Выравнивание деревянного пола

выравнивание деревянного пола под ламинат
3/19/2016

Конечно , при выборе оптимального варианта для выравнивания деревянного пола следует основываться на свои возможности. Единственное , можно точно сказать, что фанера четвертого сорта для настила не подойдет. Первый вариант - идеальный , но в плане оптимального соотношения «цена -качество» более подходящим становится вариант с выбором фанеры второго сорта.

Перед началом работ по выравниванию деревянной подставки фанерой необходимо проверить состояние труб , электропроводки и других коммуникаций , проходящих под полом. После завершения всех работ свободного доступа к этому пространству уже не будет.

Выравнивание пола с применением листов фанеры позволяет получить ровную, прочную поверхность вместо старого неровного пола , в полной мере подготовленную для настила любых напольных покрытий. При аккуратном и последовательном выполнении работ получается качественная поверхность, которая станет основанием для воплощения самых смелых дизайнерских решений.

Листы фанеры необходимо выдержать несколько дней в том помещении, в котором будут выполняться работы. Это позволит достичь одинаковой влажности в используемом материале и комнате , что позволит избежать деформации листов после укладки. Если помещение регулярно отапливается , то листы фанеры ставятся на ребро и выдерживаются не менее двух суток. При проведении работ в помещении, которое отапливается периодически , следует немного смочить стороны материала теплой водой. Выдерживают их при комнатной температуре в течение суток.

Этот способ позволяет более кардинально бороться с неравенством деревянного пола. Выравнивать можно фанерой , ДСП , то плоскими материалами. В этом случае обязательно использование очень прочных и частых лаг. Эти лаги сделать достаточно несложно , используя разную по толщине фанеру.

Наиболее привычным и доступным видом смесь для выравнивания бетонных полов является цементно- песчаная стяжка. Этот вид стяжки используется в случаях , когда необходимо компенсировать неровности поверхностей более трех сантиметров. Такая стяжка прочная и долговечная. К тому же создается дополнительная звукоизоляция. Более тонкий слой может быть не очень прочным.

Особенно сложно выполнять циклевка в местах рядом со стенами или в углах. К тому же использование циклевка приведет к уменьшению несущей способности паркета. Стоит отметить , что даже при выполнении качественной циклевки при смене времени года доски снова могут приобрести неравенство. Поэтому такой способ выравнивания решает проблему ненадолго.

Помощью бетонной стяжки выравнивания деревянного пола под ламинат возможно , но рекомендуется не всегда. Причина этому - большая масса стяжки, которая создает большую нагрузку на перекрытия. Использовать данный способ можно только в тех случаях , когда есть полная уверенность в надежности старого пола. Если бетонную стяжку использовать на недостаточно прочном полу , он может прогнуться , что приведет к повреждению ламинита и к необходимости его замены.

Выравнивание деревянного пола бетонной стяжкой нужно проводить с применением гидроизоляционного слоя. Для того чтобы уберечь стяжку от трещин , которые могут появиться от прогибов досок , в раствор нужно добавить пластификатор.

Довольно распространенный вид выравнивания деревянного пола. Стоит отметить , что в качестве Самовыравнивающиеся состава следует применять только те смеси , которые разработаны специально для сухих оснований.

Выравнивание пола для укладки ламината - это обязательная процедура , так как неровности и бугры могут все испортить. Каким бы идеальным не было напольное покрытие , а если его уложить на скрипучие , расшатанные и неровные доски , то внешний вид пола будет непривлекательным , а срок службы не порадует , даже если ламинат приобретен высокого качества.

Отличный материал для выравнивания деревянного пола - ориентированно-стружечные плиты, которые отличаются от фанеры большей долговечностью и прочностью. Они укладываются на основание и притягиваются к нему с помощью саморезов. Подобным нехитрым способом создается качественное и долговечное основание под укладку ламината. Единственное, при заключении и плит, и фанеры не надо забывать оставлять небольшие швы между листами, которые необходимы для компенсации теплового расширения материала. Заполнить эти швы, чтобы они не пропускали холод, можно клеевого-опилочной смесью.

Нередко используются короткие лаги, которые выравниваются по нужной высоте путем подкладки под них брусков. От такого варианта выравнивания лучше отказаться, то есть подложки в виде брусков со временем помогут появлению неприятного скрипа. Если же вы никак не можете обойтись без подложек, тогда используйте для них обрезки ДВП, которые необходимо «посадить» на монтажную пену. Пространство между заключенным лагами можно заполнить утеплителем, в качестве которого можно использовать минеральную вату, но лучше для этого задействовать керамзит. Последний, как минимум, более экологичный и безопасный для здоровья человека.

Описанные выше способы выравнивания применены только в отношении подставка с легкими неровностями. Если же последние большие , тогда лучше задействовать регулируемые лаги. Перед их установкой , материала нужно дать отлежаться в помещении в течение недели , чтобы он адаптировался к микроклиматическим условий. Далее , производим их заключения поперек попадания солнечного света в помещении или по направлению движения людей ( для закрытых помещений без окон).

Также не стоит забывать о том , что неравное основание является одной из главных причин появления скрипа в полу , обработкой для которого послужили материалы на древесной основе. Проблема еще может скрывать в том, что ламинат оснащается системой « шип -паз » и заключается плавающим способом , то есть без фиксации на клей или саморезы, но путем крепления досок через вышеупомянутую систему. Так вот, наличие неровностей на основании пола может привести к быстрой поломке шипов , ну а это потребует обязательной замены испорченной доски.

А вот выравнивание деревянного пола листами ДВП также имеет свои особенности. Так , если пол «волнами» , такие тонкие листы просто повторять весь этот рельеф , и ничего хорошего в результате из этого не получится. Но почти ровный пол можно.

Давайте более подробно рассмотрим значение марки на фанеры. Так, ФК и ФБ используют для промышленного строительства, где главное - это большая прочность. А вот ФСБ и ФК вполне подходят для устройства полов в частном доме или квартире, если только у вас по нему не будут ходить толпы народа, маловероятно. Но отметим, что фанера ФБА - НЕ влагостойкая, поэтому здесь для склеивания шпона используется альбуминоказеиновий клей. Зато экологическая. А вот ФБ фанера рассчитана даже на самые влажные условия, ведь еще в заводских условиях покрыли бакелитовым лаком.

Современный ламинат требователен к основанию - настолько, что от коэффициента кривизны пола напрямую зависит его долговечность: все дело в замках соединения , которые быстро теряют прочность , дают трещины и собирают в себе влагу с грязью, которые и придают разрушительные действия на все доски. А поэтому создание идеально ровной поверхности - первая задача в процессе укладки такого покрытия.

Сухая стяжка - это засыпка основания под выравнивающими листьями сухими элементами. Как вы уже догадались из названия , вода в процессе таких работ не используется вообще , а потому ждать целый месяц высыхания чего-либо уже смысла нет , в чем и главный плюс подобных методов.

На мой взгляд самый простой вариант - более точно выставить лаги. Посмотрите статьи "Утепление деревянного пола пенопластом " и " Укладка линолеума на деревянный пол " , там рассматривается похожа на вашу ситуация.

Конечно же более правильно сначала сделать перегородки , а потом уже заключать ОСБ. Кроме того , перегородки будут не такими уж легкими , поэтому стоит проверить балки перекрытия на несущую способность. Пример расчета можно посмотреть в статье "Расчет деревянного перекрытия ".

Несмотря на то, чтобы деревянные полы является неоспоримым лидером среди всех видов напольного покрытия, старые скрипучие доски способны перечеркнуть весь эффект от самого нового интерьера. Именно поэтому ремонт в помещении заканчивается реставрацией или заменой основания. Выбор современных чистовых напольных покрытий достаточно широк. Это и ламинат, и линолеум, и ковролин. Расстилать их можно непосредственно на старые полы, но, решаясь на это, многие сталкиваются с такими проблемами, как устранение скрипа и выравнивания деревянного пола. Вот о выравнивании и пойдет речь в этой статье.

Перед нанесением смеси деревянный пол необходимо подготовить. Все расшатанные доски обязательно укрепляются с помощью шурупов , а все торчат головки гвоздей или саморезов притапливается ниже уровня пола. Далее основание тщательно шлифуется и очищается от пыли , а также снятых слоев краски и лака , с помощью пылесоса. Все широкие щели заделываются акриловой массой.

Самовыравнивающиеся смеси - относительно новое покрытие на современном строительном рынке. Они представляются собой состав , который в разведенном до жидкого состояния виде распределяется по поверхности пола и после высыхания образует достаточно эластичное и ровное основание для укладки нового напольного покрытия.

Для начала необходимо снять все шторы , покрыть имеющуюся мебель защитной пленкой или полиэтиленом , в противном случае все будет покрыто мелкодисперсной пылью , которой не удается избежать в процессе циклевка. С поверхности пола необходимо удалить все ковровые кнопки и глубоко утопить шляпки гвоздей.

Во-первых , необходимо проверить доски на неподверженность гнили и насекомых. Чтобы это сделать , откройте одну доску и осмотрите ее лаге и обратную сторону. Сухая прочная поверхность и отсутствие следов насекомых свидетельствуют о том , что пол менять не нужно. Если обнаружены загнивания , сколы трещины следует положить пол по новой или заменить некачественные доски.

Сделанную по инструкции смесь хорошо размешайте , вылейте на армированный пол и удалите сформировались пузыри с помощью шипованного резинового валика. Затем выровняйте пол , используя гладкий резиновый валик. Поверхность надо сушить , соблюдая и учитывая все пожелания и условия производителя самовыравнивающейся смеси.

Сейчас можно начинать грунтовку поверхности. Грунтовать водозащитной грунтовкой , какая будет мешать проникновению жидкостей и способствовать лучшему скреплению материала. Затем готовить стены , которые нужно прикрыть изоляционным материалом , а в некоторых местах соединить стены и полы швом из пенополистирола. Определите уровень и учтите толщину слоя.

Во-вторых , определить в какой степени пол отклонения от горизонтали. Сделать это легко с помощью лазерного уровня. Для этого поставьте прибор в наиболее высокого угла и сделайте отметки на стенах. В случае если у Вас нет возможности воспользоваться этим аппаратом , придется немножко повозиться : найти самую высокую точку пола , провести прямую линию через эту точку с помощью монтажного уровня и продолжить ее на весь периметр помещения.

421.2007ms

Похожие статьи