Ремонт паркета: как заделать щели

реставрация паркета своими руками
3/10/2016

Паркет при правильном уходе и аккуратной эксплуатации может прослужить не одному поколению жителей. Но вместе с этим поверхность очень чувствительна к негативным факторам, таким как вода, песок и пыль. Но как ни крути, с течением времени пол теряет свой привлекательный внешний вид. Если покрытие утратило былую свежесть, покрылось сколы и царапины, потерлась или расшаталось, не спешите менять старый паркет на новый. Одно из главных достоинств паркетных полов состоит именно в возможности быстрого восстановления его «товарного» вида. Цена ремонта паркета и восстановление его свойств гораздо меньше стоимости заключения новых планок.

Любой материал со временем изнашивается. Паркет способен терять свою привлекательность , после чего он не выглядит больше таким роскошным и эффектным. Профилактика износа пола невозможна , так как по своей сути этот процесс естественным. Тусклого , Поблекшие паркетном полу можно вернуть прежний блеск , покрыв его лаком. Для этого покрытия обрабатывают ленточной машинкой , которая снимает старый лак из старого дерева и устраняет неровности паркета. Процедура называется циклеванием.

Некоторые плашки со способны высыхать , уменьшать свои размеры и расшатываться. Такое случается в домах с низкой влажностью воздуха или при проведении интенсивной тепловой сушки паркета. Когда расшатанных планок много , проще заменить покрытие полностью - иногда это самый действенный метод ремонта старого паркета. Если поверхность, подверглась подобного повреждения , имеет не слишком высокую площадь , то целесообразно заменить отдельные планки паркета на новые.

Со всевозможными сколами все обстоит сложнее. Чтобы закрыть скол, нужно его прочистить отрезком жесткой проволоки и с помощью пылесоса извлечь мусор, оставшийся. Их закладывают шпаклевкой , которая есть на тон светлее паркета, так как отреставрированные места часто выходят светлее шпаклевки. Пол в этом месте после высыхания обрабатывают наждачной бумагой , а чтобы убрать пыль , протирают слегка влажной тряпкой и покрывают мастикой.

Больше всего внимания при реконструкции нужно уделить проблемным колпак. Те, которые шатаются и выпадают нужно удалить и заменить новыми. Ну а те, которые имеют значительные повреждения, но достаточно надежно держаться в своей ячейке, нужно аккуратно удалить, но так, чтобы не сдвинуть близлежащие и не добавить себе работы. Попробуйте расколоть проблемные паркетины стамеской. Тем же инструментом надо воспользоваться, чтобы удалить старые частицы клея с реставрируется ячейки. За время долгой эксплуатации в бетонной стяжке могли образоваться впадины, которые нужно залить раствором, содержащим клей ПВА.

Если вовремя не заметить одну расшатанную кнопку , через некоторое время шататься будут уже несколько. Для замены целого ряда паркетин важно обязательно их пронумеровать. Каждую клепку необходимо очистить от старого клея и на внутреннюю поверхность наклеить марлю. При этом марля наклеивается не только на старые клепки, но и на новые.

Испортиться пол с штучного паркета может по разным причинам : например, если была нарушена технология укладки , неправильно ухаживали за покрытием , случайно залили соседи. Очень часто вернуть паркета начальную привлекательность совсем не трудно. К традиционным методам восстановления паркета относят замену испорченных планок , циклевка, шлифовка и нанесение на паркетный пол лака.

Что же делать в таких случаях? Так вот , хочу заметить , что проводить полную замену старого штучного паркета новым совсем не обязательно. Почти всегда можно все устроить «малой кровью », то есть потратить на ремонт и восстановление старого паркета не так уж много средств.

К слову , существует несколько правил, которые помогут вам предотвратить потускнение паркета. Так, например, старайтесь ходить по полу только в мягкой обуви , избегая передвижения на острых шпильках. А ножки мебели обязательно оденьте в вязаные носки или подложите под них небольшие резиновые коврики. Профилактические работы включают в себя обработку паркета специальной мастикой - как минимум раз в несколько месяцев.

Важнейшая задача - определение причины неприятных звуков. Часто это связано с тем , что мастера , которые заключали паркет, нарушили технологию монтажа. Скрип может быть вызван и обустройством паркетной доски на битумную мастику. Иногда неприятные поскрипывание могут возникнуть из-за отслоения покрытия от стяжки - слои соприкасаются друг с другом , что и вызывает раздражающий звук.

Если паркетная доска потемнела и потеряла прежние краски , проблема, скорее всего , в неправильном уходе за покрытием. В данном случае вам необходимо провести циклевка и шлифовка паркетной доски, после чего покрытие обрабатывается новым слоем лака. Можно отметить несколько важных рекомендаций , которым необходимо следовать для возвращения полу его бывшего цвета :

Для начала нужно решить : стоит ли вообще заниматься циклеванием паркета ? Если паркетный пол плохо закреплен, имеет сквозные щели , не один раз циклевался и уже значительно утрачена его толщина , то лучшим вариантом будет замена паркета. Конечно , прежде всего, лучше проконсультироваться со специалистом по данному вопросу. Если все-таки решено циклевать паркетный пол , то прежде всего необходимо снять плинтуса и проверить нет ли в полу торчащих гвоздей , так как они могут повредить ленту шлифовальной машинки.

Если паркет старый и не совсем ровный его не получится выровнять по нижнему дефекта, так как от него может ничего не остаться. Для достижения наилучшего результата лучше всего проводить циклевка барабанной машиной. Она снимет слой лака , выровняет неровности , не снимая лишнего.

Паркет считается одним из лучших напольных покрытий, ведь это экологичный материал, который обеспечивает уют вашего дома. В случае надлежащего ухода он будет долго служить вам. Однако не всегда возможно сохранить покрытие в хорошем состоянии , особенно если у вас маленькие дети или домашние животные. Да и сами взрослые не всегда способны все предусмотреть - это что-нибудь упадет на пол случайно , то еще какая-то неприятность случится. В результате появляются сколы, трещины , царапины , расшатывание , скрип.

Щели - это потенциальная опасность для вашего паркета. Дело здесь кроется не только во внешнем виде и эстетичности , а в том , что в них накапливается различная грязь и мусор , а также влага , когда выполняется влажную уборку. Это способствует тому, что щели увеличиваются.

Кардинально избавиться скрипа получится , если полностью заменить такой паркет. Нужно будет провести полный демонтаж и последующую укладку демонтированного паркета из циклеванием , шлифовкой , а также покрытием лаком.

При наличии более серьезных проблем ( трещины , щели , скрип и т.д.) нужно будет применить другие методы. Если работы по паркету вы приурочили к общему ремонту , то их нужно будет производить в самый последний момент.

Потускнели поверхности напольного покрытия, выполненного из паркетных досок, можно вернуть былую красоту. Для этого существует масса способов и приемов, позволяющих провести восстановление паркета, потратив минимум средств. Иногда в ходе неправильной эксплуатации покрытия из натурального материала получает значительные повреждения, ликвидация которых занимает большое количество времени и требует финансовых вливаний. Однако в любом случае дешевле восстановить старое покрытие, чем проводить его полную замену новым материалом. Остановимся на основных видах ремонта постаревшего паркета.

Простучите все остальные паркетины с целью выявления пустот , чтобы провести за один раз все ремонтные работы. Понятно , что за восстановление паркета цена берется в зависимости от величины площади поврежденного участка , что влияет на количество приобретение новых планок. Если не удается приобрести подходящие по цвету и фактуре элементы паркета, то прибегают к игре контрастов. Данный прием часто используется при оформлении помещений.

Обнаружив щели и трещины на поверхности паркетного покрытия , длина которых не превышает полутора миллиметров , необходимо провести их заделки специальной шпаклевкой для паркета. При выборе шпаклевки следует учитывать тип древесины , из которой изготовлен положен паркет. Прежде чем начать шпатлевать щель , тщательно очистите ее от пыли и мусора , воспользовавшись пылесосом с пластиковой насадкой.

После проведения подготовительных работ шпаклевку наносят шпателем или ножом на трещину , стараясь как можно плотнее заполнить ее пространство. Выступили излишки шпаклевки убираются с поверхности паркета , после чего материала дают время на высыхание. Далее реставрируемого место зачищается шкуркой до появления идеальной гладкости поверхности. Затем производится нанесение защитного слоя мастики или лака.

Крупным зерном абразива снимают лак и выравнивают паркета шлифовка происходит более мелким зерном. Измените в оборудовании наждачную бумагу на более мелкую и выполните предварительную шлифовку всей площади паркета. После шлифовки паркет должен быль гладким на ощупь и не иметь перепадов.

Приставьте шприц для отверстия в паркете и скачать клей. Клей должен заполнить полость между основанием ( доска или фанера). Через час , когда клей немного подсох можно удалить скотч с остатками клея и поставить на участок приклеенного паркета груз.

При затоплении паркета происходит набухание и деформация планок. К сожалению , очень часто они при высыхании не возвращаются к первоначальному виду. Как правило , плашки удаляют , а на их место ставят новые.

Как лучший способ лечения заболеваний - их профилактика, так и лучший способ ремонта паркетного пола - правильный и своевременный уход за паркетом. Главных врагов у паркета трое: чрезмерная / недостаточная влажность , песок и ультрафиолет. От «неправильной» влажности древесина ссыхается или разбухает и легче поражается грибком. Песок царапает лак и портит верхней , декоративный слой дерева , а от ультрафиолета древесина темнеет и приобретает неряшливый вид. Поэтому :

Едва ли не чаще вопросы по ремонту паркетных полов - что делать , если скрипит паркет? Скрип паркета - следствие естественного старения пола или нарушения технологии его укладки. Старый советский паркет, уложенный на битумную мастику , чаще всего можно подправить на несколько лет к ремонту ; « Халтурно » пола - в отдельных случаях. Прежде всего нужно попытаться взыскать паркет от краев :

В двух случаях паркет нужно чистить немедленно по загрязнении , и только влажной тряпкой : при попадании на него крови или отходов жизнедеятельности домашних животных. Засохшую такое загрязнение , как его счищали , оставляет пятно , и место это приходится циклевать , шпаклевать и снова лакировать.

Если же плашки «играют» целыми кострами, то закрепляют их с помощью бамбука. Бамбук - не дерево, а большая и твердая трава. На срезе видно , что его волокна расположены совсем не так, как у древесины. Немного набравшись влажности из воздуха , бамбук набухает немного больше , чем древесина.

514.8009ms

Похожие статьи