Как укладывать ламинат

расстояние от стены до ламината
2/2/2017

Так как стены в помещениях не часто радуют своей ровностью, то сначала делается примерочная укладка первых двух рядов ламината. Укладку удобнее начинать с дальнего левого угла помещения. Затем длина стены делится на ширину ламинатной доски. Если остаток совсем уж маленький или стены разной длины, то придется подрезать по длине не только последний ряд, но и первый. Запомним полученный результат и приступим к предварительной сборке.

Чтобы подложка не скользила по основанию и не смещалась, ее можно приклеить к основанию возле стен и на стыках. Режется подложка легко обычным обойным ножом, но нож должен быть острым. Если укладка ламината будет производиться поэтапно, например в помещении стоит мебель, которая будет переноситься на свежеуложенный ламинат, то резать подложку желательно на все помещение, а раскатывать только на ту часть, которая будет в ближайшее время закрываться ламинатом.

Так продолжаем, пока в ряду помещаются целые доски ламината. Затем, отмеряем расстояние между уложенной доской и стеной. Если стена уходит под углом, то замер по дальней и ближней стороне. Отпиливаем от целой доски ламината необходимый отрезок НЕ ЗАБЫВАЯ ПРО ЗАМОК (ШИП или ПАЗ). Из оставшегося остатка заготавливаем распорные клинья и подбивочный брусок.

Так продолжаем по всей площади помещения. Для укладки последнего ряда ламината, в домашних условиях, лучше использовать фомку (гвоздодёр). Крайний ряд ламината подгоняется по оставшейся ширине и рельефу - тщательно замеряется по всем неровностям стены и отпиливается. Далее, также как и остальные стыкуется по короткой стороне. Вставляется в паз предпоследнего ряда,а затем с помощью фомки дожимается в замок (между фомкой и стеной можно использовать пластину-подкладку, если стена мягкая).

Дверные коробки обходятся так. Берётся кусок подложки и ламината, кладётся рядом с дверной коробкой и отмечается уровень будущего пола. Затем ножовкой по отметке делается отпил с последующим выбиванием стамеской отпиленного остатка.

Любому полу нужен постоянный уход, убирать ламинат одно удовольствие, Грязь или пыль легко убирается пылесосом, и слегка влажной тряпкой! Сейчас существует много средств по уходу за напольными покрытиями. На мебельные ножки можно крепить войлочные подкладки что бы не царапать пол.

(Смотреть рекомендации производителя). Ламинат не должен крепиться к полу ни дверными ограничителями, ни какими любо профилями. Все это и не только продлевает срок службы на долгие годы!

Собрать первые два-три ряда, придвинуть к стене. Если стена кривая, можно изготовить шаблон-рейсмус (из ламината и т.п.) нужного радиуса. Радиус равен расстоянию от самой удаленной точки стены до ламината, Вставить карандаш или фломастер, если ламинат слишком темный (или вкрутить саморез и процарапать им), и провести линию на ламинате параллельно стене, разобрать первый ряд и пропилить панели электролобзиком по черте.

Так как обналичка может быть небольшой толщины, то в местах стыка наличников двери с полом ламинат положить ближе к стене, или вклеить полоску ламината, или врезать в стену, но обязательно с соблюдением зазоров между стеной и ламинатом.

Здесь также немного нужно будет поработать, пользуясь линейкой и задействуя другие приспособления. Геометрия стен иногда бывает неправильной, относительно смонтированного ламината. Берем панель, укладываем ее, отмеряем расстояние от поверхности стены до имеющегося ламината. Переносим этот размер на ламель. То же самое проделываем с ее другой стороны. Это первый способ.

Значит, смотрите, при настиле подложки нельзя допускать, чтобы она укладывалась внахлест. Тогда ее толщина увеличится, и могут быть неприятности с эксплуатацией впоследствии. Обязательно настилайте подложку только встык – в этом секрет успеха всей работы. Но если даже у вас образуются небольшие зазоры, они особо не повлияют на качество самостоятельной укладки ламината в целом. Здесь главное, чтобы у стыкующихся частей основы не было нахлеста.

Собрав полностью ря?? и уложив его на выступающий гребень предыдущего, необходимо теперь всю эту конструкцию плотно соединить. Вот здесь ламинат соединился плотно. А в этом месте он не защелкнулся потому, что этому препятствует неровная стена. Подкладываем нужный клин, убирая мешающий зазор, и не спеша, с легким усилием подаем панель в паз. Так поступаем по всей длине ряда, формируя его ??лотное соединение.

Для начала, как в обычном ряду, панель необходимо обрезать по размеру. В качестве базы используем не короткую часть стены, а наиболее длинную. Обрезаем и ставим ламель на место. Теперь придвигаем ее к препятствию, которое нам мешает в дальнейшей работе. Осталось перенести этот размер на ламель.

В случае, если вы будете укладывать ламинат на деревянном полу, нужно расстелить на подготовленном основании вспененный полиэтилен и начать укладку. Бетонное же основание требует гидроизоляции. Её можно обеспечить с помощью специальных мембран или обычного полиэтилена. Ламинат следует приобрести с запасом. Его укладка хоть и проста, но ошибки, приводящие к порчи небольшого количества пластинок, возможны.

Ламинат, как правило, начинают укладывать от окна. Подложку под него лучше укладывать по мере продвижения. Так сохранится ее чистота. После первой ламели укладки в углу помещения возле окна, вставляется первый колышек между ней и стеной. Важно ровно и без перекосов соединять ламели, аккуратно вставляя их в пазы. Оставшееся до стены расстояние заполните отрезком необходимой длины.

Это покрытие требует также условий эксплуатации, не предполагающих колебаний температуры. Но не только повышенная влажность может быть угрозой ламинату. Система «теплый пол» пересушивает ламинат, он начинает рассыхаться и деформироваться. Поэтому, укладка ламината на пол с подогревом недопустима.

При необходимости пользуйтесь молотком, когда ламели не входят в паз. Но делайте это аккуратно, не повредите их. Особое внимание нужно будет уделить выводам коммуникаций и изгибам стен. Заранее продумайте и рассчитайте, как уложить там ламинат с минимумом обрезков.

Берем кусочек ламината, переворачиваем его лицевой стороной вниз, приставляем к дверной коробки и начинаем подпиливать. Чем тоньше будет полотно на ножовке, тем точнее и аккуратнее будет сделан выпил. После того как пропилили со всех сторон осторожно подсовываете ламинат под коробку.

Первое с чего начинается укладка ламината - это с подготовки поверхности. Берете уровень и проверяете его ровность. Ламинат так же можно стелить на линолеум, при условии, что основание ровное и прочное.

Теперь берем первую панель и начинаем укладывать от левого угла комнаты. Панель кладется шипом к стене. В качестве распорных клиньев прекрасно подойдут обрезки ламината.

Укладку следующего ряда панелей нужно начинать с отрезанного куска панели предыдущего ряда. Для монтажа используйте соответствующий инструмент. Продолжайте укладку вдоль комнаты, не забывая о пластмассовых распорках вдоль стен по всему периметру комнаты. Аккуратно прижимайте панели, расположив их под небольшим углом к предыдущим, вставив выемку замка в паз, до появления характерного щелчка.

  • Не следует протирать ламинат шваброй и использовать моющие средства. Влага может проникнуть в зазоры между панелями и покоробить покрытие. Лучше всего уничтожить сильные загрязн??ния при помощи специальных средств для обработки ламината.
  • Установка ламината в дверном проеме представляет некоторую трудность. Проще всего будет использовать подрезанные части досок с заужением.

Если при монтаже осталось значительное расстояние до стены, заполните его частью ламината. Чтобы это сделать, переверните полосу и уприте ее в стену. На той стороне, которая сейчас перед вами, сделайте отметку, по которой будет происходить распил. Теперь отрежьте необходимый кусок доски и вставьте в общий ряд.

Однако, купив все материалы и обзаведясь всеми необходимыми инструментами, стоит остановиться и предпринять еще один немаловажный шаг: занести ламинат в помещение, где он впоследствии будет монтироваться, и оставить на пару-тройку дней. Это нужно сделать, чтобы он принял температуру и влажность помещения. Забывать об этом процессе категорически нельзя!

Ламинат имеет очень удобную раскройку, его можно легко использовать в комнатах с нестандартной планировкой. Можете не сомневаться: монтаж не займёт много времени и сил. С этим может справиться любой человек, который умеет пользоваться самыми стандартными инструментами. Главное быть внимательным и не торопиться.

Следует учесть то обстоятельство, что ламинат нельзя укладывать на полы с подогревом. Это может привести к тому, что он пересохнет и деформируется. Правильнее всего использовать специальную гидравлическую систему. Благодаря ей можно равномерно распределить тепло по поверхности, не перегревая сам ламинат.

Стелить ламинат планировалось на фанеру, поэтому внешний вид существующего пола значения не имел. Рядом с лагой выпилил прямоугольное отверстие в месте максимального прогиба пола. Размер отверстия должен позволить завести в подполье деревянный клин и размахнуться для забивки его в щель между основанием и самой лагой. Выпиливать отверстие в деревянном полу лучше всего электрическим лобзиком, предварительно просверлив сверлом отверстие диметром, превышающим ширину его пилки. Тогда закрыть обратно отверстие будет просто, вставив на место выпиленный кусок и прибив его несколькими гвоздями, из-за конической формы он не провалится. Если требуется герметичность деревянного пола, то пробку перед установкой нужно покрыть силиконом. При разметке следует обратить внимание на то, чтобы пропилы вдоль, проходили по серединам соседних досок. Тогда сохранится максимально возможная прочность половиц.

Еще нужно обратить внимание на первый и последний ряды досок, укладываемые вдоль стены. Укладывать такую ламинатную полоску неудобно, и держаться она будет плохо. Лучше сразу доски ламината первого ряда разрезать вдоль пополам, с учетом возможной кривизны стены. Отрезанные полоски пойдут после подгонки для укладки последнего ряда.

Если есть необходимость поднять уровень пола, то по описанной технологии это можно сделать без проблем. Тут нужно использовать деревянные бруски, которые укладываются параллельно друг другу. Они должны быть уложены поперек деревянных досок пола на всю ширину комнаты на прокладки таким образом, чтобы верхняя поверхность брусков лежала на одном строго горизонтальном уровне. Нужно позаботиться о том, чтобы стыки фанеры ложились посередине брусков. К полу бруски закрепляются саморезами. Чтобы легче было работать и использовать короткие саморезы, нужно перед закручиванием саморезов сначала просверлить в бруске отверстие диаметром чуть больше головки самореза на глубину две трети. Кстати, по такой же технологии подготавливают стены для монтажа гипсокартонных плит на стены. Только прокладки прибивают к брускам, а не стенам, а сами бруски крепят к стене саморезами в дюбеля.

Плинтус закреплен, осталось закрыть щели у дверей. В продаже есть всевозможные декоративные планки и уголки разного цвета, которые прикручиваются винтами к полу. Но пол из ламината плавающий и если прикрутить такую планку к доскам ламината, то при изменении влажности и, соответственно, размеров настила, у порога дверей будет появляться щель. Получился пластиковый уголок. Приложил к порожку дверей его плоской частью кабель канала направлением вниз, а декоративная часть плинтуса закрыла щель. Можно планку к порогу дверей закрепить двухсторонним скотчем или силиконом.

1374.0786ms

Похожие статьи