Как положить ламинат на паркет

как положить ламинат на старый паркет
6/18/2016

Делали ремонт для свекров, они просили подешевле и побыстрее, поэтому положили ламинат на старый паркет. В результате свекры все переиграли и не поехали в эту квартиру, поэтому эту квартиру стали сдавать. Жильцы залили всю квартиру и соседей, под ламинатом старый паркет вздулся и ламинат пришел в негодность. Пришлось все снимать и укладывать новый ламинат, вот такая, простите, ж@па. Если бы не карпиз свекров, ни за что так делать не стали бы.

Сама по себе ламинированная доска, это многослойное изделие: Верхний слой – защитный, предотвращающий повреждение и обеспечивающий жесткость ламината. Декоративный элемент – пленка, которая может быть какой угодны фактуры и цвета (имитирует не только древесные породы, но и многие искусственные материалы): дуб, ясень, клен, кирпич, металл и другие. Тыльное покрытие – защитная бумага. Теперь о достоинствах материала: Низкая цена – это привлекает множество покупателей. Простой в обслуживании – не требуется никакой специальной обработки, все осуществляется с помощью обычной тряпки и мыльного раствора. Защищен от ультрафиолетовых лучей, со временем не теряет в цвете. Положить ламинат на старый паркет не составит вам труда, если строго соблюдается поэтапность и последовательность работ. Ламинат относится к материалам, которые не возгораются, что снижает риск возникновения пожара. Не выделяет вредные компоненты. Конечно, нельзя не отметить несколько отрицательных качеств: Ламинат боится влаги, требуется очень аккуратно его мыть. Без использования подложки ходить по такому покрытию не представляется возможным: каждый шаг отдается ??вонким эхом. Сколы, царапины и выбоины тяжело реставрируются. ВЫВОД На самом же деле о вкусах не спорят, кому что нравится, тот тем и пользуется. Но не будем забывать, что статья о том, можно ли положить ламинат на старый паркет, а, значит, все-таки люди со временем приходят к выводу, что паркетная доска – дорогое и бесполезное удовольствие, которое по карману состоятельным людям и приверженцам натуральных материалов.

Весь процесс укладки ламината можно разделить на несколько этапов, так будет проще следовать инструкции по проведению работ, шаг за шагом, чтобы ничего не пропустить. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС Первым делом необходимо приготовить весь инструмент: Электролобзик и ножовка. Измерительные приборы всегда важны. Совет! Если есть возможность – воспользуйтесь лазерным уровнем. Молоток и киянка. Угольник. Шуруповерт. А вот теперь можно приступать к подготовке рабочей поверхности, то есть – паркета. Примечание! Если дерево на полу слишком старое и неровное, то подсчитайте, что вам выйдет дешевле: сорвать паркет и залить стяжку, по??телив ламинат, либо отремонтировать пол и застелить его ламинатом? Если в некоторых местах старые доски скрипят, следует их притянуть саморезами к бетонн??му основанию, иначе укладка ламината на паркет будет обычным выбросом денег на ветер. Все трещины зашпаклевываются. Вариант не из дешевых, но практичный. Стыки возле стен необходимо загерметизировать различными средствами: универсальным герметиком, шпаклевкой, клейкой лентой. На этом подготовка рабочей поверхности заканчивается, приступает к следующему этапу.

Материалы, из которых изготавливается напольное покрытие: Тропические породы: венге, красное дерево, бамбук. Породы из смешанных лесов: дуб, клен, бук, ясень и береза. Паркет различается не только по своей основе, но и вариантами укладки: Это могут быть массивные планки, больших размеров, цена на которые, зачастую завышена: в процессе изготовления используются высококачественные породы деревьев. Либо штучные – стандартного размера планки. Именно они, чаще всего, используются в интерьере жилых помещений. Экологичность – цельные породы дерева благоприятно влияют на окружающую обстановку. Неповторимость – каждая отдельная планочка отличается по своему рисунку и текстуре. Именно поэтому его можно укладывать как угодно, по, так называемой, технологии – художественная кладка. Повышенная теплоизоляция. Возможность реставрировать поверхность. Однако у него есть и недостатки, которые заставляют людей задуматься перед покупкой: Достаточно капризный в уходе – его нельзя мыть различными средствами, требуется ежегодное обслуживание: шлифовка и лакирование. Если не обрабатывать паркет лаком, он начнет быстро изнашиваться, поэтому требуется обработка воском или маслом, что тоже недешево. Легко царапается и продавливается – не подходит для помещений, где люди ходят в обуви, особенно на шпильках. Требует стабильной влажности в помещении: резкие перепады температур приведут к деформации. Слишком дорогой по сравнению с ламинатом. Поэтому обычно и происходит замена паркета на ламинат, экономию никто не отменял.

К сведению! Если у подложки нет полиэтиленовой основы, следует использовать дополнительную полиэтиленовую пленку, предварительно проложив ее на паркет. По периметру помещения, к стене, прикладываются сантиметровые клинья, которые позволяют создавать технические зазоры: необходимо для тех случаев, когда ламинат начинает сжиматься и разжиматься от перепадов температур. Первая панель кладется вплотную к этим клинышкам. Последующая панель крепится к первой с узкой торцевой части.

Хочу в комнате обновить напольное покрытие, но без масштабных работ со снятием старого. Там старый паркет, местами поврежденный. Паркет хоть и старый и местами имеются сколы, но не сказать, что сильно кривой. Можно ли уложить ламинат сверху старого паркета без манипуляций с фанерой. И еще. В полу имеется дыра, которую хотелось бы уровнять с остальной плоскостью пола. Не подскажите, чем это лучше сделать? Фото дыры прилагаю. Раньше она была забита куском фанеры, но весьма неаккуратно и поэтому пришлось ее вскрыть. Заранее спасибо.

Часто непрофессиональным мастер??м трудно принять решение, как уложить ламинат на паркет, имеет ли смысл вообще прибегать к этому варианту или лучше убрать деревянное покрытие. Поскольку демонтаж требует немалых временных и физических затрат, по возможности лучше его не выполнять.

Деревянные половицы имеют свойство, в процессе эксплуатации под воздействием окружающей среды ссыхаться или наоборот расширяться, что может неблагоп??иятно сказаться на целостности ламинатного полотна. Укладывать ламинат на старое деревянное покрытие следует, только с соблюдением всех возможных мер, предотвращающих движение деревянных половиц и соответственно риск деформации ламинатного покрытия.

Подготовка деревянного пола под ламинат заключается в осмотре деревянных половиц н?? наличие каких-либо повреждений. Трухлявые доски заменяются. Скрипучие половицы протягиваются саморезами. Если предполагается в дальнейшем использование электрорубанка, то лучше использовать гвозди, с заглублением шляпок в древесину. Если половицы просели, то необходимо разобрать их и подложить под лаги опорные клинья. Щели и трещины заделываются шпатлевкой.

Выровнять деревянный пол под ламинат можно шпаклевкой из смеси мелких древесных опилок и клея ПВХ. Для этого, по уровню на очищенный пол накладываются рейки (маячки), заливается шпаклевка. После высыхания, примерно через двое суток можно приступать к настилу отделочного напольного покрытия.

Сначала требуется осмотреть старый пол. Если есть скрипучие или подгнившие, провалившиеся доски, их следует заменить или закрепить так, чтобы покрытие не скрипело. Если есть подозрения, что каркас пола не находится в идеальном состоянии, можно местами снять доски, чтобы убедиться в прочности лагов. Прогнившие или просевшие придется заменить. После этого следует обязательно проверить перепад высоты. Если он слишком большой, покрытие лучше удалить: ламинат на нем долго не пролежит.

Лучше всего этого не делать: нет никакой гарантии, что гнилые доски удержат на себе новое покрытие. В самом крайнем случае можно попытаться уложить ДСП, ОСП или фанеру на старые лаги, но опытные строите??и делать это не рекомендуют. Лучше всего полностью удалить старый пол, сделать керамзитовую подсыпку, армировать ее сеткой и соорудить новую стяжку. А уже на нее уложить фанеру.

Большинство домовладельцев перед укладкой ламината снимают старое напольное покрытие и укладывают ламели на бетонную плиту. Несомненно, способ очень надежный, но трудоемкий. Кроме того, бетонное основание не может быть теплой основой, поэтому придется вложить немалые средства на дополнительное утепление пола.

Примечание: прогнивший или просевший пол целесообразнее все-таки снять. Ламинат имеет длительный срок эксплуатации, но нестойкое деревянное основание может привести к тому, что замки ламелей придут в негодность. Могут испортиться и сами ламинатные панели. Если между ними появятся щели, в них будет попадать влага, которая неизбежна при влажной уборке. Это приведет к р??сслаиванию панелей.

Разобрались, какие подготовительные действия необходимо выполнить перед укладкой. Теперь перейдем непосредственно к сути статьи и разберемся, как класть ламинат на паркет. Этот процесс не потребует каких-либо особых навыков и умений. Пластины крепятся за счет замков, создавая ровное, монолитное покрытие.

Как стелить ламинат на паркет, чтобы он выглядел эстетично? Для этого швы ламината кладутся параллельно падающему свету из окна. Это позволит сделать стыки незаметными. Далее формируется первый ряд из двух досок. Первый ряд улаживается пазами к стене, а последняя панель обрезается так, чтобы остался зазор между ней и стеной.

Укладка ламината на паркетную доску – хороший вариант, если пол уже потерял свой привлекательный вид, а реставрация или замена требует больших капиталовложений и времени. В этом случае старый паркет выступает основой для нового пола. Но такой вариант укладки имеет особенности, которые обязательно необходимо учитывать.

Удалив старый паркет, дополнительными гвоздями укрепляют внутреннюю основу – фанеру или листы ДВП. После чего плитки можно уложить заново, причем эстетика укладки уже не важна. Главное – использовать надежный клей и прочно прибить каждый элемент к полу. В последнюю очередь обрабатываются специальным раствором либо герметиком широкие швы – мелкие зазоры закроются ламинатом и не доставят проблем. Крепеж паркета гвоздями допустимо совмещать (и даже заменять) саморезными шурупами, обязательно утапливая их головки ниже паркетного уровня.

Когда "паркетное" основание готово – пусть оно уже и не похоже на классическое блестящее покрытие – укладка поверх него ламинированных досок не составит большого труда. Чтобы узнать, как положить ламинат на паркет с гарантированным качеством, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

Для частичного укрепления паркета плитка удаляется с монтажного места посредством гвоздодера, ее изнаночная часть и "посадочное гнездо" шлифуются наждачной бумагой либо абразивным кругом на электродрели. Пос??е чего паркет промазывается быстросохнущим клеем и укладывается на свое место. Монтаж дополняется гвоздями, забиваемыми с помощью пробойника глубже уровня основы. Та же операция проделывается со скрипящими плитками.

При полной переборке пола укладка ламината на старый паркет занимает несколько больше времени и сил. Главное – позаботиться о маркировке удаляемых планок, для чего можно наносить номера на их тыльную поверхность и обнажаемую фанерную подложку.

426.0244ms

Похожие статьи