Как ухаживать за ламинатом правильно

средства по уходу за ламинатом
4/16/2018

Избегайте абразивных средств для чистки, не используйте для мытья полов из ламината раствор на основе мыла и дешевые мыльные концентраты. Мыло постепенно разъедает защитный верхний слой, при этом полностью смыть мыло с ламината очень сложно. Кислые и щелочные средства и отбеливатели также разъедают верхний слой, поэтому не используйте их для мытья полов. Как правило, фирма-изготовитель ламината рекомендует моющие средства определенной марки. Приобретите их обязательно, особенно если изделие имеет гарантийный срок службы. Лучше использовать только простую теплую воду, чем средства, которые не подходят для ламината: пол потеряет блеск, и к нему начнет приставать грязь.

Полы рекомендуется очищать пылесосом с мягкой шваброй. Она должна быть именно влажной, но ни в коем случае не мокрой, с которой может потечь вода. Движения шваброй должны быть продольными относительно панелей ламината. Пол следует мыть теплой водой, а в конце уборки его лучше протереть сухой тряпкой. Чаще меняйте воду, чтобы она оставалась чистой. Полирующие средства или воски для ламината не требуются.

Покрытие для пола, которое принято называть ламинатом, представляет собой панели, полученные из плит на основе МДФ или ДСП и нескольких слоев бумаги, которые пропитаны меламиновыми смолами и спрессованы под большим давлением и при высокой температуре. Это современное покрытие, которое разработано с учетом требований современных потребителей. Производители позаботились об износостойкости материала, для чего использовали финишное покрытие меламиновой либо акриловой краской – ламинирование (отсюда и название). Уход за ламинатом довольно прост, но следует запомнить некоторые правила по эксплуатации материала.

Старайтесь не допускать, чтобы на полу оставалась вода, поскольку она может просочиться через стыки и стать причиной деформации досок ламината. Поэтому уход за ламинатом – это только влажная, но не мокрая уборка. Особую осторожность соблюдайте, убирая в местах, где есть краны водопровода или вазоны с цветами. Если жидкость попала на ламинат, она должна быть немедленно вытерта.

В сегодняшнем многообразии предложения важно знать, какие средства можно использовать, а какие нельзя при работе с ламинированным покрытием, как обеспечить правильный уход за ламинатом в домашних условиях.

Есть вещества, использование которых строго запрещено: например, препараты, содержащие твердые частицы (абразивные порошки) или составы с повышенной кислотной или щелочной средой. Такие химикаты, как хлорка и белизна повреждают верхний слой изделия. Не нужно использовать воски, силикон или мастики – они портят структуру ламинированного покрытия.

Чтобы материал служил дольше и обладал отличным внешним видом, рекомендуется надевать на мебель специальные накладки и носить тапочки из мягких материалов (а в некоторых случаях лучше и вовсе босиком!), чтобы не царапать покрытие. Для правильного ухода используются специализированные чистящие средства, мягкие щетки и тряпки для удаления пятен.

Отечественный рынок предлагает широкий ассортимент бытовой химии, используемый для очистки напольных покрытий. Однако большинство видов чистящих и моющих средств не подходят для ухода за ламинированной доской. Для того чтобы уберечь поверхность качественного напольного покрытия от повреждений, используют специальные составы. Пункт о применении неспециализированных средств по уходу за ламинатом прописан в условиях договора с производителем. В случае нарушения инструкции по использованию допустимых ухаживающих растворов производитель от гарантийных обязательств отказывается.

Анализ инструкций по уходу за ламинированным напольным покрытием ведущих отечественных и зарубежных производителей позволяет сделать вывод о недопустимости применения в качестве средства по уходу за ламинатом пчелиного воска. Также не рекомендуется использование различных типов лака.

Профессионалы также рекомендуют отказаться от вощения и обработки ламината мастикой. Эти средства традиционно используют для покрытий из натуральной древесины. В случае с ламинированным паркетом особенность заключается в том, что поверхностный слой покрытия не пропускает химически активное вещество. Средство обработки остается на поверхности в виде пятен и неэстетичных разводов.

Особенные отношения, которые трудно назвать дружескими, у ламината с женскими каблучками. Не жалуют его острые шпильки и тяжелые ботинки. Перед выбором типа напольного покрытия необходимо реалистично оценить интенсивность хождения по дому людей в уличной обуви. Если такая вероятность высока, и ситуация в ближайшее время не будет кардинально изменяться, от выбора такого вида покрытия стоит воздержаться.

Главным правилом ухода за ламинатом является немедленное удаление повреждений и пятен при их обнаружении. Отчистить пол от капель жира, кофейных или винных следов намного легче, если сразу же приступить к уборке. То же самое касается обычной уличной грязи и пыли: ежедневное простое подметание не позволяет грязи накапливаться, а, главное, въедаться в поверхность. А это сокращает срок жизни материала и превращает генеральную уборку в каторжный труд. На предложенном видео подробно рассматриваются методы и средства для ухода за ламинатом.

Влажная уборка также необходима. Воды он не боится, да и используется обычно в помещениях, где загрязнение носит постоянный характер. В воду рекомендуется добавлять специальные средства или уксус: таким образом избегают появления разводов на полу. После мытья ламинат необходимо протереть насухо. Полировка, покрытие воском или мастикой не требуется.

Гладкий верхний слой ламината выглядит очень привлекательно. Но именно он создает трудности при уходе: на полу остаются разводы, удалять цветные пятна тяжело и так далее. Чтобы сделать уборку быстрой и качественной, используются следующие приемы:

Вторая цифра маркировки указывает на показатель износостойкости. Но тут есть одна тонкость: указываемая величина определяется не защитным, а несущим слоем, то есть говорит о стойкости ламината к нагрузке и механическим ударам.

Для этого применяют мягкую тряпку, которую тщательно отжимают от воды. В ведро с водой рекомендуется добавлять специальные моющие средства для ламината. Они не оставляют после высыхания разводов на гладкой поверхности и хорошо отмывают пятна жира.

Для влажной уборки ламината рекомендуется применять специальные швабры с разными насадками. На таком инструменте имеются приспособления для качественного отжима воды. Микрофибровая ткань такой швабры не оставляет разводов, однако рекомендуется чаще менять воду в ведре.

Уход за пробковыми полами не имеет особых сложностей. Пробка не боится влаги, однако не стоит полы заливать водой. Для уборки таких полов применяют пылесосы обычные или моющие. Для мытья можно применять любые моющие средства, не содержащие абразивных добавок и агрессивных растворителей. Так же из инвентаря стоит исключить жесткие щетки и скребки.

Широкое использование ламинированных покрытий требует знаний и навыков по уходу за ними. Домохозяек часто интересует вопрос: как правильно мыть пол из ламината, чтобы не испортить его и чтобы не было разводов.

Сначала следует очистить пол от крупного мусора. Для этого нужно собрать все предметы, которые могут поцарапать поверхность при подметании. Например, крупные осколки стекла, металла или острые куски пластика. Далее собрать песок и грязь с ботинок или пластилин, разбросанный детьми. Это можно сделать с помощью деревянной лопаточки или шпателя. Веником смести весь крупный мусор. Аккуратно собрать его совком. Ворс веника должен быть достаточно мягкий, чтобы не поцарапать поверхность ламината. Пылесосом с мягкой щеткой нужно тщательно собрать весь мелкий мусор, пыль, волоски, не пропуская углов, плинтусов и труднодоступных мест.

Ламинированный пол представляет собой набор планок ламината, соединенных по длине и по торцам друг с другом посредством замка. Место соединения планок образует стык. Здесь наиболее часто встречается повреждение ламината, так как основой этого материала является древесноволокнистая плита, чувствительная к воздействию влаги. Замки недорогого ламината не обрабатываются водоотталкивающим составом, поэтому они могут портиться при попадании воды. В дорогих и элитных видах покрытия пазы и гребни дополнительно обрабатываются составом, содержащим воск, что улучшает стойкость покрытия к влаге.

Результат уборки должен быть эффективным и безопасным как для пола, так и для обитателей помещений, в которых он уложен. Для этого нужно знать как помыть ламинат качественно, без разводов и пятен, чтобы он блестел и максимально сохранил срок службы покрытия. Уберечь поверхность от всевозможных царапин, вздутий и изменений цвета поможет правильная технология уборки, хороший инструмент и моющие средства.

Уход за ламинатом – процесс ответственный, поэтому некоторые средства необходимо исключить из обихода. В частности, нельзя для чистки ламината использовать жесткие приспособления или порошки, содержащие абразивы. Также стоит избегать воздействия агрессивной химии (различных кислот и щелочей). Кроме того, при отмывании пола необходимо следить за количеством воды – если ее будет много, то ламинированные плиты испортятся.

Заметив скрип ламината, нужно как можно раньше заняться ликвидацией этой проблемы. Дело в том, что со временем скрип будет усиливаться, и в скором времени этот звук будет невозможно не заметить. Кроме того, доносящиеся снизу звуки – это верный признак того, что ламинат деформируется, и если не озаботиться решением проблемы, то вся поверхность напольного покрытия может быть испорчена.

На сегодняшний день рынок изобилует различными материалами для напольных покрытий. Одним из наиболее популярных материалов является ламинат – достаточно надежный и практичный, но требующий к себе некоторого внимания. В этой статье пойдет речь о том, как правильно ухаживать за ламинатом на полу.

Накрывать пол ковром можно только после того, как поверхность полностью высохнет. Также стоит отметить, что при попадании на ламинированное покрытие алкоголя лучше всего помогает влажная уборка ламината теплой водой с мылом – такой состав хорошо отмывает подобные загрязнения.

608.4011ms

Похожие статьи