Ламинат в ванной – новое слово в отделке

влагостойкий ламинат для ванной
9/26/2016

Востребованность данного типа материала находится на высоком уровне, но такое покрытие чаще всего выбирается для коммерческих и общественных учреждений с большой проходимостью. Несмотря на высокую стоимость, это водостойкое покрытие часто выбирается и обычными потребителями в целях укладки в ванной комнате или на кухне. Наилучшим решени??м для вашего дома станут полы под дуб производства Германии.

Помимо этого, водостойкий ламинат от европейск??х компаний имеет различные сертификаты качества в сфере экологии, огнестойкости и безопасности эксплуатации. Также в процессе изготовления продукции применяется высококачественное сырье, которое обеспечивает возможность укладки ламинированного пола не только в ванных комнатах, но и в различных общественных помещениях с повышенными санитарно-гигиеническими и эпидемиологическими требованиями (например, детские сады или медицинские учреждения).

Водостойкий ламинат для помещений с повышенной влажностью – достаточно популярное напольное покрытие на современном рынке. Оно подходит для укладки в целом ряде помещений, для которых характерны влажностные и темпе??атурные перепады, а также высока вероятность попадания большого количества воды на пол. Конечно, при бытовом использовании такого ламината его чаще всего укладывают в ванных комнатах и санузлах, для которых высокая влажность и температура вполне привычны.

Производители не рекомендуют укладывать влагостойкий ламинат в ванную, потому что в отличие от водостойких моделей, он в своей структуре имеет довольно-таки большое содержание древесины и древесных волокон, что неизбежно приведет к разбуханию и повреждению панели.

Водостойкий ламинат сильно отличается от традиционных моделей своей структурой. Основное различие – здесь не используется HDF-плита, а также иные элементы и компоненты с содержанием древесины. Структура очень простая:

Выбирая ламинат в качестве напольного покрытия для ванной, хорошо бы заранее предотвратить возможные проблемы, связанные с его намоканием. Ведь всем известно, что обычный ламинат очень плохо переносит повышенную влажность и при контакте с водой разбухает и деформируется. Для решения таких задач были созданы два типа ламината: влагостойкий и водостойкий. Несмотря на то, что многие покупатели путают эти понятия, влагостойкое и водостойкое напольное покрытие имеют существенные отличия.

Влагостойкий ламинат изготовлен из древесноволокнистой плиты высокой плотности (HDF). Края такого ламината покрыты специальным восковым составом, предотвращающим проникновение влаги в стыки между плит. Само напольное покрытие обработано антибактериальным раствором, которое исключает возможное образование плесени и размножения болезнетворных микробов. Применять влагостойкий ламинат можно не только в ванной комнате, но и в других помещениях с повышенной влажностью.

Водостойкий ламинат, как и любое другое напольное покрытие, требует к себе особого отношения. Мыть такой ламинат можно и нужно, только делать это следует слегка влажной тряпкой. Не стоит проверять его водоотталкивающие свойства. При случайном попадании воды на поверхность ламината следует немедленно ее удалить. Если этого вовремя не сделать, вода может проникнуть сквозь плиты покрытия и тем самым нарушить основу ламинированного пола. А это, в свою очередь, способно вызвать разбухание пола и его дальнейшую деформацию.

Подложка под ламинат представляет собой спрессованные мелкие древесные опилки, которые пропитаны эпоксидной смолой. На полученную панель наносят ламинированный слой. В конце брикет покрывают защитным противоударным лаком. На нижний слой панели наносят полимерный слой. Получившаяся конструкция позволит вам...

Ламинат влагостойкий ??зготавливается из прессованной целлюлозы (измельченной древесины) и смолы под высоким давлением и с высокой температурой. Целлюлоза и смола в прессе сжимаются и спекаются, но древесина все равно неплохо впитывает воду, за счет чего ламинат может разбухать и пол будет вспучиваться. В отличие от обычного ламината влагостойкие панели имеют большую плотность, что снижает впитываемость влаги. А для того чтобы еще уменьшить впитываемость воды, влагостойкий ламинат обрабатывается гидрофобным составом, а замки панелей покрываются воском. Все это делает лам??нат для влажных помещений более качественным, и напольная поверхность может эксплуатироваться дольше без ущерба материалу.

Настилая ламинат водостойкий и влагостойкий после того, как настелены панели, к стенам или полу крепятся плинтуса и рекомендуется загерметизорать швы. В том случае, если куплен ламинат с резиновыми уплотнителями, то понадобится загерметизоравать только швы между напольной поверхностью и плинтусом. Если водостойкий ламинат не имеет резиновых уплотнителей на замковых соединениях, то герметизация швов выполняется специальным герметиком. Если же такой герметик приобрести сложно или накладно для бюджета, то при настиле ламината можно все замковые соединения проклеить силиконовым герметиком.

Секрет заключается именно в технологии производства водостойкого ламинированного покрытия. Как известно, ламинированная панель представляет собой многослойную структуру, в основе которой лежит ДВП-панель, покрытая декоративным и защитным слоями. В случае с водостойким ламинатом, добавляется дополнительная обработка замковых соединений специальными составами с содержанием воска. В процессе прессовки используется аппарат, который при высоком давлении делает ламель более прочной и способной противостоять как воздействию воды, так и механическим повреждениям. Такого рода покрытие – прекрасная альтернатива для кафельной плитки или другому материалу, который считается традиционным для напольного покрытия ванной комнаты.

Наверное, не стоит в о??ередной раз перечислять все достоинства ламината, поскольку они и так всем прекрасно известны. Однако в этой категории есть один спорный вопрос – насколько ламинированное покрытие влагостойкое и водостойкое. Не удивляйтесь, что эти понятия употребляются в данном контексте не как синонимы. Сейчас речь идет именно о водостойких панелях пригодных для установки в помещениях с постоянной высокой влажностью – в ванной комнате.

Производители сделали большой шаг вперед на пути совершенствования данного материала и сегодня можно с полной уверенностью и вполне авторитетно заявить, что есть ламинат, который можно укладывать в ванной абсолютно не сомневаясь в его водоустойчивости.

Второе – наличие специального влагоустойчивого слоя. В данном случае речь идет о дополнительном нижнем слое, основная задача которого предотвратить проникновение влаги внутрь панели и образование негативных явлений в виде грибка или плесени. Если подобная информация не указана в маркировке, тогда стоит обратиться с вопросом к продавцу.

С одной стороны, удорожание не может порадовать потребителя, но с другой – сам факт наличия специальной обработки может многое сказать о качестве напольного покрытия. Потому если цена на влагостойкий ламинат не выше цены на обычный ламинированный паркет, то качество и свойства предлагаемого напольного покрытия весьма сомнительны. Поэтому, когда выбирается водостойкий ламинат для ванной или кухни, экономить не стоит. Ведь такое напольное покрытие приобретается не на пару лет.

Третьим, и самым важным параметром, является защита от влаги соединительных швов. Не секрет, что именно соединительные швы являются самым слабым местом ламинированных напольных покрытий. Как бы плотно ни соединялись панели, в щели между ними может попадать грязь, а еще хуже влага. Поэтому только ламинат, у соединительных швов которого имеется защита от влаги, является влагостойким. Дополнительная защита швов от влаги обеспечивается специальными мастиками.

Вторым параметром, определяющим эксплуатационные характеристики водостойкого ламината, является плотность плиты основания. Рыхлая плита с низкой плотностью будет хорошо впитывать влагу и долго сохнуть. Если на такую плиту попадет вода, разбухая она может нарушить верхние слои и исказить геометрию покрытия, которая не восстановится даже после полного высыхания. 

Таким образом, ламинированное покрытие по своей надежности и практичности не уступает плитке, столь популярной для ванных комнат. Холодная и скользкая керамическая плитка без сомнений проигрывает теплой поверхности ламината. Сейчас практически у любого производителя есть коллекция водостойких плит. Среди представленных моделей без труда можно подобрать любой рисунок и цветовую гамму. За сравнительно невысокую цену можно сделать качественный пол, который долгое время будет радовать своим уютом и красотой.

Бытует мнение, что ламинат очень боится воды, и любой контакт с жидкостью становится для него губительным. В случае с ламинатом низкой степени износостойкости это действительно так, но современные технологии позволяют создавать совершенно уникальные мод??ли, которые не боятся влаги и излишней сырости. И не стоит удивляться тому, что его можно использовать даже в ванной комнате. Кроме этого, используя ламинат, можно сэкономить немалые средства. 

Выбрать правильное напольное покрытие задача не из легких. Подвергаясь ежедневным нагрузкам, оно должно быть безопасным, долговечным. Когда пол из натурального дерева не по карману, а керамическая плитка не несет должного уюта на помощь приходит ламинат.

Стоимость подобного материала выше, чем у влагостойкого варианта. Потребители, желающие избежать разрушения и порчи из-за влияния сырости и гниения, предпочитают заплатить дороже, чтобы устранить возможное вздутие и растрескивание. Ламинат с водоотталкивающими качествами является оптимальным выбором для ванной комнаты.

Такой материал оснащен более высокой степенью защиты по сравнению с влагостойким, что удалось достичь в результате внедрения передовых технологий. Для того чтобы придать ламинату характеристики устойчивости к влиянию воды, используют аппараты высокого давления, осуществляющие прессование слоев, в просветы которых заливается растопленный воск. Дополнительный уровень защиты обеспечивает специфический полимер с водоотталкивающими свойствами.

Заменив ХДФ – плиты пластиковыми основами из поливинилхлорида конструкторы обеспечили высокую прочность материала, в котором предусмотрено расположение воздушных камер, влияющих на повышение уровня звуко- и теплоизоляции. Применив ламинат подобных свойств для покрытия полов, можно во много раз сэкономить затраты на отопление.

Полезно знать! С??мостоятельный монтаж ламината в ванной можно осуществить, используя материал видео уроков и ознакомившись в порядком укладки. Перед тем, как приступить к выполнению работ  по укладке, необходимо, чтобы материал вылежался в развернутом состоянии не менее суток.

577.201ms

Похожие статьи