Как стелить ламинат на деревянный пол

как постелить ламинат на паркет
11/22/2016

Сначала требуется осмотреть старый пол. Если есть скрипучие или подгнившие, провалившиеся доски, их следует заменить или закрепить так, чтобы покрытие не скрипело. Если есть подозрения, что каркас пола не находится в идеальном состоянии, можно местами снять доск??, чтобы убедиться в прочности лагов. Прогнившие или просевшие придется заменить. После этого следует обязательно проверить перепад высоты. Если он слишком большой, покрытие лучше удалить: ламинат на нем долго не пролежит.

Примечание: прогнивший или просевший пол целесообразнее все-таки снять. Ламинат имеет длительный срок эксплуатации, но нестойкое деревянное основание может привести к тому, что замки ламелей придут в негодность. Могут испортиться и сами ламинатные панели. Если между ними появятся щели, в них будет попадать влага, которая неизбежна при влажной уборке. Это приведет к расслаиванию панелей.

Каждый из этих классов рассчитан на различные условия использования. К ним можно отнести спальню, личный кабинет, другие подобные места.д. Там уже полезным будет знать, как постелить ламинат на бетонный пол, ведь первичное покрытие может быть и таким. О том, нужно ли использовать подложку, в какой момент убирать защитную пленку и как стелить ламинат на неровный пол, стелить паркет вдоль или поперек, можно судить как из собственных предпочтений, так и исходя из правил использования и укладки того или иного вида покрытия.

Следующий шаг, на который необходимо решиться – необходимо постелить подложку. Это поможет скрыть мелкие дефекты основания. Также подложку используют для того, чтобы максимально амортизировать покрытие, сделать пол местом для приятных вечерних прогулок по дому. Ходьба по такому полу принесет незабываемые эмоции и приятные ощущения. И, что немаловажно, используя подложку в напольном покрытии, можно значительно усилить звукоизоляцию, не беспокоить соседей снизу и не давать им мешать вашему заслуженному отдыху.

Ну что же, теперь стелим ламинат на деревянный пол. Как и в уже описанном выше способе с бетонным полом, первым делом нужно исправить неровный пол. Деревянный пол, в этом отношении не такой, как бетонный, поэтому для того, чтобы стелить ламинат, нужно надежно закрепить все доски друг ко другу. Для этого неплохо бы использовать фанеру. После следует установить подложку. Когда подложка на месте, можно приступать к монтажу ламината.

После того, как эта нетрудная работа закончена, можно начать монтаж. Первым делом укладываются две панели, одна из которых кладется в угол комнаты. Вторую доску разрезают и укладывают в качестве основы второго ряда. Такая методика может помочь осуществить монтаж в виде кирпичной кладки, со сдвигом.

Способ укладки ламината следующий. Укладывают панели ламината ровными рядами в разбежку. При таком способе укладки стыки будут не заметны. Начинают от стены, устанавливая первый ряд гребнем к стене. Укладывая ряд, последнюю планку отрезают на необходимую длину, остаток он нее кладут первой в следующем ряду отрезом к стене. Последний ряд не всегда умещается, приходится отпиливать ламинат на необходимую ширину. Опишем способ, как правильно это сделать. Точно на предпоследнюю планку кладут ту, которую нужно отпилить. Положить ее необходимо той же стороной, которой лежит предпоследняя планка, т.е. пазом к стене или гребнем к стене (это очень важно, чтобы правильно отмерить размер). По ближайшему к Вам краю третьей планки, как по линейке, чертят простым карандашом линию на второй планке. Получается линия распила. Ближайшая к Вам часть планки и будет той частью, которую нужно уложить на пол. Правильно уложить ламинат вполне можно самостоятельно.

Основанием для укладки ламината и паркетной доски может служить дощатый настил или бетонная стяжка. Штучный паркет укладывают на дощатый настил. Между основанием и чистовым полом кладут подложку. Сложнее всего самостоятельно уложить штучный паркет. Правильно уложить ламинат или паркетную доску намного проще, трудности могут вызывать сложные способы укладки по диагонали или в разбивку и то, только за счет необходимости делать точные замеры.

Последний ряд паркетных досок не всегда умещается до стены, приходится отпиливать доску на необходимую ширину. Расскажем, как это просто и правильно сделать. Ровно на предпоследнюю доску положите последнюю, которую будете отпиливать. Положить ее необходимо строго той же стороной, которой лежит предпоследняя доска, т.е. пазом или гребнем к стене (это очень важно, чтобы правильно отмерить размер). По переднему краю третьей доски, как по линейке, начертите простым карандашом линию на последней доске. По этой линии нужно отпилить доску. Из двух частей этой доски для укладки понадобится та, что при разметке лежала дальше от стены. Отпиливать части паркетной доски можно лобзиком или хорошего качества одноручной пилой.

Затем паркет циклюют или шлифуют, заделывают щели и дефекты мастикой, и покр??вают лаком на водной основе. Вдоль стен крепят плинтусы. Если паркет высококачественный и основание для чистового пола сделано ровно, то штучный паркет можно самостоятельно уложить ровно и достаточно будет шлифовки. В другом случае понадобится циклевка. Ламинированный паркет приобретать можно только при точной уверенности, что сможете обеспечить идеально ровное основание. При самостоятельной укладке штучного паркета это очень сложно. Идеально ровное осн??вание можно сделать самостоятельно по средством циклевки дощатого основания. Советуем после укладки ламинированного паркета покрыть его одним слоем паркетного лака, что защитит торцы паркетин от влаги и тем самым продлит жизнь паркету.

Иногда до самого последнего момента хозяин ремонтируемой квартиры не может определиться, какое же напольное покрытие лучше приобрести. Ведь их сегодня производят столько, что тяжело сделать окончательный выбор. Особенно часто многие не могут решить, что же предпочтительнее: ламинат или паркетная доска. Ведь оба эти материала сегодня очень популярны. Паркет экологичен, надежен и роскошен, а за ламинатом легко ухаживать, да и выглядит он вполне достойно.

Паркет не любит ни слишком сухого воздуха (он рассыха??тся), ни слишком влажных комнат (разбухает). А вот ламинированный пол прекрасно переносит и то, и другое. Поэтому зимой, в отопительный сезон, когда в комнатах бывает очень сухо, между плотно прилегающими досками могут возникать небольшие ??ели. Ламинат так реагировать не будет – это ему плюс.

Что и говорить – по этому параметру выигрывает благородный и стильный паркет. Если комната у вас оформлена в классическом стиле, то в нее так и просится паркетная доска. Она будет прекрасно выглядеть рядом с мраморным камином, позолотой и лепниной, гармонируя с картинами на стенах и мебелью под старину.

Благодаря слою из ДВП ламинат приобретает неизменные геометрические размеры, а также способность противостоять климатическим колебаниям. Под ДВП имеется еще один слой, который состоит либо из пластика, либо из пропитанной особой смолой специальной бумаги. Для увеличения влагостойкости края материала обрабатывают воскосодержащей пропиткой.

Новоприобретенный ламинат не рекомендуют укладывать сразу. Нужно дать ему некоторое время на акклиматизацию. Дело в том, что это напольное покрытие чрезвычайно чувствительно к климату и моментально реагирует на изменение влажности и температуры. Если проигнорировать эту особенность и положить его в сухой комнате (после того, как он набрал некоторое количество влаги на складе), пол может покоробиться. Конечно, это крайности, скорее всего ламинат просто будет потрескивать при ходьбе, но и тут мало приятного. Перед укладкой «дощечки» должны полежать в помещении несколько суток, а можно и больше.

Основная сложность в укладке ламината – это подготовка основания. Как уже было сказано выше, его укладывают на любую поверхность, в том числе и на паркет. Однако пол должен быть максимально ровным, крепким и чистым.В связи с этим, в первую очередь следует оценить состояние паркета, на который предполагается класть новое покрытие. Если некоторые доски плохо «сидят», их необходимо обязательно укрепить, например, приклеить. Перепады от одной к другой дощечке также нужно убирать. Доски, которые стали совершенно негодными – заменяют новыми.

Никаких особых правил для настила линолеума на паркет не существует. Дощечки монтируются друг к другу под определенным углом, в зависимости от типа замка, и защелкиваются. Так, к общему покрытию добавляют все новые и новые дощечки по одной за раз, пока весь пол не будет покрыт ламинатной доской. При этом, каждый второй ряд можно(или даже нужно) сдвинуть на половину длины доски, чтобы получился «шахматный порядок». Лишнее по периметру пола обрезают лобзиком.

Если перепады не значительные можно застелить весь пол фанерой. Её нужно использовать в любом случае, это придаст большей прочности и ламинат пролежит очень долго на старом деревянном полу без малейших нареканий.

Что касается укладки возле дверных проемов, то здесь тоже нужно сохранять тот же зазор. Ламинат должен свободно заходить под наличник. Если укладке панели мешает радиатор, то ее замок подрезается. Пластина укладывается на клей без замка. То же самое делаем и около труб. Последний ряд настилается выступающей частью замка к стене, делается отметка и срезается излишек. Если есть небольшие повреждения в процессе работы, их можно устранить с помощью шпаклевки для ламината, подобрав ее по цвету. Покрытие готово. Теперь можно обрезать излишки подложки и уложить плинтуса.

Гораздо сложней обстоит дело со старыми досками. Между ними образовываются глубокие щели. Как положить ламинат на старый деревянный пол? Его можно разобрать. А потом положить новый или выравнивать с помощью стяжки или самовыравнивающейся смеси. Но в этом случае нужно хорошо подумать о целесообразности укладки ламината. Возможно, лучше будет обойтись линолеумом, который не такой требовательный к ровности пола. Если пол скрипит, укладывать на него ламинат не рекомендуется.

Вы удивитесь, но самая сложная работа выполнена. Основание под укладку подготовлено. Как самому положить ламинат на деревянный пол? Не спешите с этим. Вначале распакуйте купленный материал и положите его на пол. Ламинат не укладывают непосредственно на пол. Выберем гидроизоляцию. Она смягчит ударные нагрузки, сохранит тепло и не пропустит влагу. Подложку расстилают и скрепляют между собой скотчем или степлером, чтобы она не сдвигалась во время укладки.

Строители рекомендуют начинать укладывать ламинат перпендикулярно окну. И начинать от угла. Так меньше будут заметны швы и стыки. От панели отпиливаем замковую часть и кладем отпиленной стороной к стене. Выкладываем первый ряд, соединяя панели с короткой стороны. Между стеной и панелью ставим колышки для ровного упора доски. Лицевая часть должна быть сверху. Затем по линейке делают отметку, где именно нужно пилить.

511.0292ms

Похожие статьи