производители массивной доски

производство паркета технология
1/19/2017

Выделяют следующие виды паркета: штучный паркет, представляет собой одинаковые по размеру планки, соединяющиеся между собой при помощи пазов и шпунтов. По мнению специалистов, чем больше толщина паркетной планки, тем дольше прослужит паркет. Другой вид это многослойный паркет, включающий в себя паркетную доску и паркетный щит. Технология производства представляет собой склеивание нескольких слоев древесины. По размеру, паркетные щиты больше чем доски, что делает его укладку более дешевой.

Открыть или организовать цех по производству паркета сложный процесс. А выстроить с нуля и сдать в эксплуатацию цех по производству паркетной доски не только затруднительно, но и довольно проблематично. Вам предстоит пройти множест??о инстанций где придется столкнуться с трудностям, для того чтобы получить заветное разрешение на работу. Лучший и выгодный для Вас вариант, это взять в аренду уже имеющее помещение (столярный цех), в котором находится, пусть и частично, необходимое для работы оборудование.

Современные деревообрабатывающие станки, которыми можно управлять программно, позволяют ускорить процесс изготовления невероятно сложных рисунков на паркете и добиться их точного исполнения. Изготовление деталей дворцового и художественный паркет осуществляется лазерной технологией или на новом механическом оборудовании. Это дает высокую точность нарезки сложных элементов. К плюсам механической резки дерева относится большая точность подгонки и маленькая степень воздействия на материал, который обрабатывается.

Основными качествами паркета являются высококачественная древесина и профессиональное мастерство. Паркет состоит из трёх слоев. Средний слой - промежуточный слой из хвойных пород древесины или гевеи (направление волокон поперечное). Нижний слой - древесина хвойных пород (направление волокон - продольное). При тщательном изготовлении, данная конструкция предотвращает изгибы и перекосы. Износ верхнего слоя определяет срок использования.Производство и технология отлаженно и в настоящее время работает без сбоев.

Первая стадия изготовления паркета такая же, как у работы столяра. Он выбирает из необработанной древесины части, где по возможности одинаковый цвет, рисунок волокна и сучковатость. Например, в паркете не желательно расположение подряд сучков и пламенного цвета досок.

Следующей операцией является сушка. Сушится пиломатериал и шпон по разным технологиям в разных камерах и конечно время сушки различается. Производители паркета предпочитают экономить на данной операции и поэтому активно используют атмосферную сушку паркетных заготовок. Для защиты древесины ценных пород от вредителей активно используется бура и борная кислота.

Стоит сразу упомянуть что паркет состоит из трех слоев древесины и напоминает по своему строению обычную фанеру. Трехслойным паркет производится не случайно, именно такая структура позволяет ему быть наиболее устойчивым и стабильным. Именно такая структура позволяет использовать минимальное количество ценной древесины. Итак, стандартный паркет состоит из следующих слоев:

Все три собранных слоя прессуются. Одной из распространенных фирм производителей прессов для паркета является «Burkle». После выдержки свежеспресованный паркет осматривается на наличие дефектов прессования, качество склеивания и производится рассортировка.

После вывозки, древесина на верхний и средний слой поступает на участок лесопиления для получения пиломатериала. Распиловка ценного леса на паркет осуществляется по особой технологии, для уменьшения толщины пропила. При этом может быть как тангентальный, так и радиальный пиломатериал.

Паркетная фабрика Косвик – это иностранное предприятие с канадским капиталом. Производственные мощности компании н??ходятся в пригороде Минска городе Заславль, Беларусь. Паркетная фабрика Косвик является предприятием с полным циклом переработки древесины. Это означает, что исходным сырьем, которое поступает на фабрику, является круглый лес, а готовым изделием является покрытый лаком или маслом паркет и паркетная доска. Полный цикл производства позволяет полностью контролировать технологический процесс на всех промежуточных этапах производства и гарантировать постоянно высокий уровень качества готовой продукции. Фабрика оснащена самым современным оборудованием, начиная от лесопиления и заканчивая линиями отделки материалами ультрафиолетового отверждения.

Благодаря современным технологиям разрабатывается дизайн-проект, позволяющий рассчитать размеры каждой детали паркета (с высочайшей точностью) и увидеть конечную картину его расположения в комнате. Это позволяет подобрать самый подходящий рисунок паркета для каждой комнаты и избежать проблем со сборкой. Поэтому паркетчики-профессионалы с легкостью справятся не только с традиционным паркетом, но и с любыми уникальными узорами.

Собирают паркет прямо на месте его установ??и при помощи клея. Все операции, которые требуют высокой точности и больших усилий, перенесены на завод-изготовитель. Такая технология позволяет максимально упростить и ускорить монтаж паркета, повысить надежность и долговечность, а также уменьшить конечную стоимость.

Дворцовый паркет изготавливается и монтируется при помощи похожей технологической схемы. Единственное отличие – в таком виде паркета преобладают фигуры с неправильными и сложными формами в виде завитушек и всевозможных вензелей. Благодаря такой конструкции паркета, складываются разнообразные узоры, создающие неповторимую и прекрасную картину. Это самый сложный и прекрасный вид паркетного искусства.

Паркет, не покрытый лаком, укладывается по такой же технологии. После окончательного высыхания паркетного клея надо произвести его шлифовку плоскошлифовальной машиной с использованием наждачной бумаги различной зернистости (в последовательности крупная ? средняя ? мелкая).

Кроме прочности и цвета, паркет различается по текстуре. Существует паркет "радиальный", "тангенциальный" и "рустик". В "радиальном" паркете волокна древесины направлены параллельно длинной стороне планки, такой пол более гладкий и считается более дорогим. Текстура "тангенциального" паркета состоит как бы из "разводов" - волокна расположены поперечно. Разновидности "рустик" и "стандарт" не сортированы по цветности и текстуре, поэтому они более дешевые. У паркета высшего сорта все дощечки должны быть одного цвета и подобраны по текстуре.

При покрытии паркета лаком необходима межслойная шлифовка. В помещении не должно быть пыли и не рекомендуется его проветривать до полного высыхания лака. Как вариант, паркет можно покрывать специальными мастиками или маслами.

Паркетную доску легко настилать, но она имеет очень серьезный недостаток - ее нельзя циклевать. Поврежденный паркет подлежит замене. Для шлифовки паркетной доски используются специальные инструменты.

“Ковчег” укладывает паркет на многослойную подоснову, основанием которой может служить цементная стяжка или деревянный “черный” пол по лагам. Затем после необходимой технологической выдержки паркет шлифуется и покрывается лаком. Паз между паркетным “пирогом” и стенами герметизируется. “Ковчег-паркет” использует клеи и лаки лучших мировых производителей.

Обычно упаковка паркета состоит на половину из левых и пр??вых плашек паркета. Для того чтобы собрать паркет ёлочкой нам потребуется левый и правый паркет. Помещение делят на две равные части. Вдоль всего помещения, по его центру, туго натягивают тонкий крепкий шнур (леску), закрепляя его по краям гвоздями. Тщательно размешиваем клей. С помощью зубчатого шпателя (гребёнка) наносим клей на фанеру, в размеченную область под шнуровкой с левой и правой стороны. Из левых и правых плашек паркета аккуратно собираем ёлочку, длинным шипом к верху. Удобнее всего ёлочку укладывать так, чтобы под шнуром находился левый ряд планок, а углы планок правого ряда только касались линии шнура. Собранную часть ёлочки нужно выровнять. При этом воспользуйтесь угольником. Уложив первую часть ёлочки и выравнив её точно по шнуру, ногой прижимаем ее к основанию. Таким образом, закрепляем собранную часть со всех сторон. В длинный шип забиваем два гвоздя, в короткий (торец) один. Затем надо сильным ударом загнать гвоздь до конца шипа и добойником утопить шляпку. После этого пласт надо ещё раз выровнять. Для этого берём пластиковую подбивку или кусок паркета и через него подбиваем молотком плашки паркета. Далее собираем первый ряд до конца.

Чтобы легче было вывести первый ряд, устанавливаем ребро жёсткости. Для этого берём ровные рейки (например, длинные полоски от фанеры) и крепим их саморезами к полу. При этом проверяем их с помощью шнуровки на ровность всего ряда. Наносим гребёнкой клей шириной на два-три ряда. Таким образом, ведём сразу два-три ряда. Плашки плотно подгоняем друг к другу через подбивку молотком. Дальше собираем пол до конца. Так как в последние несколько рядов забить гвозди очень трудно, после настила можно эти ряды нагрузить различным весом, плотно придавливая паркет к основанию.

Многослойное покрытие поверхности паркета лаком защищает пол от воздействия влаги и механических нагрузок на истирание, способствует созданию оптических эффектов, когда те или иные элементы рисунка на полу приобретают контрастную окраску или создают кажущиеся объемные структуры. Очень важно выдержать рекомендуемое изготовителем лака время сушки каждого слоя. Качество поверхности лака в значительной степени зависит от запыленности помещения. Поэтому необходимо проводить многократную уборку с помощью пылесосов. Убирать нужно не только пол, но и стены.

Первый ряд ёлочки нужно укладывать с особой тщательностью, так как малейший перекос и недостаточно плотная укладка рядов приведет не только к искажению рисунка всего пола, но и к появлению щелей в паркете и, как следствие, к полной непригодности всего покрытия. После настила первого ряда паркета работу можно продолжать с двух сторон постепенно двигаясь по направлению к стене.

Современная массивная доска – это результат компромисса между паркетом и грубым, но очень надежным деревянным полом из о??ычных досок. От паркета массивная доска позаимствовала простоту укладки и красоту рисунка, а от обычных деревянных полов – все лучшие функциональные качества.

374.4006ms

Похожие статьи