Производство паркета: обзор технологий

станок для производства паркета
9/25/2016

Как известно, существует множество пород древесины, которые используются во время изготовления массивных досок. Одной из наиболее прочных смело можно назвать Дуб. Он является востребованным среди большинства производителей, занимающихся изготовлением паркетного покрытия. К его основным качествам следует отнести долговечность, надежность, прочность и широкий выбор расцветок. Массивные доски и?? такого сырья практически не подвержены коррозии и сильной деформации. Дуб обладает достаточно большим набором химических веществ и соединений, которые всячески замедляют процесс его естественного старения. Немаловажной его характеристикой стоит также считать высокую теплопроводность. За счет того, что он является сильным антистатиком, то есть хорошо отталкивает оседающую на поверхность пыль, уход за ним не составляет особого труда. Для изготовления каждого деревянного элемента используются деревообрабатывающие автоматические линии, на которых подготовленное специальным образом сырье проходит тщательную обработку. Дерево при высушивании теряет до восьми процентов влажности. Затем оно нарезается согласно нужным размерам и калибруется. На специальных станках также нарезается система под названием шип-паз. После всех стадий предварительной подготовки, доски обрабатываются специальным маслом или лаком. В отдельных случаях нанесение защитного слоя может происходить на месте укладки напольного покрытия. Разнообразие досок по габаритам дает возможность использовать их достаточно экономно, то есть без затрат на лишние материалы. Во время производства практически на все элементы из дерева наносится фаска, которая необходима для придания материалу эстетического вида.

Паркетом называют напольное покрытие, выполненное из небольших деревянных брусков, скомпонованных в одну поверхность, которая подвергается полировке. Паркет издавна являлся признаком достатка и благосостояния владельца. И не удивительно, ведь паркет облагораживает комнату, придает ей поистине дорогой вид и неповторимый королевский стиль. Для того, чтобы создать этот шедевр среди половых покрытий необходимо специальное оборудование. Таким производством могут заниматься специализированные деревообрабатывающие предприятия. Оборудование для производства паркета является одним из основных рабочих станков на таких предприятиях. Современный рынок предлагает огромный выбор оборудования для производства паркета, но для производства наилучшей паркетной доски необходимо наилучшее оборудование. При выборе такого оборудования вам необходимо обращать внимание на основные свойства и качества.

Широкое применение в производстве паркета получил станок делительный дисковый, предназначенный для высокоточного деления обрезной доски с целью получения паркетной дощечки. Технологические линии по производству паркета обычно состоят из нескольких агрегатных узлов. Это может быть четырехсторонний продольно-фрезерный станок, соединенный транспортером с двухсторонним автоматическим шипорезным станом, производящие паркетную доску с системой замкового соединения "Click", которое не требует склеивания при укладке, а соединяется специальной конструкцией со шпунтом и гребнем. Такие линии обычно имеют независимые пневматические регуляторы, управляющие прижимом трех независимых групп подающих роликов, и обеспечивающие позиционирование заготовки в процессе обработки в каждой зоне.

Поставщик: WINNER Тайвань Четырехсторонние станки применяются на малых, средних и крупных предприятиях по производству погонажных изделий, строительного бруса, мебельного щита. Данный вид оборудования, является неотъемленной частью в технологии, при производстве строительного бруса и прочих профилированных изделий. Модель WINNER BL 6-23   Общая информация о станке для производства паркета WINNER BL…

В данной модели также используется принцип формирования упаковки с помощью системы "воротник". Общая информация о станке для производства паркета WINNER P P/А 1 Оборудование…

Производство паркета художественного осуществляется немного иным образом, так как для создания такого полотна необходимо выполнить сборку напольного покрытия, комбинируя элементы из разных пород дерева. Результатом сборки становится модуль, бордюр, розетка и отдельные декоры — и из модулей и других элементов формируется цельная композиция напольного покрытия. Отметим, что рисунок может быть орнаментом, геометрической композицией или полноценным художественным изображением. В зависимости от сложности рисунка, количества модулей и их наполнения колеблется и цена на подобное на??ольное покрытие.

Некоторые производители паркетной продукции вместо механической обработки применяют лазерную, что значительно сокращает время производства паркета. Недостатком подобной технологии является потемнение древесины по краям паркетных планок, что снижает качество и сорт паркета.

Среди наиболее популярных древесных материалов для производства паркета специалисты выделяют дуб, который давно уже считается классикой жанра. Он отличается достаточной твердостью и хорошей устойчивостью...

Четырехсторонние станки применяются на малых, средних и крупных предприятиях по производству погонажных изделий, строительного бруса, мебельного щита. Данный вид оборудования, является неотъемленной частью в технологии, при производстве строительного бруса и прочих профилированных изделий.

... По форме отдельные планки подобны доске пола, у них могут быть гребни и пазы на противоположных кромках и торцах, а также гребень на одной кромке и пазы на другой кромке и обоих торцах. Для производителя штучного паркета главным достоинством этого изделия является рациональное использование низкокачественного исходного материала за счет включения в рабочий процесс планок малой длины, остающихся после вырезки дефектов и пороков древесины.

Проблемой в производстве штучного паркета является обработка пазов и гребней деталей с небольшими размерами. Для этого отечественной промышленностью производились специализированные станки мод.

Позднее на тот же комбинат австрийской компанией Zuckermann был поставлен еще один цех по производству паркетной доски. Технология производства предусматривала склеивание пакета, состоящего из двух слоев основания, и набранного по рисунку слоя лицевых ламелей увеличенной толщины. Готовый пакет распиливался вдоль на две части с образованием двух одинаковых паркетных досок, которые передавались на дальнейшую механическую обработку. Такой способ позволял почти вдвое увеличить производительность участка прессования.

Производство подобного паркета отличается низкой материалоемкостью и хорошо поддается автоматизации. Однако для его изготовления необходимо специальное, довольно дорогостоящее оборудование, поставляемое по индивидуальному заказу. Кроме того, мозаичный паркет требует высокого качества подготовки основы для его укладки, что не всегда удается обеспечить при строительстве.

Для того чтобы сделать окончательный выбор в пользу паркетного покрытия необходимо ознакомится с некоторыми факторами, которые являются основными составляющими такого процесса, как производство паркета.

На данный момент существует несколько методов, с помощью которых осуществляется производство паркета. Способы изготовления паркетной доски обуславливает особенности укладки данного материала.

Древесные отходы крупного размера доставляют на предприятия по производству бумаги, картона и прочих продуктов целлюлозно-бумажной промышленности. Более мелкие отходы используют для изготовления ДВП, ДСП, фанеры и пр. Дробилки для древесных отходов необходимы для обработки...

Дисковые пилы круглой формы используются в конструкции станков как режущий инструмент. Разработчики, создавая многопильные станки, для максимально удобной работы пре??усмотрели различные способы крепления дисковой пилы на вальной части оборудования. Специальная букса позволяет закрепить на дисковый вал многопильного станка уже собранный комплект пиловых расходников. Также можно осуществлять крепление дисковых пил...

Все начинается еще на стадии лесозаготовки, так как паркет изготавливается из натурального материала – а именно, из цельного массива древесины. Заг??товленная древесина поступает в деревообрабатывающий цех. Там ей придаются необходимые качественные и технические характеристики, для чего используется набор оборудования – фрезерного, шлифовального и так далее.

Чтобы изготавливать паркетную доску высокого качества, как правило, применяется современное оборудование с установленным программным управлением. Производство паркетной доски на настоящий день предусматривает наличие станков с лазерными резаками. Высокотехнологичное оборудование минимизирует риск того, что на древесине возникнет ожог или иной дефект.

Соблюдая все установленные нормы и сроки, используя только самое современное оборудование, проявляя максимальную внимательность к этому сложному техническому процессу, можно получить напольное покрытие высокого класса. Такие характеристики готовым изделиям помогут получить высокотехнические линии оборудования для изготовления паркета, например, линии Griggio или Winner.

Из подающего устройства производится поперечная поштучная выдача заготовок на направляющие элементы шипорезного станка и выравнивание их по переднему торцу. Далее заготовка захватывается ближе к торцам двумя упорами подающего конвейера станка и подается под прижимной конвейер механизма подачи. Первые по ходу подачи заготовки две пилы, установленные сверху заготовки, являются подрезными и надрезают ее на небольшую глубину. Их назначение – предотвратить образование сколов на лицевой поверхности заготовок после резания основными пилами.

Под ее зубьями выполнены ответные направляющие пазы, из которых один – главный направляющий паз – по ширине соответствует выфрезерованному пазу заготовки. При движении через станок по этим пазам заготовка достаточно жестко ориентирована в направлении, нормальном вектору скорости подачи, что повышает точность обработки, позволяя избавиться от выхватов по боковым кромкам детали. Вторая нижняя головка убирает эту гребенку, формируя окончательную поверхность детали и размер по толщине. При этом вертикальные головки – ле??ая и правая – формируют по боковым кромкам детали соединение типа "шип–паз".

Одна из колонок – по ходу подачи заготовок левая – установлена на раме станины неподвижно, а правая может перемещаться по направляющим станины для настройки на необходимую длину детали с помощью электромеханического привода. Механизм подачи станка включает два параллельных конвейера – нижний подающий и верхний прижимной. Нижний конвейер выполнен на усиленных шарнирно¬роликовых цепях, к наружной поверхности звеньев которых крепятся базирующие башмачки с износостойкими резиновыми или пластикатными накладками с большим коэффициентом трения. На них укладываются заготовки.

Участок для изготовления тонких досок нижнего слоя включает разборщик штабеля, транспортер поштучной выдачи досок, пять установленных последовательно друг за другом и объединенных одним конвейером горизонтальных ленточнопильных станков, толкатель поштучной выдачи тонких досок из пакета на поперечный транспортер, широколенточный шлифовальный станок и укладчик штабеля. По такому принципу работает линия фирмы Fill (Австрия).

686.4012ms

Похожие статьи