Способы укладки ламината

приспособление для укладки ламината
10/12/2016

Ламинат – одно из самых удобных в монтаже напольных покрытий. Многие его производители предлагают вместе с ламелями приобретать специальный набор для укладки ламината. Он состоит из нескольких приспособлений, форма и размер которых лучше всего подойдут для ламината соответствующей марки.

В качестве подбойника можно использовать обычный деревянный брусок. Его подкладывают под молоток в момент подбивания ламелей, чтобы не повредить их край. Для защиты замков на бруске должен иметься паз определенной формы. Именно поэтому лучше использовать приспособление того же производителя.

Приобретенный ламинат перед монтажом должен провести не менее двух суток в помещении, чтобы температура и влажность ламелей пришли в соответствии с условиями этого помещения. Черновой пол должен быть ровным, с??хим и чистым, для чего проводят его тщательную подготовку.

Следующий момент технологии укладки ламината сугубо личное изобретение :-). Торцевой замок самой последней в ряду панели соединяю при помощи гвоздодера и подкладки под него в виде обрезка ламината или другого материала, что бы не повредить стену, особенно если она из гипсокартона. Однако, зачем покупать железку, если есть в наличии более эффективное и практичное средство в виде гвоздодера. Правда, с ним надо по-аккуратнее, т.к. можно сильно повредить торец, если замок окажется неподатливым. Если скол скроется под плинтусом, то ничего страшного, а если нет, то придется менять панель. В дальнейшем, если чувствовал, что придется приложить чрезмерно большое усилие подкладывал металлическую подкладку между гвоздодером и панелью. После этого она становится более податливой.

Сама технология укладки ламината достаточно проста, если потратить немного времени и разобраться в ее несложных шагах. Иными словами нужно сделать так, ламинат в первом ряду начинался и заканчивался не очень коротким куском. Собираем первый ряд. В качестве чопиков может выступать сам ламинат, точнее его обрезки. Это необходимо для того, что бы в случае увеличения длины ламината вследствие сезонного увеличения влажности его не вспучило при упоре в стену. В идеале, вид сверху должен напоминать кирпичную кладку, или шахматный порядок. Соединяем, как показано на рисунке снизу.

Прежде чем начать укладывать ламинат его необходимо выдержать пару дней в условиях помещения, где будет производиться ремонт не распаковывая его. Ламинат рекомендуется укладывать перпендикулярно окнам, что бы швы были менее заметны. Если полы бетонные, то необходимо уложить слой пароизоляции в виде полиэтилена. Сверху кладем шумоизолирующую подложку, которая обеспечивает шумоизоляцию и исключает громыхание ламината в процессе ходьбы по нему. Другими словами разделять площадь покрытия на отдельные секции.

Нет проблем соединить ламинат в торцевых замках в первом ряду. Однако второй и последующие ряды несколько сложнее в этом плане. Для этого многие рекомендуют пользоваться деревянным бруском и молотком. Через брус бьем по торцу ламината и соединяем его с соседней панелью.к. торцовые края ламината от подобных ударов зачастую повреждались. Метод также не лишен недостатков, ибо при слишком сильном ударе пластина мощет расщепить ламинат. Бить нужно аккуратно и строго по центру. Металлическая пластина должна находится в замке без перекосов в момент нанесения ударов молотком.

Не беспокойтесь, дверная обналичка надежно перекроет эту часть коробки и скроет зазор. Зато теперь ламинат при расширении не будет давить на дверную коробку, что может вызвать ее перекос. Завершается укладка ламината установкой плинтуса по всему периметру пола. Инструкция по укладке ламината на видео представленном в этой статье ознакомит Вас более подробно с процессом.

Тут направление укладки ламината в комнате не имеет значения. В этом случае начинают укладывать ламинат в углу, постепенно перемещаясь в сторону входной двери. Однако в этом случае отходов при подрезке материалов будет значительно больше, чем при традиционном варианте укладки.

Первую доску ламината укладывают в углу от стены с окном. Так выполняют пока не подойдут к стене. Тут ламинат придется подрезать по длине. Удобно это делать электролобзиком или ножовкой по металлу. Укладка второй полосы начинается с отрезанного куска.

Обратите внимание! Схема укладки ламината традиционным методом предусматривает расположение полос ламинированных досок перпендикулярно окну. В этом случае стыки между соседними полосами будут не заметны.

Для того, чтобы подбивать доски без повреждения замка нужен еще один обрезок от ламинированной доски и обычный деревянный брусок. Обрезок одевается на паз укладываемой доски, в него упирается деревянный брусок, по которому и приходится удар молотка. В случае, если ваш паркет имеет замок типа Click, подбивать доски при укладке не потребуется.

Современные производители строительных инструментов выпустили в продажу профессиональные наборы, предназначенные для облегчения процесса укладки ламината. Любой из них может носить бюджетный характер и выбирать лучше именно такой, так как и цена, и инструменты в его комплекте идеально подойдут для строителей, имеющих небольшой опыт за плечами.

Для работы неопытного строителя подойдет самый простой вид инструментов, не имеющий никаких серьезных усовершенствований. И еще, перед покупкой инструмента для укладки ламината убедитесь, что именно он вам нужен. Такая предосторожность поможет сэкономить финансовые средства и оградит вас от ненужных покупок.

Теперь что касается бруска для осуществления подбивки. Они необходимы для выполнения процедуры подбивания панелей. Без этого не обходится ни один способ укладки ламината. Использовать для этой цели нужно специальный инструмент: бруски, изготовленные из пластмассы, оснащенные резиновой подложкой.

Материалом для ее изготовления является металл. Используют ее для осуществления подбивки планок со стороны торца. Такой вид инструмента можно заменить молотком и клиньями. Но удобнее работать, конечно, со специальным приспособлением (скобой).

Все инструменты, кроме струбцины, можно найти в арсенале домашнего мастера, или подобрать им подходящую замену. Со скобой дело обстоит несколько сложнее – приспособлений подобной формы в быту обычно не используют.

Мы рассмотрели два способа укладки ламината. Оба способа позволяют быстро и кач??ственно уложить ламинат. Первый способ позволяет выполнить сборку пола одному. Однако второй способ не требует применения специального инструмента и несколько ускоряет укладку ламината. Вне зависимости от выбранного способа, укладка ламината очень проста, и справится с ней может каждый.

Для укладки ламината необходимо собл??сти ряд требований. Пол должен быть жестким, не прогибаться и не играть. Полы должны быть ровные. Выступов и впадин быть не должно.

Все эти особенности связаны в первую очередь с самим ламинатом, а правильнее сказать, с замковым соединением. Если ламинат лежит на неровной или нежесткой поверхности, то при ходьбе по нему он прогибается. В результате чего замок испытывает большую нагрузку и постепенно ослабевает, что в свою очередь приводит к тому, что полотно ламината расходятся и образуется щель. В результате напольное покрытие приходит в негодность.

Пока ламинат «адаптируется к помещению» можно провести подготовительные работы. Во-первых, необходимо тщательно очистить основание пола от любых загрязнений, особенно от пыли. Во-вторых, необходимо расстелить полиэтиленовую пленку. Она будет выполнять роль пароизолятора. Кроме того, в случае бетонных полов она позволит сократить количество пыли от стяжки.

Но в начале несколько слов об инструменте. Для укладки ламината нам потребуются следующие инструменты: молоток, электролобзик с пилками по ламинату или пила, брусок, приспособление для установки крайней доски и клинья. Назначение некоторых непонятных на первый взгляд инструментов для укладки ламината опишу по ходу рассказа о технологии.

Подложка для укладки ламината бывает разная. Однако наибольшее распространение получила подложка под ламинат из экструдированного пенополистирола. Она является оптимальным соотношением цены и качества. По большому счету большого значения не имеет вид подложки при укладке ламината.

Вторым моментом, который очень важен для укладки ламината это подготовка осн??вания пола. Конечно, сам процесс укладки влияет на ее качество. Если основание пола не соответствует минимальным требованиям предъявляемым производителем напольного покрытия, то вряд ли такой ламинат прослужит долго.

Если правильно уложить ламинат, то он может прослужить, при бережной эксплуатации даже больше срока заявленного производителем. Поэтому основное правило это соблюдение технологии укладки ламината.

Установку планок нужно начинать от стены. Причем ряды должны быть ориентированы по направлению световых лучей из окна, чтобы не были видны швы, иначе все неровности пола будут подчеркнуты освещением. Чтобы каждый раз не измерять длину последней планки в ряду, нужно приложить ее к предшествующей и прочертить линию отреза на ее обратной стороне при помощи угольника. Если стена неровная, нанесите ее контуры на первый ряд панелей, а затем выпилите панели в соответствии с этим контуром. Каждый последующий ряд лучше начинать выкладывать с обрезка планки, оставшегося от предыдущего ряда. Таким образом будут смещены места стыков, что невозможно при планках одинаковой длины. Когда два первых ряда уложены, скрепите их стыки в нескольких местах широкой клейкой лентой, чтобы планки не сместились. Уложив первые два или три ряда, еще раз проверьте качество укладки. Цветовая гамма должна совпадать, щелей не должно быть. Ошибки при укладке первых трех рядов позже отражаются на всем помещении. Проконтролируйте первые ряды при помощи шнура и убедитесь, что они уложены абсолютно ровно. Особое внимание уделите углам. Если все выполнено правильно, то можно приступать к склеиванию.

Если необходимо отрезать часть планки неправильной формы для укладки у стены или у разделительной перегородки, сначала измерьте длину и ширину нужного отрезка ламината с учетом зазора между стеной и планкой. Затем разрежьте планку по разметке, лучше всего - закрепленной на станине циркулярной пилой (стационарной или портативной).

Крепятся между собой доски ламинированного паркета посредством пазов и шипов, имеющихся на боковых сторонах. При укладке они склеиваются между собой, и получающийся массив лежит поверх пола, не будучи приклеенным к нему, поэтому его называют плавающим полом.

492.0281ms

Похожие статьи