Способы укладки ламината

что необходимо для укладки ламината
6/20/2016

Данные зазоры необходимы для того, чтобы ламинату после укладки не мешала стена расширяться и сужаться. Если Ваш ламинат встал "дыбом", то очень велика вероятность, что нарушено именно это правило. Ламинат укладывается замком на себя для облегчения защелкивания панелей.

  Панели его достаточно компактные и легкие, поэтому их очень просто транспортировать. Не смотря на простоту монтажа, необходимо учитывать все особенности при укладке панелей ламината. При укладке панелей не нужно использовать гвозди или приклеивать ламинат к полу для качественной укладки. Требуется просто соединить части специально предназначенными для этого замком или клеем, и они будут крепко держаться друг за друга.

  Укладку ламината можно осуществлять на старое покрытие, линолеум, паркет, деревянный пол. Если же перепады больше этих значений, то необходимо будет провести демонтаж старого напольного покрытия. Затем необходимо провести работы по выравниванию основания и только потом следует приступать к укладке ламина??а.

Желательно проверить каждую пластину ламината на наличие сколов и дефектов. Необходимо убедиться, что основание, на которое будет стелиться данное напольное покрытие, является ровным и прочным. Укладывать ламинат желательно при дневном свете, чтобы сразу видеть все недостатки и вовремя их устранить.

Следующий этап, настил подложки под ламинат. Подложка скрывает все мелкие неровности и шероховатости основания, а также служит дополнительным утеплением пола. Напольное покрытие стелиться не на один год, поэтому желательно продумать все тонкости рисунка. Существует несколько способов укладки ламината: вдоль комнаты, поперек и по диагонали. Именно последний вид укладки считается самым сложным и кропотливым.

Двигаясь дальше, определимся какой инструмент нам понадобится для укладки ламината. Специальное металлическое приспособление, которым будем подбивать последнюю доску у стены. Пилить ламинат лучше всего электролобзиком. Ну и если Вам придется укладывать ламинат на клей, то необходимы специальные стяжки на ремнях. Ах, да чуть не забыл — молоток :)

Перед укладкой необходимо определиться в каком направлении настилать ламинат. Правильнее всего настилать по свету, то-есть перпендикулярно стене на которой расположено окно, но тут не все так просто. Чаще всего необходимо настелить сразу несколько помещений, то-есть допустим всю квартиру или весь этаж дома, и конечно ламинат укладывается всплошную, без никаких переходов скажем под дверью. По этому тут необходимо исходит от конкретных условий, таких как планировка помещений, самые видовые места, направление света и так далее.

Под ламинат необходимо надежное и максимально ровное основание. От этого будет зависеть долговечность покрытия. Если поверхность будет неровной, то ламинат будет скрипеть, будут расходиться стыки и в них будет попадать влага, песок, грязь и очень скоро Ваш ламинат придет в негодность. Так-что перед укладкой ламината убедитесь в ровности основания и при необходимости выравняйте с помощью самовыравнивающихся смесей, настила или ремонта черного пола и так далее.

Технология укладки ламината довольно проста и не требует дорогостоящего оборудования. Но есть несколько важных моментов при настиле ламината, на которые стоит обратить внимание, в противном случае ламинат довольно быстро придет в негодность.

Для укладки ламината необходимо собл??сти ряд требований. Пол должен быть жестким, не прогибаться и не играть. Полы должны быть ровные. Выступов и впадин быть не должно.

Пока ламинат «адаптируется к помещению» можно провести подготовительные работы. Во-первых, необходимо тщательно очистить основание пола от любых загрязнений, особенно от пыли. Во-вторых, необходимо расстелить полиэтиленовую пленку. Она будет выполнять роль пароизолятора. Кроме того, в случае бетонных полов она позволит сократить количество пыли от стяжки.

Мы рассмотрели два способа укладки ламината. Оба способа позволяют быстро и качественно уложить ламинат. Первый способ позволяет выполнить сборку пола одному. Однако второй способ не требует применения специального инструмента и несколько ускоряет укладку ламината. Вне зависимости от выбранного способа, укладка ламината очень проста, и справится с ней может каждый.

Все эти особенности связаны в первую очередь с самим ламинатом, а правильнее сказать, с замковым соединением. Если ламинат лежит на неровной или нежесткой поверхности, то при ходьбе по нему он прогибается. В результате чего замок испытывает большую нагрузку и постепенно ослабевает, что в свою очередь приводит к тому, что полотно ламината расходятся и образуется щель. В результате напольное покрытие приходит в негодность.

Прежде чем приступать к самой интересной работе, укладке ламината, следует подготовить комнату: подпилить все имеющиеся в ней дверные коробки снизу на толщину листа ламината. Поверхность пола должна быть ровной. Отклонение от горизонтали не должно превышать три миллиметра на метр. При необходимости следует зашпаклевать все выемки и выровнять все бугорки на полу. Если в помещении слишком влажно, то следует использовать полиэтилен. Полиэтиленовую пленку нужно стелить внахлест. Каждая последующая полоска перекрывает предыдущую не менее чем на двадцать сантиметров. Малярным скотчем тщательно переклеить все стыки. Сверху нужно положить подложку под ламинат. Ее тоже необходимо склеивать скотчем.

Укладка ламината допустима на другое напольное покрытие: линолеум, старый паркет при условии, что их поверхность ровная и прочная. При укладке на бетонное ??окрытие необходимо использование целлофана в качестве паробарьера. Не рекомендуется укладка ламината на ковровое покрытие.

Чтобы рассчитать стоимость необходимого для укладки ламината, следует посчитать площадь помещения, умножить на цену квадратного метра выбранного ламината. Так как ламинат продается в упаковках, то следует брать количество упаковок, чтобы общая площадь ламинатных пластин в них была не ниже площади помещения. Несколько лишних не помешают. Ведь могут быть случаи, когда придется менять намокшие или испорченные листы.

Причиной такого неприятного события может быть низкое качество ламината или попадание воды в стыки в результате нарушения технологии при его укладке. При низком качестве придется менять весь пол. Ну что же – скупой платит дважды. Если в стыки попала вода, то иногда достаточно только разобрать и протереть ее. В противном случае придется заменить деформированную плиту.

Укладка ламината производится длинной стороной панели, обычно вдоль комнаты по направлению дневного света. После проведения всех работ их необходимо будет вынуть.

Но, чтобы равномерно распределить оказываемое давление на напольное покрытие, необходимо располагать панели ламината в шахматном порядке. Панели второго ряда состыковываются между собой аналогично предыдущему, а затем уже ряды соединяют между собой. Ламинат второго ряда необходимо под тридцатиградусным углом приподнять над полом и вставить их в гребень уложенного первого ряда, защелкнуть путем нажатия к полу.

При укладке следующего (второго) ряда не забываем про смещение панелей, чтобы достичь шахматного порядка. Соединяем первую панель второго ряда напольного покрытия с предыдущим рядом, вставляя шипом в паз, а затем аккуратно подбиваем. Следующую панель второго ряда сначала совмещаем с первым рядом, чуть-чуть отступая от торцевой стороны, а затем при помощи подбивания присоединяем вторую панель ламината к первой в данном ряду.

Пленка расстилается с той стороны, с которой будет осуществляться укладка напольного покрытия. Можно скрепить полосы влагозащитного покрытия при помощи малярного скотча или монтажной пены, что обеспечит более надежную защиту ламината и предохранит полосы от сдвигания. При укладке данного напольного покрытия на деревянную основу изоляция не требуется.

Для начала выбирается любой угол комнате и берется целая панель, которую в него укладывают. От стены или от труб, если они имеются, нужно отступить около одного-двух сантиметров. Делается это для того, чтобы при расширении ламинат плавал, а не упирался в стену. После этого в отступы вставляют клинья с шагом в двадцать пять сантиметров, и укладывают первую панель. Она должна упираться в клинья двумя сторонами. Вторая панель укладыв??ется рядом, ее длина должна составлять ровно половину. После укладки первых двух панелей производится фиксация (защелкивание) с помощью молотка и бруска. Далее к целой панели прикладывают половину, а к половинной панели целую. В итоге четыре куска должны образовать одну завершенную фигуру. Ламинат снова фиксируется и далее продолжается укладка новой фигуры до противоположной стены. Работа происходит по шаблону, главное не сбиться. Дополнительно швы м??жно промазывать пастой.

Работа по укладке ламината начинается с укладки звукоизоляционной и влагостойкой синтетической подкладки по всей поверхности пола. Листы нужно закладывать один за один на пару сантиметров внутрь и обязательно накладывать их на стену на пять пять-десять сантиметров, чтобы тык впритык не было ничего. После приготовления поверхности можно приступать к укладке непосредственно ламината. Ниже будет приведена инструкция по укладке ламината, которая в последовательных действиях охватит весь объем работы.

В последнем случае ламинат укладывается параллельно стенам комнаты. Начинают работы либо от двери, либо параллельно свету, благодаря чему визуально расширяется помещение, но для этого свет из окон и прочих источников должен быть прямым. При диагональной укладке материал расходуется в больших объемах, так как его постоянно вырезают, придавая ему нужную форму. Преимущество такого способа в том, что пол выглядит очень необычно. Закрывать его громоздкой мебелью нельзя, из-за чего помещение остается полупустым, акцентируя внимание на полу.

Деревянные полы перед укладкой ламината обязательно надо проверить на прочность и выяснить, имеется ли уклон к одной из стен. Если доски относительно новые, но имеют уклон более шести миллиметров на один метр, к примеру, к окну, то обязатель??о надо их снять и добавить бруски на опорные лаги. Проверка производится с помощью обычного строительного метрового или двухметрового правила. Нужно понимать, что от того, насколько будет ровная поверхность, напрямую зависит срок службы ламината.

639.6011ms

Похожие статьи