Как оформить стык плитки и ламината

порожек между ламинатом и плиткой
11/8/2016

При комбинировании на одной поверхности несколько материалов между ними обязательно образуется стык. Поэтому стык между ламинатом и плиткой нужно чем-то аккуратно закрыть. Обычно для этого используется алюминиевая рейка в виде порожка, которая при??репляется к полу скрытыми дюбелями или саморезами. Первый вариант является более привлекательным, так как отсутствуют шапки, прикрывающие саморезы, а также не возникает проблем с их вкручиванием.

Установка подобного порожка делается предельно просто. Нужно скользить скрытым дюбелем до того момента пока он не встанет в заранее просверленное отверстие. После попадания порожка на свое место он аккуратно забивается молотком с использованием деревянной надставки. Проблемы могут возникнуть при необходимости подрезки соединительных порожков друг к другу. Обычно такая потребность имеется при наличии ломаных линий стыка ламината и плитки. В такой ситуации делать обрезку нужно очень осторожно и не спеша, чтобы подогнать порожки максимально ровно.

Одной из особенностей создания стыка между ламинатом и плиткой является сложность выполнения работ. Этот процесс имеет свои нюансы, знать о которых нужно обязательно для создания качественной и красивой поверхности. Перечислим основные условия, которые должны быть выполнены.

Впрочем, сделать стык между ламинатом и плиткой практически незаметным можно и первыми двумя способами. Главное, соблюдать перечисленные выше условия укладки материалов, которые помогут добиться необходимой ровности поверхности и долговечности покрытия.

Для такого перехода проще и дешевле всего будет положить между материалами алюминиевый или пластиковый порожек. Он плотно закроет щель и не допустит попадания в стык грязи и влаги, что убережет ламинат и плитку от порчи. Пример такого порожка показан на рис. Порожки также бывают оформлены под дерево или деревянные, а также гнущиеся, что подойдет для неровного стыка ламината с плиткой.

Широко распространен сейчас способ простого соединения ламината и плитки встык, не прикрепляя порожек. Для такого стыка необходима абсолютно одинаковая высота двух материалов, а также большое терпение и много аккуратности.

Несмотря на это, крепление порожка остается самым практичным способом стыка материалов. Крепятся они очень просто. В пол вбиваются дюбеля, и порог прикручивается шурупами, которые уже идут в комплекте. Также есть порожки и с внутренним креплением, без прим??нения наружных шурупов.

Чаще всего гибкий порожек между плиткой и ламинатом устанавливается на криволинейных и других стыках скрытым методом, когда элементы, которые крепят к??нструкцию порожка, не видны на поверхности. Если же факт того, что на виду будут все крепежные компоненты, не настолько важен, то можно установить соединительный элемент с помощью открытого метода. Он предполагает, что в конструкции порожка уже есть монтажные отверстия. Но все же такой вариант не удовлетворяет требованиям о гармоничном виде, так как крепежные компоненты остаются на поверхности. Скрытые порожки для ламината смотрятся более эстетично.

Материал, из которого производятся порожки между ламинатом и плиткой, является не менее важной деталью при выборе конкретной модели. В зависимости от него пор??ги делятся на несколько видов. Наиболее популярными из материалов считаются алюминиевые составы, так как они обеспечивают порожку, который осуществляет стыковку ламината и плитки, все необходимые свойства, такие как стойкость против коррозии и механическая прочность.

Наоборот, одним из дорогостоящих видов является пробковый порожек для ламината и плитки. При этом его механическая прочность совсем невелика и достаточна лишь для ??екоративного закрытия расстояний между двумя материалами.

Прежде чем установить планку, важно учесть, что при разноуровневых покрытиях порожки для ламината со скрытым креплением должны одно стороной совпадать с уровнем декоративной отделки. ??диный рисунок стыков должен гармонично смотреться со швами плитки, но ширина их необязательно должна быть одинаковой.

При устройстве финишного покрытия пола нередко возникает необходимость состыковать ламинат и плитку. Но стык, как ни старайся, в неприкрытом состоянии представляет собой зазор с резко очерченными границами, что совсем не красит новый пол. Чтобы эффективно скрыть его, были придуманы специальные стыковочные элементы – так называемые порожки для ламината и плитки.

Для изготовления декоративных порогов используют дерево, пластик или а??юминий. По текстуре они могут имитировать древесину, камень или даже драгоценный камень. Все это как нельзя лучше подходит для оформления стыков между ламелями и плиткой. Алюминиевые аксессуары более устойчивы к истираемости, то есть служат значительно больше.

Современные жилые помещения отличаются оригинальным дизайном, который предполагает довольно необычное сочетание напольных материалов, имеющих разную структуру и текстуру. Один из излюбленных приемов дизайнеров – сочетать ламинат и плитку. Это, пожалуй, лучший вариант зонирования жилого пространства.

Правильно и качественно выполненный стык между ламинатом и плиткой должен быть прочным и прослужит долгие годы. Существенный недостаток — невозможность демонтажа для замены плитки или доски из-за прочного фиксирования.

Стыковка ламината и плитки выполняется различ??ыми методами: прирезкой стыка покрытий по форме и границе с фиксированием к черновому полу (основанию), применением сборных конструкций со специальными насадками и крепежами. Методы стыковки определяют длительность службы напольного покрытия без ремонта, привлекательность и визуальное единство интерьера.

Современный дизайн помещений позволяет объединять материалы разной фактуры. Настил пола ламинированной доской и кафельной плиткой одновременно решает практические и дизайнерские задачи. Комбинирование ламината и плитки зрительно увеличивает ограниченное пространство, выделяет функциональные сектора.

Пробковый компенсатор — узкая полоска спрессованной пробки, сглаживающая естественную деформацию нежёстких напольных плиток (паркета или ДВП-ламината) при их сопряжении с жёстким материалом. Эластичность и упругость пробки способствует качественному соединению кафельной плитки и подвергающегося деформации ламината.

 Для этого ламинат четко подгоняется по размеру, после чего шов между плиткой и ламинатом обрабатывается герметиком. При этом важно правильно выбрать герметик из полимера или силикона, он не должен давать усадку после высыхания. 

 Такой вид монтажа часто применяется в дизайнерских решениях. Для этого используются специальные гибкие порожки, которые принимают нужную форму при нагревании. Особое внимание в таком варианте следует уделить креплению порожка, чтобы он со временем не деформировался.

Другое очевидное достоинство порогового стыка между ламинатом и плиткой – криволинейные и протяженные соединения. Все огрехи выполнения таких дизайнерских решений легко скрываются под элементом фурнитуры, пол выглядит аккуратно и необычно. Из недостатков соединения по порожкам и молдингам можно отметить разве что ощутимость стыка по высоте, но его профиль выполнен плавно и без резких углов.

Смонтировать стык между ламинатом и плиткой необходимо при капитальном ремонте обширных прихожих и кухонь-столовых – когда часть пола отделывается прочной керамикой, а остальное пространство занимает "теплый" ламинат.

Укладка столь различных покрытий для пола, как ламинат и плитка, начинается с керамики. Линия будущего соединения с ламинатной частью комнаты должна быть отмечена заранее, прямо на цементной основе пола. Хорошим решением будет выдержка межплиточных щелей того же размера, как и монтажный зазор на границе зонирования комнаты. Общую высоту кафеля стараются вывести к монтажному уровню ламината – увы, но удается это далеко не всегда, так как толщина ламинатной доски обычно сравнима с плиткой, но слой раствора ей не требуется.

Технически самый быстрый (но не простой!) способ соединения. Причем уверений продавца и рекламных надписей на упаковке герметика будет недостаточно, разумнее провести опыт на кусочках плитки и ламината. То есть смазать их торцы герметизирующим составом и посмотреть, насколько прочно он будет держаться.

Выполнение стыковки между ламинатом и плиткой возможно различными способами: скрытым и открытым соединением, с применением порожка и без него. При этом стык может быть выполнен как при прямом соединении, так и при неровном.

от стыка. Это делается для того, чтобы приклеить ламинат к полу и обеспечить равномерность уровней напольных покрытий. При окончательной сборке материала необходимо убедиться в равномерности шва, сопровождающего стык ламината и плитки. При необходимости, необходимо обработать фрагмент ламината крупнозернистой наждачной бумагой.

Современные строительные материалы позволяют выполнить самые разнообразные дизайнерские решения в интерьере. К примеру. необычайно эффектно выглядит сочетание практичного ламината и кафельной плитки при оформлении пола.

Первый шаг выполнения напольного покрытия состоит в укладке плитки. Наметив будущий срез, необходимо положить материал таким образом, чтобы его края несколько выступали за линию стыковки. Перед началом укладки ламинированного полотна  нужно убедиться в том, что клей под кафельной плиткой высох и материал надежно закреплен. Ламинат необходимо положить внахлест на плитку. таким образом, его края также должны умеренно заходить з?? край отреза.

Технология простая: сначала просверливают отверстия в бетонном поле перфоратором подходящего диаметра и устанавливают пластмассовый профиль. Но дальше возникает трудность: молдинг обладает маленькими радиусами изгиба в обычном состоянии при комнатной температуре. Когда молдинг приобретет необходимые свойства, его вбивают в профиль, установленный в полу, легкими ударами киянки. В разогретом состоянии молдинг акку??атно встанет в профиль, и примет изогнутую форму вашего соединения между плиткой и ламинатом.

Современная кухня стала многофункциональным помещением, где не только готовят еду, но и общаются с семьей и друзьями, смотрят телевизионные передачи или делают уроки. Поэтому дизайн на кухне должен быть практичным и радовать нестандартными решениями. Одним из таких ди??айнерских ходов является совмещение на полу керамической плитки и ламината.

Переходы на полу с помощью молдинга выглядят гораздо красивей, потому что не видно шурупов в отличие от алюминиевого порожка. В то же время металлический порог – идеальный вариант для небольших стыков, например под дверью в проеме. Стоит пояснить, для чего вообще нужен стык с порожком.

В отверстия вставляют пластиковые дюбеля. Теперь остается просто прикрутить шурупами порожек к полу. Металлический порог не всегда подходит под стилистическое решение в кухне или гостиной, к тому же им невозможно закрыть криволинейный стык.

485.0277ms

Похожие статьи