Мир ремонта

шлифовка паркета своими руками
1/19/2016

Существует несколько важных правил, соблюдение которых поможет добиться качественного результата. Движение шлифовальной машины должно быть только вдоль древесных волокон. Допускается движения поперек , только во время разворота. Для шлифовки художественного паркета, движение шлифовальной машины должно закручивается по спирали в сторону центра.

Вышеперечисленные проблемы чаще всего связаны с несоблюдением технологии укладки паркетного пола, не качественным материалом или подавляющими условиями эксплуатации. В других случаях , будет достаточно качественно выполнить шлифовку паркета, удалить тонкий , верхний слой и ваш паркет вновь засияет свежей древесиной.

Шлифовку паркетных полов можно выполнять двумя способами : вручную и машинным. Конечно , машинный способ более дорогой и потребуют дополнительного оборудования, зато менее трудоемкий и быстрый. Рассмотрим , инструменты и материалы , которые понадобятся для шлифовки паркета без пыли.

Лаковое покрытие создает защитную пленку на паркетном полу , но при этом он более подвержен износу. На лаковом покрытии быстрее появляются царапины и потертости. Для того чтобы поддерживать первоначальный вид покрытия , паркет моют специальными моющими средствами , по мере необходимости.

Процесс циклевка и (шлифовка) паркета и доски условно можно разделить на два этапа. Первый этап состоит в выравнивании пола (убираются перепады), удаление старого защитного покрытия или (и) различных загрязнений. Второй этап это шлифовка деревянного пола, т.е процесс удаления следов циклевка (рисков от работы большими абразивами), небольших ям, различных дефектов поверхности. Шлифовка применяется для улучшения внешнего вида перед нанесением защитного покрытия (лака или масла) или перед тонировкой пола. Циклевка и шлифовка нужно обязательно как при заключении нового паркета так и при восстановлении старых полов. Стоит также знать, что даже невидимые глазу дефекты (когда кажется что шлифовка не требуется) обязательно проявятся при нанесении лака или еще больше при тонировке пола в другой цвет.

Большие цикльовочни машинки не позволяют вплотную подходить к стенке и шлифовать в труднодоступных местах (в углах , под лестницей и батареями , около дверных коробок ), и для этих целей используются так называемые « сапожки ». Работать ними проще чем больше шлифовальными машинками , но нужно больше аккуратности и внимания.

На заключительных этапах шлифовки полов необходимо использовать абразив с наименьшей зернистостью, чтобы убрать риски от предыдущих шлифовок и удалить остатки шпатлевочного состава. При финишной шлифовке необходимо уменьшить напор барабана. Финишную шлифовку нужно выполнять в направлении по волокну положенного деревянного покрытия. После выполнения всех описанных технологических операций поверхность должна выйти гладкой проверяемого проведением ладони по поверхности дерева. Если у Вас возникли сомнения в собственных силах, то возможно стоит подумать над тем, чтобы обратиться к профессионалам. При должном подходе и наличии информации Вы самостоятельно выполните стандартную шлифовку обычного пола, но не стоит забывать, что каждая работа требует постоянной практики и навыков, тем более такая сложная и технологическая как паркетные работы.

Основная задача в работе с крупнозернистыми абразивами это выровнять деревянный пол и снять загрязнения и старые покрытия. Абразивные материалы меняются на барабане по мере их износа. Циклевка выполняется до полной очистки паркета и выравнивания перепадов между плашками ( досками ).

Качественный деревянный паркет - весьма долговечное покрытие. Но даже, несмотря на щадящие условия эксплуатации и экономный уход, рано или поздно его поверхность стареет. Лак становится темным или тусклым, появляются царапины и трещины, паркет темнеет и что самое обидное - неравномерно, то есть пятнами. А о состоянии паркета после длительной эксплуатации в экстремальных условиях, таких как хождение в уличной обуви, мебель на колесиках, тяжелые шкафы и тумбочки без подставок, частые подтопления и многое другое, и говорить не приходится. Как результат глубокие выбоины и борозды от колес, местами отслоились или срезанный лак, большие щели между планками. Что делать? Менять напольное покрытие? Не стоит. С большей частью проблем справится шлифовка паркета, его обновление путем снятия верхнего слоя и шлифовки и лакировки поверхности. Этот вид работ достаточно сложный, достаточно трудоемкий и ответственный, но его вполне можно осилить самостоятельно, если запастись терпением. Большим подспорьем является также многообразие специального оборудования, значительно упрощает задачу.

Выполнение работ по шлифовке старого паркета - задача ответственная и трудоемкая , лучше ее доверить профессионалам. Но если Вы все хотите сделать сами, не прибегая к помощи специалистов , тогда Вам понадобится точная инструкция , что делать. К тому же , даже если Вы решите заказывать шлифовку в ремонтной организации , зная последовательность работ и нюансы , сможете проконтролировать качество выполнения.

Для шпаклевки паркета можно использовать готовую шпаклевку под цвет древесины , а можно жидкий компонент замешивать с древесной пыли, которая осталась после циклевки и шлифовки , и готовить шпаклевку самостоятельно. Главное , внимательно прочитать инструкцию на упаковке.

Если задаваться вопросом , сколько стоит шлифовка паркета, то сразу необходимо обращать внимание на перечень предоставляемых работ. Ремонтные организации всегда указывает , что входит в ту или иную стоимость. Приведем пример.

Сложность работы зависит от того , из какого дерева сделан ваш паркет. Если это мягкие породы , то работать с ними легко , если паркет из твердых пород , то сил потребуется значительно больше. От сучков избавиться невозможно. Добиться идеально гладких досок вы не сумеете все равно. Это и не нужно , так как на этапе обработки лаком могут образоваться незначительные неровности.

Эти инструменты не дают вам возможность работать в углу. Снимать паркет совсем необязательно. Вооружитесь шлифовальной машинкой для работы с углами. Перед тем как что-то делать , зашпаклюйте щели. Чтобы сделать зашпаклеванные места незаметными, добавьте в шпаклевку паркетную пыль. Тогда она станет того же цвета , что и пол.

На своем опыте убедились , что обновить старый паркет вполне возможно своими силами. Поэтапная работа дала свои результаты: выполнял все по правилам , инструкциям. Получилось все очень даже неплохо. Затратил весь свой отпуск , но оно того стоит.

В наше время паркетный пол является одним из лучших вариантов напольного покрытия ввиду его привлекательного внешнего вида , относительной простоты монтажа и ухода за ним , а также высоких эксплуатационных характеристик. Конечно , любой владелец паркетного пола хочет , чтобы он был максимально ровным и красивым. Однако , как и любой материал со временем паркет изнашивается. Но есть очевидный плюс , который является еще одной аргументом в пользу паркета: его легко можно отреставрировать. Для этого достаточно грамотно выполненной циклевка.

Именно лак способен придать вашему напольного покрытия, которое уже и так идеально ровное , приятный живой блеск , при этом сделает его более устойчивым по всевозможных внешних факторов и их разрушительного действия. Теперь вы знаете , как отциклевать паркет, и чем недоступным эта процедура покажется вам больше не должна. Еще одно важное условие - не спешите сразу же расставлять мебель после того , как лакирование закончена , дайте лаку полностью высохнуть и кристаллизоваться.

Циклевка паркета представляет собой снятие с поверхности напольного покрытия устаревшего слоя и последующего шлифования его поверхности. Для такой операции применяют специальную циклевального машину , которая делает данный процесс гораздо более эффективным и простым.

Шлифовка деревянного покрытия пола необходима для того, чтобы подготовить пол к окончательному покрытию защитным лаком, или к процедуре тонировка пола. И шлифовки, и циклевка пола - обязательные действия при установке нового напольного покрытия, а также при реставрации старого. Тщательно отшлифовать пол необходимо по той простой причине, что при нанесении лака или при тонировке поверхности сразу становятся видны даже мельчайшие дефекты. В этом вопросе не стоит полагаться на авось, лучше тщательно отшлифовать каждый участок паркета.

Нагрузка барабана на паркет регулируется винтом. Во время работы следует контролировать работу двигателя, следя за тем, чтобы он не перегружался и не замедлял обороты. Надо учитывать, что двигатель может терять мощность из-за недостаточного напряжения в сети, часто бывает в загородных домах. Причина низкого напряжения кроется в перегрузке понижающего трансформатора, питающего все дома в округе. В случае если мощность двигателя уменьшается и обороты теряют скорость, ослабьте давление барабана на пол, а также выключите все мощные электроприборы из сети. Если все принятые меры не помогают, на помощь придут бензогенератор или стабилизатор напряжения (он должен быть достаточно мощным).

Прежде чем начать работу , освободите комнату от мебели , любого крупного мусора , а также очистите пол от всевозможных торчащих гвоздей и саморезов. Неплотно прикрепленные плашки приклейте поплотнее , для этой цели используйте паркетный клей или битумную мастику. И наконец , чтобы максимально качественно провести шлифовку пола , уберите плинтуса.

По мере износа абразивного материала необходимо обновлять. Крупнозернистые абразивы выполняют задачи выравнивания пола , а также снимают загрязнения и ранее нанесенные покрытия. Данный этап , циклевка, продолжается до тех пор , пока поверхность полностью не будет очищена , и не выровняются перепады между досками.

Для начала нужно решить : стоит ли вообще заниматься циклеванием паркета ? Если паркетный пол плохо закреплен, имеет сквозные щели , не один раз циклевался и уже значительно утрачена его толщина , то лучшим вариантом будет замена паркета. Конечно , прежде всего, лучше проконсультироваться со специалистом по данному вопросу. Если все-таки решено циклевать паркетный пол , то прежде всего необходимо снять плинтуса и проверить нет ли в полу торчащих гвоздей , так как они могут повредить ленту шлифовальной машинки.

Шлифовка паркетного пола нужно проводить в несколько этапов : грубая шлифовка выравнивает поверхность и снимает старый лак , вторая устраняет следы первых шлифовки , третья - доведение трехдисковый шлифовальной машинкой. Место под батареей и углы шлифуются угловой машинкой.

Если паркет старый и не совсем ровный его не получится выровнять по нижнему дефекта, так как от него может ничего не остаться. Для достижения наилучшего результата лучше всего проводить циклевка барабанной машиной. Она снимет слой лака , выровняет неровности , не снимая лишнего.

330.0189ms

Похожие статьи