Стык между плиткой и ламинатом

стык между ламинатом и линолеумом
2/1/2017

Тёплая сварка выполняется лишь в том случае, если линолеум отлично приклеен к полу. Для укладки с применением тёплой сварки вам пригодится строительный клей и особый сварочный фен с прикрепленной насадкой. Страницы линолеума необходимо стелить так, дабы промежутки между ними были минимальными. В то время, когда стык линолеума нагревается сваркой, шнур начинает плавиться и именно поэтому склеивает части линолеума. Остатки шнура, что выступил за края, направляться срезать ножом. Таковой метод не подойдет чтобы склеить стык между ламинатом.

Не обращая внимания на то что в современное время существует множество других вариантов полового покрытия, линолеум остается все кроме этого популярным на строительном рынке. Крепление ламината и плитки занимает больше времени, чем крепление линолеума. Планировка помещения либо выбор несоответствующих размеров материала не всегда позволяет уложить линолеум целым полотном. В таких случаях обычно появляются зазоры между двумя страницами, что в будущем ведет к заворачиванию напо??ьного материала. Так портится внешний вид полового покрытия, неспециализированный вид помещения становится невзрачным, да и такое покрытие может оказаться травматичным для человека.

Вы кроме этого имеете возможность воспользоваться способом тёплого сваривания. Необходимо заметить, что такая стыковка линолеума — достаточно трудоемкий и непростой процесс. Снова же, таковой вариант не подходит для фиксирования стыков между ламинатом и ламинатом либо между плиткой и ламинатом, но и??еально склеивает стыки линолеума. Такая склейка может производиться лишь посредством специалистов, поскольку это достаточно усердная работа, в ходе которой принципиально важно учитывать тип материала, надежность крепления и т.д.

Таковой тип склеивания линолеума носит название «холодная сварка». Клей для стыков не подходит для ламината и плитки, но превосходно справляется с креплением линолеума. Таковой клей есть весьма эргономичным в применении, потому, что он имеет особую узкую иглу, которая делает функцию расширителя. Так, клей способен пробраться вовнутрь линолеума и как следует склеить края между покрытием.

В каждой квартире можно насчитать несколько напольных покрытий. Если в ванной комнате и туалете почти безоговорочно царит керамическая плитка, то полы остальных помещений оформляют другими материалами. Стильные гостиные и кабинеты нередко украшают натуральный паркет, паркетная или массивная доска, а иногда и природный камень. В местах с наибольшей нагрузкой на пол - прихожих и кухнях - предпочтение отдается керамограниту, керамической плитке и линолеуму. Мягкие, приглушающие шаги ковровые покрытия обычно настилают в спальнях и детских. А значит, без декоративных порожков (профилей), с помощью которых можно красиво и технологически грамотно оформить соединение разных материалов, не обойтись. Эти полезные элементы замаскируют швы и зазоры, скроют мелкие погрешности отделки или же, наоборот, станут ярким визуальным акцентом при функциональном зонировании помещения. Да и в том случае, когда вся квартира застелена одним и тем же напольным покрытием (например, линолеумом или ковролином), порожками закрывают места стыков отдельных его кусков.

При укладке в разных комнатах разных декоров ламината непременно возникает задача осуществить переход ламината от одного декора к другому. Стык между ламинатом и ламинатом, точно также как и в случае с плиткой, закрывается при помощи прямого или переходного порога в зависимости от уровней в соседних помещениях. Выбор цвета порожка напрямую зависит от используемых декоров ламината, но может быть изменен на дополнительный цвет для придания переходу художественной выразительности.

Отдельно стоит сказать о переходных конструкциях. Они подразделяются еще на несколько видов. Самыми популярными являются угловые пороги, которые могут применяться для разных сочетаний покрытий: порог для ламината между комнатами, ламината с плиткой или линолеумом. Другой вид – круглые, также используемые для нескольких типов разноуровневых материалов. Самые востребованные – это гибкие пороги сло??ной формы. Они хорошо противостоят затеканию внутрь воды. Маскируют стыки около ниш и арок, между комнатами или разными зонами помещения.

После этих действий порог полностью заполняет пространство зазора -порог между ламинатом и линолеумом. Профиль гибких порогов со скрытым креплением состоит из двух частей. Одна соприкасается с черновым полом и оснащена специальным пазом, другая представляет собой декоративную планку, которая после разогрева вставляется в первую часть порожка. После остывания место соединения становится более жестким и надеж??ым.

Нюансами выбора порожка являются цветовая гамма, текстура и материал. Например, широкие пороги лучше выглядят в дверной коробке таких же габаритов. Тон порожка должен соответствовать цвету ламината, линолеуму или плитки, смотря какие материалы подлежат стыковке. Также важно, чтобы порожек не создавал препятствий при ходьбе.

Изогнутые или криволинейные швы могут быть оформлены с помощью гибких порогов. Незаменимым элементом гибкий порожек является при декоративном оформлении стыков, часто встр??чающихся на кухне, когда рабочая зона выполнена в кафельной плитке, а столовая – в ламинате. Основой для производства гибких порогов является пластик или резина.

Для того, чтобы шляпки не выступали, перед закручиванием винтов нужно сделать в точке закручивания зенковку сверлом, диаметром равным диаметру шляпки винта. Если планируется стелить тонкий линолеум, то все стыки и шляпки винтов следует зашпаклевать шпаклевкой. Для толстого линолеума или линолеума с подложкой допустимо не шпаклевать, для ламината шпаклевать не нужно. Перед настилом ламината или линолеума следует удалить все опилки и грязь пылесосом. Даже небольшая стружка может потом обернуться раздражающим выступом на поверхности линолеума.

Стыкоперекрывающие покрытия в виде алюминиевой фигурной планки можно применить и для закрытия щели между порожком двери и настилом из ламината. Но в таком случае нужно крепящие профиль саморезы закручивать в основание под ламинатом, а в местах прохождения саморезов в ламинате сделать пазы, чтобы доски ламината могли свободно двигаться, не упираясь в саморезы.

С линолеумом проще, так как он не плавает, правда со временем усыхает, и щели между стенами увеличиваются на пару миллиметров. Достаточно покрыть штапик слоем прозрачного лака или покрасить и прибить на пару почтовых гвоздиков или закрепить маленькими шурупами.

Плинтус закреплен, осталось закрыть щели у дверей. В продаже есть всевозможные декоративные планки и уголки разного цвета, которые прикручиваются винтами к полу. Но пол из ламината плавающий и если прикрутить такую планку к доскам ламината, то при изменении влажности и, соответственно, размеров настила, у порога дверей будет появляться щель. Получился пластиковый уголок. Приложил к порожку дверей его плоской частью кабель канала направлением вниз, а декоративная часть плинтуса закрыла щель. Можно планку к порогу дверей закрепить двухсторонним скотчем или силиконом.

Установка порожков на пол в квартире и частном доме – это завершающий этап укладки напольного покрытия. Порожек чаще всего монтируется в дверном проеме, чтобы разграничить половое покрытие в разных комнатах. Также порожки использу??тся на стыке различных видов пола: линолеума и плитки, ламината и плитки, паркета и ламината и т.д.

Подготовка беспереходной ступеньки или подиума требует, чтобы покрытия составляли единый уровень пола. Идеальным вариантом для этого будет одинаковая толщина плитки и ламината. При выборе покрытий нужно помнить об этом. Планируя место стыка, его размещение лучше выбирать в центре дверного или арочного проема. Достаточно органично такой стык смотрится в центральной части помещения. Расчетная ширина зазора между покрытиями должна быть не больше пяти миллиметров.

Одноуровневые стыки между плиткой и ламинатом часто выполняются с порогами, порожками или даже молдингами. Материалом для них обычно служит древесина, алюминий или разные виды пластиков. Безусловно, с точки зрения стойкости к истиранию и прочности тут лидирует алюминий. Но не всегда его применение вписывается в общее дизайнерское решение всего напольного покрытия.

Дос??аточно качественным вариантом стыковки можно считать применение пробкового компенсатора. Он эффективно обеспечивает сочетание ламината и плитки на одной поверхности, формируя красивый и аккуратный стык. Применение его связано с повышенными требованиями к выполнению стыка – он должен быть однородным по ширине и глубине.

Комбинирование плитки и ламината можно выполнять, начиная от простой прирезки по границе и форме стыка напольных покрытий с креплением к черновому полу или основанию, до использования сборных конструкций со специальными насадками и креплениями. Приме??ение каждого в целом будет определять не только внешнюю привлекательность и общее впечатление от напольного покрытия, но и время, сколько такой пол прослужит без необходимости ремонта.

Очень часто может возникнуть ситуация, когда стык между плиткой и ламинатом должен быть симметричным с линией короба подсветки или же других подобных деталей. В этом случае стоит порекомендовать использовать отвес, а также заранее подготовленный шаблон. После того, как все необходимые замеры будут выполнены, можно приступать к удалению лишней доски. В большинстве случаев здесь не понадобится заново разбирать пол. Работать в этом случае рекомендуется сугубо электролобзиком. После окончания манипуляций с ламинатом, можно переходить к работе с плиткой. Здесь следует учитывать, что подобные материалы обладают серьезным минусом – они легко могут расколоться, сломаться, это принесет лишние трудности. Чтобы избежать подобного, следует использовать болгарку с алмазным диском. Опять же, в этом случае доски, которые будут у стыка, лучше предварительно разобрать.

В качестве примера можно привести случай, когда пол кухни делается из плитки. Здесь же используется подиум, выполненный из ламината. В этом случае плитку можно уложить и под паркет, хотя это будет затратное дело. Главное – сделать ровный пол для ламинированной доски. Стык будет скрыт верхним слоем, проблем с ним не возникнет. Это наиболее простой способ.

452.4008ms

Похожие статьи