Можно ли класть ламинат на линолеум и на ламинат

ламинат как укладывать на линолеум
5/15/2016

Для того чтобы качественно и аккуратно произвести все необходимые ремонтно-отделочные мероприятия, важно соблюдать некоторые нюансы и тонкости укладки. В частности очень важно, чтобы линолеум не был слишком мягким, поскольку в противном случае можно будет столкнуться с прогибанием ламината в процессе эксплуатации.

Тут всё просто! По всем канонам ламинат нужно укладывать на ровную твёрдую поверхность. По этому вопросы вычитал на www.domastroim.html, что необходимо строго учитывать рекомендации производителя относительно максимально допустимого уровня неплоскостности стяжки. Так что смотрим рекомендации, сравниваем с реальными отклонениями и в добрый путь!

Поскольку ламинат- это тип напольного покрытия, который легко уложить и собрать,то теоретически можно представить его укладку на линолеум. Однако желательно доверить строительные работы специалистам. Могу посоветовать довольно добросовестную строительную компанию Creativestroy, которая помогла нам в ремонте квартиры, причем не только укладка ламината ,но и другие работы были сделаны в кратчайший срок и  за минимальные деньги(воспользовались скидкой для молодоженов). Нам уложили ламинат на ровную поверхность, как и полагается по инструкции.

Ламинат можно укладывать на линолеум в тех случаях, когда старое напольное покрытие отвечает требованиям, предъявляемым к основанию под ламинат. В первую очередь, это означает, что основание должно быть ровным. Не следует укладывать ламинат и на очень старый линолеум. Такая «экономия» в скором будущем обернется серьезными дополнительными расходами.

Сначала по периметру комнаты устанавливают пластиковые клинья. От угла комнаты в направлении слева направо укладывается по горизонтали первый ряд. Гребень панелей первого ряда направлен в сторону стены. Панели соединяются торцевыми сторонами. Последнюю в ряду панель подрезают лобзиком или ножовкой и укладывают в ряд. Важно, чтобы швы в соседних рядах не совпадали.

Отличным решением для вас станет другой вид паркета – ламинированный, или ламинат. Посудите сами, ламинат обладает хорошей износостойкостью и долговечностью, прочностью, звуко- и теплоизоляционными свойствами, его достаточно просто и легко уложить в качестве напольного покрытия, особого ухода во время эксплуатации ламинат не требует. Новые замковые соединения панелей еще значительнее облегчают процесс укладки. Производители выпускают ламинат, имитирующий текстуру натурального камня и дерева, к??рамической плитки. Подобрать рисунок и цвет можно практически под любой стиль оформления комнаты.

И именно данное требование, можно утверждать с большой вероятностью, не будет выполнено. За годы эксплуатации линолеум повторил все неровности поверхности. Для устранения перепадов в высоте придется добираться до первопричины – стяжки пола, потому что обойтись ремонтом линолеума не получится. Значит, наличие серьезных неровностей означает для вас необходимость снятия старого линолеума и выравнивания стяжки.

[note]Стелить ламинат на линолеум можно. Однако не на каждый, а только на новый, сухой линолеум с высокой плотностью и толщиной, не имеющий неровностей и заг??язнений. Если же линолеум не отвечает поставленным требованиям, то это приведет к скорому появлению дефектов на ламинированном напольном покрытии при его эксплуатации, так как мягкий линолеум, сжимаясь, предоставляет панелям возможность сдвигаться и прогибаться. Есть вероятность вздутия старого линолеума, что также приведет к необходимости переделывать всю работу по сборке пола из ламинированных панелей.[/note]

Ламинат любых марок и разновидностей укладывают только на сухую, прочную и ровную (с полным отсутствием расщелин, впадин, холмов и других дефектов) поверхность с влажностью поверхности основания не более двух процентов. В случае, когда влажность не соответств??ет заявленной, а также для предотвращения соприкосновения ламината с черновым основанием используют изолирующую подложку.

Сам линолеум выполнять эту функцию не может, так как не обладает достаточной пористостью, гидроизоляционными свойствами и степенью амортизации (с??едствие – ламинат покроется трещинами).

Не многие имеют возможность провести в квартире капитальный ремонт, качественно подготовить поверхности, убрав из помещения мебель и старые покры??ия, а косметически преобразить жилье, тем не менее, хочется. Поэтому возникает спорный вопрос об укладке ламинированной доски на линолеум и использования линолеума как подложки для монтажа ламината. Ответить однозначно невозможно. И в том и в другом случае есть ряд особенностей и ограничений.

На мягкий линолеум лучше всего сначала стелить что-то еще, а только потом укладывать доски. Это связано с тем, что под давлением первое покрытие придет в плохое состояние, а это обязательно повлияет и на конечную поверхность. В результате может возникнуть неприятный скрип, и со временем ваш ламинат придется укладывать снова.

Еще одна причина спрятать линолеум под ламинат — небольшое пространство помещения и невозможность полностью освободить его для полноценного ремонта. И если всё-таки хочется преобразить пол без особых мучений, можно положить ламинат на линолеум, не прибегая к выносу габаритной мебели.

В целом укладка ламината на линолеум происходит просто, но некоторых знаний всё е требует. Простота заключается в том, что такой метод дешевле прочих вариантов по обновлению поверхности, а еще вам не придется выносить из помещения всю мебель. Максимум, что от вас потребуется, это просто отодвинуть ее, но даже это не является обязательным условием.

Занятно, многое взял на заметку. По своему опыту знаю, что ламинат лучше не нужно стелить на кухне, так как быстро расслоится, особенно, когда в доме маленький ребенок (вода, разлитый чай, недоеденное растекшееся мороженное и все такое). В этом линолеум выигрывает. Он не впитает жидкость и ее можно без проблем вытереть. Вот только не нужно стелить слишком светлый. Покупался светло-кремовый, о??ень красивый и смотрелся гармонично. Но вот загрязняется быстро, и через месяц был уже серый. Но все равно один из лучших решений для покрытия кухни.

Оба они характеризуются высокой гигиеничностью и легко моются, чем превосходят ковролин, собирающий пыль и поэтому нуждающийся в регулярной чистке. Преимуществом вышеупомянутых покрытий перед паркетом, а также паркетной доской является их более доступная цена. Основное отличие паркетной доски от ламината — в том, что паркетная доска полностью изготавливается из древесины. Ламинат же более чем на половину состоит из недорогих древесно-волокнистых плит. Поэтому стоимость его ниже стоимости доски паркетной, а также штучного паркета, что для многих потребителей является определяющим фактором.

Сразу хочется осветить еще один нюанс. Укладка линолеума на старый ламинат в принципе возможна, но не практикуется в силу своей нецелесообразности. Если вам не хочется демонтировать отслуживший ламинат, то его необходимо сверху покрыть фанерой, а уже потом класть линолеум на ровную поверхность.

Производится линолеум п??д ламинат в широкой цветовой палитре и в основном имитирует благородные породы дерева. Светлый тон такого покрытия отлично смотрится в любом интерьере: классическая гостиная или кухня в стиле хай-тек.

Малый срок эксплуатации ламината обеспечен. Не рекомендуется укладывать ламинат на очень старую поверхность и линолеума. Ведь старый линолеум подвержен большой вероятности, что он вздуется и катастрофа неизбежна. Лучше не рисковать со старым линолеумом.

Укладка ламината на линолеум даёт возможность не выносить мебель, переставляя её на уже готовую ламинированную поверхность. Конечно, данный способ замены напольного покрытия допустим лишь в том случае, когда требуется лишь замена поверхности пола и не требуется кардинальных изменений, которые неминуемы при капитальном ремонте.

Не забываем о сантиметровом зазоре по периметру всей комнаты между ламинированным покрытием и стенами. Этот зазор будет давать возможность ламинату расширяться и сокращаться, реагируя на изменения температуры в квартире.

Правда в этом вопросе свои секреты и хитрости. Ламинат стелется в поперек существующего. С использованием качественной подложки. Не забываем проверить перепады.

На местах, где четыре угла фанерных листов сойдутся вместе, нужна подкладка большего размера. Эти меры обеспечат отличную ровность стыков. Идеально ляжет даже самый тонкий линолеум, а ламинат и тем более.

Стелить ламинат планировалось на фанеру, поэтому внешний вид существующего пола значения не имел. Рядом с лагой выпилил прямоугольное отверстие в месте максимального прогиба пола. Размер отверстия должен позволить завести в подполье деревянный клин и размахнуться для забивки его в щель между основанием и самой лагой. Выпиливать отверстие в деревянном полу лучше всего электрическим лобзиком, предварительно просверлив сверлом отверстие диметром, превышающим ширину его пилки. Тогда закрыть обратно отверстие будет просто, вставив на место выпиленный кусок и прибив его несколькими гвоздями, из-за конической формы он не провалится. Если требуется герметичность деревянного пола, то пробку перед установкой нужно покрыть силиконом. При разметке следует обратить внимание на то, чтобы пропилы вдоль, проходили по серединам соседних досок. Тогда сохранится максимально возможная прочность половиц.

Если есть необходимость поднять уровень пола, то по описанной технологии это можно сделать без проблем. Тут нужно использовать деревянные бруски, которые укладываются параллельно друг другу. Они должны быть уложены поперек деревянных досок пола на всю ширину комнаты на прокладки таким образом, чтобы верхняя поверхность брусков лежала на одном строго горизонтальном уровне. Нужно позаботиться о том, чтобы стыки фанеры ложились посередине брусков. К полу бруски закрепляются саморезами. Чтобы легче было работать и использовать короткие саморезы, нужно перед закручиванием саморезов сначала просверлить в бруске отверстие диаметром чуть больше головки самореза на глубину две трети. Кстати, по такой же технологии подготавливают стены для монтажа гипсокартонных плит на стены. Только прокладки прибивают к брускам, а не стенам, а сами бруски крепят к стене саморезами в дюбеля.

Для того, чтобы шляпки не выступали, перед закручиванием винтов нужно сделать в точке закручивания зенковку сверлом, диаметром равным диаметру шляпки винта. Если планируется стелить тонкий линолеум, то все стыки и шляпки винтов следует зашпаклевать шпаклевкой. Для толстого линолеума или линолеума с подложкой допустимо не шпаклевать, для ламината шпаклевать не нужно. Перед настилом ламината или линолеума следует удалить все опилки и грязь пылесосом. Даже ??ебольшая стружка может потом обернуться раздражающим выступом на поверхности линолеума.

468.0009ms

Похожие статьи