стык ламината и плитки

стык между ламинатом и кафелем
3/19/2018

Вначале всегда укладывается кафель. Нужно подождать пока высохнет плиточный клей, а лишь потом начинать укладку ламината. Если поступить наоборот, то под ламинат попадет влага и испарения от плиточного клея и доску поведет. Она деформируется, и напольное покрытие придет в негодность.

Правильно и качественно выполненный стык между ламинатом и плиткой должен быть прочным и прослужит долгие годы. Существенный недостаток — невозможность демонтажа для замены плитки или доски из-за прочного фиксирования.

Фактурная разница материалов определяет место их укладки в одном пространстве. Участки с меньшей нагрузкой закрываются менее устойчивым ДВП-ламинатом. Жёсткий кафель кладётся в местах с повышенной вероятностью механических повреждений: вдоль плиты и у мойки на кухне, у входа в прихожей, у камина в гостиной, рядом с дверью на балкон или по всей кухне на стыке с покрытым ламинатом коридором.

Технология соединения кафельной плитки и ламината зависит от ряда условий. Особенность рабочей зоны определяет выбор метода стыковки: декорирование строительного шва с применением профиля или подгонка открытой границы кафеля и ламината.

Стыковка ламината и плитки выполняется различными методами: прирезкой стыка покрытий по форме и границе с фиксированием к черновому полу (основанию), применением сборных конструкций со специальными насадками и крепежами. Методы стыковки определяют длительность службы напольного покрытия без ремонта, привлекательность и визуальное единство интерьера.

Сегодня можно отделать стык между плиткой и ламинатом без порожка. При должной степени сноровки и опыта можно предотвратить появление ощутимых перепадов уровня между двумя слоями материала. Есть несколько вариантов, как состыковать плитку и ламинат без порожка. Для каждого из них потребуется изменить стандартную схему монтажа покрытия.

При устройстве финишного покрытия пола нередко возникает необходимость состыковать ламинат и плитку. Но стык, как ни старайся, в неприкрытом состоянии представляет собой зазор с резко очерченными границами, что совсем не красит новый пол. Чтобы эффективно скрыть его, были придуманы специальные стыковочные элементы – так называемые порожки для ламината и плитки.

На практике во время эксплуатации покрытия в щелях, образованных двумя материалами, скапливается большое количество пыли и грязи. Чтобы ее убрать потребуются достаточные усилия. Установив соединительный элемент можно снизить трудоемкость эксплуатации пола. Кроме этого фактора отметим улучшение внешнего вида покрытия.

На первый взгляд этот элемент необходим только для улучшения эстетической составляющей покрытия. Но на практике он выполняет ряд других, не менее важных функций. Своевременная установка порожков  не является трудоемким процессом. Поэтому рекомендуется заранее включить их в схему монтажа и комплектацию.

Неоспоримым преимуществом использования пробки между плиткой и ламинатом является и возможность легко придать ему любой оттенок с помощью тонировки. Важным моментом является также экологичность материала. Благодаря этому пробку можно смело использовать в жилых помещениях.

Также производители предлагают компенсатор в виде жидкой смеси. Жидкая пробка между двумя облицовочными материалами позволяет покрытию свободно передвигаться. При этом увеличение и сужение ламината не влияет на внешний вид поверхности.

Существует мнение, что сначала укладывается плитка, затем устанавливается компенсатор, и только после этого стоит приступать к укладке ламината. Такой порядок процедур является неверным, так как первым всегда монтируется самый толстый материал. Именно от него зависит окончательный уровень отремонтированного пола.

Пробковый компенсатор также используется для криволинейных стыков. Он отличается гибкостью, поэтому проблем с его установкой не возникает. Но учтите, что по всей длине перехода толщина зазора должна быть одинаковой. Поэтому нарезайте плитку и ламинат с максимальной точностью.

Часть, которая укладывается на бетонное основание или стяжку имеет паз-клипсу. В нее после укладки ламината и плитки защелкивают разогретую декоративную вставку. После остывания профиль становится жестким и удерживает заданную форму.

Производят декоративные пороги из дерева, пластика и алюминия. Их текстура может с высокой точностью повторять дерево, драгоценный металл или камень, что особенно важно при соединении ламината и керамической плитки.

Это наиболее редкий переход ламината и плитки, однако, он применяется, когда нет возможности выровнять существующий пол стяжкой. Так же такой вариант может быть предусмотрен индивидуальным дизайн-проектом.

Плитка и особенно ламинат не должны упираться в паз порога. Это так называемый температурный зазор, который будет компенсировать линейные расширения ламината и плитки при нагревании.

Для заделки щели между плиткой и ванной также используют герметизирующую ленту из полурезины или полупластика. В качестве клеящего вещества служит вышеописанный герметик. Благодаря нанесенной по центру ленты линии сгиба ее удобно клеить в углах.

Алюминиевые и пластиковые профили могут быть гнущимися, а деревянные пороги не гнутся, поэтому требуют ровного соединения ламината и плитки. Надёжнее и проще крепить их к поверхности чернового основания на саморезах или дюбелях. При этом можно даже добиться, чтобы порожек размещался на одном уровне с покрытиями по обе стороны.

Применение порога абсолютно оправдано в тех случаях, когда оба материала размещаются на разной высоте. Пластиковые пороги можно подобрать по цвету к плитке или доске ламината. Они скроют все недостатки и создадут плавный и аккуратный переход от ламината к плитке.

Однако зачастую возникает проблема совмещения двух напольных покрытий. Особенно это касается тех случаев, когда в местах соединения наблюдается перепад уровня пола между смежными помещениями. Давайте вместе разберёмся, как грамотно состыковать ламинат и плитку в одной комнате.

Эти составы могут заполнять швы различной ширины, глубины и формы. Существенным минусом такого способа является тот факт, что в случае необходимости придётся демонтировать весь стык. Помимо того, потребуются определённые навыки при работе с такими материалами.

343.2006ms

Похожие статьи