Узнаем как ухаживать за ламинатом

средства для ухода за ламинатом
2/26/2016

Избегайте абразивных чистящих средств, не используйте для мытья полов из ламината раствор на основе мыла и дешевые мыльные концентраты. Мыло постепенно разъедает защитный верхний слой, при этом полностью смыть мыло из ламината очень сложно. Кислые и щелочные средства и отбеливатели также разъедают верхний слой, поэтому не используйте их для мытья полов. Как правило, фирма-изготовитель ламината рекомендует моющие средства определенной марки. Приобретите их обязательно, особенно если изделие имеет гарантийный срок службы. Лучше использовать только простую теплую воду, чем средства, которые не подходят для ламината: пол потеряет блеск, и к нему начнет приставать грязь.

Полы рекомендуется очищать пылесосом с мягкой шваброй. Если вы чувствуете, что необходима более серьезная уборка (например, нужно убрать липкие или жирные пятна с пола), влажной швабру. Она должна быть именно влажной, но ни в коем случае не мокрой, с которой может потечь вода. Движения шваброй должны быть продольными по панелей ламината. Пол следует мыть теплой водой, а в конце уборки его лучше протереть сухой тряпкой. Чаще меняйте воду, чтобы она оставалась чистой. Полирующие средства или воски для ламината не нужны.

Верхний слой ламината отталкивает пыль , потом пылесосы можно один раз в два дня. Если вы моете полы и используете моющие средства , обязательно протрите ламинат после уборки сухой тряпкой. Мастику или воск не используйте - в материал они не проникнут , а останутся на поверхности в виде разводов или пятен.

Напольные покрытия, которое принято называть ламинатом, представляет собой панели, полученные из плит на основе МДФ или ДСП и нескольких слоев бумаги, которые пропитаны меламиновыми смолами и спрессованы под большим давлением и при высокой температуре. Это современное покрытие, разработанное с учетом требований современных потребителей. Производители позаботились о износостойкость материала, для чего использовали финишное покрытие меламиновой или акриловой краской - ламинирование (отсюда и название). Уход за ламинатом довольно простой, но следует запомнить некоторые правила по эксплуатации материала.

Полировать или натирать ламинат не нужно , это не паркет. Не рекомендуется прибегать к металлическим мочалками , чистящих средств , в составе которых есть кислоты или щелочи , также не любит ламинат и чистку абразивными материалами. Все эти предметы и вещества могут нанести вред ламината.

Разумеется , мыть ламинат надо так , чтобы случайно не нанести вреда его поверхности. Делая это в первый раз , выберите не бросается в глаза участок пола и испытайте моющее средство , если результат будет нормальным , можно расширить зону уборки на другую площадь.

Ламинат состоит из нескольких слоев , верхний из них представляет тонкую пленку , изготовленную из акриловой смолы , встречается еще и меламиновое покрытия. Задача этого важнейшего по функциям слоя ламината - предохранить напольную панель от проникновения влаги и частиц грязи , уберечь от физического повреждения и воздействия ультрафиолетовых лучей. К этой пленке также не пристает пыль , поэтому обычно можно ограничиться пылесосная уборкой один раз в день и проводить влажную уборку несколько раз в неделю.

Встречается и проблема со скрипом ламинатного пола , которая возникает из-за несоблюдения правил при укладке. Неправильная укладка может привести к вздутию отдельных участков пола и деформированию досок. Во всех этих случаях лучше всего заменить поврежденный участок пола на новый , обычно не очень сложно , так как современный ламинат практически всегда замковое соединение , сильно облегчает процесс ремонта.

Лучше доверять средствам для ухода за ламинатом выпускаемой специально для этих целей. На рынке представлено множество подобных товаров , они отличаются формой выпуска , действующими компонентами и соответственно методом очистки. При этом для каждого типа загрязнений есть определенные составы, которые идеально справляются с очисткой. Проведем небольшой обзор рынка и рассмотрим несколько типов чистящих средств от различных производителей.

Оно базируется на формуле , в основе которой лежит льняное масло. Это обеспечивает эффективный уход , защита и придает блеск без использования полировки. Действие средства направлены на проникновение внутрь поверхности , это способствует предотвращению нежелательного набухания пола в случае с повышенной влажностью.

В том случае если ламинированный пол поражен сложными пятнами от обуви или фломастеров , то они устраняется пятновыводителем Quick Step Force. Средство необходимо нанести на загрязненную поверхность и через пару минут удалить пятно мягкой тряпкой. Совсем иного действия средство Bagi.

Главным правилом ухода за ламинатом является немедленное удаление повреждений и пятен при их обнаружении. Очистить пол от капель жира , кофейных или виновных следов гораздо легче , если сразу же приступить к уборке. То же самое касается обычной уличной грязи и пыли : ежедневное простое подметание не позволяет грязи накапливаться, а , главное, въедаться в поверхность. А это сокращает срок жизни материала и превращает генеральную уборку в каторжный труд. На предложенном видео подробно рассматриваются методы и средства для ухода за ламинатом.

Ламинат - доступный и простой в обращении покрытия пола. Обычно он имитирует природные материалы: дерево , плитку , камень и др. Главной его особенностью является высокая износостойкость. Деревянный пол, тем больше паркетный при высоком уровне движения быстро приходит в негодность. Поэтому дерево не применяется для обработки рабочих и публичных помещений, где предполагается большой поток посетителей.

Гладкий верхний слой ламината выглядит очень привлекательной. Но именно он создает трудности при уходе : на полу остаются разводы , удалять цветные пятна трудно и так далее. Чтобы сделать уборку быстрой и качественной , используются следующие приемы:

Уже долгие годы ламинатом выстилают пола , так как он прекрасно вписывается в любой интерьер. На выбор данного материала также влияет цена , которая значительно ниже , чем стоимость натурального паркета...

Отечественный рынок предлагает широкий ассортимент бытовой химии, используемый для очистки напольных покрытий. Однако большинство видов чистящих и моющих средств не подходят для ухода за ламинированной доской. Для того чтобы уберечь поверхность качественного напольного покрытия от повреждений, используют специальные составы. Пункт о применении неспециализированных средств по уходу за ламинатом прописан в условиях договора с производителем. В случае нарушения инструкции по использованию допустимых ухаживают растворов производитель от гарантийных обязательств отказывается.

Профессионалы также рекомендуют отказаться от вощение и обработки ламината мастикой. Эти средства традиционно используют для покрытий из натуральной древесины. В случае с ламинированным паркетом особенность заключается в том, что поверхностный слой покрытия не пропускает химически активное вещество. Средство обработки остается на поверхности в виде пятен и неэстетичных разводов.

Анализ инструкций по уходу за ламинированным покрытием пола ведущих отечественных и зарубежных производителей позволяет сделать вывод о недопустимости применения в качестве средства по уходу за ламинатом пчелиного воска. Также не рекомендуется использование различных типов лака.

Конечно , защитить ламинат от пыли и грязи никому еще не удавалось. Подход к решению данной задачи необходимо искать в разработке технологии очистки с применением высокоэффективных современных средств по уходу за ламинатом.

В процессе этих тестов проверяется звукоизоляция , устойчивость к механическим повреждениям , влаге и ультрафиолету. Однако самым главным показателем качества ламинированного пола является его износостойкость. По этому показателю ламинат делится на классы: коммерческий и бытовой.

В процессе ухода за ламинатом категорически нельзя использовать жесткие предметы или абразивные порошки. Не рекомендуется использовать агрессивную химию - растворы кислот и щелочей. Кроме того , не пытайтесь отмыть ламинированный пол с помощью большого количества воды , так как это может повредить планки.

Поверхность полотна обладает антистатическим эффектом , то есть не притягивает к себе пыль. Уборка такого пола должна представлять сухую чистку (лучше для ее выполнения использовать обычный пылесос). Влажная уборка ламината должна выполняться не чаще двух-трех раз в неделю. Такое ограничение связано с « нелюбовью » покрытие к воде.

Глянцевый ламинат - более сложный в уходе. Поверхность его блестящая, а значит, на ней очень четко будет видно все следы. Чтобы избежать этого ходите по глянцевому покрытию босиком. Для восстановления блеска покрытия также используйте профессиональную бытовую химию.

Любой полы требуют ухода. Одни можно скрести ножом, не испортив покрытие, а другие требуют более деликатного обращения. Ламинированные полы раз относятся к разряду деликатных покрытий, поэтому уход за ламинатом требует особого подхода. При правильном подходе серьезно продолжается эксплуатационный ресурс покрытия, а также сохраняется достойный внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации.

Есть еще один нюанс , который тоже можно обозначить , как уход за ламинатом. Это наличие мебели на ламинированной паркете. Слишком тяжелая мебель будет продавливать панели. Для тяжелой мебели можно придумать подставки для ножек , которые будут больше площади самих ножек. Также не следует тянуть по поламюзом мебель.

Но лучший уход за ламинатом можно осуществлять с помощью самого обычного пылесоса. Если на полу не скапливаются жировые пятна , на него не проливается вода, и по нему не ходят в грязной обуви , то пылесос прекрасно справится с той грязью и пылью , которая накапливается в помещении.

Для ежедневной уборки ламинированного пола подойдет самый обычный пылесос , тряпка со шваброй и теплая вода. Для начала с помощью пылесоса удалите с поверхности пола весь мусор, а затем помойте его сильно отжатой тряпкой. Каких-либо средств для уборки применять не нужно , так как ламинат и так отлично очищается от пыли. При этом не переборщите с водой - ламинированный пол боится влаги.

Жирные маслянистые пятна , смолу и жевательную резинку можно удалить простым замораживанием. Для этого подойдет пакет льда , замороженных овощей или даже курица из морозилки. Положите прямо на пятно что-нибудь из вышеперечисленного и подождите немного. Когда жир или смола застигнут , удалите резиновым скребком или ножом для резки масла (ни в коем случае не металлическим ). Остатки можно смыть с помощью средства для чистки стекол.

Для мелких царапин подойдет восковой карандаш , который подбирается под цвет вашего ламината. Наносить его нужно на очищенную сухую поверхность, в принципе , так же как и ремонтный состав. После нанесения на пораженную поверхность нужно тщательно отполировать мягкой тряпочкой и все! Ваш ламинат снова как новенький!

Удалить следы чернил , лака для ногтей , губной помады и обувного крема можно с помощью тряпочки , смоченной в ацетоне или концентрированной уксусной кислоте. Действовать здесь надо очень аккуратно и только в пределах пятна , не допуская попадания растворителя на чистую поверхность ламината.

510.0292ms

Похожие статьи