Отделка лестницы ламинатом

отделка ступеней лестницы ламинатом
8/18/2018

Если нужно отделать ступени из бетона прямой лестницы, то выбор довольно широк. Практически любой материал, который используется при отделке бетонных покрытий, подходит для этой цели. При работе с забежными ступенями не должна быть использована облицовка, требующая выравнивания (обрезания) на месте. К таким видам отделки относятся покрытие плиткой или камнем. И, напротив, рекомендуют пользоваться ламинатом, ковролином или линолеумом. Эти материалы отлично подойдут семьям, где есть маленькие дети или люди преклонного возраста. Ковровое или деревянное покрытия прекрасно амортизируют падения.

При выборе облицовки лестницы из бетона не лишним будет учесть звукоизолирующие характеристики. Отделка ламинатом или ковролином не дает шуму распространяться. Если же покрыть ступени керамогранитом или плиткой, звук лишь усилится. Когда внутренняя отделка помещения еще не завершена, на лестницу могут падать строительные материалы или мебель. В таком случае облицовка должна быть отложена.

Однако равноценной замены этому материалу по эксплуатационным характеристикам нет. Камень чрезвычайно прочен и стоек к воздействиям окружающей среды. Лестница, отделанная этим материалом, демонстрирует хороший вкус хозяина и выглядит респектабельно. Чтобы подчеркнуть помпезность здания, сочетание отделки камнем и коваными балюстрадами придется как нельзя кстати. Этот отделочный материал представлен в ассортименте: мрамор, песчаник, сланец или доломит и др. Ступени, где использована облицовка гранитом, выглядит весьма массивно. Придать изящества поможет сочетание камня разных цветов или камня и дерева. Такое оформление больше подходит для официальных резиденций или других крупных строений. До недавнего времени этот материал имел один недостаток: он быстро пачкался и тяжело подвергался чистке. Но инновационные технологии подарили импрегнирующий состав, который помог устранить эту неприятность. Приклеивают природный камень на цементный состав.

Каждое строение имеет входную или парадную лестницу. Ее облицовка требует тщательной подготовки и должна отличаться влаго- и морозоустойчивостью. Этим целям как нельзя лучше послужит плитка или керамогранит. Такая отделка довольно прочная и не поддается воздействию факторов внешней среды, как то: солнечный свет, перепады температур и влажность. Бывают случаи, когда ступеням лестницы требуется восстановление. Данный материал представлен в широком ассортименте. Различные вариации цвета и структуры позволяют прийти к задуманному результату. Если речь идет о лестнице, располагающейся на улице, то необходимо использовать плитку с рифленой поверхностью, чтобы не было скользко, либо применять специальный состав, который устраняет скольжение. Ступени внутренних лестниц облицовывают клинкером или гресом. В работе применяют бетонный раствор или плиточный клей.

Подготавливая деревянную лестницу внутри дома под отделку ламинатом, необходимо провести проверку марша и ремонт пришедших в негодность элементов. Даже самый незначительный люфт ступеней в процессе дальнейшей эксплуатации может привести к деформации ламинированной панели. Укрепление основы следует выполнять с помощью саморезов по дереву. Если перед отделкой проводилось покрытие лаком или масляной краской, поверхности нужно дать время на полное высыхание.

Отделка деревянной лестницы в доме с помощью ламинированных панелей – отличный вариант для реставрации пришедшего в негодность покрытия при крепком основании. Соблюдая простые правила, проявляя внимательность и аккуратность, можно самому облицевать лестничный пролет в собственном доме, используя панели ламината. Напишите в комментарии, была ли статья информативной, а также оставьте свои предложения по наружной и внутренней отделке лестницы.

Начиная отделку лестничного пролета внутри дома с использованием ламината рекомендовано подобрать ширину панели, не меньше ширины ступени. Это даст возможность избежать соединения замков на плоскости, обеспечивая более высокое качество работы. Для точной подгонки полос ламината могут понадобиться следующие инструменты и материалы:

В завершающей стадии ремонта часто появляется вопрос, связанный с выбором облицовки для лестницы или крыльца дома. Сложность выбора обусловлена высокой проходимостью, что требует прочности и стойкости к истиранию отделки. Также облицовка крыльца керамогранитом или другими материалами должна гармонично вписываться в общий дизайн. Виды отделочных материалов, подготовка основания, правильное выполнение работы помогут получить высококачественный результат.

Ламинированные панели до лестницы можно крепить саморезами, только лучше эти шурупы выбирать из цветных металлов, чтобы они не ржавели. Будет вполне достаточно вкрутить по одному саморезу с каждого края проступи или подступенка, так как дополнительно панель будет прижиматься металлическим уголком.

Если абсолютно не интересует презентабельная отделка лестницы из бетона или металла, если ведет она в подвал или в иное бытовое помещение, можно банально покрасить все составляющие конструкции составом с водоотталкивающими свойствами. Краска защитит материал, но ступени останутся холодными.  От звучных шагов она тоже не избавит. Правда, если облицовка ступеней бетонной лестницы будет сочетать темные деревянные проступи с окрашенными светлой краской подступенками, конструкция станет изящней и визуально легче.

Готовые клинкерные и керамогранитные ступени с противоскользящим покрытием – замечательный вариант, выпускаемый производителями для всех типов конструкций. Подобрать и приобрести сейчас можно полный комплект для обустройства всего сооружения с монтируемыми слева или справа плинтусами. С помощью готового комплекта отделка ступеней лестницы выполняется весьма просто, если размеры элементов сооружения соответствуют размерам изделий. При несоответствии размеров придется делать стяжку бетонной смесью.

Главный плюс – древесина сделает ступени теплыми, по ним без опасений ходить можно будет даже босяком. Потому у владельцев загородного жилья в приоритете отделка деревом металлической лестницы, ведь она так же, как и бетон не радует обладателей комфортным теплом.

Важно. Если изначально планировалась облицовка монолитного сооружения древесиной, при проектировании необходимо учесть толщину отделочного материала. С особым тщанием следует отнестись к сборке опалубки для заливки бетонной лестницы, чтобы не пришлось с помощью выравнивания исправлять еще и разнобой размеров ступеней.

Конструктивно сборные винтовые лестницы имеют центральную несущую колонну, на которую последовательно установлены цилиндрические звенья и ступени. Ступени по внешнему радиусу винтовой лестницы скрепляются между собой распорными элементами - больцами. На верхний этаж винтовая лестница выходит либо на существующее перекрытие, либо на площадку, входящую в состав лестницы.

Отличительной особенностью модульных металлических лестниц, которые также называют цепными или хребтовыми, является наличие центрального косоура состоящего из отдельных звеньев - модулей, которые соединены между собой поворотными элементами. Конструкция звеньев позволяет изготавливать модульные лестницы различных планировочных решений: прямые, спиральные, поворотные с забежными ступенями. Кроме того эти планировочные схемы можно комбинировать, тем самым получая практически любую геометрию лестницы. Кроме того можно использовать два параллельных цепных косоура.

Эта линия подчеркивается перилами внутренних ограждений лестницы, угол подъема которых существенно отличается от угла подъема внешних ограждений. В результате лестница как бы окаймляется двумя несимметричными спиралями, что придает лестнице самостоятельный архитектурный образ, не связанный с геометрией стен помещения.

501.201ms

Похожие статьи