Как стелить линолеум на деревянный пол

как постелить линолеум на паркет
3/17/2016

Следующий этап процесса под названием “как правильно постелить линолеум на деревянный пол” - выбор линолеума для деревянного пола. Конечно же, укладывая линолеум на деревянный пол, хочется по возможности избежать использования синтетических материалов, ведь основной недостаток большинства видов этого материала - достаточно интенсивное выделение вредных веществ даже при комнатной температуре.

Так как постелить линолеум на деревянный пол в этом случае - значит полностью изолировать пространство от окружающего воздуха, нужно предусмотреть несколько вентиляционных ходов из подполья, накрытых сверху решетками. Таким образом можно избежать распространения под линолеумом гнили и плесени.

ПВХ линолеум можно выбирать из недорогих видов, поскольку поверхность под него достаточно подготовлена и в дополнительной тепло- и звукоизоляции не нуждается.  Поэтому можно уделить главное внимание эстетическим параметрам, обращая при этом внимание на изготовителя и на наличие гарантийного срока эксплуатации. Важно при выборе линолеума учитывать и ширину покрытия. В продаже сейчас есть достаточно большой ассортимент размеров линолеума, поэтому нужно стремиться к тому, чтобы ширина линолеума была не меньше одного из размеров комнаты, так как класть линолеум на деревянный пол лучше цельным куском, ведь стыки у линолеума - одно из самых слабых мест в процессе эксплуатации.

О том, как правильно стелить линолеум на деревянный пол - видео, наглядно демонстрирующее все этапы работы от обследования старых полов до закрепления порожка. Обязательно посмотрите его перед тем, как стелить линолеум на деревянный пол - видео не займет много времени, а качество работ заметно улучшится. Также его просмотр поможет и тем, кому уже знакома укладка линолеума на деревянный пол: видео не только помогает новичкам освоить новое для них дело, но и даст советы бывалым мастерам.

Другой вариант укладывания линолеума на деревянные полы подразумевает использование специального двустороннего скотча, расположенного по периметру помещения. Специфика работы схожа с вышеизложенным методом, отличительной чертой которого является использование клея. Эти способы считаются наилучшими для правильного монтажа такого напольного покрытия, как линолеум.

Это вопрос в основном из области лени. Обычно под старым разрушается как стяжка, так и деревянные конструкции, кроме того в старой войлочной подкладке целый склад грибков, пыли и паразитов. Так что по всему выходит, что лучше старый убрать, все, что под ним сломалось и разрушилось починить и застелить новый. Но в жизни всякое бывает может человек слаб и сам убрать старый не сможет, а денег после покупки нового еще и на ремонтную бригаду не осталось или купили квартиру, а там еще относительно новый линолеум, но рисунок на ??ем вам решительно не подходит. В таких случаях класть новый линолеум на старый можно и нужно. Клей ПВА, который в основном применяется для таких работ к лицевой стороне не берется надежно. Поэтому новый слой нужно делать из цельного куска и класть на старый не приклеивая, а лишь закрепить по бокам плинтусами.

Когда края подогнаны, приступаем к их склеиванию. Широким прозрачным скотчем лицевую сторону проклеиваем по стыку, аккуратно переворачиваем листы и проходим по стыку специальным клеем (например "Титан"), заполняя его до краев. Сблизить края листов, насколько это возможно и тоже проклеить скотчем. Обратно перевора??иваем линолеум, проверяем стыки, при необходимости поправляем их, закрепляем края плинтусами, по плинтусам надрезаем скотч и убираем его. После полного высыхания клея его остатки нужно убрать острым предметом. При правильно и аккуратно выполненной подгонке стык практически не заметен.

Теперь о выборе. Толщина линолеума не должна быть меньше чем три миллиметра - чем толще лист, тем дольше он прослужит. Нужно обязательно иметь ввиду, что транспортировать линолеум необходимо свернутым в трубу, а не сложенным вдвое или вчетверо, так как образовавшиеся на нем складки могут никогда больше не выровняются. После доставки линолеума на место его нужно раскатать и оставить полежать не менее, чем сутки.

Обратите внимание на то, что шляпки саморезов, используемых для выполнения крепежа были утоплены в толщу ДСП, это нужно для того чтобы линолеум лег ровно и не протирался на выступах. После этого все стыки нужно замазать шпаклевкой и тщательно отшлифовать поверхность. Основание под будущий пол готово.

Сварка холодного типа не требует специального оборудования, прекрасно подходя для бытовых нужд. Для нее нужен всего лишь клей. Если линолеум постелили только что, то берут более жидкий клей типа А. Для ремонта напольного покрытия, пролежавшего уже давно, применяют клей типа С, который имеет более густую консистенцию. Так как здесь может быть большой зазор между листами линолеума (несколько миллиметров), то жидкий клей не подойдет.

Сварка горячего типа - более надежное и прочное соединение. Ее целесообразно применять там, где на пол предполагаются большие нагрузки. Для нее нужны горелка для сварки, компрессор и прутки разнообразных профилей, которые расплавляются горелкой и заполняют стыки. Сваривать куски линолеума можно через сутки после того, как его постелили.

Мастики и клеи для такого материала, как линолеум, имеются в большом выборе на строительном рынке. Постарайтесь подобрать их правильно. На упаковке клея обычно указано, каким слоем его следует наносить. При этом удобнее всего делать это с помощью зубчатого шпателя, зубцы которого тем выше, чем больший слой клея необходим. Клей наносим на основание в направлении от центра к стенам.

Мы в свое время, когда стелили линолеум на кухне двигали всю мебель. С газовой плитой тоже не было проблем, так как она на гибком шланге. Если она у вас приварена к газовой трубе, то различные шевеления могут быть небезопасны. Можете обратиться в газовую службу, чтобы вам сделали гибкое соединение. Это и безопаснее и удобнее.

Стелить ламинат планировалось на фанеру, поэтому внешний вид существующего пола значения не имел. Рядом с лагой выпилил прямоугольное отверстие в месте максимального прогиба пола. Размер отверстия должен позволить завести в подполье деревянный клин и размахнуться для забивки его в щель между основанием и самой лагой. Выпиливать отверстие в деревянном полу лучше всего электрическим лобзиком, предварительно просверлив сверлом отверстие диметром, превышающим ширину его пилки. Тогда закрыть обратно отверстие будет просто, вставив на место выпиленный кусок и прибив его несколькими гвоздями, из-за конической формы он не провалится. Если требуется герметичность деревянного пола, то пробку перед установкой нужно покрыть силиконом. При разметке следует обратить внимание на то, чтобы пропилы вдоль, проходили по серединам соседних досок. Тогда сохранится максимально возможная прочность половиц.

Для того, чтобы шляпки не выступали, перед закручиванием винтов нужно сделать в точке закручивания зенковку сверлом, диаметром равным диаметру шляпки винта. Если планируется стелить тонкий линолеум, то все стыки и шляпки винтов следует зашпаклевать шпаклевкой. Для толстого линолеума или линолеума с подложкой допустимо не шпаклевать, для ламината шпаклевать не нужно. Перед настилом ламината или линолеума следует удалить все опилки и грязь пылесосом. Даже небольшая стружка может потом обернуться раздражающим выступом на поверхности линолеума.

На местах, где четыре угла фанерных листов сойдутся вместе, нужна подкладка большего размера. Эти меры обеспечат отличную ровность стыков. Идеально ляжет даже самый тонкий линолеум, а ламинат и тем более.

Проще всего линолеум стелить в квадратных и прямоугольных комнатах. Далее при помощи канцелярского ножа и линейки убираются излишки напольного покрытия.

В неотапливаемых домах в местах с сезонным проживанием, на балконе или к примеру в холодной веранде, лучше укладку производить в теплое время. В этом случае подбирайте линолеум еще и по параметру морозостойкости.

Иногда, в качестве подложки может подойти старый линолеум, однако требования к нему очень строги(должен быть в очень хорошем состоянии). Если старое покрытие все же имеет огрехи, лучше его заменить на новое.

На самом деле, клеёв для линолеума бывает несколько и у каждого есть свои показания. Общее требование – это то, чт?? поверхность чернового пола должна быть загрунтована. Нанесите клей на пол под аккуратно отогнутый материал. Распределять его лучше с помощью шпателя. Затем плавно разровняйте линолеум по направлению от середины к краям, выпуская лишний воздух мягким валиком. Для второго листа процедура повторяется.

Когда работа окончена, позаботьтесь о смене плинтусов. Как правило, их устанавливают через неделю после укладки пола, когда он основательно распрямится. Для неровных стен лучше исполь??овать пластиковые плинтуса. Чтобы линолеум не загибался в дверных проёмах, закрепите его к полу при помощи специального плоского порожка и саморезов.

Линолеум – материал искусственный и не дышащий, под которым могут образовываться различного рода бактерии. Желательно обработать ваш деревянный пол противогрибковым антисептиком, что убережёт его от повреждений плесенью и сыростью.

Счастливому обладателю натурального паркета, который честно отслужил свой век и не поддается восстановлению, можно просто тщательно обстрогать выступающие части, забить гвозди и клепки, обработать шпаклевкой все швы и трещины. Старое покрытие необходимо тщательно зачистить наждачной бумагой, шкуркой на бруске или шлифмашинкой, чтобы не было отслоившихся волокон и заусениц. Недостаточно качественная подготовка паркетной доски позволить всем оставшимся дефектам отпечататься на лицевой стороне линолеума во всей красе.

Чтобы со временем линолеум не приобрел характерный рельеф лежащих досок, все стыки можно зашпаклевать. Затем поверхность зашкуриваетс?? для более прочного сцепления с линолеумом.

В отдельных случаях придётся и заменить одну-две доски. Нужно учесть, что после того, как линолеум будет уложен, исчезнет возможность визуального контроля над состоянием половиц. Значит, их нужно подготовить к долговременной надёжной эксплуатации. Для этого дополнительно доски пола обрабатываются специальными составами, исключающими поражение дерева плесенью и различными грибками.

Для хорошо подготовленного деревянного пола подойдёт тонкий линолеум. Он и дешевле, и легче укладывается. Однако следует учесть, что срок службы его несколько меньше, чем у более толстых видов покрытия. Если на видном месте получатся швы от стыков кусков линолеума, то их хорошо маскирует декоративный напольный профиль.

374.4007ms

Похожие статьи