Укладка паркетной доски на теплый пол

укладка паркета на теплые полы
9/20/2016

Лучшие результаты достигаются при низкой влажности воздуха в помещении, когда паркет укладывается в условиях, наиболее близких к будущим условиям эксплуатации. Во многих случаях достаточно включить систему отопления или использовать ??сушитель воздуха. Чтобы без рисков произвести укладку при влажности немного ниже требуемой, необходимо исключить все те условия, которые могут привести к резкому увлажнению паркета (такие неблагоприятные условия, к сожалению, часто возникают на больших строительных площадках).

Сразу отметим, что, в принципе, никакой паркет не рекомендуется укладывать на пол с подогревом. Причина банальна - паркет быстро усыхает и в нем появляются трещины. Для теплых полов ес??ь специально разработанная система деревянных покрытий, называемая двуслойным паркетом, который способен выдерживать и более высокие нагрузки в плане температуры подогрева. Отдельно следует отметить, что водяной подогрев оставляет паркету больше шансов на сохранение нормального внешнего вида, нежели электрический подогрев.

Формирование внешнего слоя производится из фрагментов с разнонаправленной текстурой таким образом, чтобы они в конечном итоге образовывали художественный узор или законченный орнамент. Большим преимуществом данного напольного покрытия является то, что укладка модульного паркета может быть выполнена на самые различные основания — непосредственно на стяжку, на фанеру, на теплый пол.

Прежде чем приступить к укладке модульного паркета необходимо обеспечить для него ровную, чистую основу. Если не выполнить это условие. Паркет в скором времени начнет скрипеть. Основание необходимо прогрунтовать, ??тобы паркет прочно приклеился к нему. Для этого выбирается соответствующий материалу тип грунтовки. Что касается клея, то оптимальным решением будет двухкомпонентный полиуретановый паркетный клей. Хотя и другие составы обеспечат прочное надежное соединения благодаря структуре нижнего слоя модулей и совместимости с любыми типами паркетного клея.

Опытным мастерам прекрасно известно, что орнамент на лицевой поверхности модулей только кажется одинаковым. На самом деле он имеет определенную направленность структуры дерева, котору?? надо учитывать при укладке модульного паркета. Многие производители прилагают к своим коллекциям инструкции, помогающие собрать узор правильно, добиться идеальной игры света, полного проявления всей красоты текстуры материала.

Второй вариант — это художественный паркет с замками, аналогичными тем, что имеются у паркетной доски. Казалось бы, соединение этим способом должно быть очень надежным. Тем не менее, опытные паркетчики все равно применяют клей при укладке модульного паркета обоих типов. Это делается для предотвращения выгибания внешнего декоративного слоя мод??лей, которое происходит из-за параллельности слоев фанеры.

                С наступлением холодов включаем отопительную систему, батареи и теплый пол. Зачастую в качестве отделки теплого пола используют керамическую плитку, мрамор, особо отважные – паркет с плавающей укладкой. Плавающая укладка паркетной доски подразумевает укладку на фанерный лист. Грамотно подготовленное основание – залог качественной укладки. К сожалению этот способ не применим с системой теплых полов, не смотря на это, его активно используют. В следствии чего будут локальные перегревы кабеля и впоследствии скорый выход самой системы из строя.

                Для качественной работы системы теплых полов, необходим скорейший доступ тепла к потребителю и в этом смысле керамическая плитка и натуральный мрамор подходят как нельзя лучше подходят – не реагируют на температурные расширения, не рассыхаются, не трескаются – все это ждет вас при укладки паркета из дерева, будь он хоть трижды трехслойным. Или он просто не пропустит тепло.

В выборе системы подогрева лучше отдать предпочтение водяной. Ее нагревание происходит равномернее, чем у электрической. Перепады температуры в водяном теплом полу под паркетом бывают не слишком резкими. Материал паркета для установки должен быть устойчивым к деформации. Использовать клен и бук не рекомендуется.

К монтажу штучного паркета на теплый пол следует подходить особенно осторожно и обдуманно. Этот материал более подвержен деформации и чувствителен к перепадам температуры. Но при неравномерном прогреве паркетная доска также может испортиться.

Это очень технологически сложный процесс. Даже очень хозяйственные и умелые люди без специального обучения не смогут сделать его грамотно и безупречно. Не экономьте на специалистах. Доверьте укладку такого пола профессионалам. Иначе вам еще долго придется расплачиваться за свою самодеятельность.

Паркет на теплые полы можно укладывать только одним способом – приклеиванием к стяжке. Если произвести настил «плавающим» способом, между стяжкой и паркетом образуется воздушное пространство. Доска будет постоянно перегреваться и деформироваться, а для обогрева помещения понадобится гораздо больше энергии. Да и смысла в наличи?? воздушной прослойке нет, т.к. это будет препятствовать прогреванию ??омещения.

Электрические теплые полы заметно проигрывают водным. Постоянная смена температуры пола приводит к деформации древесины, трещинам. Электрический пол нагревается и остывает быстрее, чем трубы с теплоносителем, подвергая пол серьезной термической нагрузке. Точечные зоны перегрева усугубляют ситуацию, и в очень скором времени на паркете могут появиться трещины.

При работе с теплыми полами, укладка паркета возможна только с помощью приклеивания – это снизит расходы на отопление и позволит избежать деформации древесины. Паркет можно приклеить к основанию (стяжке), а можно использовать специальную подложку, но это увеличит итоговую стоимость настила.

Но поднять этот вопрос необходимо хотя бы потому, что в современном строительстве всё чаще встречается теплый пол не как дополнительная опция, а как отопительная система в принципе. Некоторые производители паркета волей-неволей учитывают этот фактор и меняют свои технологии производства.

Если решение об укладке паркетной доски поверх системы теплого пола принято, то она должна проводиться  в соответствии с указанными в инструкции рекомендациями. Прежде всего, нужно убедиться, что в сопроводительной документации к этому напольному покрытию содержится отметка, подтверждающая возможность его использования с системой теплого пола.

Для того, чтобы визуально расширить помещение применяют диагональный способ укладки штучного паркета. Для этого от середины одного угла проводят карандашом линию по фанере в сер??дину противоположного угла.

Паркет укладывается на заранее подготовленную цементную стяжку. Поверхность основания пола должна быть ровной без грубых дефектов (ямы, глубокие трещины, сколы). Если такие изъяны им??ются их необходимо заделать цементным раствором, а неровности выровнять.

Обеспыленная поверхность грунтуется грунтовкой глубокого проникновения. Небольшими полосами жидкость наливается на пол и раск??тывается матерчатым валиком. Грунтовка обеспечит надежное сцепление основания пола и подложки под паркет.

На подготовленную поверхность можно нанести защитный лак. Покрытие паркета лаком придаст покрытию блеск и подчеркнет структуру дерева. Также лак окажет дополнительное водоотталкивающе е действие и защитит дерево от царапин.

Или на инфракрасный теплый пол не отличается от укладки на обычное основание. Именно плитка из природного и искусственного камня идеальна для такого пола – ведь она обладает отличной теплоотдачей, дает ровную поверхность, не деформируется ??ри перепадах температур, достаточно прочная. Укладывают плитку от наружного угла к выходу, не забывая устанавливать пластиковые крестовины в местах стыков. Когда плитка приклеится, крестовины вынимаются, швы между плитками затираются специальной мастикой.

Выполняется в помещениях с повышенной влажностью или большой загрязненностью. Технология не отличае??ся от укладки каменной плитки, но мастика для герметизации швов должна иметь противогрибковые добавки и быть влагостойкой.

Теплый пол довольно часто выбирают при строительстве и ремонте в до??ах и офисах. Он может служить как основным, так и вспомогательным источником тепла. Его неоспоримый плюс в возможности регулировки температурного режима в помещении.

Кабель может быть отдельным или запаянным в пленку. В последнем случае, электрический теплый пол, как и пленочный инфракрасный аналог, может укладываться на поверхности сложной формы. После укладки кабеля осуществляется укладка изоляционного материала и заливка бетонной стяжки.

Более того, древесина является пожароопасным материалом. Опять же, возникает вопрос, а какое отношение к свойствам паркетной доски имеет теплый пол? Ответ достаточно прост. Теплые полы под паркетную доску – это постоянное или периодическое повышение температуры напольного покрытия и окружающего воздуха, снижение уровня его влажности. Конечно, это оказывает негативное влияние на древесину. Чтобы сохранить первозданный привлекательный внешний вид напольного покрытия, вам еще более тщательно придется следить за температурным и режимом вла??ности в помещении.

Сегодня на рынке теплых полов широко представлены и отечественные, и зарубежные производители. Однако всю предлагаемую продукцию можно без особого труда разделить на три основных вида. Итак, современные теплые полы под паркетную доску могут быть:

Принцип работы данного вида теплого пола также прост: нагревательные элементы отдают тепловую энергию ИК-диапазона поверхности пола и стоящим на нем предметам. И??енно нагретые предметы интерьера отдают затем тепло окружающему воздуху. Это и является отличительной особенностью инфракрасного пленочного пола. При использовании других систем сначала происходит нагревание окружающего воздуха, а л??шь затем от его тепла нагреваются предметы в комнате.

В последнее время производители паркетной доски с полной уверенностью утверждают, что данное напольное покрытие без опаски можно использовать совместно с системами обогрева полов. По их словам, раньше паркетную доску на теплый пол не укладывали преимущественно из-за того, что была возможность усушки доски под воздействием тепла. Но современные технологии помогли преодолеть данную преграду и систему теплого пола вполне можно применять вместе с паркетной доской. Однако, к сожалению, рекламные буклеты умалчивают некоторые нюансы, зная которые, потребитель задумается о том, стоит ли совмещать теплый пол и паркетную доску.  

Паркетную доску укладывать на теплый пол под цементной стяжкой можно. При этом обязательно учитывается толщина паркетных досок. Кроме того, устройство слоя гидроизоляции в конструкции пола является обязательным.

514.0294ms

Похожие статьи