Можно ли ламинат покрыть лаком

можно ли покрыть ламинат лаком
6/16/2016

Для того чтобы определиться в целесообразности идеи покрыть ламинат лаком , необходимо обратить внимание на его структуру. Ламинат представляет собой пленку с имитацией деревянной фактуры. Чтобы лак лег равномерно и прочно , он должен впитаться в поверхность. С ламинатом этого не произойдет из-за наличия пленки. Пройдет совсем немного времени и лак начнет трескаться , что приведет к неизбежной замене всего напольного покрытия. И сохнет лак на ламинированной поверхности очень долго.

Многие скептики выходят из аналогии ламината с паркетным покрытием, говоря о возможности его лакировки. Стоит заметить , что паркет - вещь другая , совершенно отличная от своего собрата. Их сходство заключается в принадлежности и в сходстве способов укладки. Что касается фактуры, то различия в наличии. Поэтому если покрыть паркет лаком , он сначала растворяет старую лаковую поверхность, а затем впитывается в дерево , из которого состоят паркетные доски, не скажешь о ламинированной структуре.

Второй момент, который тоже не в пользу налоговой лаковой обработки ламината , заключается в его « плавающей » укладке. Со временем это может сыграть с лаковым покрытием злую шутку , потому что лак начнет трескаться именно в местах стыков панелей.

Процесс ламинирования поверхности напольного покрытия представляет собой процедуру нанесения прочной пленки в соответствии с особенностями технологии. В результате внешняя сторона отдельного полотна покрытия приобретает монолитную фактуру, поры которой плотно закрыты. Процесс лакировки поверхности из дерева предписывает наносить несколько слоев лака. Первый слой необходим, чтобы частицы лака проникли в поры дерева, впитались. Следующие слои уже создают гладкую поверхность. В ламинированную поверхность лак впитаться не может. На этом основании противники процедуры утверждают, что слой лака на ламинате слишком скоро покроется трещинами из-за слабой адгезии.

Другим препятствием может стать способ укладки полотна из ламината на пол , а именно - плавающий. Покрытие удерживается на основе благодаря фиксации по периметру помещения плинтусом. В местах соединения отдельных элементов друг с другом швы могут слегка двигаться , вибрировать. Со временем люфт в местах стыков может усиливаться , и нанесен слой лака потрескается.

Процедуру нанесения лака придется повторять неоднократно , каждые года два или три. Если у вас в квартире живут энергичные и предприимчивые дети или большие собаки - ежегодно. Только тогда можно быть уверенным , что ваши прекрасные полы из ламината прослужат вам долго.

Изобретательные люди придумали , что-то схожее с натуральным паркетом, превысив его долговечность и сделав его доступным. Новый строительный материал называется просто - ламинированное покрытие, на который можно наносить специальный защитный лак для ламината.

По этой причине, отвечая на вопрос - можно ли ламинат покрывать лаком , можно ответить однозначно - лучше не рисковать и отдать предпочтение другим видам покрытия. Хотя нельзя не отметить то обстоятельство , что постоянное развитие технологий и появление новых составов , позволило создать такой лак для ламината , который позволяет не только сохранить нетронутым его декоративный слой , но и стать действительно надежной защитой для него.

Существует мнение , что прежде чем покрыть ламинат лаком , лучше провести его шлифовки. Это должно повысить впитываемость , и в свою очередь прочность и долговечность фактуры. Следуя подобной совета , легко нарушить поверхностный слой самого покрытия , от которого зависит красота внешнего вида. В этом случае необходима дополнительная грунтовка, вступает в полное противоречие с самой структурой ламинированных поверхностей.

Еще одним серьезным вопросом выступит следующий - чем натереть ламинат чтобы блестел ? Это его тщательная и своевременная уборка , а также применение грамотно подобранных чистящих средств. Также многое зависит от того , насколько качественный материал был выбран, что позволяет сказать о необходимости подбора наиболее дорогого и самого высококачественного , что уже само по себе обеспечит высокий уровень эксплуатации в течение достаточно длительного промежутка времени.

Можно покрыть ламинат лаком ? Да, но помните и о том , что данную процедуру нужно будет повторять раз в два-три года. Даже если вся работа будет выполнена в соответствии с правилами и требованиями , домашнее лакирование отличается от фабричного своим качеством. Со временем слой будет отходить от пленки. И , чтобы сохранить декоративные и защитные функции , его необходимо регулярно обновлять.

Покрытие ламинированной поверхности лаком придает покрытий глянцевый блеск, а также поможет скрыть даже самые мелкие дефекты и царапины , что особенно важно в том случае , когда пол изношен. Но , такой вариант будет оправдан только тогда , когда Вы используете правильный состав. Сегодня многие советуют использовать акриловую смесь , так как ее химическая формула похожа на склад финишного покрытия ламината.

Исходя из этого , можно достаточно сказать, что использовать краски на водной основе для такого ремонта просто недопустимо. Так можно красить ламинат? Да, но только масляными или полиуретановыми смесями. Первые специально предназначены для таких полов : они всегда закрепляются на верхних слоях материала. Если Вы не нашли таких красок , обратите внимание на смеси для пластика, так как они хорошо ложатся на ламинированное покрытие.

Подумайте о том , что несколько потраченного времени и сил помогут сэкономить средства , если сравнивать с демонтажем старого и покрытием нового материала. Иногда , даже самые серьезные повреждения и заметные царапины можно легко скрыть , если не лениться и учитывать все существующие требования.

Теперь остается выяснить, каким лаком лучше и практичнее всего покрыть ламинат, чтобы он держался как можно надежнее и дольше. Нужно сразу же вычеркнуть из списка паркетный ламинат, так он ориентирован своими компонентами непосредственно на работу с деревом , то есть древесной поверхностью.

Также зависит от монтажа ламината , так как еще одним препятствием для покрытия является особенность самого материала и его укладки. Сами планки ламинарных панелей не крепятся намертво ни к полу , ни друг к другу. Ламинатное покрытие крепится на полу с помощью плинтуса, который находится по периметру комнаты.

Далее , если учитывать систему кондиционирования , которая используется в современном мире и применяется практически повсеместно , стало возможно поддерживать одинаковые температурные условия , а также контролировать влажность в помещении в течение всего года и именно это устраняет еще одну причину против лака , так как проблема с перепадом размерных колебаний ламината решена.

Лак желательно наносить широкой кисточкой , или валиком для краски. Нанесение следует начинать с одного из углов комнаты и постепенно двигаться к двери. Обязательное условие , в помещении должна быть хорошая подача воздуха.

Если вы все-таки решились покрыть ламинат лаком , то необходимо помнить, что для этих целей категорически не подходят обычные паркетные лаки. Для лакирования ламината следует принимать устойчивые эпоксидные и полиуретановые двухкомпонентные лаки.

Существуют специальные лаки для ламината , но созданы они не для увеличения прочности пола. Они представляют собой скорее увлажняющие и ухаживающие средства , призванные скрыть мелкие дефекты и предоставить ламинированного покрытия красивый глянец и эффект влажности.

В данной статье были рассмотрены все плюсы и минусы проведения лакировочных работ по ламинатного напольного покрытия. Опираясь на информацию , изложенную выше , продления срока службы ламината станет несложной легкореализуемыми задачей. Однако не стоит забывать , что небрежное отношение к любому предмету приводит к его разрушению , поэтому в первую очередь необходимо научиться бережному отношению как к этому , так и к любому другому покрытия.

Данный вид монтажа получил название « плавающего ». Он достаточно популярен, в основном , по той причине , что ламинат со временем незначительно изменяет свои геометрические размеры , виной чему температурная и влажностный изменчивость. В таких случаях лаковое реставрации обеспечивает риск повреждения ламинатного покрытия в процессе его « сдвигов ».

Изготовителями лака рекомендуется применение специальных лаков , которые разработаны для обеспечения контакта с поверхностями специфического типа , которым и выступает ламинат. Считается , что наибольшая эффективность достижима при проведении лакирование относительно свежеуложенного напольного покрытия.

Использование лака для ламинатного покрытия до сих пор является предметом споров многих специалистов. Стоит отметить , что производители отделочного ресурса настоятельно не рекомендуют прибегать к такому варианту реставрации. В то же время производители лака уверяют потребителей , что процедура вполне уместна , не вредит напольному ламинатное покрытие и более того - возвращает первоначальный вид материала и повышает его устойчивость к механическим воздействиям.

299.4007ms

Похожие статьи