Инфракрасный теплый пол под ламинат

теплый пол инфракрасный под ламинат
8/2/2018

Уже никого не удивишь теплыми полами, которые позволяют сделать помещение более комфортным и практичным. Поэтому были разработана целая серия специальных теплых полов, предназначенных для укладки под напольные покрытия – ламинат, паркет или линолеум. Основное отличие исполнения теплого пола под напольные покрытия от теплых полов в стяжку в технологии обогрева – используется не нагревательный кабель (хотя существует вариант использования фольгированных матов минимальной толщины), а инфракрасная пленка на основе углерода.

Электрический инфракрасный теплый пол – это нагревательная пленка на основе углерода. Как только к пленке подключается электричество, она начинает излучать длинные инфракрасные лучи, которые по своей длине волны сходны с длиной волны, излучаемой человеческим телом. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что при нагреве пленка не прогревает воздух помещения, ее основная задача при помощи длинных волн нагреть предметы, которые и будут отдавать тепло, создавая при этом ощущение комфорта и уюта. В качестве излучателя используется углеродная паста, наносимая параллельными полосами, а питание осуществляется за счет проводника из меди и серебра. Для того чтобы обезопасить и карбоновую пасту, и проводники производится запайка их полиэстер высокой плотности, обладающий высокими показателями жесткости и термоустойчивости. Для максимально эффективного использования потока инфракрасных лучей применяется теплоотражающая подложка. За счет простоты монтажа и эксплуатации такая конструкция быстро монтируется даже непрофессионалами в минимальные сроки.

Выше упоминались фольгированные маты на основе нагревательного кабеля, о которых также стоит рассказать. Основа такого мата двухжильный нагревательный кабель, который запаян в специальную армированную фольгу. За счет того, что мат полностью герметичен, его можно использовать в качестве альтернативы инфракрасным нагревательным пленкам. Его особенность – это полная автономность, так как мат просто стелется на пол, накрывается любым покрытием и подключается к сети питания через терморегулятор. Отличный вариант в качестве теплого пола под ламинат и паркет.

Инфракрасный теплый пол Caleo PLATINUM обладает антиискровой сеткой, разделяющей холодную токонесущую медную шину от карбоновых нагревательных элементов, которые располагаются вдоль пленки. Антиискровая сетка препятствует искрообразованию, что особенно необходимо для пленочных теплых полов большой мощности.

Любой нагреватель кабельного типа излучает электромагнитное поле, которое отсутствует у инфракрасного пола, посредствам того что его конструкция и принцип действия были продуманы досконально. Инфракрасные теплые полы имеет все необходимые сертификаты качества, как отечественные, так и международные.

Современный рынок напольных покрытий предлагает потребителю множество различных материалов, способных удовлетворить самый взыскательный вкус. Особую популярность приобрел ламинат, что обусловлено его устойчивостью к негативному воздействию влаги и механическим повреждениям. Что касается внешнего вида, то он качественный ламинат вполне способен заменить дорогой паркет, кроме того, многообразие фактур и цветовых решений привлекает возможностью создать оригинальный дизайн помещения. Ламинат может укладываться даже на смонтированные теплые полы. Однако теплый пол под ламинат необходимо подбирать с учетом особенностей данного вида напольного покрытия. Все дело в том, что он недостаточно хорошо проводит тепло. Именно поэтому специалисты рекомендуют останавливать свой выбор на водяных или инфракрасных пленочных теплых полах.

Как и при укладке инфракрасного пленочного теплого пола, необходимо разделить площадь пола на участки и определить, на каких из них будет уложен теплый пол, а на каких – нет. На следующем этапе происходит выравнивание поверхности пола, укладка слоя выбранного теплоизоляционного материала и монтаж армирующей сетки под песчано-цементную стяжку.

Хотелось бы указать на аспекты, которые не затронуты в статье. Про укладку все очень подробно написано, про плюсы и минусы водяного и инфракрасного пола тоже. Но, хотелось бы также иметь примерное представление о том, какие полы обходятся дороже или дешевле в процессе дальнейшей эксплуатации, в пересчете на один квадратный метр площади. И еще, если с инфракрасным полом понятно, что он просто подключается к электрической сети, то с водяным – не понятно, как и к какой воде он подключается. То есть необходимо все это для себя уяснить, чтобы сделать правильный выбор. А то можно дешево и просто все уложить, а потом просто не пользоваться, так как приходят очень большие счета к оплате.

Итак, водяной теплый пол под ламинат представляет собой систему специальных труб под чистовым напольным покрытием, по которым циркулирует вода определенной температуры. Именно горячая вода нагревает пол, покрытый ламинатом. Стоит отметить, что современные трубы для теплых полов выполняются с применением новейших технологий и материалов. Так, металлопластик и полиэтилен обеспечивают безопасность теплых полов, предотвращая утечку воды.

При этом инфракрасный теплый пол под ламинат станет отличной альтернативой другим видам таких полов, и будет хорошим дополнением к отопительной системе.

Ламинат является одним из популярных видов напольных покрытий. Часто, при необходимости дополнительного обогрева в помещении требуется укладка систем теплого пола. В таких случаях возникает вопрос: какую систему можно использовать в сочетании с ламинатом? Практика показывает, что инфракрасный пол под ламинат применяют в большинстве случаев.

Между ламинированным покрытием и ИК теплым полом надо настелить полиэтиленовую пленку или гидроизоляционный материал. Отрезы надо укладывать внахлест и проклеивать между собой скотчем. Это необходимо для обеспечения безопасности эксплуатации теплого пола и обеспечения защиты от повреждений и избыточной влажности.

Пленочный инфракрасный пол позволит оптимально прогреть комнату. Это один из самых экономных способов обогрева. Такой обогреватель значительно снижает энергопотребление. Кроме того, он позволяет обеспечить комфортный уровень обогрева для ног. Даже если какая-либо часть системы выйдет из строя, вам не придется менять всю систему полностью. Можно лишь заменить определенный участок и наслаждаться теплым полом.

При выборе теплых инфракрасных полов под ламинат убедитесь, что поверхность пола является идеально ровной, иначе система не будет работать. Предпочтение стоит отдать пленочному инфракрасному полу. Это обусловлено тем, что стержневая система создает определенные сложности при монтаже и требует стяжки. Она не очень хорошо подходит для ламината, но является допустимой.

После этого переходят к монтажу датчика температурного режима пола. Данное приспособление нужно установить под пленкой в специальные углубления. Термодатчики устанавливают в самое теплое место инфракрасного пола, которым является центральная часть пленки. Таким образом можно избежать перегрева всего пола. Термодатчик имеет провод к терморегулятору. Там его нужно закрепить с помощью специального скотча. Затем следует сделать зачистку проводов и подсоединить их. После этого нужно произвести соединение заземляющих шин, причем важно сделать их зачистку, подрез и соединение с помощью кабеля.

Затем необходимо проклеить снаружи все стыки данной защитной подложки, правильно нарезать инфракрасную пленку, исходя из произведенных замеров. Причем разрезать ее можно лишь в специально обозначенных производителем участках. Как правило, они помечены белыми рамками. Пленку можно укладывать на пол в комнате по всему периметру в случае, если нет крупной мебели, стоящей непосредственно на полу.

386.4013ms

Похожие статьи