Укладка ламината на деревянный пол

укладка ламината на паркет старый
12/9/2015

Многие владельцы квартир, расположенных в относительно старых домах, довольно часто сталкиваются с вопросом – стоит ли заменить во время ремонта пол, на который уложенный старый и завоевавший дове??ие паркет. Чаще всего такая проблема возникает в тот момент, когда новый вариант красивого и эстетичного материала уже выбран. Таким покрытием является ламинат, обладающий свойствами и характеристиками, которые позволяют осуществить его укладку непосредственно на старый паркет.

Прежде чем начинать укладку ламината на старый паркет необходимо проверить старый пол на наличие трещин и неприятного скрипа. Чтобы подготовить участки паркета, которые испортились,  к укладке нового покрытия необходимо воспользоваться фанерой, притянув ее шурупами к основанию пола. По завершению монтажа потребуется лишь установка плинтусов способных замаскировать стыки стен и ламината.

При качественной укладке на старый па??кет ламината помещение вновь обретет молодость. Помимо этого, если учесть недолговечность ламинированного покрытия, его замена на плитки, имитирующие натуральный паркет, не доставит особых трудностей. Такой вариант укладки ламината практичен не только легкость монтажа нового красивого пола и простотой его демонтажа.

К тому же сняв ламинат и немного отреставрировав паркет, представится возможность вновь созерцать дорогой изысканный пол. Однако следует помнить, что для восстановления паркета понадобится значительно больше материальных средств нежели для укладки или снятия ламината. Ведь для этого процесса потребуется сначала оценить уровень повреждений и прочность древесины, а затем снять лак, избавиться от щелей и при помощи шлифовки отреставрировать паркетные доски.

При полной переборке пола укладка ламината на старый паркет занимает несколько больше времени и сил. Главное – позаботиться о маркировке удаляемых планок, для чего можно наносить номера на их тыльную поверхность и обнажаемую фанерную подложку.

Укладка ламината на старый паркет – быстрый, эффективный и экономичный метод обзавестись новым напольным покрытием. Его практическое воплощение выполнимо собственноручно, но требует соблюдения определенных правил.

Удалив старый паркет, дополнительными гвоздями укрепляют внутреннюю основу – фанеру или л??сты ДВП. После чего плитки можно уложить заново, причем эстетика укладки уже не важна. Главное – использовать надежный клей и прочно прибить каждый элемент к полу. В последнюю очередь обрабатываются специальным раствором либо герметиком широкие швы – мелкие зазоры закроются ламинатом и не доставят проблем. Крепеж паркета гвоздями допустимо совмещать (и даже заменять) саморезными шурупами, обязательно утапливая их головки ниже паркетного уровня.

Когда "паркетное" основание готово – пусть оно уже и не похоже на классическое блестящее покрытие – укладка поверх него ламинированных досок не составит большого труда. Чтобы узнать, как положить ламинат на паркет с гарантированным качеством, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

Укладка ламината на клей выполняется в том случае, если пол будет эксплуатироваться в местах с высокой вероятностью попадания влаги на пол. Безусловно, если ламинат не имеет специального замка, то монтаж таких досок без клея также невозможен, иначе они просто разойдутся по швам. Клей во всех вышеперечисленных случаях необходим для надежного крепления досок между собой и защиты стыков от влаги. Промазывать его следует по всей длине паза, а после стыковки аккуратно убрать излишки. Еще один вариант, когда укладывается ламинат на клей, - в случае его монтажа на лестницу.

Укладка ламината на теплый пол выполняется обычно в кухне или в коридоре, где не стелют сверху ковер.  Для такой настилки нужен особый ламинат, тот, который выдерживает перепады влажности и температур, может прослужить максимальный сро??, не поддаваясь деформациям и расхождению швов. Как правило, на его упаковке ставят специальное обозначение, разрешающее использовать покрытие на обогревающих полах. Также ламинат на теплый пол стелется посредственно на специальные подкладки, что обеспечивают равномерность прогрева поверхности.

Укладка замкового ламината в последнее время чрезвычайно популярна. Благодаря удобству монтажа, износостойкости замков и прочи?? характеристик, стало возможным использование такого ламинированного напольного  покрытия даже в труднодоступных для монтажа местах. Сегодня на рынке много разновидностей замкового ламината, доски которого не только надежно крепятся между собой, но и выдерживают интенсивное движение и тяжелые предметы, поставленные на пол. Одним из них является ламинированная доска из Норвегии "Alloc".

Укладка ламината двух цветов или больше сделает любой пол оригинальным и придаст помещению особенную атмосферу уюта. Чрезвычайно популярен на сегодня ламинат, имитирующий штучный паркет двух цветов, уложенный палубным способом. Чтобы добиться идеально ровной поверхности, доски разного цвета обязательно должны быть одного формата и серии производства, иначе при монтаже могут возникнуть трудности.  

Прежде всего, для успешной укладки ламината необходимо прочное и ровное основание. Постарайтесь объективно оценить состояние пола. Если напольное покрытие состоит из целых и сухих паркетин без механических повреждений, грибка, плесени и других дефектов, можете смело использовать его для монтажа ламината.

Часто непрофессиональным мастерам трудно принять решение, как уложить ламинат на паркет, имеет ли смысл вообще прибегать к этому варианту или лучше убрать деревянное покрытие. Поскольку демонтаж требует немалых временных и физических затрат, по возможности лучше его не выполнять.

Подготовка пола под укладку ламината осуществляется по тем же принципам, если речь идет о линолеуме. Обязательна предварительная проверка ровности и жесткости основания. В данной ситуации можно обойтись без гидроизоляции.

Принцип работы здесь практически тот же. Важное отличие – плотное соединение, образующееся между панелями. Слои подобного ламината могут компоноваться на полу, укладываться целыми рядами. Между первым рядом и стеной в обязательном порядке сохраняется зазор.

И последний штрих – это крепление порожка у двери. Он нужен, чтобы скрыть перепад высот между комнатами. Правила укладки ламината требуют разделять разные комнаты щелью, чтобы покрытия были независимыми. Если потом появится какой-то дефект, то проще по факту отпилить покрытия в дверном проеме.

Первая – это крепление к стене, а вторая – декоративная насадка, которая защелкивается сверху. Также есть и другой вид крепления – вначале крепятся металлические кронштейны, а затем на них одевается плинтус.

Процесс монтажа ламинированного покрытия на паркетное основание ничем не отличается от укладки ламелей на бетонный черновой пол. Вариантов и схем настила ламината существует достаточно много, но наиболее распространенн??м и простым считается перпендикулярное расположение панелей относительно окна. Они должны укладываться со сдвигом по длине таким образом, чтобы получался шахматный рисунок.

При покупке ламината рекомендуется обратить внимание на то, что разные упаковки товара должны принадлежать одной партии, или серии. Чтобы потребителю было удобнее ориентироваться, производители делают на них соответствующие надписи и отметки. Не стоит забывать, что в разных партиях продукция может несколько отличаться по оттенку и фактуре. Также необходимо изучить и внимательно посмотреть на:

Далее определяют, в каких местах паркета при ходьбе появляется скрип. Важно понимать, что скрипучесть сама по себе вряд ли исчезнет, поэтому от нее необходимо избавиться на стадии подготовки основания. Одним из многочисленных способов является следующий:

Для того чтобы ваш пол приобрел совершенный вид, отличным вариантом является укладка ламината на паркет. Данный материал пользуется большим спросом среди потребителей, т.к. он выпускается в различных вариациях и в совершенно разных цветах. Более того, ламинат является износостойким материалом. Разобраться в этом поможет приведенная ниже инструкция.

Данный процесс не предусматривает наличие каких-то определенных навыков и умений. Для начала вам необходимо понять, что собой представляет сам ламинат, какие он имеет свойства и как правильно подготовить материал и пол для последующей укладки. Итак, давайте разбираться.

На самом деле монтаж ламината не требует каких-то особенных знаний и навыков. Именно по этой причине справиться с укладкой можно самостоятельно. Все ламинатные доски снабжены замками, что позволяет создать ровное и цельное покрытие.

В России в большинстве случаев его выпускают стилизованным под дерево. Отсюда и происходит название паркетный ламинат. На современном этапе данный материал выпускается в виде досок с кожаным, гранит??ым и мраморным покрытием.

Методика выкладывания клеевого ламината аналогична предыдущей методике. На место стыка наносится специальный клей, выложенную поверхность временно фиксируют при помощи строительного скотча. После того как процедура укладки полностью завершена, нужно удалить клинья и закончить монтаж пола установкой плинтусов.

Провести работы по подготовке полового покрытия к укладке отделочного материала несложно самостоятельно. Первое, что нужно сделать – это провести визуальный осмотр. Старый деревянный пол, особенно тот, который неоднократно покрывали краской, со временем приобретает на поверхности значительные выпуклости, а между досок начинают появляться щели.

Однако такой пол обладает и рядом недостатков. Выбирая половое покрытие, нужно понимать, что у него есть ограничения по предельной нагрузке, каждый класс ламината обладает своими показателями, который производитель указывает на этикетке своей продукции. Стыки фрагментов требуют обработки средствами, защищающими их от воздействия влаги.

Под покрытие требуется уложить специальную подложку, которая выполняется из вспененного полиэтилена. Эта операция позволит избежать такого неприятного явления, когда ламинат стучит об основу. Активное использование пола приводит к тому, что подложка со временем слеживается, поэтому укладывать ее более толстым слоем не имеет смысла.

889.2015ms

Похожие статьи