой и обратной стороны.

 Изготовление пластиковых карт – постоянно расширяющийся бизнес. Хотя нанесение различных изображений непосредственно на пластиковую карту является процессом сложным (поверхность пластика не впитывает краску), благодаря современному оборудованию эту проблему удалось успешно решить. Дополнительная защита поверхности пластиковой карты дает возможность не смазываться нанесенной краске. 

Верхний слой ламината, при технологии Elesgo состоит из трех слоев. Для изготовления верхнего слоя ламината, декоративный слой (бумага с рисунком) покрывают двумя слоями оверлея, пропитанными составом акрилатной смолы и минеральных частиц (корунд), которые придают поверхности прочность к истиранию и царапинам. После этого, этот трехслойный сэндвич подвергают облучению электронным лучом, под воздействием которого, слои затвердевают и образуют высокопрочную эластичную пленку. 

Технология ELESGO (ELEktronen Strahl Gehaertete Oberflache) заключается в особом изготовлении верхнего слоя ламината. Верхний слой изготавливается методом затвердевания поверхности под воздействием электронного луча, а не при помощи прессов и высоких температур. Существенное отличие состоит в том, что вместо меламиновых смол, используют акрилатные смолы. 

Производство ламината – это сложный многоэтапный процесс, ведь ламинат – это многослойное изделие, каждый слой которого изготовлен из различных материалов и выполняет свою функцию. Ламинат состоит из четырех основных слоев, благодаря которым ламинат обладает износостойкостью и прочностью. В свою очередь, для придания ламинату большей прочности, или других характеристик, различные производители ламината для изготовления используют большее количество слоев. Но принципиально, остальные слои лишь дополняют имеющиеся четыре слоя. 

Для регулярной, плановой уборки ламинат достаточно проходить пылесосом. Загрязнения, которые пристали к полу, довольно просто отчищаются влажной, хорошо выкрученной тряпкой, с минимальным добавлением уксуса. Более стойкие загрязнения можно удалять с помощью специальных средств. После проведения очистки пол необходимо протереть влажной тряпкой. Для более долгого срока службы верхнего покрытия пола, старайтесь не пользоваться моющими средствами, которые содержат твердые частицы. При транспортировке мебели приподнимайте её над полом, перетаскивание может повредить покрытие. При возможности, старайтесь использовать материалы для защиты пола на ножках стульев и столов. Проводя уборку с применением воды, ли??о других растворов на её основе, помните, что влага не должна впитываться в пол. 

Среди специалистов принято разделять ламинат не только на классы, но и различать по технологии производства. Самой первой появилась HPL-технология. В ней отдельные слои последовательно склеиваются специальными клеевыми составами под высоким давлением. DPL-технология предполагает одновременное высокотемпературное склеивание всех слоев. На сегодняшний день это наиболее распространенная и востребованная технология изготовления ламината.

Технологический процесс производства ламината – сложная цепочка, на выходе которой получается высокотехнологичное изделие. Так как базовым слоем считается ДВП-панель, то и производство ламната начинается именно с нее. После того как ДВП заламинировали декоративной бумагой или фольгой, сверху наносится защитный слой. Затем под высоким давлением приклеивается нижний слой бумаги или пластика.

Эта технология используется для производства бюджетного ламината. При изготовлении такого ламината декоративный слой наносится на плиту-основу методом простого склеивания, без использования давления и при естественной температуре. Вопрос о том, можно ли считать этот материал ламинатом, до сих пор остается открытым. Да и спрос на такой материал весьма невысокий.

Эта технология применяется в производстве ламинированных полов высокой прочности. По технологии HPL в первую очередь спрессовывается поверхностный слой, состоящий из декоративной бумаги, защитного слоя и нескольких слоев крафт-бумаги. Такой поверхностный слой прочный уже сам по себе. Тем не менее, он наклеивается на плиту-основу, снизу на которую накладывается стабилизирующий слой. По технологии HPL изготавливается не только ламинат, но и столешницы, элементы мебели, а также облицовочные декоративные материалы, которые широко используются в строительстве, вагоностроении и судостроении. Ламинат высокого давления достаточно дорогой и чаще всего выпускается с гладкой поверхностью.

Это самая современная технология производства ламината. Здесь не используется декоративная бумага, и рисунок печатается прямо на плиту-основу. Выполняют такую работу специальные плоттеры, принтеры и станки, а перед печатью рисунка основа нагревается и обрабатывается специальным составом. Эта технология значительно удешевляет производство, дает возможность изготавливать небольшие партии по индивидуальному заказу, практически не ограничивает выбор цветов и рисунков.

Наиболее распространенной технологией производства ламината является технология прямого прессования Direct Pressure Laminate (DPL). В процессе произво??ства на плиту-основу накладывается декоративная бумага, сверху она покрывается защитным слоем. Другая сторона плиты-основы покрывается стабилизирующим слоем из плотной бумаги. Сама основа может быть из HDF, MDF или ДСП.

575.0329ms

Похожие статьи