Выравнивание пола фанерой цена за метр

выравнивание пола для укладки ламината
10/29/2016

Одним из достоинств ламинированного пола является возможность укладки его на поверхность любого материала. Но есть некоторые правила, которые нужно соблюдать, чтобы напольное покрытие из ламината прослужило дольше и не деформировалось. Перед укладкой ламината обязательно нужно выровнять пол. Наиболее ровной поверхности можно добиться путем стяжки. Обычно она применяется в домах с мощными деревянными или бетонными перекрытиями. В данном случае процесс выравнивания пола происходит в два этапа. В наше время традиционная бетонная стяжка не отличается особой прочностью, поэтому выравнивание пола делается с помощью специальных ровнительных смесей - наливных полов. Первый этап - это черновое выравнивание. Грубое выравнивание, которое составляет основную толщину всей стяжки, состоит из крупнофракционных смесей. Финишное выравнивание поверхности под ламинат осуществляется смесями с мелкими фракциями. Они наносятся очень тонким слоем, именно они и создают заключительную идеально ровную поверхность.

Перед процессом выравнивания пола под ламинат требуется тщательно очистить поверхность от отслаивающегося бетона, коврового или цементного клея, масла и любых других остатков предыдущих покрытий. Если это сделать небрежно или не сделать вовсе, то выравнивание может приобрести воздушные пузыри, а сцепка основы с выравнивающими смесями значительно ухудшится. Следует также запомнить, что при укладке выравнивающей основы на монолитно-бетонные полы с высокой абсорбцией обработку желательно повторить два раза. Для формирования ровной поверхности нужно выставить уровень. После установки маяков можно приступить к заливке основы. Для устранения возможных протечек под основу лучше подложить гидроизоляцию.

По истечении полного высыхания чернового выравнивания можно приступать к финишному. Поскольку финишный раствор имеет жидкую консистенцию, он равномерно растекается по полу, тем самым образуя идеально ровную и гладкую поверхность. Когда высохнет и второй слой раствора, можно будет монтировать ламинат. На таком полу ламинированное покрытие станет очень прочным без пустот и прогибов.

Для ускорения процесса укладки ламината можно применять для выравнивания пола специальные цементно-стружечные плиты (ЦСП), продаваемые в готовом виде. Данный процесс выравнивания пола под ламинат с помощью видеоуроков можно вполне провести самостоятельно. При этом придерживаются следующего алгоритма:

Если укладывать ламинат поверх деревянного пола, доски которого отшлифованы и отремонтированы, предварительная подготовка не потребуется. Если же дощатый пол обладает неровной поверхностью, то для того чтобы его выровнять, можно использовать цементно-стружечные плиты, ??оторые позволяют существенно упростить и ускорить процесс работы. Выравнивание деревянного пола под ламинат можно выполнять без установки маяков, так как пол и так уже обладает деревянным основанием. На него следует выложить ЦСП, предварительно разрезав их в соответствии с размерами помещения, плиты крепятся к деревянному полу при помощи саморезов. Щели между плитами лучше всего заделать штукатурной смесью (например, Rotband), а ровность поверхности следует проверить при помощи строительного уровня. Также можно выполнить выравнивание пола под ламинат ??анерой. Укладка фанеры ничем не отличается от укладки цементно-стружечной плиты.

Перед выравниванием нужно взять метровую линейку и с ее помощью проверить весь пол. В случае если обнаружатся зазоры (между линейкой и полом, естественно) более двух миллиметров, требуется выравнивание пола под ламинат. Затем необходимо при помощи строительного уровня проверить поверхность пола на наличие перепадов высоты (нормой считаются перепады до двух миллиметров).

Выравнивание полов под ламинат можно выполнить самостоятельно, но для этого необходимо разбираться в строительных материалах, а также обладать подходящими инструментами. В процессе работы потребуется умение правильно расставлять маячки, а также знание, как правильно приготовить смесь.

Укладывая ламинат на неровный пол с перепадами поверхности не более пяти миллиметров плавающим методом крепления, можно обойтись без выравнивания, достаточно просто постелить мягкую подложку и пароизолирующую пленку

Для правильной укладки ламината необходимо стесать все выступающие части досок, а гвозди нужно добить, что??ы шляпка находилась как минимум вровень с поверхностью пола. Если какая-либо доска прогибается (даже незначительно), ее необходимо заменить. В противном случае пол из ламината через некоторое время начнет скрипеть, прогибаться. Если причиной прогибов пола стали испорченные лаги, то понадобится полностью перестелить пол.

Внешне покрытие из ламината сложно отличить от покрытия из ценных сортов дерева. Однако стоимость ламината на порядок ниже. К тому же укладка ламината требует значительно меньше трудозатрат, чем устройство пола из натурального дерева. Также в пользу этого материала говорит его огнестойкость, высокая устойчивость к воздействию внешних факторов (он отлично сопротивляется истиранию, временным и постоянным нагрузкам).

Ламинат допускается укладывать как на бетонное, так и на деревянное основание. Главное – соблюсти требования по ровности покрытия. Для выравнивания незначительных неровностей на бетонном основании можно использовать самовыравнивающуюся бетонную смесь, подготовка деревянного основания несколько сложнее.

Укладка ламината начинается от угла, через который проходят трубы. Для того, чтобы обеспечить требуемый зазор между стеной и ламинатом используются специальные ??аспорные клинья, хотя вместо них вполне подойдет и обрезок панели. В дальнейшем эти же клинья используются для того, чтобы обеспечить требуемый зазор между стеной и ламинатом. Если в нижней части стены наблюдаются неровности, то придется использовать клинья разной толщины.

Одно из самых требовательных покрытий для пола – ламинат, потому что для его укладки необходима идеально ровная поверхность. Любые неровности основания или перепад высоты снижают сроки службы такого покрытия, так как становятся причиной образования нагрузки на крепления и стыки ламинированных планок. Ямки, которые образуются в результате нагрузки на ламинат, со временем превратятся в щели. Поломки замков в таком случае неизбежны.

Затем параллельно полу прикладываем к отметке рейку, выравниваем ее уровнем и переносим метку на параллельную стену. Так делаем по всему периметру комнаты. Натягиваем веревки по меткам, получаем плоскость, по которой должно проходить выравнивание. Потом по приведенным выше инструкциям произведите работы по выравниванию пола одним из способов.

Укладывая ламинат на поверхность пола, вам необходимо тщательно ее выровнять.Возьмите метровую линейку и пройдитесь с ней площади вашей комнаты, проверяя наличие зазора между линейкой и полом.

В этом случае отпадает необходимость установки маячков, так как деревянное основание для пола уже есть. На него выкладывают ЦСП, разрезают их по размерам помещения, крепят к деревянным доскам саморезами. Щели заделывают ротбандом. Уровнем проверяется, насколько ровное получилось основание.

В качестве первоначального слоя выравнивания чаще используется бетонная подготовка. Монтаж полов на недостаточно просохшее основание чреват неприятностями – возможной деформацией ламината, который будет постепенно насыщаться поступающей из него влагой. Если под пленкой собирается конденсат – необходимо продолжать процесс просушки.

Второй вид выравнивающий смесей – для финишной отделки, в составе его – фракции более мелкие. Наносится поверх первого слоя подготовки (бетонной стяжки) более тонким слоем, и в результате дает идеально ровную поверхность. И отечественные, и зарубежные производители сухих строительных смесей предлагают самый обширный ассортимент составов для выравнивания полов.

Родственный с использованием лагов способ – выравнивание основания фанерой. Листы фанеры жестко крепятся к основанию и выравниваются друг относительно друга на втулках с резьбой. Поверх первого слоя фанеры настилается второй – с перекрытием швов первого, он крепится саморезами к первому.

Как правило, необходимо использовать два вида ровняющих смесей. Первый – для грубого выравнивания, он создает основную толщину стяжки. Такие составы имеют более крупные фракции, что и позволяет их наносить более толстым слоем.

Простейший способ сделать основание ровным и гладким, устранив на нем мелкие объемные дефекты – шлифовка. Подготовку пола под ламинат можно выполнять шлифовальной машиной. Она обеспечит гладкий пол с идеальной степенью шероховатости. Для небольших площадей пол отделывают наждачной бумагой. Подготовленное основание обрабатывается грунтовкой или заполняется самовыравнивающейся смесью по всей площади помещения.

При этом нет никаких влажных и грязных процессов. Теплоизоляцией служит небольшая воздушная прослойка, исключающая контакт ламината с бетонными плитами. Полезное пространство комнаты уменьшается на высоту поднятия фальшпола, маскирующего проходящие под ним коммуникации.

Обустройство пола в доме или квартире относится к основному этапу в планируемой реконструкции или строительстве. От того, насколько качественно уложено напольное покрытие, зависит не только формирование интерьера. Добротный ровный пол создает комфорт и не портит настроение.

Если люди намечают ремонт в квартире, то зачастую задумываются о глобальных переменах всего: пола, потолка и стен. Как правило, затруднение вызывает модернизация именно напольного покрытия. Обычно бывает так: линолеум уже наскучил, а на паркет чаще всего денег не хватает. Остается еще один вариант – ламинат. Цена на него намного ниже, чем за обычную паркетную доску, а при профессиональной укладке может смотреться не хуже. Еще один плюс заключается в том, что изготовлено ламинатное покрытие из дерева, а это значительно экологичнее искусственного линолеума. Рассмотрим вопрос о том, как же правильно выбрать ламинатное покрытие и какие существуют особенности при его выборе.

Износоустойчивость. Первое, что следует учесть – это степень износоустойчивости. Зависит она только от толщины самого верхнего слоя и фиксируется в тайберах, то есть, чем выше значение тайбера, тем прочнее верхний слой. Срок службы такого ламината составляет не больше пяти лет. Здесь о повторной замене можно забыть лет на шесть. Именно они предназначены для использования в офисах и в общественных помещениях с высокой ежедневной проходимостью, хотя изготовлены они по тому же принципу, что и варианты, которые для домашней эксплуатации.

Любая поверхность может быть выровнена с помощью листов фанеры. Данный способ привлекателен тем, что поверхность готова к укладке практически сразу. Помимо этого преимущество заключается и в дополнительной тепло-шумоизоляции. Добиться этого можно с помощью утеплителя. Единственный недостаток – это высокая стоимость влагостойкой фанеры.

заключается в использовании самовыравнивающейся смеси. Наливной пол позволяет сгладить даже самые значительные перепады поверхности. Что немаловажно, так это невысокая стоимость материалов. Из недостатков нужно назвать длительный срок высыхания наливного пола, а также грязь.

436.8008ms

Похожие статьи