Как выровнять пол под ламинат

выравнивание пола для ламината
2/22/2016

Если укладывать ламинат этаж деревянного пола, доски которого отшлифованы и отремонтированы, предварительная подготовка не потребуется. Если же дощатый пол обладает неровной поверхностью, то для того чтобы его выровнять, можно использовать цементно-стружечные плиты, которые позволяют существенно упростить и ускорить процесс работы. Выравнивание деревянного пола под ламинат можно выполнять без установки маяков, поскольку пол и так уже владеет деревянным основанием. На него следует выложить ЦСП, предварительно разрезав их в соответствии с размерами помещения, плиты крепятся к деревянному полу с помощью саморезов. Щели между плитами лучше закрыть штукатурной смесью (например, Rotband), а ровность поверхности следует проверить с помощью строительного уровня. Также можно выполнить выравнивание пола под ламинат фанерой. Укладка фанеры ничем не отличается от укладки цементно-стружечной плиты.

Перед выравниванием нужно взять метровую линейку и с ее помощью проверить весь пол. В случае если окажутся зазоры ( между линейкой и полом , естественно) более двух миллиметров , нужно выравнивание пола под ламинат. Затем необходимо с помощью строительного уровня проверить поверхность пола на наличие перепадов высоты ( нормой считаются перепады до двух миллиметров ).

В случае если вы не хотите заниматься выравниванием и решили положить ламинат на неровный пол , вы должны знать , что это чревато целым рядом неприятных последствий. Такой подход может привести к сокращению срока службы ламината , скрипа и прочим неприятным сюрпризов в дальнейшем. Так что , лучше один раз чуть дольше повозиться , чтобы уже через год не пришлось переводить напольное покрытие.

Если вы собираетесь укладывать ламинат этаж деревянного пола, то перед началом работ следует проверить его крепость. Прогибаются и прогнившие доски нужно заменить. После выполнения подготовительных работ пол должен обладать идеально гладкой поверхностью. Для достижения этого эффекта деревянный пол необходимо обработать с помощью шлиф -машины , чтобы не осталось неровностей и выступов. Если вы собираетесь укладывать ламинат поверх старого линолеума , проводить подготовительные работы обычно не требуется.

Полы из современных материалов выглядят красиво , они удобны в уходе и экологические. Но при их заключении следует выполнять основные правила. И главное из них - выравнивание основания, просто обязана быть прочной и надежной. Возьмем , к примеру , ламинированное покрытие - каждому хочется провести выравнивание пола под ламинат быстро и дешево.

Если основание часто имеет большие выпуклости и впадины , то выравнивать его нужно особенно тщательно. Иначе очень скоро в местах соединений между ламинированным досками появятся щели и перекосы. Это произойдет потому , что при ходьбе по неровной полу не выдержат нагрузок соединение замкового типа. Ведь в местах впадин поверхность окажется особенно уязвимой , поскольку под ламинированным покрытием окажется пустота. Нехорошие и холмы - при достаточно большой нагрузке они могут продавить слой ламината , или замки снова разойдутся.

Сразу предупредим , что очень дешево не получится - материалы, необходимые для подобных работ , не отличаются низким ценам. Зато скорость и отличное качество выравнивания будут гарантированы. Пол из ламината получится на славу. Естественно, при условии , что основание отвечает необходимым требованиям.

А чтобы помочь раствора растекаться по всему полу с хорошей скоростью , поможем ему шпателем. После этого возьмем шипованый валик из пластика и прокатить его по вылитой смеси , способствуя ее выравниванию и выдавливая из-под нее попало туда. Так и пол получится более гладким, и мелких отверстий от пузырьков воздуха на его поверхности не останется.

Перед тем как приступить к описанию методов выравнивания поверхности , нужно разобраться в необходимости выравнивания пола для укладки ламината. Если отойти от теории к практике , то можно увидеть , что это действительно необходимо. Основной причиной тому служит свойство ламината. При заключении такого финишного покрытия на неровную поверхность он начинает терять свои эксплуатационные характеристики. Под тяжестью человека панели будут прогибаться , а швы начнут расходиться , что откроет доступ влаги к внутренним слоям материала.

Деревянную основу для ламината готовить и сложнее и проще одновременно, чем бетонное. Если говорить о простоте , то можно отметить , что дерево гораздо легче обрабатывать , чем бетон , а вот по поводу сложности можно отметить , что не существует единого мнения по поводу правильного произведения выравнивания чернового пола из дерева. Вот и остается наш вопрос о правильности выравнивания деревянного пола под ламинат без единственный ого ответа.

Для того чтобы выровнять пол для укладки ламината можно использовать листы фанеры или ДСП. Такая методика применяется при наличии существенных неровностей , но при этом приступать к полной разборке основания не рационально.

Затем параллельно полу прикладываем к отметке рейку , выравниваем ее уровнем и переносим метку на параллельную стену. Так делаем по всему периметру комнаты. Натягиваем веревки по меткам , получаем плоскость , по которой должен проходить выравнивания. Затем по приведенным выше инструкциям сделайте работы по выравниванию пола одним из способов.

Оценив состояние поверхности Вашего пола , можете выбрать любой подходящий способ выравнивания пола под ламинат , приведенный выше. Долговечность покрытия из ламината напрямую зависит от качества выполненных работ.

Если бетонный пол представляет собой плитку / плиты перекрытия или просто некачественно залито бетонное основание , его обязательно необходимо выравнивать. Для этого в первую очередь снимаем старое напольное покрытие , очищаем пол от мусора , бетонной крошки и пыли.

Этот способ используется тогда , когда пол имеет существенные дефекты и неровности , которые невозможно исправить полумерами. Сложность выравнивания с помощью цементно- песчаной стяжки заключаться в необходимости монтажа « маяков ».

Дощатый пол , который существенно испытавшего на себе влияние времени , выравнивают доступным способом. Конечно , наиболее надежно будет демонтировать всю конструкцию , а на ее место залить бетонную или сухую стяжку. Можно даже обойтись без демонтажа , и применить цементно стружечные плиты. Они значительно упрощают работу , поскольку не приходится устанавливать маячки из-за наличия деревянного основания. К полу прибывают плиты по всей площади помещения , а щели заделывают специальной смесью - Ротбанд. Периодически проверяют основание на равенство.

Если ламинат планируется класть на деревянную основу, необходимо проверить прочность конструкции старого пола. Доски , которые со временем пришли в негодность нужно удалить и заменить на новые аналоги. Поверхность перед непосредственными работами должна быть гладкой, для реализации этой задачи используют шлифовальную машинку. Если на деревянном полу был застелен линолеум , пусть он там и остается. Он будет повышать звуко- и теплоизоляционные качества будущего пола.

Самым простым и доступным материалом для выравнивания является обычный песчано цементный раствор. Однако , благодаря нововведениям в строительной отрасли , появились различные смеси , которые значительно упрощают работы. Действие подобных смесей направлено на прочность будущего покрытия , наделения его безупречными качествами тепло- и звукоизоляции. Нет ничего сложного в приготовлении и заливке специальной смеси.

При ремонте квартиры , очень часто возникает вопрос о выравнивании полов. Современные напольные покрытия требуют ровной поверхности. Популярный в последнее время ламинат , укладывается на поверхность с перепадами не более трех миллиметров.Как выравнить пол под ламинат, процесс выравнивания пола делится на два этапа: подготовка поверхности и выравнивания пола.

В помещениях с незначительным перепадом высоты для выравнивания пола можно использовать фанеру ( желательно влагостойкую ) или ДВП , которые монтируют непосредственно на основание. Фиксируется к полу материал специальными дюбелями. Как правило , эта технология используется как предварительная подготовка под укладку ламината , наборного паркета или готовой паркетной доски.

Двойная настил по лагам - известный способ традиционного выравнивания пола. Первым слоем монтируются деревянные бруски , которые подбираются по толщине фактического перепада. Они крепятся к основанию специальными шпунтами. На готовый деревянный каркас укладывают листы материала ( влагостойкой фанеры , ОСБ и т.д.) , которые фиксируются к лагам специальными саморезами. При устройстве такой конструкции нужно постоянно пользоваться уровнем , во избежание возникновения уклона каркасной конструкции.

Теперь можно смело выбирать метод для выравнивания пола под укладку чистового покрытия самостоятельно. Каждый метод имеет своими плюсами и минусами , но безусловно ничего сложного в них нет. Выбор как выровнять пол остается за вами , о финансовых возможностей , имеющегося времени , дальнейшего чистового покрытия и, конечно , состояния чернового покрытия пола. Сделать качественно и самому всегда приятно!

Изготовить смесь для выравнивания пола под ламинат можно самостоятельно, смешав цемент и песок. Однако современная промышленность пользуется множеством инновационных разработок , которые дают возможность пользоваться более удобными готовыми выравнивающими смесями. Они не только идеально выравнивают пол , но и образуют хороший звукоизоляционный и утепляющий слой. Применение готовых смесей также значительно сокращает время проведения строительных работ.

Проверить наличие перепадов лучше с помощью длинной равной линейки. Положите ее к поверхности пола в разных местах помещения. Для укладки ламината нужно , чтобы высота бугорков или глубина впадин составляла не более двух миллиметров. В противном случае вам придется проводить чистовую выравнивания.

Ламинат сегодня является одним из самых популярных финишных напольных покрытий. Он имеет привлекательный внешний вид и выдерживает достаточно большие нагрузки. Но хороший ламинат, способен прослужить вам верой и правдой много лет, стоит достаточно дорого. И, поэтому, будет чрезвычайно обидно, если он треснет, начнет скрипеть или в напольном покрытии образуются щели. Одной из причин таких неприятностей может стать неровный пол. Вопрос, как выровнять пол под ламинат волнует многих людей, которые делают ремонт. И этот процесс вполне доступен даже для самостоятельного повторения.

Проверить уклон пола в помещении удобнее с помощью лазерного уровня. Это специализированное устройство проецирует луч лазера на стене, вы визуально можете увидеть , на каком расстоянии лазерная риска находится от поверхности пола. В том случае , если разница в положении риски на стенах составляет более сантиметра - необходимо выровнять поверхность пола.

515.0294ms

Похожие статьи