Покрытие паркета лаком: как покрыть

как правильно покрыть лаком паркет
10/5/2016

Для того, чтобы правильно покрыть лаком паркет или деревянный дощатый пол необходимо подготовится. Вам понадобится лак ; полировочная машина; абразив высокого номинала; шпатель, кисточка и валик; пылесос.

Итог из всего вышеизложенного  напрашивается сам собой – покрытие пола лаком дело непростое, имеет множество ню??нсов, а подбирать лак нужно тщательно и исходя из характеристик дерева, которое будет лакироваться. Он покрывается лаком с помощью безвоздушного распыления краскопультом в специально оборудованных комнатах. Естественно, что в таком случае уменьшается риск появления  различных дефектов, но и нужно знать, что не всякий подобный паркет можно повторно покрывать лаком. Вызвано это в первую очере??ь, возможной несовместимостью лаков.

Начнем с выбора лака. Лак нужно подбирать исходя из предназначения помещения, в котором будет проходить лакирование. Если это помещение с большой нагрузкой на пол, ежедневно по нему будет проходить большое количество людей, то лучше всего подойдет двухкомпонентный лак, в основе которого полиуретан (PUR  или  DD –лак).Дело в том, что такой лак образует эластичную пленку, стойкую к воздействию влаги, истиранию, а при нанесении в несколько слоев придает поверхности блеск и повышает контраст рисунка( придает визуальный объём). Если вам требуется покрыть лаком пол в жилой комнате, то лучше всего подойдёт масло или воск, несмотря на то, что такая обработка займёт несколько дней( масло должно хорошо пропитать дерево), но результат вас порадует: приятные матовые оттенки и ощущенье настоящего дерева под ногами.

Важным этапом при проведении ремонтных работ или строительстве дома является обустройство пола. Наибольшей популярностью пользуется деревянный пол или паркет. Это естественно ведь во первых, дерево – это природный  экологически чистый материал, древесина не содержит аллергенов и имеет прекрасные тепловые характеристики. Во вторых, деревянный пол впишется в любой интерьер и создаст уют в вашем доме, а также незаменимым достоинством является уникальная способность поглощать излишнюю влагу в помещении, не меняя при этом свою структуру. Также дерево имеет хорошие звукоизоляционные характеристики, а еще такой пол легко поддается ремонту и реставрации.

Деревянный паркет – качественное и экологически чистое напольное покрытие. Это модный и практичный вариант пола. Но рано или поздно любой материал начинает терять свою прежнюю привлекательность, и тогда вам потребуется лакировка паркета. Поговорим о том, что нужно знать человеку, решившему покрыть паркет л??ком, и сколько стоит такая работа.

От объемов проведенных ремонтно-восстановительных работ и квадратуры напольного покрытия будет зависеть и цена. Сколько стоит покрыть паркет лаком от начала и до конца — смогут рассчитать менеджеры «СпецПаркетГрупп».

Шлифовальной машиной или вручную с помощью специальной наждачной бумаги удаляется старый слой лака с деревянного покрытия. Это трудоемкая и щепетильная работа. Обычно вначале мастер проходит поверхность машиной для снятия верхнего слоя, а дальше шлифуется мелкой наждачной шкуркой. Если паркет очень поврежден, проводится его восстановление. От доброкачественности этого этапа во многом зависит общая цена работ.

Кроме этого, существует несколько универсальных советов, как правильно дерево покрыть лаком для любых условий и изделий. Как правило, покрытие наносят в два этапа. После первого нанесения нужно дать лаку хорошо высохнуть. Этот ворс следует удалить путём шлифовки наждачкой не крупной фракции. За тем можно наносить лак второй раз. После такой обработки деревянной поверхности можно быть уверенным в качестве и длительном сроке службы изделия.

Перед тем, как приступить к лакировочным работам, необходимо знать несколько общих советов о том, как правильно дерево покрыть лаком. В первую очередь нужно определиться с породой дерева и дальнейшим режимом эксплуатации деревянного изделия (влажность, попадание прямых солнечных лучей, температурный режим и т.д.). Все эти факторы будут влиять на выбор лака и способ его нанесения.

Условия эксплуатации. Для простоты их можно разделить на два вида: внешние – в условиях улицы, и внутренние – в помещении. Место применения это второй решающий фактор для определения вида лака, а также количества наносимых слоёв. Если в будущем изделие будет подвергаться температурным перепадам, попаданию прямых солнечных лучей и влаги, то требования к качеству лака должны быть на высоком уровне. Не следует также забывать о вредителях деревянных изделий – шашле, грибках, плесени и т.д. Ведь от того, как правильно покывать лаком дерево будет зависеть его долговечность и эстетический вид.

Наносить лак следует кисточкой равномерными движениями сначала вдоль, а потом поперёк волокон. Следует не допускать наложения большого количества лака, тщательно распределяя его по поверхности. Это позволит избежать появления потёков и неравномерного покрытия.

– Правильно, именно это и попытались сделать. При высоком содержании полиуретана лак имеет высокую износостойкость, но неустойчив к химикатам. Если повысить содержание акрилата, то сокращается время высыхания, образовавшаяся пленка хорошо шлифуется и становится устойчивей к тому же алкоголю. Специалисты стали искать самое оптимальное сочетание обеих основ, чтобы сохранить все их положительные свойства. Так что теперь есть и такие лаки. Кроме того, появились новейшие суперлаки. Это усовершенствованные полиуретановые лаки на жирных кислотах. Такие лаки имеют исключительную износостойкость, что очень важно, как вы, наверное, уже поняли. Они устойчивы и к химическим воздействиям. Когда такой лак наносят на дерево, особенно дуб, древесина слегка «поджигается». Для одного из таких лаков необходим кислород.

– Для водных лаков есть некоторые ограничения. Например, паркет из диамант-сосны, бука махагон производства фирмы «Таркетт» и паркет из дунайского дуба производства фирмы «Черс» можно покрывать после их шлифовки только лаками на растворителях. Только имей в виду, специалисты называют бук «нервным» деревом: он очень быстро вбирает в себя влагу и разбухает (я вспомнила злосчастный «ледоход» в своей квартире). И еще один немаловажный момент: когда наносят водный лак, паркетные элементы могут склеиться по краям. Чтобы такого не случилось, под лак нужно нанести водную грунтовку. Грунтовочный лак не дает трещин и достаточно эластичен, поэтому при потере влаги паркет может «дышать».

Процедура сопровождалась жутким хрустом и треском. Картина разрушения была ужасной. Денис заглянул в квартиру и сказал: «Да, дожди-то сильные были, все же последний этаж. Паркет встал дыбом по всей квартире. Зрелище напоминало весенний ледоход.

Сначала следует покрыть очищенную поверхность антисептиком или нитроцеллюлозным лаком - эта процедура позволит защитить напольный материал от появления грибка, плесени и насекомых! Наносить эти вещества можно при помощи обычной малярной кисти или валика.

Покрыть лаком паркет, не прибегая к помощи профессионалов, может каждый. Для этого не требуется приобретать сп??циальных инструментов и штудировать тонны литературы. Все, что необходимо — четко следовать представленной инструкции.

Паркетный пол пользуется сегодня повышенным спросом. Однако чтобы паркет радовал первозданной красотой на протяжении длительного времени, следует о нем заботиться. Покрытие лаком паркета — вот один из действенных способов придания плашкам ослепительного блеска и защиты их от негативных факторов различного происхождения.

Можно переходить к циклеванию. Мероприятие становится обязательным при наличии больших перепадов по высоте. Кстати, циклевочная машина не только выравнивает пол, но и снимает старый слой древесины. Далее проводится шлифовка. С помощью шлифовального устройства можно выровнять поверхность практически до совершенства и придать ей естественный цвет. Очищаем пол от мусора посредством промышленного пылесоса. Когда предварительные работы завершены, необходимо повторно исследовать паркет на наличие трещин, сколов и неровностей.

Следует помнить, что лакировка вышеупомянутых полов выполняется строго после завершения всех необходимых предварительных работ: циклевки, шпаклевки, шлифовки и др. Пол или паркет лакируют по направлению рисунка паркетной доски или дерева несколько раз (минимум три слоя на водной основе и два на основе растворителей). В результате неправильного покрытия лаком деревянного пола образуются разводы, подтеки, пузыри, неровности, а сама поверхность может стать шероховатой. Исправлять такие недостатки придется повторной циклевкой и шлифовкой. А это потеря времени и строительных материалов.

Водорастворимые лак для паркета и паркетной доски и практически не содержат в своем составе растворителей, не имеют запаха, однако обладают низкой износостойкостью, которую улучшают с помощью специальных присадок. Однако, этот лак очень восприимчив к изменению температуры, поэтому рекомендуется правильно его хранить. Дополнительно рекомендуется предварительно нанести грунтовку на обрабатываемую поверхность для защиты от коробления в случае попадания воды.

Лаки кислотного отвержения - самые стойкие и не боятся повышенной нагрузки на поверхность, перепадов температур и колебаний влажности. Они прекрасно осветляют паркет и паркетную доску, но чрезвычайно токсичны, поэтому респираторы являются обязательным условием безопасного выполнения работы.

Покрытие паркета лаком – это завершающий этап при укладке напольного покрытия или его реставрации. А перед этим необходимо основательно подготовить поверхность. Ремонт старого паркета начинается с удаления верхнего слоя. Для этого нужно отшлифовать поверхность грубой шлифовальной шкуркой вручную или с помощью шлифовальной машины. Сняв старый слой лака, можно приступать непосредственно к шлиф??ванию напольного покрытия. Для этого используют шкурку более мелкой зернистости, в зависимости от неровности пола. Возможно, понадобится не одна, а две-три шлифовки шкурками разной зернистости. Процесс шлифовки должен длиться до тех пор, пока не снимется весь потускневший слой. Если старый паркет имеет значительные дефекты, то его предварительно шпаклюют. Окончательная шлифовка производится с помощью плоскошлифовальной машины.

Чем наносить лак на паркет? Существует несколько способов нанесения паркетного лака: кистью, валиком, тампоном, шпателем или краскопультом. Не всегда можно использовать любой из этих способов. Некоторые виды паркетного лака нельзя наносить кистью, а только валиком и наоборот. При выборе лака сразу уточните, какой способ нанесения рекомендует производитель. В инструкции это должно быть указано в обязательном порядке.

После покрытия паркета лаком каждому слою необходимо дать время для полного высыхания. Во время сушки нельзя открывать окна и двери, чтобы пыль не оседала на свежий лак. За это время лак полностью высохнет.

265.2005ms

Похожие статьи